01.07.2019 22:49

Панков научил петь Медведя

25 июня 2019 года в ЦДР на Соколе в рамках Международного театрального фестиваля им. Чехова состоялась премьера спектакля «Медведь». По сюжету пьесы к безутешной вдове Поповой Елене Ивановне с требованием немедленно вернуть долг приходит соседский помещик, отставной поручик артиллерии Григорий Степанович Смирнов — человек прямой и необремененный излишними светскими манерами. И чем настойчивее он в своем желании немедленно получить деньги, тем неприступнее становится Елена Ивановна.

Противостояние двух характеров нарастает, и кажется, вот-вот разразится гроза. Страсти разгораются настолько, что дело доходит до дуэли. И в пылу страсти Григорий Степанович, замечает, как привлекательна, как красива эта женщина в ярости, и влюбляется в нее «как гимназист». Наша героиня то гонит его, то велит остаться, но в конце концов, будучи не в силах сопротивляться возникшему притяжению, оказывается в объятьях того самого медведя и невоспитанного грубияна. Главные роли исполнили Елена Яковлева и Александр Феклистов, что стало настоящим подарком для зрителей.

Постановки Владимира Панкова – это всегда нечто живое, новаторское. При этом режиссер очень уважительно относится к классике, сохраняя идею и дух произведения. Спектакль представляет собой сплав разных жанров. Здесь соединены драматическое искусство, водевиль, опера, оперетта и романс. Благодаря такому решению, альтер эго наших героев зазвучали прекрасными оперными голосами Петра Маркина и Надежды Мейер, что позволило ярче передать оттенки их чувств. Они выразительно плакали и смеялись, гневались и просили о пощаде на трех языках, французском, итальянском и немецком.

Прекрасно исполненная ария главной героини, где смех переходил то в плач, то в ярость, то в полное бессилие, вызвала заслуженные аплодисменты публики. Елена Яковлева и Александр Феклистов тоже поют. Но это совсем другой, драматический вокал. Особенно сильный эффект произвел романс в самом начале спектакля, пронзительно исполненный Еленой Яковлевой. Это было настолько трагично и серьезно, да еще на контрасте с хорошо поставленными оперным вокалом, что зал покатился от смеха.

Состоялась чудесная премьера, которая безусловно обогатила нашу театральную жизнь. Актеры разных жанров прекрасно показали, как надо взаимодействовать на сцене, проживать чувства героев, преподносить шутки и комичные моменты. Пьеса-шутка Антона Павловича — это прекрасная возможность продемонстрировать качество режиссуры, актерское мастерство, вкус, расширение спектра художественных методов, при этом проявляя чувство меры.

После спектакля у меня осталось ощущение нежной музыки, как будто кто-то прикоснулся и заставил звучать глубоко спрятанные в душе струны.

А.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж.Владимир ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. ПанковА.П.Чехов, "Медведь", реж. В. Панков

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: театр ЦДР.

Другие публикации

12.12.2019 в 10:56

Киргизский «Демон» покорил Москву


В Центре Драматургии и Режиссуры в рамках гастролей киргизского Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова был показан спектакль Владимира Панкова «Демон».

26.10.2019 в 10:31

Записки Черномора


12 октября в центре драматургии и режиссуры на площадке Беговая состоялась премьера спектакля «Записки Черномора».

18.10.2019 в 11:38

Коля против всех


В ЦДР на Соколе состоялась премьера спектакля Юлианы Лайковой по пьесе Сергея Давыдова «Коля против всех».

30.09.2019 в 11:02

Чудо-Птишка, лунное яйцо и великанские сапоги


На сцене ЦДР премьера — музыкально-драматический спектакль «Птишка» по книге голландской сказочницы Йоке Ван Леувен.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

03.07.2020 в 19:01

«Фиксаж» вышел из карантина


4 июля в Новой Третьяковке открывается первый после пандемии коронавируса фестиваль современной фотографии «Фиксаж».

02.07.2020 в 16:00

У лукоморья дуб зеленый


1 июля, в последний день общенационального голосования по поправкам в Конституцию, на Пушкинской площади в Москве прошли несанкционированные протесты.

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.