15.06.2019 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance

11 июня 2019 года в ЦДР на Беговой была показана дипломная работа выпускников ГИТИСа, мастерской Елены Шаниной, — хореографический спектакль в стиле contemporary dance. Необычное написание названия «ОбщеЖитие» помогает нам увидеть в нем более глубокий смысл, что это не просто место временного проживания студентов, а совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений. Получился яркий, динамичный рассказ из жизни молодого студенческого сообщества, о переживаниях новичка перед встречей с коллективом, в который ему ещё предстоит влиться, пройдя «боевое крещение».

Многие эпизоды запомнились необычными режиссерскими находками. Например, как новенький робко крадется через спины спящих товарищей, не замечая, что передвигается уже по вертикальной плоскости, как виртуозно он взаимодействует со своим чемоданом, который периодически начинает жить собственной жизнью, то совершая прыжки и полеты, то дрожа всем телом вместе со своим хозяином.

Очень трогательно переданы переживания молодого человека, который никак не решается подойти к девушке, краснеет, бледнеет и делает 1000 попыток заговорить с ней. А она ждет, терпеливо давая ему проявить решительность. Особый персонаж, затрагивающий чувства зрителей — буханка свежего черного хлеба, пущенная по кругу, вкус и запах которого тут же всплывает в памяти из собственной юности, как кто-то вгрызался в нее, а кто-то отламывал маленький кусочек и смаковал его как деликатес.

А как красиво девушки примеряют единственное красное платье, которое плавно перетекает с одной фигуры на другую! И каждая буквально на одно мгновение преображается в ослепительную королеву красоты. И та, которой выпадет выйти в нем в мир, будет самой счастливой на свете! У парней тоже есть символ будущего счастья, один на всех, который они носят по очереди — красный галстук.

И вот счастливые обладатели на целый вечер волшебного платья и галстука отправляются в мир. Что произойдет дальше? Может быть, они встретятся и с первого взгляда полюбят друг друга на всю жизнь? Или на мгновение мелькнет призрак счастья, чтобы затем растаять навсегда, оставив после себя лишь разбитое девичье сердце? Мир наших героев кажется чрезмерно ярким, ведь в них проснулась и бурлит неудержимая сила молодости, которая неуправляемой стихией вырывается на волю.

Да, пусть они слишком молодые, горячие, порой неразумные и все у них через край: если шутки, то на грани жестокости, если прояснение отношений, то до драки! Но чувства при этом они переживают самые настоящие: любовь, горечь разлуки, боль предательства. Только покою и размеренности нет места в этой бурлящей среде.

Каждый новая постановка в Центре Драматургии и Режиссуры дарит нам предвкушение чего-то удивительного. 50-минутный спектакль «ОбщеЖитие» оставил в душе ощущение неповторимой атмосферы молодости, юмора, свободы и полноты жизни. Отдельно хочется поблагодарить за музыкальное сопровождение, которое подобрано с большим вкусом. Приходите, и вы получите истинное удовольствие от красоты движения и легкости подачи. Это несомненный успех молодых артистов и их хореографа Екатерины Кисловой, которые получили восторженные улыбки, цветы и заслуженные аплодисменты зрителей.

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, театр ЦДР.

Комментарии


Другие публикации

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

01.07.2019 в 22:49

Панков научил петь Медведя


В спектакле «Медведь» страсти разгораются настолько, что дело доходит до дуэли.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.