11.06.2019 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле

10 июня 2019 года
Фотопроект «Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле

В 1930-е годы в Москве поменялась концепция жилого градостроения, власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома. Квартиры в них получали сотрудники заводов и научных учреждений, офицеры РККА. В первые послевоенные годы, помимо новых многоэтажных зданий, строились целые кварталы двух-трёхэтажных коттеджей с уютными зелёными дворами. На Октябрьском Поле представлены разные периоды домостроения 1930-1950 годов.

В старину в западной части Ходынского поля размещались армейские лагеря и местность так и назвали – Военное поле. На Ходынке квартировали разные рода войск – пехота, кавалерия, артиллерия, авиация. На топографическом плане Москвы 1838 года по берегам речки Ходынки изображены стройные ряды солдатских казарм (Лагерное место), а ближе к селу Хорошёво и деревне Щукино отмечены Укрепление и Пушечные мишени. В 1878 году на карте появилось более подробное описание артиллерийского полигона – указаны пороховые погреба, батарея для крепостной артиллерии, бомбическая батарея, бастион, равелин, лаборатория, баня, водоподъёмная башня, дом смотрителя. На поле появилась полковая церковь, а в офицерском клубе проходили музыкальные и танцевальные вечера.

В 1908 году через Ходынку прошла линия Московской Окружной железной дороги, на которой построили остановочный пункт Военное поле (он не сохранился до наших дней, примерно в этом месте сейчас открыта станция МЦК – Зорге). На картах того времени отмечены многочисленные ответвления от МОЖД к казармам и складам, а одна из веток действует до сих пор. Начало ХХ века ознаменовалось новыми достижениями технического прогресса – люди научились летать, и в 1910 году на просторах Ходынского поля началось обустройство лётного поля и строительство ангаров для аэропланов. На Военном поле были представлены и подразделения связи – в начале Первой Мировой войны введена в действие Ходынская радиостанция.

После Октябрьской революции в Xодынских лагерях размещались части Красной Армии, в 1918 году Владимир Ленин присутствовал здесь на первом военном параде, а спустя пять лет местность получила название Октябрьское поле. Москва расширяла границы и в тридцатые годы армейские лагеря стали уступать свою историческую территорию жилой и индустриальной застройке. До войны район застраивался точечно, а в первые послевоенные годы на месте пустырей и деревенских окраин выросли целые кварталы новых домов. В качестве рабочей силы на стройках использовались пленные немецкие военнопленные, такие дома стали называть «немецкими».

Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год: http://retromap.ru/051952_z16_55.794586,37.491703

На плане видно, что кирпичных и деревянных строений в то время было примерно поровну. Значительную территорию вокруг жилых домов занимают сады, огороды и пустыри, а в верхней части карты указана ведущая от Московской Окружной железной дороги к складам служебная ветка.

Поначалу район был расчерчен на кварталы номерными улицами Октябрьского Поля, которые в 1960-1970-е годы получили имена военачальников.
1-я улица Октябрьского Поля стала северной частью улицы Народного Ополчения (1964)
2-я улица Октябрьского Поля — Маршала Советского Союза Василия Соколовского (1965)
3-я улица Октябрьского Поля — Маршала Советского Союза Ивана Конева (1973)
4-я улица Октябрьского Поля — учёного-радиотехника, академика Александра Расплетина (1967)
5-я улица Октябрьского Поля (западная часть) — Маршала Советского Союза Александра Василевского (1978)
5-я улица Октябрьского Поля (восточная часть) — Маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко (1965)
6-я улица Октябрьского Поля — Маршала Советского Союза Сергея Бирюзова (1965)
7-я улица Октябрьского Поля (западная часть) — Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова (1975),
7-я улица Октябрьского Поля (восточная часть) — Маршала Советского Союза Родиона Малиновского (1975)
8-я улица Октябрьского Поля — санитарного инструктора, Героя Советского Союза Ирины Левченко (1972)
9-я улица Октябрьского Поля — Главного маршала авиации Константина Вершинина (1974)
10-я улица Октябрьского Поля — первого советского коменданта Берлина Николая Берзарина (1968)

Самую старую сталинку в этом районе ещё можно увидеть по адресу улица Народного Ополчения, 9к3. Жилой дом был построен в 1937 году для Наркомата водного транспорта – квартиры получили служащие Карамышевского гидроузла, а также сотрудники НКВД. Архитектор Алексей Рухлядев использовал авангардные идеи 1920-х годов и стилистику других построек канала Москва-Волга, например, закруглённые лоджии напоминают палубу речного теплохода. На момент постройки это был роскошный дом с многокомнатными квартирами и высокими потолками, но со временем элитное жильё превратилось в коммуналку без капитального ремонта. Мосгорнаследие отказало в постановке дома на государственную охрану и, вероятно, он будет расселён и снесён в ближайшие годы.

А самый стильный квартал Октябрьского Поля был построен в 1948–1952 годы на совхозных землях. Ансамбль, спроектированный коллективом архитекторов под руководством Дмитрия Чечулина, состоит из одиннадцати жилых домов, которые образуют три двора с фонтанами. Это замкнутое пространство, отделённое от окрестных улиц оградой с воротами и полуциркульными арками.

Квартиры в домах имеют трёхметровые потолки и 70-сантиметровые стены между помещениями, парадный и чёрный входы, балконы украшены кружевными решётками. Во дворах растут липы, высаженные первыми жильцами – офицерами, вернувшимися с войны, и членами их семей. Все постройки этой «советской усадьбы», включая трансформаторную подстанцию, признаны памятниками истории и культуры.

Смотрите старые фотографии: Жилые дома на Октябрьском поле. 1950-1953 гг.: https://pastvu.com/p/43159

Смотрите старые фотографии: Жилой дом на Октябрьском поле. 1948 год: https://pastvu.com/p/697369

Смотрите старые фотографии: Жилые дома на Октябрьском поле. 1948 год: https://pastvu.com/p/697356


Улица Народного Ополчения, 47 – жилой дом (1948). Решение о его реконструкции было принято ещё в 2012 году.

В 1948-1950 годах вдоль 1-й улицы Октябрьского Поля (улицы Народного Ополчения) выросли сразу несколько жилых зданий. Сейчас они используются различными учреждениями и находятся в разной степени сохранности – некоторые дома выглядят, как новые, некоторые реконструированы, а у некоторых печально-заброшенный вид.


Улица Маршала Мерецкова, 3 – жилой дом (конец 1940-х годов). Двухэтажное здание надстроено в 1998 году.


Кирпичный трёхэтажный дом 39к2 на улице Народного Ополчения построен чуть позже – в 1955 году и, вероятно, в нём изначально находилась поликлиника. Сейчас его занимает ЗАО «Мультимедиа Холдинг», объединивший несколько радиостанций – «НАШЕ Радио», «ROCK FM», «Радио JAZZ», «Радио ULTRA», «Радио BEST», информационное агентство «Национальная служба новостей» и ещё несколько медийных проектов.

14 декабря 1998 года в эфир вышла новая радиостанция, а первой прозвучавшей на «НАШЕм Радио» песней стала «В наших глазах» группы «Кино». Наши песни сильны своей поэзией, но, в отличие от бардовской песни, в русском роке сильная смысловая поэзия сопровождается драйвовой музыкой. «НАШЕ Радио» расширяет музыкальную гамму, ставя в ротацию и старые добрые хиты, и песни молодых талантливых авторов.

«НАШЕ Радио» спустя двадцать лет — это и музыка, и информация, и темы, интересные аудитории сегодняшнего дня. В Москве студии располагаются в здании «Мультимедиа Холдинга» на улице Народного Ополчения, но есть и радиостанции в регионах, больше 100 городов принимают сигнал. Сейчас всё больше людей уходят в сеть, и для пользователей интернета есть информативный сайт с текстами, фотографиями, подкастами. Секрет популярности «НАШЕго Радио» в самой музыке, в исполнителях и в том, как эту музыку ведущие преподносят слушателям.

«НАШЕ Радио» давно не использует понятие «формат радиостанции», есть художественный совет, который принимает решение ставить ли ту или иную новую песню в эфир. Руководит худсоветом программный директор Анастасия Рогожникова. Но хотя вся музыка прекрасна, её не бывает много и есть исполнители, вызывающие симпатию, но определённые рамки всё-таки существуют. Вряд ли на «НАШЕм Радио» в обозримом будущем мы услышим, к примеру, Сергея Трофимова. А вот рэп-музыканты уже появились в эфире. Костяк ротации составляют песни таких мэтров, как DDT, «Чайф», Чиж и к ним аккуратно добавляют новые имена.

Креативная часть редакции состоит примерно из 15 сотрудников, но немало людей занимается организацией концертов, делопроизводством, продвижением проектов, техническим обеспечением. Одно из просторных помещений занимает ньюс-рум, где коллеги работают над новостными выпусками, готовятся к пресс-конференциям. Плей-листы предстоящих эфиров заранее составляет музыкальный редактор, за сутки в эфире звучит 400 треков, причём есть правило — одна и та же песня за сутки не должна повторяться дважды. Молодых исполнителей подпускают аккуратно, но песни талантливых быстро «выстреливают». Произносимые ведущими тексты готовят они сами, разумеется, в прямом эфире немало экспромтов и импровизации. Для ведущих есть одна просторная студия и ещё одна предназначена для записи концертных программ.


Улица Маршала Вершинина, 8к1 – административное здание (1949)


Улица Маршала Вершинина, 8к2 (1950)


Улица Маршала Соколовского, 9 (1950)


Улица Маршала Соколовского, 11к2 – жилой дом (1950)

Далеко не все послевоенные дома сохранились до наших дней – на их месте построены многоэтажные элитные жилые комплексы.

Смотрите старые фотографии: Вид на улицы Расплетина, Маршала Мерецкова, Маршала Соколовского. 1999-2000 гг.: https://pastvu.com/p/49922


Улица Маршала Бирюзова, 24 – жилой дом (1952)

А застройка района «сталинками» продолжилась и после отъезда пленных немцев на родину. В 1951-1955 годах на улицах Октябрьского поля возводились кирпичные дома преимущественно серий I-410 и II-03.

Смотрите старые фотографии: 6-я улица Октябрьского поля (улица Маршала Бирюзова). 1957 год: https://pastvu.com/p/167454


Улица Маршала Бирюзова, 16 – жилой дом (1954)


Улица Маршала Бирюзова, 28 – жилой дом (1955)


Улица Маршала Бирюзова, 39 – жилой дом (1952)

На улице Расплетина можно обнаружить два каркасно-панельных дома экспериментальной серии СМ-01 1956 и 1957 годов. Внешне они напоминают «хрущёвские» пятиэтажки, но жителям не нравится такое сравнение: в отличие от последующих серий панельных домов здесь высокие потолки и удобная планировка.


Улица Расплетина, 2 – жилой дом (1956), на первом этаже размещался кинотеатр «Волна» (сейчас – Центр народной культуры «Дом романса»)

Во дворах улицы Расплетина прячутся не столь нарядные сталинки (но от реновации спрячутся не все).


Одно из жилых зданий 1950 года около 15 лет назад было расселено по причине аварийного состояния и с тех пор заброшено.


Вдоль улицы Берзарина до сих пор пролегает железнодорожная ветка


Улица Ирины Левченко, 7 – жилой дом (1951)


Улица Маршала Конева, 11 – школьное здание (1952)

Смотрите старые фотографии: 2-я улица Октябрьского Поля. 1955 год: https://pastvu.com/p/163341


Улица Маршала Соколовского, 10 – школа № 597, Музыкальное училище имени Октябрьской революции, Музыкальный государственный институт музыки имени Шнитке

Смотрите старые фотографии: Школа № 597 Ленинградского района. 1951 год: https://pastvu.com/p/344822

Смотрите старые фотографии: Музыкальное училище имени Октябрьской революции. 1988 год: https://pastvu.com/p/62029


Улица Маршала Конева, 13 – жилой дом (1951)


Улица Маршала Бирюзова, 12 – жилой дом (1938)

Первые многоэтажные дома на пересечении 1-й и 6-й улиц Октябрьского Поля были построены до войны, а в начале 1950-х ансамбль дополнили парадные сталинки.


Улица Народного Ополчения, 48к1 – жилой дом (1939)


Улица Маршала Бирюзова, 8к1 – жилой дом (1952)

В 2007 году восстановлены фонтаны во дворах, но орёл и рыбы – это современный дизайн, а в советской версии вода фонтанировала из бетонных ваз.


На улице Народного Ополчения был построен комплекс зданий Военной академии Министерства обороны, которая была создана в 1946 году. В тот период международная обстановка потребовала расширения военно-дипломатических контактов не только с США и Европой, но и с азиатскими государствами, и со странами Ближнего Востока. К примеру, в ней сразу открылись японское, китайское, персидское, индусское, афганское отделения.


Улица Маршала Рыбалко, 1 – жилой дом (1955) с кинотеатром «Юность»

Смотрите старые фотографии: Двор за кинотеатром «Юность». 1955-1958 гг.: https://pastvu.com/p/555314


Улица Маршала Рыбалко, 5 – жилой дом (1955)

Приметы пятидесятых годов в жилом квартале на улице Маршала Бирюзова

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, сталинки, Октябрьское Поле.

Другие публикации