01.07.2019 22:49

Панков научил петь Медведя

25 июня 2019 года в ЦДР на Соколе в рамках Международного театрального фестиваля им. Чехова состоялась премьера спектакля «Медведь». По сюжету пьесы к безутешной вдове Поповой Елене Ивановне с требованием немедленно вернуть долг приходит соседский помещик, отставной поручик артиллерии Григорий Степанович Смирнов — человек прямой и необремененный излишними светскими манерами. И чем настойчивее он в своем желании немедленно получить деньги, тем неприступнее становится Елена Ивановна.

Противостояние двух характеров нарастает, и кажется, вот-вот разразится гроза. Страсти разгораются настолько, что дело доходит до дуэли. И в пылу страсти Григорий Степанович, замечает, как привлекательна, как красива эта женщина в ярости, и влюбляется в нее «как гимназист». Наша героиня то гонит его, то велит остаться, но в конце концов, будучи не в силах сопротивляться возникшему притяжению, оказывается в объятьях того самого медведя и невоспитанного грубияна. Главные роли исполнили Елена Яковлева и Александр Феклистов, что стало настоящим подарком для зрителей.

Постановки Владимира Панкова – это всегда нечто живое, новаторское. При этом режиссер очень уважительно относится к классике, сохраняя идею и дух произведения. Спектакль представляет собой сплав разных жанров. Здесь соединены драматическое искусство, водевиль, опера, оперетта и романс. Благодаря такому решению, альтер эго наших героев зазвучали прекрасными оперными голосами Петра Маркина и Надежды Мейер, что позволило ярче передать оттенки их чувств. Они выразительно плакали и смеялись, гневались и просили о пощаде на трех языках, французском, итальянском и немецком.

Прекрасно исполненная ария главной героини, где смех переходил то в плач, то в ярость, то в полное бессилие, вызвала заслуженные аплодисменты публики. Елена Яковлева и Александр Феклистов тоже поют. Но это совсем другой, драматический вокал. Особенно сильный эффект произвел романс в самом начале спектакля, пронзительно исполненный Еленой Яковлевой. Это было настолько трагично и серьезно, да еще на контрасте с хорошо поставленными оперным вокалом, что зал покатился от смеха.

Состоялась чудесная премьера, которая безусловно обогатила нашу театральную жизнь. Актеры разных жанров прекрасно показали, как надо взаимодействовать на сцене, проживать чувства героев, преподносить шутки и комичные моменты. Пьеса-шутка Антона Павловича — это прекрасная возможность продемонстрировать качество режиссуры, актерское мастерство, вкус, расширение спектра художественных методов, при этом проявляя чувство меры.

После спектакля у меня осталось ощущение нежной музыки, как будто кто-то прикоснулся и заставил звучать глубоко спрятанные в душе струны.

А.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. Панков

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: театр ЦДР.

Комментарии


Другие публикации

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

17.09.2019 в 16:05

Солнечная линия – граница или тропинка?


10 сентября театр «Школа современной пьесы» и проект «Кафедра» представили спектакль молодого режиссер Алины Кушим «Солнечная линия» по произведению Ивана Вырыпаева.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

15.09.2019 в 08:43

Хиппи, даосская флейта и всевидящее око


В Центре им. Мейерхольда «Июльансамбль» представил новый спектакль Талгата Баталова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» по эпической поэме Михаила Дурненкова.

14.09.2019 в 14:34

Городские трудяги продефилировали по Садовому кольцу


Спустя три года москвичам вновь показали весь спектр специальной техники городских служб.

14.09.2019 в 00:18

Бобров проходит по центру, пас на Бескова, удар…


«Одиннадцать молчаливых мужчин»: Алексей Пиманов приступил к съемкам фильма о легендарном покорении Великобритании советскими футболистами.

13.09.2019 в 03:09

Пер Гюнт — герой нашего времени


Начало сезона в Театре им. Е.Вахтангова ознаменовалось громкой премьерой спектакля, поставленного новым Главным режиссером театра Юрием Бутусовым.

10.09.2019 в 08:31

Мудрец


Театр У Никитских ворот открыл сезон премьерой спектакля «Мудрец», поставленного Аркадием Кацем по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

07.09.2019 в 23:10

День города срывает башни


Москва масштабно с песнями и плясками отмечает свой 872-й день рождения.

06.09.2019 в 11:24

Цирк родом из детства


В Цирке Никулина стартовал 18-й Московский международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства.