Александр Устинов создал уникальный фотографический контент, рассказывающий об истории нашей страны. Экспозиция «Власть и правда Александра Устинова» приоткрывает лишь некоторые страницы этой истории, причём организаторы выставки так расставили акценты, чтобы показать события, интересные не только очевидцам, но и молодёжной аудитории. К примеру, здесь есть и массовые события, парады и демонстрации трудящихся, передающие атмосферу ушедшего времени. Есть и официальная съёмка первых лиц государства, торжественные встречи в Кремле. И своеобразная светская хроника – например, свадьба космонавта.
Фотографии отпечатаны с авторских негативов, которые сохранила дочь фотографа Нинель Устинова. На тематических стендах представлены передовицы газет, проиллюстрированные фотографиями Устинова, причём на контрасте показаны оригинальные фотографии и отредактированные для газетных публикаций. Среди снимков немало таких, которые в официальной прессе советского времени не могли быть опубликованы.
Выставку дополняет документальный фильм о первом визите главы СССР в США «Как Хрущев сделал Америку», созданный французской компанией POINT DU JOUR. Александр Устинов был одним из немногих фотокорреспондентов, сопровождавших Никиту Хрущёва во время этой поездки за океан.
Огромный фотофонд мастера бережно сохранила его дочь Нинель Устинова:
«Мой отец, Александр Устинов, родился в Москве в 1909 году и прошёл долгий жизненный путь. Он был великий трудоголик, всё время думал о работе, стремился к идеалам. В его архиве сохранены 10 000 негативов, рукописи, фотографии. На некоторые фотографии накладывалось табу – когда Хрущёва отстранили от деятельности, то и снимки с Хрущёвым пришлось убрать подальше, их перестали публиковать».
Анатолий Хрупов, фотограф:
«Александр Устинов – это история. В 1968 году я был приглашён в газету «Правда» и бок о бок работал с ним пять лет. Для «Правды» и другие корифеи снимали, Халдей, Мельник, они все были фронтовыми корреспондентами, их молодость прошла на полях войны. Устинов немножко ревновал к молодёжи, но делился с нами советами и наставлениями. Устинов был мэтр, он сам не проявлял плёнку, отдавал лаборанту. Он всегда был удивительно спокоен, выглядел очень элегантно и дал мне полезный совет – Толя, ты ездишь по полям и заводам, но всегда держи в редакции комплект парадной одежды. С тех пор у меня в гардеробе всегда висел парадный костюм».
Кураторы: Наталья Григорьева-Литвинская и Александра Анисимова.
Выставка пройдет с 27 июня по 15 сентября 2019 в Центре фотографии имени Братьев Люмьер по адресу: Болотная набережная, д. 3, стр. 1.
В зале ожидания на Казанском вокзале открылась выставка, посвящённая юбилею легендарного спектакля.
Сразу несколько фотовыставок открылись в спортивном арт-клубе «Галерея».
Политехнический музей совместно с Московской школой фотографии и мультимедиа имени А.Родченко представляет выставку «Слепая зона».
9 января в Печатниках прошла однодневная выставка «Чувства тайные мечты» профессионального фотографа Влада Шутова.
Полководческий талант Суворова уникален - за свою военную карьеру он принял участие в 60 сражениях и во всех одержал победы.
29 октября в Бахметьевском гараже открылась выставка «Дом для машин».
Стены теннисного клуба «Галерея» щедро украсили масштабные работы талантливого репортажного фотографа Александра Казакова.
15 февраля в подземном бывшем Спецхране МИД на глубине 43 метров открылась фотовыставка «Московские Subъективы».
Страсти вокруг семьи Николая II никак не утихнут – в противовес скандальному фильму галерея “Музей русского искусства” показывает императора как примерного мужа и отца.
В рамках празднования Всемирного дня туризма открылась персональная фотовыставка заместителя главного редактора “Русского блоггера”.
15 марта в Московском доме фотографии открылась выставка в рамках фестиваля «Фотобиеннале-2016».
24 ноября в центре Москвы состоялось открытие фотовыставки «Рынки мира». Такой оригинальный мост перебросила из Москвы в разные вкусные страны крупная российская компания, в которой мечтают работать многие. Это Яндекс. А точнее, отдельный проект Яндекс.Маркет.
В музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате открылась фотовыставка «Первая мировая война. Русская армия во Франции».
Сергей Пономарев, российский фотожурналист, бросивший карьеру в агентстве, о которой мечтают сотни фотографов, спустя год рассказывает о результатах «эксперимента».
В магазине фототехники Leica на Ленинском проспекте в Москве, открылась выставка известного российского фотографа Максима Мармура.
В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка стрит-фотографии 50-х – 60-х гг. фотографа Вивьен Майер.