На Филёвской линии эксплуатируются модернизированные поезда «Москва»: двери теперь не открываются автоматически на остановках — чтобы войти в вагон или выйти, пассажир сам должен нажать зелёную кнопку, расположенную на двери. Подобная система уже опробована на МЦК и в трамваях «Витязь-М».
И ещё новость — скоро станция «Фили» станет пересадочной с электричками первого центрального диаметра Одинцово — Лобня, который собираются запустить осенью 2019 года. «Первые два маршрута МЦД свяжут между собой 46 районов Москвы. В городе появятся новые точки роста, инвестиции, а значит, и новые проекты развития будут созданы на тех территориях, которые сегодня выключены из жизни города», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
13.07.19. Поезд «Москва» на станции «Фили»
25 октября стал последним днём существования Каховской линии, самой короткой линии московского метро.
Тематический поезд Пушкинского музея, посвященный выставке «Щукин. Биография коллекции», вышел из депо «Красная Пресня».
«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.
Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.
Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».
Пресня - пролетарский район и, помимо наиболее известной Прохоровской мануфактуры, здесь было немало других предприятий, например, фабрика Мамонтовых (завод «Лакокраска»)
По этому тракту шли на Москву орды хана Батыя, войска Дмитрия Донского направлялись на Куликово поле, полки Ивана Грозного двигались завоёвывать Казань.
На Дмитровке начинался важнейший торговый путь к верховьям Волги на Дмитров, здесь давали балы и играли спектакли, построили электростанцию и хранили ленинский архив.
Главной улицей посёлка иноверцев - Новой Немецкой слободы - стала Большая улица, известная позднее как Немецкая, а ныне - Бауманская.
В штате Московского метрополитена более 45 000 сотрудников и многие из них - инженеры, механики, слесари - трудятся в депо, обеспечивая комфорт и безопасность пассажиров.
Станция метро «Первомайская», открывшаяся в 1954 году, - одна из загадок столичной подземки, о её существовании помнят любители истории да измайловские старожилы.
Трудно поверить, но сто лет назад по соседству с нынешней Комсомольской площадью можно было кататься на лодках и ловить рыбу в одном из самых больших московских прудов.
На Ходынской улице почти все постройки связаны с историей московского транспорта, например, здесь находится электродепо «Красная Пресня».
Этот сюжет - о первых двух десятилетиях из жизни Московского метрополитена, с 1935 по 1955 годы, когда подземка носила имя Лазаря Кагановича - наркома путей сообщения.
Станция «Бауманская» открыта 18 января 1944 года в составе участка «Курская» — «Измайловская».