Фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского», проходивший в Москве и Подмосковье с 7 по 16 июня, представил в конкурсной программе восемь спектаклей театров из разных регионов. Фестиваль выполнил и образовательную миссию, пригласив в столицу студентов театральных вузов, которые смогли посетить лекции историков театра, тренинги и мастер-классы.
14 июня будущие актёры познакомились с Москвой Станиславского, побывали на Таганке, в Никольском, Камергерском и Леонтьевском переулках.
В 1785 году московский купец Алексеев основал в районе Таганки фабрику золотой и серебряной канители, используемой в парадных мундирах и церковном облачении. Эта фабрика одной из первых в России ввела машинное производство. А для рабочих был организован театральный кружок, где все желающие могли творчески проводить досуг. Впрочем, 12-часовой рабочий день вряд ли способствовал развитию талантов. В советские годы на базе старинной фабрики работал завод «Электропровод», а в наши дни в краснокирпичных корпусах обосновались бизнес-центр «Фабрика Станиславского» и Студия театрального искусства Сергея Женовача.
В одном из соседних с фабрикой особняков в 1863 году родился будущий режиссёр Константин Алексеев, вошедший в историю театра под псевдонимом Станиславский. В этой усадьбе прошли его детские годы, а большую часть жизни Станиславский провёл в доме у Красных ворот, который до наших дней не сохранился. Позднее реформатор русского театра переехал в особняк на Каретном ряду.
На Никольской улице находился ресторан русской кухни с европейским обслуживанием «Славянский базар», пользовавшийся высокой репутацией у московских гурманов. Именно здесь состоялась историческая встреча Владимира Немировича-Данченко с Константином Станиславским. Во время продолжительного обеда, растянувшегося на 18 часов, родился Московский художественный театр. Немирович-Данченко взял на себя вопросы литературного и организационного характера, а на Станиславского была возложена режиссёрская и постановочная часть.
Первые репетиции труппы нового театра состоялись в 1898 году на даче в подмосковном Пушкино, а обосновался МХТ в Камергерском переулке. Здесь к студенческой экскурсии присоединился художественный руководитель Московского Губернского театра и фестиваля «Фабрика Станиславского» Сергей Безруков.
Сергей Безруков:
«Система Станиславского даёт возможность актёру не играть на сцене, а жить. Это важно и в современном новаторском и высокотехнологичном театре. Неправильно, если актёр становится функцией в руках режиссёра и бездумно выполняет какие-то действия. Это отсутствие театра. В МХТ, ещё будучи студентом, я с галёрки смотрел спектакли Питера Штайна, мэтр тоже использовал систему Станиславского. Этот зал, оформленный Шехтелем, это портретное фойе театра священны. Архитектор Фёдор Шехтель почёл за честь выполнить этот заказ безвозмездно».
Последним адресом Константина Станиславского стал особняк в Леонтьевском переулке, после тяжёлого инфаркта врачи запретили ему выходить на подмостки и режиссёр репетировал с актёрами у себя дома. В Москве всегда было трудно с жильём, но Станиславскому власти предоставили не только квартиру, но и репетиционный зал. В 1948 году в особняке открыт Дом-музей Константина Станиславского.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.
До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.
Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.
ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.
Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.
По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».
Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».
В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».
Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.
Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.
На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.
Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.
В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».