28.06.2019 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом

Российский Академический Молодежный Театр представил зрителю сказку Карло Гоцци «Зобеида» в постановке Олега Долина. Пресс-показ состоялся теплым июньским вечером во внутреннем дворике театра. Этим спектаклем РАМТ открывает новое необычное сценическое пространство.

По сценарию злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца. Через некоторое время, а точнее на 40-й день после свадьбы лицемерный колдун терял интерес к очередной жертве, превращал ее чудовище и заточал в подземелье. Старый жрец Абдалак старался предупредить каждую жертву о надвигающейся беде, но влюбленные девушки даже слышать не хотели, что их муж – злодей. Чему же стоит верить: сладкоголосой лжи или горькой правде? С этим выбором каждый человек сталкивается постоянно. Всегда ли мы хотим знать истину или чаще предпочитаем оставаться в неведении, чтобы не расстраиваться и не усложнять себе жизнь? «Кто хочет правды, не боится слёз». Однажды в сети злого волшебника попала прекрасная Зобеида. В отличие от других девушек она решила убедиться в правдивости слов старого жреца и не побоялась спуститься в подземелье, где томились заколдованные жены Синодаба. Главная героиня не захотела быть в плену сладкого обмана. Благодаря ее смелости и усилиям мудрого жреца злой колдун был повержен. Старая мудрая сказка не потеряла своей актуальности и по сей день.

В пресс-показе участвовали обе исполнительницы главной роли. Зобеида в исполнении Полины Завьяловой получилась легкая, непосредственная, и, в то же время, способная услышать голос разума. Анастасия Волынская сыграла героиню немного более сдержанно. Великолепен Михаил Шкловский в роли Синодаба: коварный, умеющий втираться в доверие и влюблять в себя невинных красавиц. Александр Девятьяров и Александр Пахомов создали очень яркие комичные образы министров со всеми их страхами, желанием подстроиться и угодить начальству, и при этом не запачкаться в глазах окружающих. Очень хорош Алексей Печенкин в роли жреца Абдаллака. Бесстрашного самоотверженного воина, брата нашей героини, Шемседина замечательно и смешно сыграла Виктория Тиханская. Почти все актеры заняты в нескольких ролях и их перевоплощение происходит прямо на глазах у зрителей.

Очень понравилась старинная музыка, которая помогала нам погрузиться в атмосферу сказки. Благодаря живому воображению и способности в простых предметах видеть нечто волшебное, сказочное, авторам спектакля удалось превратить обычный дворик в сказочный замок и создать удивительно смешные и страшные маски, костюмы, необычные шумовые музыкальные инструменты.

Каждый спектакль для детей проходит самую серьезную проверку на качество. Юную аудиторию не обманешь, на нее не действуют умствования, сложные объяснения о творческом поиске и глубине замысла. Вы либо заинтересуете детей, либо нет. В каждом взрослом живет ребенок, и наша детская часть всегда реагирует по-настоящему. В этой сказке есть над чем от души посмеяться и расслабиться, а наш взрослый ум найдет повод для размышлений и проследит параллели с сегодняшним днем.

Карло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег ДолинКарло Гоцци,"Зобеида", реж. Олег Долин

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: премьера, РАМТ.

Другие публикации

22.10.2021 в 16:25

«Не нужен мне ваш воздух англицкий, я в Расею хочу». «Блоха» в РАМТе


«Блоха» Замятина - это не совсем «Левша» Лескова, здесь появляются новые герои, а в фокусе внимания находится сама «главная героиня».

01.10.2021 в 23:49

В добрый час


В РАМТе Владимир Богатырев поставил раннюю пьесу советского классика Виктора Розова «В добрый час».

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

02.08.2020 в 23:33

РАМТ. 100 лет в диалоге со зрителем


После вынужденного перерыва оживает культурная жизнь Москвы. Одним из первых открыл свой 100-й юбилейный сезон Российский Академический Молодежный Театр.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...