21.06.2019 22:13

Сколько бегемот весит в попугаях?

Бегемоты – одни из самых сложных для дрессировки животных, но, несмотря на свою внушительную комплекцию и упрямый характер, на арене цирка эти тяжеловесные животные проявляют некоторую резвость и даже изящество.

Номер Тофика Ахундова с бегемотами — единственный в мире. Строение тела бегемота не позволяет ему делать много цирковых элементов, но народному артисту РФ и народному артисту Азербайджана дрессировщику Тофику Ахундову удалось сделать почти невозможное. Одновременно на манеже цирка выступают три тяжеловесных артиста – бегемоты девочки Яна, Аида и мальчик по кличке Злат, которые выполняют сложнейшие трюки: передвигаются на задних ногах, перекатываются, ходят гуськом, отбивают ногой мяч. Недаром дрессировщика в цирковом мире многие называют «главным специалистом по бегемотам», ведь за его плечами больше 35 лет работы с толстокожими артистами.

— Была девочка, стал мальчик, — смеется Тофик Ахундов, комментируя вопрос об имени бегемота Злата. — У этих животных до полутора лет практически невозможно определить пол. Профессионалы-зоотехники решили, что это девочка. Я как раз заказывал бегемота-девочку. Начали работать. А через год оказалось, что это мальчик. Менять имя не стали, и бегемот Злата стал окликаться на кличку «Сундук», которую ему дали из-за крепких и «квадратных» пропорций в сравнении со своими партнершами по номеру.

Бегемоты участвуют в совместном номере с обезьянами.
— Всю жизнь я работал с бегемотами и с обезьянами, — говорит Тофик Ахундов. — Вообще, соединять этих зверей в один номер надо, когда они еще маленькие. Взрослые обезьяны очень боятся бегемотов, хотя самим бегемотам до них дела нет. Но мне все же удалось сделать для них совместные трюки.

В цирке бегемоты живут в специальных вольерах, где установлены бассейны. Рацион у них вегетарианский: разнообразные овощи и сено. А еще они обожают морковку, которой дрессировщики баловали их на репетиции! Людмила и Тофик Ахундовы обращаются со своими подопечными как с детьми, с любовью, пониманием и настойчивостью. Понимая, что журналисты собрались поглазеть именно на обаятельных бегемотиков, толстокожие артисты позволяли себе и порезвиться на манеже, и покривляться и даже показать свой непростой характер.

Так зачем же понадобилось взвешивать бегемота? Ведь даже Корней Чуковский знает, насколько они тяжелые. Помните, знаменитое? «Ox, нелёгкая это работа — Из болота тащить бегемота!»

— Взрослый бегемот достигает в весе до трех тонн, – говорит генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, — а все животные, которые сегодня пребывают на манеже – они молодые, им по 12 лет и привезены они из Израиля. На постоянной основе за ними ведется ветеринарный контроль. Всем цирковым животным делаются прививки, проводятся различного рода операции. Ведь животное может заболеть или травмироваться вследствие драки друг с другом, у животного может быть какая-то врожденная болезнь, и поэтому ветеринары должны знать точный вес животного для того, чтобы правильно рассчитать дозу лекарства и принять правильные действия. И сам процесс их взвешивания так же вызывает определенные сложности. Вы видели, как медведь отреагировал, его сбивал чужой запах бегемота. Но вес должен быть контролируемый. Мы должны знать через определенное количество времени вес каждого животного, чтобы видеть, как животное себя чувствует, имеет ли лишний вес, требуется ли дополнительное питание или наоборот, следует посадить на диету.

Для взвешивания более стокилограммовых животных были заказаны промышленные весы, которые выдерживают вес до 3 тонн. Оказалось, Яна – одна из сестер бегемотов весит – 919 кг, а «Сундук» Злата чуть не дотянул до тонны. Его вес составил 993 кг. Медведь Яков (5 лет) показал вес 137 кг, пума Ник – 39 кг, обезьяна Жанна – 17 кг и попугай — 1 кг 150 гр. Вес бегемота составил почти 8,5 медведя и 864 с четвертью – синекрылого ары, да в «попугаях» Сундук оказался намного тяжелее.

Все перечисленные животные участвуют в восточной «Песчаной сказке», цирковом спектакле для всей семьи, который будет идти в Большом Московском цирке до 25 августа! В этой программе вы также увидите грациозных собак, величественных верблюдов, красивейших лошадей! Три уникальных цирковых номера демонстрируют дрессировщики и воздушные гимнасты Екатерина Запашная и Константин Растегаев! Участвуют групповые жонглеры с номером «По ту сторону…», «Духи пустыни» — воздушные гимнасты, «Стражники» — акробаты на джамперах, акробаты на рейнских колесах с номером «Львиную ярость», и это далеко не полный перечень удивительных цирковых номеров и жанров, собранных на одном манеже.

Яркие костюмы, уникальная сценография, сказочный сюжет про Аладдина и Джина из Лампы, веселые номера с элементами клоунады для самых маленьких. Не пропустите, ведь это — настоящий цирк!

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: Большой Московский цирк.

Комментарии


Другие публикации

30.08.2019 в 20:42

100 лет каждый вечер на манеже…


Для любого человека цирк - это окно в мир детства, волшебства и мечты. В 2019 году российский государственный цирк отмечает 100-летний юбилей.

26.06.2019 в 22:20

А вы были за кулисами цирка?


Большой Московский цирк сейчас тестирует театрализованное действо под названием «INTRAЦирк», которое отправит зрителя в путешествие за кулисы.

28.12.2018 в 11:40

«Город на память». 409. Сталинки на «Университете»


К университету из центра ведут две магистрали: «Западный луч» в 1956 году получил название Мичуринского проспекта, а «Восточный луч» — проспекта Вернадского.

25.10.2018 в 10:12

«Город на память». 100. Большой Московский цирк


До 1971 года Москва располагала единственным стационарным цирком - на Цветном бульваре, который мог вместить около 2000 зрителей.

20.09.2019 в 18:06

20 сентября Театр С.В.Образцова открывает 89-й сезон!


Какие премьеры готовит Театр кукол имени Образцова в новом сезоне?

20.09.2019 в 11:30

СФЕРА общения душ и сердец


13 сентября, на основной сцене театра «Сфера» прошел спектакль-посвящение «Живой театр Екатерины Еланской».

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

17.09.2019 в 16:05

Солнечная линия – граница или тропинка?


10 сентября театр «Школа современной пьесы» и проект «Кафедра» представили спектакль молодого режиссер Алины Кушим «Солнечная линия» по произведению Ивана Вырыпаева.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

15.09.2019 в 08:43

Хиппи, даосская флейта и всевидящее око


В Центре им. Мейерхольда «Июльансамбль» представил новый спектакль Талгата Баталова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» по эпической поэме Михаила Дурненкова.

14.09.2019 в 14:34

Городские трудяги продефилировали по Садовому кольцу


Спустя три года москвичам вновь показали весь спектр специальной техники городских служб.

14.09.2019 в 00:18

Бобров проходит по центру, пас на Бескова, удар…


«Одиннадцать молчаливых мужчин»: Алексей Пиманов приступил к съемкам фильма о легендарном покорении Великобритании советскими футболистами.

13.09.2019 в 03:09

Пер Гюнт — герой нашего времени


Начало сезона в Театре им. Е.Вахтангова ознаменовалось громкой премьерой спектакля, поставленного новым Главным режиссером театра Юрием Бутусовым.