29.05.2019 11:59

Wreckfest из «раннего доступа»

«Ранний доступ» в Steam — это когда приходишь в магазин за молоком, а тебе дают маленькую телочку и корм. Для того, чтобы получить желаемое молоко, сначала научись за ней ухаживать, вырасти ее, пойми, как правильно ее доить, а потом содержать. Еще найди ферму, корм, убирай дерьмо за ней, и где в этой истории молоко, уже и не помню. Считаю такое отношение несправедливым. Я деньги — ты готовый продукт, без каких-либо условий и «якобы да кабы». А здесь отваливаешь деньги, чтобы поддержать интересную идею, но что получишь на выходе, никто не знает и ничего не гарантирует. Сомнительная затея.

Это как прийти в автосалон и купить красивый автомобиль, но без мотора. За работающим продуктом вернешься спустя года два или три в лучшем случае и будешь помогать донатом весь этот долгий срок. Когда ты купил новый телефон, батарейка заряжена на 30%, а зарядки для этой модели еще нет. Когда с пацанами собрался поиграть в футбол, пришел на поле, а мяча нет. Когда решил спрыгнуть с парашютом, а самолеты в город еще не завезли. Когда досмотрел «Игры престолов» и понял, что финальная серия из «раннего доступа» в Steam. Когда обыграл Чехию, Швецию, США, а финны в финал не пустили. Когда ты думал, что лучший в мире ММА и у тебя останется два пояса, а тебя задушил Хабиб. Когда решил попить пиво, а в холодильнике только безалкогольное. В общем «ранний доступ» — это плохо.

Wreckfest с самого начала привлекла мое внимание своей идеей. По трейлерам она сильно напоминала любимую GRID, но основной фишкей были автомобильные столкновения и полная разрушаемость четырехколесного друга. Графика была приятной, саунд в самый раз. Поэтому Wreckfest сразу попал в мой список желаемого. Но, как вы догадались из первого абзаца, между нами стоял «ранний доступ». И стоял он долго, года два точно, если не больше. Однажды у меня даже закрались мысли попрощаться с привлекательным интерактивным продуктом. Однако случилось чудо, и игра наконец-то приобрела статус готового продукта, за которую не жалко отдать деньги. Но так ли это? Давайте разбираться.

Итак, истории здесь нет. Не то чтобы, нет повествования, как в классических NFS, а вообще кроме букв, музыки и модельки водителей, ни единой живой души. Вымерли все! Ядовитые боты в соцсетях, комментаторы, партнеры по команде, которые обычно что-то подсказывают, заумный или роботизированный голос, который помогает сориентироваться поначалу в меню. Ничего такого здесь нет. Только бездушные буквы и хорошая музыка. Слава богу, что хоть зрители на трибунах есть и эмоционально реагируют на мимо проезжающего игрока. И на этом спасибо.

Что из себя представляют режимы игры? Классическая свободная езда, где ты сам выбираешь опции гонки, автомобиль и трассу. Очень недурная и веселая онлайн составляющая, ну и карьера. Самая происходит веселуха в онлайне. Игра тут, как всегда, хаотичная и безбашенная. С первых секунд все хотят убить всех, и даже самих себя. Если вам нравятся игры Rocket League или Flatout, тогда вы по адресу. Вам дадут возможность прокатиться по кругу и постараться как-нибудь доехать до цели, или оказаться в замкнутой арене и постараться дожить до конца всего этого сумасшествия. То есть классические гонки есть, массовое рубилово есть, круто ломающиеся машины есть. Что еще нужно?

Режим карьеры слизан у Project Cars. Существует 5 турниров, которые делятся на разные дисциплины и этапы. Проходим их, получаем поинты, открываем новый этап. Чем выше место, тем больше денег и поинтов. С помощью последних открываем другие турниры и поднимаемся к самому престижному. А деньги тратим на апгрейд. Да, в игре есть лайтовый, но достаточно интересный тюнинг машин. Интересен он тем, что прокачать можно не только технические характеристики, но и визуальные. Однако визуализация здесь необычная. Уклон не в красоту, а в вызывающий, агрессивный вид. Большие трубы на капоте, защита на дверях, угрожающие выхлопные трубы сбоку машины, укреплённый каркас и прочие детали. В итоге из простой «жучки» можно слепить настоящего монстра а-ля «Безумный Макс».

Хотя турниров пять, но этапов много, и они не однообразны. Специальные этапы проработаны с большой фантазией. Как вам мясорубка до последнего выжившего на комбайнах? Или вокруг 3 колесные автомобили, а вы один на школьном автобусе и цель прийти только первым? Думаете, легко? Тогда попробуйте сами на трехколесной «жучке» приехать первым, когда все остальные на автобусах! И чем дальше, тем креативнее. Все это здорово разнообразит процесс и делает геймплей интересным.

Кстати, играть во Wreckfest очень удобно. Физика машин на удивление плавная, интуитивная и реалистичная. По геймплею очень похоже на серию GRID, что меня не может не радовать. Здесь очень приятная и красивая графика, которая вполне может претендовать на крупномасштабный гоночный симулятор. К гемплейной составляющей претензии нет совсем. Все очень удобно, красиво, эмоционально и задорно. Всё, что происходит на трассе, на ней и остается. Если ваш соперник разбил автомобиль, до конца гонки он будет лежать на трассе мертвым грузом. То же касается больших и мелких деталей от автомобиля. Если на 3 повороте у вас отлетел бампер, то до конца заезда он там и останется, если конечно какой-нибудь водила не отпихнёт его на обочину. Ни одна деталь или машина не исчезнут, и гоночная трасса после заезда будет похожа на автомобильный апокалипсис.

Музыка в игре тоже под стать. В основном здесь звучит рок или панк-рок, но хорошая электронная музыка тоже есть. Учитывая, что происходит на экране, данный жанр сюда прямо напрашивается и отлично подходит. Над звуком тоже поработали. Машины реалистично ревут, скрежет металла при столкновениях остаётся в ушах, визг шин при повороте, асфальт, грунтовка все хорошо звучит, отчего получаешь большое удовольствия от происходящего.

В части гемплея Wreckfest удалась, но в остальном она очень пустая. Будто вся игра это некий тренировочный режим. Вроде всё на месте, есть режим карьеры, различные соревнования, прокачка, накал во время заездов, однако во все это не веришь. Не хватает некой атмосферности, реакции виртуальной общественности на действия игрока. Wreckfest никак не поощряет успехи и не ругает за ошибки. Ощущение, что все не по-настоящему.Просто бездушные покатушки и голая статистика. Со временем первоначальное «ВАУ» пропадает, а игра больше ничем и не держит. И здесь начинаешь чувствовать вкус недоделки и малобюджетности. Однако, если вам ничего, кроме как колесить по трассе и разбивать машины оппонентов из гонки в гонку не нужно, значит Wreckfest ваша игра.

Итог. Геймплей отличный. Графика на высоком уровне, звук аналогично. Онлайн веселый и может, поживет, если над ним будут работать и придумывать эвенты. Однако в целом Wreckfest похож на единственного оставшегося в живых в мире человека, у которого есть большой гараж с автомобилями. Поэтому выпендриваться не перед кем, покатать некого, и со временем все это теряет смысл и человек тупо перестает приходить в гараж.Ощущение, что игра так и не вышла из «раннего доступа».

Но при всем этом в Wreckfest поиграть стоит за его задорную реализацию автомобильных гонок. За сумбурный онлайн. Плохой ее называть откровенно не хочется, поэтому если будет возможность и желание — побалуйтесь.

Текст: Тигран Григорян

Рубрика: Игры. Метки: игры, Steam, Wreckfest.

Комментарии


Другие публикации

15.07.2019 в 12:31

Былые дни байкеров


Завершаю мой личный зомби марафон.

18.06.2019 в 14:57

RE2 remake ли?


Ремейк матери всех зомбошутеров уже на наших консолях.

15.04.2019 в 15:09

Epic Games — убийца Steam?


Почему меня, преданного пользователя Steam, бесит деятельность Epic Games?

12.03.2019 в 12:31

RDR 2: Дневники ковбоя


Обзор Red Dead Redemption 2 – новинки от Rockstar.

04.12.2018 в 14:36

Управляй глазами


В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

27.10.2018 в 09:31

Любовный треугольник в первом DLC


23 октября вышел первый из трех сюжетный DLC «Ограбление» под названием The Heist.

19.10.2018 в 12:29

Внезапная премьера «Дока 2»


В этот раз в игровой индустрии случилось такое, что пришлось оставить все громкие релизы, и срочно писать о потенциальной бомбе.

11.10.2018 в 17:33

«Хелблейд» заставит вас слышать голоса


Сегодня речь пойдет об игре Hellblade: Senua’s Sacrifice.

06.10.2018 в 08:52

Танцуй вместе с Floor Kids


Питер Паркер у меня «устал» и ждет новых DLC, а Лара еще не успела загрузиться, поэтому я решил заглянуть на просторы этого маленького, но увлекательного проекта.

29.09.2018 в 11:41

Самый настоящий Человек-паук


Предлагаю вам прочитать несколько предложений о эксклюзивной для PS4 Marvel's Spider-Man.

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

24.09.2018 в 13:54

Дайте Клементине уйти достойно


Пару дней назад на геймеров рухнула новость о том, что Telltale Games закрывают.