28.06.2019 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом

Российский Академический Молодежный Театр представил зрителю сказку Карло Гоцци «Зобеида» в постановке Олега Долина. Пресс-показ состоялся теплым июньским вечером во внутреннем дворике театра. Этим спектаклем РАМТ открывает новое необычное сценическое пространство.

По сценарию злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца. Через некоторое время, а точнее на 40-й день после свадьбы лицемерный колдун терял интерес к очередной жертве, превращал ее чудовище и заточал в подземелье. Старый жрец Абдалак старался предупредить каждую жертву о надвигающейся беде, но влюбленные девушки даже слышать не хотели, что их муж – злодей. Чему же стоит верить: сладкоголосой лжи или горькой правде? С этим выбором каждый человек сталкивается постоянно. Всегда ли мы хотим знать истину или чаще предпочитаем оставаться в неведении, чтобы не расстраиваться и не усложнять себе жизнь? «Кто хочет правды, не боится слёз». Однажды в сети злого волшебника попала прекрасная Зобеида. В отличие от других девушек она решила убедиться в правдивости слов старого жреца и не побоялась спуститься в подземелье, где томились заколдованные жены Синодаба. Главная героиня не захотела быть в плену сладкого обмана. Благодаря ее смелости и усилиям мудрого жреца злой колдун был повержен. Старая мудрая сказка не потеряла своей актуальности и по сей день.

В пресс-показе участвовали обе исполнительницы главной роли. Зобеида в исполнении Полины Завьяловой получилась легкая, непосредственная, и, в то же время, способная услышать голос разума. Анастасия Волынская сыграла героиню немного более сдержанно. Великолепен Михаил Шкловский в роли Синодаба: коварный, умеющий втираться в доверие и влюблять в себя невинных красавиц. Александр Девятьяров и Александр Пахомов создали очень яркие комичные образы министров со всеми их страхами, желанием подстроиться и угодить начальству, и при этом не запачкаться в глазах окружающих. Очень хорош Алексей Печенкин в роли жреца Абдаллака. Бесстрашного самоотверженного воина, брата нашей героини, Шемседина замечательно и смешно сыграла Виктория Тиханская. Почти все актеры заняты в нескольких ролях и их перевоплощение происходит прямо на глазах у зрителей.

Очень понравилась старинная музыка, которая помогала нам погрузиться в атмосферу сказки. Благодаря живому воображению и способности в простых предметах видеть нечто волшебное, сказочное, авторам спектакля удалось превратить обычный дворик в сказочный замок и создать удивительно смешные и страшные маски, костюмы, необычные шумовые музыкальные инструменты.

Каждый спектакль для детей проходит самую серьезную проверку на качество. Юную аудиторию не обманешь, на нее не действуют умствования, сложные объяснения о творческом поиске и глубине замысла. Вы либо заинтересуете детей, либо нет. В каждом взрослом живет ребенок, и наша детская часть всегда реагирует по-настоящему. В этой сказке есть над чем от души посмеяться и расслабиться, а наш взрослый ум найдет повод для размышлений и проследит параллели с сегодняшним днем.

Карло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег Долин

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, РАМТ.

Комментарии


Другие публикации

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.