03.06.2019 11:20

День защиты детей цветов. Хиппятник в Царицыно 2019.

Который год в Царицыно первого июня, в день защиты детей, собирается пёстрая толпа всевозможных неформалов, всех возрастов и видов, провести фестиваль одного вечера в подмосковном парке.

Об истоках традиции собираться в парке «под сосной» есть несколько мнений. Самая похожая на правду версия звучит так: в начале семидесятых, как говорят не без помощи провокаторов из органов, мирные советские хиппи вышли в день защиты детей на митинг против войны во Вьетнаме. Митинг был разогнан, многие участники вылетели с работы и из учебных заведений, кого-то (опять же, по слухам), посадили. На следующий год оставшиеся на свободе собрались на поляне у руин дворца, на дикой окраине тогдашней Москвы.

Как бы там ни было, который год на поляне собираются люди. Разумеется, не только хиппи. Приходят вечно живые панки, чудом уцелевшие готы, сохранившиеся только в заповедниках эмо, не говоря о разномастных рокерах, металлистах и совсем уж экзотичных фурри или ролевиках. Поколение первых «Нашествий» и «Пустых Холмов» приходит с уже взрослыми детьми, поколением «Инсомнии».

Встречи, обнимашки, игры, музыка. Никто не смотрит, какой длины твои волосы, или какого цвета штаны. Все отдыхают. Вместе.

Исторически разделённое на множество течений и субкультур неформальное движение в России как-то умудрилось сформировать единое пространство, в котором мирные хиппи и беспокойные панки могут находиться в одном пространстве-времени, не обращая внимания на различия. Во многом это заслуга упомянутых выше «Пустых Холмов» и их идейных наследников, создававших на своих площадках атмосферу единства. Атмосферу, в которой каждый мог делать то, что ему по нраву, не мешая остальным. Где люди находят то, что их объединяет, а не то, что разделяет.

С годами меняется как возрастной так и неформальный состав собирающихся. К сожалению, старых хиппи всё меньше — годы не щадят людей, но оставшиеся приходят почтить память и вспомнить былое. И даже те, кто приходит, прячутся по окрестным скамейкам, не очень вмешиваясь в шумящий под сосной праздник.

Праздник-обещание интересного и весёлого. Праздник объединения разных людей. Праздник наступления лета.

Текст: Кирилл Мушаков
Фото: Игорь Генералов

Рубрика: Репортаж. Метки: хиппи, Царицыно, ФЭСТ, неформалы.

Комментарии


Другие публикации

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

23.11.2018 в 14:44

«Город на память». 166. Царицыно-Дачное


Царская резиденция так и не была достроена и быстро превращалась в руины, а вот живописные пейзажи манили москвичей на загородные прогулки.

22.11.2018 в 09:34

«Город на память». 162. Царицыно. Пейзажный парк и пруды


Обустройством парка занимался Василий Баженов на всём протяжении своего руководства царицынским строительством.

21.11.2018 в 17:06

«Город на память». 161. Царицыно. Вокруг Большого дворца


Современники подвергли Большой дворец критике, именуя «замком Черномора» и «катафалком», в прессе XIX века его назвали «мавзолей над гением Баженова».

21.11.2018 в 10:16

«Город на память». 160. Царицыно от Баженова до Лужкова


Двухсотлетние руины ждали своего часа и вот столичный мэр Юрий Лужков всего за пару лет завершил имперский долгострой и в 2007 году открыл возрождённый парк для горожан.

17.10.2018 в 14:39

Москва — Таганрог: дневники одного путешествия


Корреспондент издания отправился в road trip в Таганрог, дабы на один день вернуться назад в СССР и лично увидеть местные трущобы.

28.08.2018 в 12:45

Fast. First. FEST!


В конце августа мне довелось попасть с очередным пресс-туром в интересный город Кострому, что на Волге. А поводом для поездки стал визит на предприятие ФЭСТ.

17.07.2017 в 20:05

Белый шум Белого моря


Каждое лето, в июле, на полуострове Медвежка, вблизи старинного карело-поморского поселка Чупа, на побережье Белого моря, проводится музыкальный фестиваль «Белыйш шум».

29.04.2016 в 16:38

Наивное искусство, платья кинодив и лучшие фотокадры года представили на ВДНХ


Появился еще один повод сходить в праздники на ВДНХ – сегодня там открываются три новые выставки.

02.06.2014 в 12:02

Хиппи по традиции встретили лето в Царицыно


Хипповской традиции встречать лето в Царицыно уже более тридцати лет, а народ рассказывает, что первый хиппятник прошёл здесь в 1972 году.

03.06.2013 в 15:36

Ежегодный «слет хиппи» прошел в Царицыно


Как и в прошлом году, и уже ни одно десятилетие, хиппи собрались 1 июня на поляне в парке Царицыно.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.