10.07.2019 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское

10 июля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское

В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода, а чуть в стороне остался бы скотный двор. Спустя сотню лет топоним «Гиреево» исчез, а местность по-прежнему оставалась довольно пустынной, лишь вместо заводиков появились теплицы, ягодники и питомники. В наши дни от бывших сел остались лишь два старинных храма, а на пустырях вырос лес многоэтажных домов.


План Москвы 1852 года: http://www.retromap.ru/

Сельцо Гиреево (первое известное название — Губино) принадлежало по очереди Губиным, Шереметевым и Голицыным. Очередной хозяин имения Дмитрий Столыпин в конце XVIII века создал в Гиреево ансамбль с главным деревянным домом и флигелями, а в 1852 году усадьбу приобрела купеческая семья Торлецких, сыгравшая значительную роль в развитии местности. Предприимчивый Александр Торлецкий основал дачный посёлок Новогиреево, оснащённый всеми достижениями цивилизации, а близость к железной дороге сделала эти места ещё более привлекательными для горожан.


Главный дом усадьбы Торлецких. 1928 год: https://pastvu.com/p/425377

Дачный посёлок расширялся и со временем из него вырос большой московский «спальный» район Новогиреево с населением почти 100 000 жителей, а вот историческая усадьба Гиреево пришла в упадок. В 1934 году на её территории расположилась Центральная школа военного собаководства. В главном корпусе были размещены кабинеты и учебные классы, столовая, в других постройках разместились хозяйственные службы. В наши дни сохранившийся главный дом с портиком и старинный Гиреевский пруд находятся на территории уже другой войсковой части, так что для гражданских лиц достопримечательности не доступны.

В 1958 году по соседству с усадьбой на месте дубравы и фруктового сада выросли корпуса больницы № 1 города Перово, которая после вхождения Перово в состав Москвы стала Городской клинической больницей № 70. Здесь проводится диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, иммунной, репродуктивной систем, хирургической, офтальмологической и отоларингологической патологий, а также родовспоможение.


Гиреево. Спасский храм. 1927 год: https://pastvu.com/p/61606

Через территориию больницы можно пройти в храм Спаса Нерукотворного образа (современный адрес: Свободный проспект, дом 4Ас1), который был построен в усадьбе князя Ивана Голицына в 1714—1718 годах. В XIX веке храм не имел своего причта и числился приписным к церкви Рождества Иоанна Предтечи в соседнем селе Ивановском. Здание зимой не отапливалось, а внутреннее убранство храма с годами обветшало.

Так как Торлецкие не жили зимой в Гиреево, богослужения в храме совершались в период от дня Святой Пасхи до праздника Покрова Пресвятой Богородицы и жители села обратились в Московскую Духовную Консисторию с просьбой совершать службы круглый год. Консистория переадресовала пожелание гиреевцев Ивану Торлецкому, который дал согласие. Прихожане собрали деньги, провели ремонт, построили тёплый каменный притвор и деревянную колокольню.

Грянула Октябрьская революция и спустя несколько лет началась антирелигиозная кампания. Уездная комиссия по изъятию церковных ценностей приехала в Старое Гиреево в 1922 году и вывезла в Гохран (согласно описи) дарохранительницу, лампаду, блюдечко и ризы — Спасский храм был небогатым и ценностями не обладал. Богослужения были запрещены незадолго перед войной и здание на несколько десятилетий перешло сначала в ведение школы собаководства, а затем в распоряжение войсковой части. Лишь в 1989 году Министр обороны СССР Дмитрий Язов вернул верующим использовавшийся как склад храм. В 1991 году над куполом был воздвигнут крест, совершена первая за многие годы Божественная литургия, начались реставрационные работы.

Теперь храм Спаса Нерукотворного образа находится на территории больницы, пациенты и их родственники приходят сюда помолиться об исцелении, прихожане помогают медикам в уходе за лежачими больными в палатах. При храме открыты приходская школа для взрослых, воскресная школа для детей, библиотека, киноклуб, поддерживается волонтёрское движение. Узнать больше об истории храма, образовательных программах и духовной жизни прихода можно на сайте: https://spasperovo.ru


В одном из больничных зданий открыта часовня Во имя Святых двенадцати целителей: Космы, Дамиана, Кира, Иоанна, Пантелеимона, Ермолая, Сампсона, Диомида, Фотия, Аникиты, Фалалея, Трифона.


3-й проспект Новогиреева. 1938 год: https://pastvu.com/p/62775

Деревянное Старое Гиреево стало уходить после войны с началом застройки района кирпичными домами, да и само название исчезло — топоним Новогиреево распространился на всю округу.


10-й проспект Новогиреева. 40. 1953-1954 гг.: https://pastvu.com/p/891427


Свободный проспект. 1956 год: https://pastvu.com/p/534428


Саперный проезд, 8к1. 1959-1961 гг.: https://pastvu.com/p/403539 Жилой дом серии МГ-2 с мансардным этажом построен в 1959 году.


Свободный проспект, 27 — жилой дом экспериментальной серии МГ-1 (1959). Считается, что серии МГ-1 и МГ-2 строились как стартовые дома для переселения жителей деревянных бараков. Их можно встретить в разных районах Москвы, но это точечная застройка по одному или по два дома.


Федеративный проспект, 27 — памятник во дворе школы № 1324, в школе открыт музей, посвящённый юнгам. На гранитном камне надпись: «Мальчишкам 40-ых — юнгам «огненных рейсов» 1941-1945 гг. Снова дуют зюйд-весты, даль морская безмерна. У круизных судов за кормой буруны… Ваша слава нетленна, имена незабвенны в полосатых тельняшках героев войны». Огненными рейсами называли северные конвои, перевозившие из США в СССР поставки по ленд-лизу — вооружение и грузы. Подростки 13-14 лет исполняли на кораблях обязанности матросов, эта традиция на флоте идёт ещё со времён Петра I, учредившего в Кронштадте школу юнг для обучения морскому делу. В Советском Союзе первая школа юнг открылась в 1940 году на Валааме, сейчас на всех флотах открыты Нахимовские военно-морские училища.


План Москвы 1952 года: http://www.retromap.ru/ На плане бывшее село Гиреево располагается в нижнем левом углу, а в верхнем правом указано село Ивановское, путь к которому лежит через Терлецкую дубраву мимо Терлецких прудов. Эти названия произошли от искажённой фамилии владельцев усадьбы Гиреево Торлецких (на старинных картах встречаются самые разные варианты написания фамилии — Торлецкие, Терлецкие, Тарлецкие).

Терлецкий лесопарк занимает площадь 140 гектаров, официально он открылся в 1972 году одновременно с застройкой нового микрорайона Ивановское. Горожане любят прогуливаться по тенистым парковым аллеям и отдыхать на берегах Терлецких прудов. В юго-восточной части парка сохранилась реликтовая дубрава, возраст некоторых деревьев достигает 300 лет.


Терлецкие пруды. 1974 год: https://pastvu.com/p/93925


Терлецкий парк. Ивановское. 1981-1982 гг: https://pastvu.com/p/55081

Терлецкие пруды представляют собой каскад искусственных водоёмов на реке Серебрянке, созданный в XVIII—XIX веках. Считается, что пруды выкопаны турками, взятыми в плен в ходе Русско-Турецкой войны. В разные периоды пруды назывались по-разному, сейчас на яндекс-картах они отмечены как Утиный, Ольховый, Купальный, Западный Терлецкий и Восточный Терлецкий пруды. Александру Торлецкому не нравилась мутная прудовая вода (Гиреево стояло на сильно заболоченной местности) и он построил систему сбора и фильтрации ливневых вод. В наши дни питание прудов происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод и из городского водопровода. Здесь можно встретить разнообразных водоплавающих птиц. Прибрежные территории обустроены, открыты кафе и спортивные площадки, есть пляж, хотя купание официально запрещено.

Через Терлецкую дубраву когда-то проходил Владимирский тракт — грунтовая дорога из Москвы во Владимир. По Владимирскому тракту непрерывно двигались обозы с различными грузами из Урала и Сибири, Среднего и Нижнего Поволжья, а также из-за границы — из Китая, стран Средней Азии, Кавказа, Персии. По этой дороге перегонялся скот, а ямщики доставляли почту.


Памятник ямщику (2009, скульптор Салават Щербаков)


Владимирское шоссе, 12 верста. Проводы путешественника Р.Джефферсона. 1896 год: https://pastvu.com/p/356928

В середине XIX века силами вольнонаёмных рабочих и военных дорога была вымощена камнем и щебнем, построены деревянные мосты через реки, вдоль шоссе на каждой версте установлены каменные номерные знаки. Обслуживание шоссе требовало средств и власти ввели таксу за проезд по дороге, размер этого сбора зависел от времени года и количества лошадей.

С XVIII века Владимирский тракт использовался для отправки осуждённых на сибирскую каторгу. Закованные в кандалы каторжники шли в Сибирь пешком по этапу в сопровождении конвойной стражи, многие арестанты умирали по дороге и слово «Владимирка» в те времена стало синонимом страданий и мучений. Как раз в окрестностях села Ивановского располагался первый привал на этом долгом пути. Лишь с 1863 года с открытием Нижегородской железной дороги ссыльных стали перевозить на поездах.

Многие горожане уверены, что шоссе Энтузиастов названо так в честь трудовых свершений рабочих-стахановцев многочисленных окрестных заводов. Вот и Юрий Визбор спел: «В заводских цехах глазастых свет горит среди ночей. О, шоссе Энтузиастов, о, дорога москвичей». На самом деле, Владимирский тракт был переименован ещё в 1919 году по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского в память о политических заключённых, следовавших по Владимирке в Сибирь. Под энтузиастами подразумевались люди, беззаветно преданные идеям марксизма и готовые к лишениям ради этой идеи.

Надо заметить, что трасса современного шоссе Энтузиастов в черте города не совсем совпадает с историческим Владимирским трактом, который проходил мимо Терлецких прудов. На одной из парковых аллей установлены стилизованные верстовые столбы, напоминающие о старинной дороге.


Члены РНЕ, охраняющие Терлецкую дубраву, проверяют документы у водителя. 1997 год: https://pastvu.com/p/767343
Эта фотография иллюстрирует газетную заметку о борьбе с разгулом преступности. Общественная организация «Русское народное единство» под руководством Александра Баркашова в то время базировалась в Терлецкой дубраве и следила за порядком. Позднее баркашовцы, как и другие организации националистической направленности, сами оказались вне закона.


Памятник военному инструктору с собакой (2009, скульптор Салават Щербаков)

Памятник военным кинологам установлен в Терлецком парке не случайно: в 1934 году в Новогиреево была основана «Центральная школа связи собаководства и голубеводства» (собак и голубей предполагалось использовать в качестве почтовых курьеров). Позднее учреждение получило название «Центральная школа военного собаководства» и относилось сначала к Управлению инженерных войск, затем перешло в подчинение Главному штабу Сухопутных войск. В годы Великой Отечественной войны служебных собак тренировали находить мины и раненых на поле боя, подрывать вражеские танки, собак использовали связисты для доставки сообщений. В первые дни войны собаки приняли бой вместе с инструкторами-пограничниками.

Школа в Новогиреево готовила собак-сапёров (минно-розыскная служба) и сторожевых собак для караульной службы, а также обучала мирной профессии собак-поводырей для слепых. В питомнике проводились работы по выведению новых пород — московской сторожевой, московского водолаза, чёрного терьера. В 1960 году школа была выведена в подмосковный Дмитровский район и сейчас она известна как питомник служебного собаководства «Красная звезда».

В питомнике «Красная звезда»

Первое летописное упоминание о селе Ивановское относится к 1576 году, позднее село вошло в состав Измайловской Государевой вотчины, которой владели цари династии Романовых. Ивановские крестьяне занимались земледелием, выращивали картофель, рожь, овёс, а к концу XIX века рабочие места им предоставили первые в округе промышленные предприятия — бумагопрядильная фабрика С.Мазурина, шёлковые фабрики Д.Денисова и П.Дурнеевой, стеариновый завод Г.Гирш, ткацкая фабрика Г.Миллер. При советской власти крестьяне объединились в колхоз «Вперёд», многие жители работали на заводах и фабриках в Реутово и Перово.


Село Ивановское с Иоанно-Предтеченской церковью. 1850-1899 гг.: https://pastvu.com/p/91877

В 1801 году была освящена церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в стиле классицизма. В советские годы церковь не закрывалась (хотя попытки закрыть и снести церковь предпринимались) и сохранила иконы XIX века. В наши дни архитектурный ансамбль дополнили новые здания, в которых разместились крестильный храм с купелью, классы Воскресной школы и другие помещения. Изменения затронули и внутреннее убранство Иоанно-Предтеченского храма: старинные иконы помещены в новый иконостас, на стенах появились новые фрески, полы вымощены гранитом. При храме открыты Евангельский клуб, библиотека, церковная лавка, проводятся катехизические беседы.
Узнать больше о храме Рождества Иоанна Предтечи можно на сайте: http://i-hram.ru


Жителей села хоронили на небольшом кладбище возле храма, на его территории сохранились старинные белокаменные надгробия.


Село Ивановское. Центральная улица. 1962 год: https://pastvu.com/p/434911 Главные улицы села заасфальтировали в 1964-1966 годах, примерно в то же время были установлены колонки с водой (прежде воду набирали из колодцев).


Строительство дома 15к2 по Саянской улице. 1974-1975 гг.: https://pastvu.com/p/23041


Застройка Ивановского. Саянская улица. 1974 год: https://pastvu.com/p/154596


Кинотеатр «Саяны». 1981 год: https://pastvu.com/p/40133

Саянская улица, 9 — двухзальный кинотеатр «Саяны» построен в 1981 году (архитекторы Виктор Лебедев, Александр Цивьян и Борис Шабунин) по просьбе жителей района Ивановское. В постсоветский период в кинотеатре разместился мебельный магазин, позднее здание пустовало, а сейчас проводится реконструкция, которую намечено завершить в 2020 году.

По информации сайта https://stroi.mos.ru/, на первом этаже откроется магазин продуктов, аптека, оптика, отделение банка, магазин товаров для дома и семейные кафе – то, что нужно жителям района в повседневной жизни. На втором этаже разместится кинотеатр, а третий этаж займут салоны сервисных услуг для населения.


Верхний Ивановский пруд


Нижний Ивановский пруд


Новогиреевский пруд. Реутовские болота. 1954 год: https://pastvu.com/p/692294

В 2019 году Новогиреевский пруд осушен для проведения, как указано на информационном стенде, «капитального ремонта водоёма».


Ивановское. Строительство дома 11к2 по улице Молостовых. 1969 год: https://pastvu.com/p/836826
Улица Молостовых названа в 1963 году в память о братьях Молостовых, участниках Декабрьского вооружённого восстания 1905 года.


Улица Молостовых. ПТУ № 164. 1977-1980 гг.: https://pastvu.com/p/46754
Во дворе ПТУ № 164 на улице Молостовых был установлен опытный экземпляр самолёта Ту-124А СССР-45075. Сначала он экспонировался на ВДНХ, а в 1976 году самолёт перевезли в Новогиреево во двор училища, готовившего специалистов для авиационных заводов.


Улица Молостовых. Ту-124А. 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/22205


В 2013 году самолёт-памятник был демонтирован, он стоял в этом сквере.


Новогиреево. Вид на МКАД и Реутов со стороны улицы Сталеваров. 1969-1970 гг.: https://pastvu.com/p/602413

В 1962 году открылось движение по всей трассе Московской кольцевой автомобильной дороги, которая разрезала село Ивановское на две неравные части. Значительная часть села оказалась на территории Москвы, а меньшая стала относиться к городу Реутово.


МКАД. 1-й километр. 1972-1979 гг.: https://pastvu.com/p/502051

Кстати, именно здесь, на пересечении с шоссе Энтузиастов находится нулевой километр МКАД.

Малоизвестный факт: осенью 1941 года по инициативе Георгия Жукова вокруг Москвы развернулось строительство кольцевого обхода (рокады) с путепроводами над железными дорогами и мостами через реки. Однако следы дороги исчезли, рокаду не видно на картах и на аэрофотосъёмке, историки гадают, как она выглядела и где проходила. Не исключено, что участки военной дороги совпали с трассой МКАД.


МКАД с Ивановского моста. 1999 год: https://pastvu.com/p/858103


МКАД с Ивановского моста 20 лет спустя

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, прогулки по Москве, Новогиреево, Ивановское.

Другие публикации

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

04.12.2019 в 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово


Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным, где когда-то располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово.

01.12.2019 в 19:22

«Город на память». 526. Яуза индустриальная


Самые крупные промышленные предприятия на берегах Яузы располагались на Преображенской набережной.

27.11.2019 в 17:33

«Город на память». 525. Яуза. Преображенское


Лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его юношеские годы.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

15.11.2019 в 22:52

«Город на память». 520. Яуза. Свиблово — Ботанический сад


Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе».

12.11.2019 в 14:38

«Город на память». 518. Яуза. Раево — Медведково


Окрестности Яузы в советские годы утратили не только свои исторические названия - Ватутино, Раево, - но и река изменила русло по желанию градостроителей.

11.11.2019 в 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино


Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

07.11.2019 в 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия


В 1930 году Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий Ветеринарного института.

02.11.2019 в 13:11

«Неглинная, я люблю тебя»


С 1 по 17 ноября в Центре Гиляровского (Музей Москвы) проходит выставка «Неглинная, Я люблю тебя», приуроченная к выходу в свет одноимённого фотоальбома.

02.11.2019 в 01:22

«Город на память». 514. Неглинка от Госбанка к Трубной площади


Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём на Неглинке нашлось место и главному финансовому учреждению России - Московской конторе Государственного банка.