Большой Московский цирк сейчас тестирует театрализованное действо под названием «INTRAЦирк», которое отправит зрителя в волшебное путешествие за кулисы циркового искусства и перевернет само представление о нем.
На протяжении долгого времени цирк чаще всего представляют как увлекательное зрелище и шоу, которое проходит для зрителя на ограниченном манежем пространстве, однако спектакль «INTRAЦирк» приоткрывает другую сторону цирковой жизни.
«Ни я, ни мой брат Аскольд не имеем прямого отношения к этому спектаклю, – говорит директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. – Мы приняли эту идею, которая принадлежит двум заслуженным артистам России, Андрею Шарнину и Борису Никишкину. Они оба штатные сотрудники Большого Московского цирка с большим опытом работы на манеже. Они великолепные артисты и режиссеры. В истории мирового цирка такая форма спектакля аналогов не имеет, поэтому нам стало интересно. Мы с братом сторонники выхода за «13 метров» (13 метров – это традиционный для цирка диаметр манежа), выхода цирка на другие площадки, поэтому мы дали возможность им проявить себя. Это не цирк в той форме, к которой мы с вами привыкли, но это происходит в здании цирка, поэтому мы назвали это экспериментом, театрально-цирковым действием в здании Большого Московского цирка».
Круглое стеклянное здание на проспекте Вернадского лишь вершина айсберга, под ним на глубине 18 метров находится машинный зал с гидравлической системой, которая позволяет устанавливать один из пяти сменных манежей – конный, ледовый, водный, иллюзионный, световой. Посреди этой машинерии и проходит часть спектакля, в котором есть место лирическим монологам, юмористическим скетчам и, разумеется, цирковым номерам.
Иммерсивный спектакль «IntraЦирк» – это синтез театра, современного искусства и цирка будущего. Следуя за шпрехшталмейстером, зрители становятся частью циркового представления. Прогулка по закулисью начинается в фойе, проходит через репетиционный манеж, конюшни, трюм и завершается на главной арене. Зрители заглянут в самое сердце и душу циркового мира. Дымовой театр теней, подводные сцены, захватывающие воздушные номера, уникальная игра освещения и невероятные звуковые эффекты – все это способствует полному погружению в атмосферу живого цирка.
Большой Московский цирк на проспекте Вернадского отмечает полувековой юбилей.
Большой Московский цирк отметил профессиональный праздник цирковых артистов товарищеским футбольным матчем.
Братья Запашные продолжают удивлять поклонников циркового искусства и представляют сразу две новогодние премьеры!
Артисты показали подготовку номеров и ответили на вопросы зрителей.
На первый после пандемии спектакль артисты пригласили медицинских работников.
Братья Запашные продолжают экспериментировать с новыми форматами продвижения циркового искусства.
15 сентября завершилась конкурсная программа Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2019».
Для любого человека цирк - это окно в мир детства, волшебства и мечты. В 2019 году российский государственный цирк отмечает 100-летний юбилей.
Бегемоты – одни из самых сложных для дрессировки животных, но на арене цирка эти тяжеловесные животные проявляют некоторую резвость и даже изящество.
К университету из центра ведут две магистрали: «Западный луч» в 1956 году получил название Мичуринского проспекта, а «Восточный луч» — проспекта Вернадского.
Какой цирк без клоунов?
До 1971 года Москва располагала единственным стационарным цирком - на Цветном бульваре, который мог вместить около 2000 зрителей.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"