17.06.2019 16:40

Прогулка по Москве Станиславского

Фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского», проходивший в Москве и Подмосковье с 7 по 16 июня, представил в конкурсной программе восемь спектаклей театров из разных регионов. Фестиваль выполнил и образовательную миссию, пригласив в столицу студентов театральных вузов, которые смогли посетить лекции историков театра, тренинги и мастер-классы.

14 июня будущие актёры познакомились с Москвой Станиславского, побывали на Таганке, в Никольском, Камергерском и Леонтьевском переулках.

В 1785 году московский купец Алексеев основал в районе Таганки фабрику золотой и серебряной канители, используемой в парадных мундирах и церковном облачении. Эта фабрика одной из первых в России ввела машинное производство. А для рабочих был организован театральный кружок, где все желающие могли творчески проводить досуг. Впрочем, 12-часовой рабочий день вряд ли способствовал развитию талантов. В советские годы на базе старинной фабрики работал завод «Электропровод», а в наши дни в краснокирпичных корпусах обосновались бизнес-центр «Фабрика Станиславского» и Студия театрального искусства Сергея Женовача.

В одном из соседних с фабрикой особняков в 1863 году родился будущий режиссёр Константин Алексеев, вошедший в историю театра под псевдонимом Станиславский. В этой усадьбе прошли его детские годы, а большую часть жизни Станиславский провёл в доме у Красных ворот, который до наших дней не сохранился. Позднее реформатор русского театра переехал в особняк на Каретном ряду.

На Никольской улице находился ресторан русской кухни с европейским обслуживанием «Славянский базар», пользовавшийся высокой репутацией у московских гурманов. Именно здесь состоялась историческая встреча Владимира Немировича-Данченко с Константином Станиславским. Во время продолжительного обеда, растянувшегося на 18 часов, родился Московский художественный театр. Немирович-Данченко взял на себя вопросы литературного и организационного характера, а на Станиславского была возложена режиссёрская и постановочная часть.

Первые репетиции труппы нового театра состоялись в 1898 году на даче в подмосковном Пушкино, а обосновался МХТ в Камергерском переулке. Здесь к студенческой экскурсии присоединился художественный руководитель Московского Губернского театра и фестиваля «Фабрика Станиславского» Сергей Безруков.

Сергей Безруков:
«Система Станиславского даёт возможность актёру не играть на сцене, а жить. Это важно и в современном новаторском и высокотехнологичном театре. Неправильно, если актёр становится функцией в руках режиссёра и бездумно выполняет какие-то действия. Это отсутствие театра. В МХТ, ещё будучи студентом, я с галёрки смотрел спектакли Питера Штайна, мэтр тоже использовал систему Станиславского. Этот зал, оформленный Шехтелем, это портретное фойе театра священны. Архитектор Фёдор Шехтель почёл за честь выполнить этот заказ безвозмездно».

Последним адресом Константина Станиславского стал особняк в Леонтьевском переулке, после тяжёлого инфаркта врачи запретили ему выходить на подмостки и режиссёр репетировал с актёрами у себя дома. В Москве всегда было трудно с жильём, но Станиславскому власти предоставили не только квартиру, но и репетиционный зал. В 1948 году в особняке открыт Дом-музей Константина Станиславского.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: прогулки по Москве, Сергей Безруков, МХТ, Константин Станиславский.

Другие публикации

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.

19.06.2020 в 00:07

«Город на память». 597. Водоотводный канал. Кадашёвская набережная и Балчуг


Кадашёвская набережная ведёт к Балчугу - одной из старейших московских улиц, вот только старины здесь почти не видно.