16.06.2019 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное

16 июня 2019 года
Фотопроект «Город на память». 481. Люблино спальное

Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села. В конце XIX века крестьянские избы соседствовали здесь с дачами обеспеченных москвичей, проводивших лето за городом. В 1904 году дома сильно пострадали от пронёсшегося урагана невиданной силы, но ещё более сильные потрясения ждали дачников после Октябрьской революции, когда их частные дома перешли в государственную собственность и были заселены рабочими железнодорожных мастерских.

В годы первых пятилеток для рабочих и инженеров окрестных фабрик и заводов, в первую очередь для Люблинского литейно-механического завода (ЛЛМЗ), строились новые дома.

Уже после войны на улице Осоавиахима (нынешний проспект 40 лет Октября) при участии немецких военнопленных был возведён коттеджный посёлок ЛЛМЗ, состоящий из двухэтажных домов на 12 квартир. Проект этого образцового квартала удостоился архитектурной премии за 1950 год. Похожий по планировке квартал и сейчас можно увидеть на Октябрьском поле, а в Люблино «немецкие» дома не сохранились.


Краснодонская улица, 39 — жилой дом (1985), возле которого сохранился занятный артефакт из прошлого — возможно, это питьевой фонтанчик квартала ЛЛМЗ.


Краснодонская улица, 33 — бывшая школа посёлка ЛЛМЗ (1952)


Краснодонская улица, 35 — бывший детский сад


Проспект 40 лет Октября, 36 — на месте заброшенной и сгоревшей железнодорожной больницы построен жилой комплекс «Люблинский у сквера»

Кстати, военнопленные работали на стройках в Москве несколько лет, а умерших за это время немцев хоронили на отдельном участке на Люблинском кладбище на Ставропольской улице. Позднее посещение мемориала входило в программу визитов политиков из ФРГ, приезжавших в Советский Союз. Бывал здесь и канцлер Гельмут Коль.

Кажется, сейчас «немецкий участок» стал меньше: говорят, что во время горбачёвской перестройки некоторые останки эксгумировали и перевезли их на родину солдат. Пронумерованные бетонные плиты на могилах заменены красивыми крестами с именами военнопленных, датами рождения и смерти. Участок отделён от кладбища забором, это своеобразная «зона отчуждения», нет ненависти, нет сожаления, просто констатация факта — они получили то, что заслужили. Последний приют в Люблино нашли также бывшие солдаты Румынии, Чехии, Венгрии, воевавшие на стороне нацистской Германии.

В 1960 году город Люблино вошёл в состав Москвы. Его главная магистраль — Московская улица — стала называться Люблинской, топонимика нового столичного района изменилась полностью — улицы Советская, Заводская, Кузнечная, Крестьянская, Трудовая, Кооперативная, Вокзальная, Пионерская и другие исчезли с городской карты. Старые и вновь проложенные улицы комплексно получили названия в честь южных городов Краснодара, Ставрополя, Новороссийска, Армавира, Таганрога, Ейска.


Краснодонская улица, 2к4 — памятник писателю Фёдору Достоевскому во дворе школы, носящей его имя.


Тихая улица, 39 — стадион «Локомотив» с футбольным полем и трибуной был построен на месте старого кладбища в конце 1930-х годов и принадлежал Люблинскому литейно-механическому заводу. Ещё недавно здесь играли в футбол, бейсбол, пляжный волейбол, но за несколько лет запустения территория заросла травой и кустарником.


Подъезд заброшенного дома на Тихой улице


Ейская улица, 11 — кирпичный жилой дом состоит из двух состыкованных корпусов — 1936 года с деревянными межэтажными перекрытиями и 1956 года с железобетонными.


Кубанская улица, 29 — кинотеатр «Алтай» (1968). По рассказам местных жителей, после закрытия кинотеатра в здании обосновалась Церковь объединения — религиозная секта, основанная корейцем Мун Сон Мёном. Сейчас здесь располагается международная общественная организация «Федерация «За всеобщий мир».


Краснодонская улица, 7с1 — магазин и пятиэтажки (1966)


Краснодонская улица, 16 — школьное здание (1958)


Краснодонская улица, 16а — коммерческая постройка, стилизованная под конструктивизм (2005)


Краснодонская улица, 18 — жилой дом (1954)


Ставропольская улица, 3 — бывшая школа № 2 города Люблино (1949)


Ставропольская улица, 13с1 — Дом физкультуры и спорта Люблинского литейно-механического завода с плавательным бассейном


Ставропольская улица, 15 — жилой дом (1957)


Книжный магазин


Ставропольская улица, 17 — общежитие (1955)


Мариупольская улица, 4 — жилой дом (1939)


Краснодарская улица, 9 — танк Т-34-85 установлен во дворе школы № 1143 в память танкистов 8-го Гвардейского Краснознамённого танкового корпуса


Улица Судакова, 3 — граффити на фасаде жилого дома (1952)


Улица Судакова, 4 — жилой дом (1955)


Улица Судакова, 10 — четырёхэтажный жилой дом (1953) долгое время стоял заброшенным, по местной легенде, жильцов срочно расселили из-за техногенной аварии — разлива ёмкости с ртутью в подвале. Спустя десять лет после происшествия здание было надстроено и используется под офисы.

В 2014 году в Люблино по инициативе жителей района и представителей Ростовского землячества появился сквер Антона Чехова. Сквер не случайно разбит на Таганрогской улице, ведь Таганрог — родина писателя. К тому же считается, что Чехов бывал в этих подмосковных местах — приезжал поохотиться на Сукином болоте. Помимо памятника литератору в сквере можно увидеть и персонажей из его рассказов — Даму с собачкой, Каштанку, Человека в футляре и других.


Деревянный забор на Таганрогской улице

Парковая зона с футбольным полем и спортивными площадками на Краснодарской улице обустроена в 2008 году на месте пустыря, образовавшегося после сноса тепличного хозяйства АОЗТ «Горьковец» (колхоза имени Горького).

Краснодарская улица, 62 — Ломаковский музей старинных автомобилей, в котором выставлено около 50 старинных легковых автомобилей, грузовиков, мотоциклов, велосипедов, а также сотни бытовых и технических предметов. Начало коллекции положил реставратор Александр Ломаков, его дело продолжил сын Дмитрий Ломаков. За зданием музея тоже расставлены ретроавтомобили, это не свалка металлолома (как может показаться на первый взгляд), а своеобразная передержка и комиссионка.

Рядом со станцией метро «Люблино» на бывших землях совхоза имени Горького в 2016 году завершилось строительство каменного храма, освящённого во имя Святой Мученицы Татианы Римской. В I веке нашей эры, когда в Риме начались гонения на христианство, в руки мучителей попала и диаконисса Татиана. Палачи требовали отречения от веры, истязали деву, но мученице не вредила сталь, не мог сжечь огонь, не растерзал голодный лев. Святая Татьяна почитается и в Православной, и в Католической церквях. Кстати, в Татьянин день 25 января 1755 года был основан Московский университет и с тех пор Святая Татьяна считается покровительницей российского студенчества.

Неподалёку, на Тихорецком бульваре, расположено Патриаршее подворье храма в честь преподобного Саввы Освященного. Архитектурный комплекс, построенный в 2014 году, включает также часовню святых апостолов Петра и Павла, воскресную школу, хозяйственные постройки и является интересным примером современного деревянного зодчества. В ближайшем будущем на этом участке планируется возведение большого каменного храма Петра и Павла.


Братиславская улица, 6к2 — деревянная часовня святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины (2002)


Памятный камень на аллее Кремлёвских Курсантов — преемников основанной в 1917 году 1-й Московской революционной пулеметной школы. Военное училище располагалось сначала в Кремле, затем в Лефортово, а с 1945 года — в посёлке Кузьминки (на территории нынешнего района Люблино). Камень установлен в память о 811 курсантах, погибших осенью 1941 года в боях с фашистами на подступах к Москве.

В Люблино есть немало памятников, посвящённым подвигам героев Великой Отечественной войны, в сквере Авдеева установлен памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЭС, в музее школы № 2010 имени Михаила Судакова открыт музей боевой славы. На фото: урок мужества в школе № 2010.


Торгово-ярмарочный комплекс «Москва»

Корпуса Шарикоподшипниковского завода строились в 1979-1981 годах на месте заболоченных прудов-отстойников — старых Верхних полей орошения. В постсоветские годы производственные здания и окрестная территория приспособлены под торговые площади ТЯК «Москва», в котором продаётся одежда и обувь, аудио-видео, бытовая техника, компьютеры и комплектующие, мебель. Торгово-ярмарочный комплекс открылся в 2001 году и сразу стал популярен среди «челноков», закупающих здесь опт и везущих товар для перепродажи в регионах. Подавляющее большинство продавцов — иностранцы, которые между собой общаются на китайском, вьетнамском и на всех языках республик бывшего СССР. Учитывая столь разнородный контингент торгующих, охрана комплекса экипирована в бронежилеты и вооружена автоматическим оружием. Нравится ли такое соседство жителям Люблино? — вопрос риторический.


Карта 1952 года: http://www.retromap.ru Размеры полей впечатляют, они занимали территорию всего нынешнего района Марьино и частично Люблино.

Московская система канализации — одна из старейших в России. Инженеры В.Кастальский, Н.Левачёв, П.Николаенко, А.Семёнов в 1892-1898 годах реализовали проект перекачки городских нечистот по трубам на Люблинские поля орошения, созданные на месте Марьинских лугов и Чагинского болота. Очистные сооружения представляли собой тысячу гектаров земли с канавами, засыпанными камнями и песком. Нечистоты проходили через биологический фильтр и использовались в качестве удобрений, а вода через коллектор уходила в Москву-реку.

Первая московская канализация увековечена в топонимике района — в названиях улиц Нижние Поля и Верхние Поля. Десятки гектаров земли очищены и застроены многоэтажными зданиями, а функции очистки сточных вод сейчас выполняют более экономичные и эффективные Курьяновская и Люберецкая станции аэрации.


Улица Верхние Поля, 19к1 — кирпичный жилой дом серии I-511 (1962)


Обветшавшие деревянные постройки начала века в 1960-е годы уступили место кирпичным жилым зданиям, а затем пришло время сноса малоэтажной «сталинской» застройки — там, где располагались кварталы Люблинского литейно-механического завода и железнодорожных рабочих, уже выросли современные дома. Люблино ждут новые перемены: в районе в программу реновации включены несколько десятков старых домов и на стартовых площадках уже ведутся строительные работы.


Братиславская улица, 6 — многофункциональный комплекс «Первый деловой дом» (2009)

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Люблино.

Другие публикации

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.