06.07.2019 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»

В Москве в девятый раз прошёл Moscow Urban Forum — международный конгресс с участием архитекторов, инвесторов, застройщиков, представителей городских властей. Любой крупный мегаполис сталкивается с транспортными, экологическими, демографическими и другими проблемами и эффективность работы властей нужно оценивать по их умению решать эти проблемы, улучшая качество жизни горожан. Москва не исключение. Город, в котором проживает 12 615 000 жителей, априори не станет благополучным, если не прикладывать серьёзных усилий. Причём решения должны быть не навязаны принудительно сверху, а приниматься с учётом предложений и пожеланий горожан.

На Moscow Urban Forum в парке «Зарядье» Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие и презентовали долгосрочные планы развития. На пленарных заседаниях выступили заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заместитель Мэра по вопросам транспортной политики Максим Ликсутов, заместитель Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.


Марат Хуснуллин


Пётр Бирюков

Надо заметить, что в повестке деловой программы были затронуты далеко не все волнующие москвичей вопросы: о миграционной политике (которая очень интересует, к примеру, жителей района Люблино), перенаселённости столицы (уже сейчас в районе Останкино нет свободного пустыря для стартовой площадки программы реновации), сохранения архитектурных памятников (проект застройки территории бывшего Бадаевского завода Архнадзор считает неприемлемым). Наиболее интересными и содержательными оказались дискуссии о развитии транспортной инфраструктуры и создании комфортных общественных пространств.

Если говорить о московском транспорте, то у городских властей есть несколько приоритетов: развитие рельсового транспорта, автомобильные дороги и транспортно-пересадочные узлы. На форуме спикеры говорили о грядущем «транспортном прорыве» — предполагается, что к 2023 году в Москве будет 1000 километров рельсового транспорта (это Московский метрополитен, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры). Первые отрезки МЦД планируется запустить уже в этом году. В 2023 году замкнётся Большое кольцо метрополитена протяжённостью 70 километров, строятся новые радиусы — Некрасовская, Коммунарская, Рублёво-Архангельская линии и линии в Бирюлёво и Щербинку.

Через Москву пройдут четыре новые автомобильные дороги — Северо-Восточная, Северо-Западная и Юго-Восточные хорды и Южная рокада. На этих магистралях будут построены 250 инженерных сооружений — мостов, тоннелей, эстакад. Из 97 запланированных транспортно-пересадочных узлов на сегодняшний день уже построено 35. Обновляется подвижной состав метрополитена (поезда «Москва») и наземного общественного транспорта (трамваи «Витязь» и электробусы).

Электробусы отечественного производства ГАЗ и КамАЗ, пожалуй, наиболее комфортабельные для пассажиров машины, более манёвренные по сравнению с троллейбусами и не загрязняют окружающую среду. Регулярное движение электробусов открылось в сентябре 2018 года и пока рано делать выводы об эффективности использования этого инновационного вида транспорта. Для шести маршрутов пока закуплено 300 электробусов с многолетней гарантией и сервисом от производителя. Предполагается, что с 2021 года Москва будет закупать только электрический транспорт.

В строительстве, пожалуй, самая актуальная на сегодня тема — это программа реновации. В неё включены 5173 дома, в которых, как сказал Мэр Москвы Сергей Собянин, проживает миллион москвичей. Программа предполагает обновление городской среды в целом, а жители ветхих домов переедут в новостройки, спроектированные по современным стандартам. На сегодня построены или строятся 159 домов по этой программе, в которые переселятся 13 000 жителей.

Программу реновации, которую планируют реализовать до 2032 года, курируют разные органы исполнительной власти. Стартовые площадки подбираются Фондом реновации при участии Москомархитектуры, которая также отвечает за планировку территории кварталов и зданий. Вопросы первоочередного переселения (а между жителями пятиэтажек уже возникла конкуренция, какие дома будет переселять в первую очередь) решают в Управе района. На сегодняшний день акцент делается на обеспечение новыми квартирами жителей пятиэтажек сносимых серий, в будущем предполагается и коммерческая продажа квартир. Но в этом случае необходимо учитывать возрастающую нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру.

Если два года назад под реновацией подразумевалось только строительство нового жилья, то сейчас реновация решает куда больший круг задач: замену инженерных сетей, обеспечение новых кварталов транспортной инфраструктурой, благоустройство, создание парковочных мест, дополнительное строительство школ, поликлиник, объектов культуры и спорта.

Все эти аспекты затрагивает программа «Мой район», направленная на улучшение качества жизни горожан. В качестве яркого примера приводится больничный комплекс в Коммунарке, состоящий из девяти корпусов и ставший самым крупным объектом здравоохранения, построенным за последние 30 лет в России. Докладчики не забыли рассказать о больших спортивных кластерах и вспоминали прошедший прошлым летом Чемпионат мира по футболу. Это реконструированные Лужники и новый стадион «Открытие Арена»/«Спартак», уже принимавшие международные матчи, а также стадионы футбольных клубов ЦСКА и «Динамо».

В рамках Moscow Urban Forum в Манеже состоялась выставка «Качество жизни. Проекты, меняющие города», на которой представлены макеты некоторых реализованных и готовящихся строительных проектов — Москва-Сити, спортивный комплекс Лужники, ВДНХ.

Наш город исторически строился на берегах рек — Москвы-реки и Яузы. Общая длина набережных Москвы-реки составляет 200 километров и значительная их часть пролегает в окрестностях бывших промышленных зон. сейчас городские власти обратили внимание на заброшенные в черте города набережные — это потенциальные транспортные артерии и места для отдыха. Отдельная тема — привлечение инвестиций и редевелопмент промзон, возникших ещё до революции и в советские годы застроенных сотнями индустриальных зданий и складских ангаров. Среди успешно реализуемых проектов редевелопмента упоминаются промзоны «ЗиЛ», «Серп и молот», «Сити», «Тушино». На осень 2019 года запланировано открытие крупнейшего в Европе детского тематического парка развлечений «Остров мечты».

Глобальные мегапроекты московских властей реализуются параллельно с программой создания качественной городской среды в каждом районе города. По заявлению Марата Хуснуллина, 146 районов представили мастер-планы развития, составленные с учётом пожеланий жителей. Вообще о диалоге власти и горожан на форуме говорили часто. Параллельно с форумом в Зарядье проходил фестиваль «Мой район» в Гостином дворе, где были показаны примеры обустройства спортивных площадок, представлены возможности библиотек и других учреждений в сфере культуры.

По словам Татьяны Голиковой, «75% населения России проживает в городах, треть из них проживает в городах-миллионниках. С одной стороны, в городе доступнее социальные и медицинские услуги, созданы условия для ведения здорового образа жизни. С другой стороны, экологические проблемы, высокая плотность населения, рост отходов, высокий уровень шума создают предпосылки для ухудшения здоровья. Распространённость заболеваний в городах в четыре раза выше, чем в сельской местности, но продолжительность жизни в городе всё-таки выше». Ключевыми темами обсуждений на Moscow Urban Forum стали проекты в сфере здравоохранения «Здоровый город» и развития цифровых технологий «Умный город».

Особенностью Moscow Urban Forum-2019 стал образовательный проект под названием «Прогулки с умвельтом» — экскурсии по городу с акцентом на понимание специфики окружающего мира, умвельта. Прогулки позволили увидеть Москву глазами бывшего бездомного, граффитчика, архитектора, психолога и даже глазами собаки.

В деловой программе урбанистического форума приняли участие мэры Рима, Анкары, Большого Парижа, Белграда и других городов мира, руководители российских и зарубежных архитектурных бюро. Итогом прошедших дискуссий можно признать ориентацию на человекоцентричную модель развития Москвы, когда управление городом осуществляется на основе пожеланий горожан. Как сказал столичный мэр Сергей Собянин, «Нужно сделать так, чтобы вокруг дома каждого москвича сформировалась комфортная среда».

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, Сергей Собянин, урбанисты.

Комментарии


Другие публикации

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.