28.06.2019 09:44

Майорка: поезд в Сольер

Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

Так получилось, что поездка в Испанию (и на Майорку в частности) стала первым моим путешествием за пределы бывшего Советского Союза. Отчасти, поэтому я и люблю Испанию, и бываю в этом замечательном королевстве чаще, чем в других европейских странах. Ну, а «детской мечтой» остаётся дача в Вальдемосе.

В этот раз мы прилетели на Майорку всего на три дня, один из которых я буду валяться на песочке у моря, и в Вальдемосу мы не поедем, но посетим другой городок в горах Сьерра-де-Трамунтана – Сольер.

Сольер находится на северо-западе острова в трёх километрах от морского побережья, и от Пальмы, столицы Майорки, отделён горным хребтом. Добраться сюда можно по автомобильной дороге с десятком серпантинов, ведущих на перевал, или через платный туннель, который сэкономит много времени, нервов и прекрасных видов. Обе дороги мы опробовали в прошлый свой визит, но была отвратная погода, и ничего мы не посмотрели. Сейчас же путешествуем без машины, поэтому воспользуемся самым туристическим видом транспорта – поездом. Поезд этот не простой и уходит не с центрального подземного вокзала Пальмы, а с отдельной станции, расположенной всё там же – на площади Испании.

Железнодорожная линия была построена в начале 20 века на прибыль от торговли лимонами и апельсинами, поэтому её иногда и называют Апельсиновым экспрессом.

Поезда ходят по 6 раз в день в каждую сторону, время в пути составляет один час.

За этот час поезд совершает пару остановок (одну из них на смотровой площадке) и преодолевает 13 туннелей в горах.

Стоимость проезда: 18 евро в одну сторону или 25 евро за билет туда-обратно.

А вот мы уже видим и пункт назначения – Сольер.

В Сольере поезд прибывает на станцию, где большинство пассажиров продолжает своё путешествие, пересаживаясь на ретротрамвай, который идёт дальше – в Пуэрто-де-Сольер. У них на Майорке было так принято в средневековье – строй порт на берегу, и рядом, в 4-5 километрах вглубь острова, город, где можно спрятаться от пиратов и прочих гостей. Ну, а сейчас, сам бог велел разводить туристов на аттракционе. Проезд на трамвае обходится по 7 евро в каждую сторону, ну или 32 евро за проездной на поезд и трамвай туда-обратно.

Судя по фотографиям в интернете, намного красивее поезд выглядит со стороны, когда он пробирается по извилистой тропинке в горах, пересекая глубокое ущелье по мосту. Так и трамвай, куда интереснее снаружи, а не внутри. На узких улочках Сольера складывается впечатление, что обедающие в кафе туристы вынуждены пододвигать свои стулья к столам, чтоб пропустить старинный звенящий вагон.

Ну а в остальном Сольер – тихий и спокойный испанский городок, где на солнце жарко, а в тени холодно (это весной и осенью, когда я люблю путешествовать).

Стоит отойти на сотню метров от центральной площади, и жизнь замирает.

Город окружён горами и цитрусовыми садами. Хотел, конечно, написать, что здесь очень хорошо, но, нет, это определённо не Вальдемоса!

На сайте железной дороги есть расписание и поездов, и трамваев, но трамваи, похоже, ходят по принципу наших маршруток – набился полный, поехал.

Иногда они даже идут один за одним с интервалом в 30 секунд.

Линия у трамваев однопутная, и со встречными вагонами они разминаются на остановках, ну а пешеходов местами на трамвайные улицы не пускают вовсе. Уж очень тесно.

Конечная остановка у трамвая в порту, представляющем собой отдельный городок с гостиницами, ресторанами, пляжами и променадом.

Отдохнув здесь немного, можно снова трястись в трамвае и поезде, ну или сесть на автобус и за какие-то копейки, по сравнению с ценами на проезд в железнодорожном транспорте, вернуться в Пальму, где мы ещё погуляем полдня перед отъездом с острова.

Ну, а сейчас нас ждут вино и хамон. До скорых встреч :)

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Испания, Майорка.



Комментарии


Другие публикации

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.