15.07.2019 12:31

Былые дни байкеров

Пришло время завершить мой личный зомби марафон. После финальных приключений Клементины я сразу же погрузился в пересказанную на новый лад историю Леона и Клер. Вдоволь побегав там от Тирана и переосмыслив хорошо знакомую классику, я погрузился в абсолютно новый мир, который нам подарила студия Bend Studio. Главной проблемой их истории тоже оказались зомби, но сильно отличающиеся от коллег из вышеперечисленных игр.

Надо признать, что я, как и многие любители индустрии, относился к Days Gone скептически. Во-первых, у ребят реально мало разработок. Самые громкие проекты — серия «древнегреческой» Syphon Filter и два порта Uncharted на PS Vita. Во-вторых, это эксклюзив, да еще и для кого — для Sony. Плюс масштабный проект в открытом мире, с rpg составляющим, с большим сюжетом — работа серьезная и ответственная. Справятся ли с этим разработчики? Давайте разбираться.

Начнем с геймплея. Конечно, невооружённым глазом видно, что авторы юзают многие идеи, которые мы уже видели в других играх. Собирательство, крафтинг очень похож на The Last of Us. Реализация стелса — чистый Assassins Creed. Отсюда же и отравленные стрелы, которые заставляют ботов стрелять в своих. Покатушки на байке и его прокачка напоминают Mad Max, а зомбаки перекочевали в игру прямиком из фильма «Война Миров Z» с Бредом Питтом. И таких мелочей в игре много. Плохо ли это? Определите для себя сами.

Мы имеем открытый мир с большой картой, где случилась неведомая всем болезнь. Люди стали зомбообразными и жрут все, что движется. Так же всем вокруг питаются местные животные, как простые, так и зараженные. По этому «позитивному» и опасному клочку земли наш герой Дикон рассекает на байке от одного выжившего общества к другому, выступая в роли наемника, выполняя грязную работу и существуя в мире после апокалипсиса.

Что умеет наш байкер? Естественно, стрелять. В Days Gone есть много различного оружия, начиная от простых пистолетов и заканчивая арбалетами, снайперскими винтовками и автоматами. Все это можно добыть с мертвых тел различных преступников или купить более эффективное оружие в лагере. Но для этого нам нужно подружиться с жителями, и поднять среди них свой авторитет. Каким образом? Самым простым — выполняя поручения. Также можно охотиться на местную живность, и собирать уши фриков (местные зомби). Правда, на кой людям уши фриков, непонятно. Единственная логичная мысль, которая приходит мне в голову, — чем больше фриков ты убил, тем ты авторитетнее, ибо делаешь мир безопасным. А уши — как доказательство.

В дороге Дик много крафтит, благо создавать можно очень много оружия, от бомб липучек и молотовых до бейсбольных бит с пилами. Над крафтом поработали. В игре есть несколько типов врагов. Это простые люди с оружием, животные и заражённая живность, которая чуть опаснее и толще, а также местные зомби-фрики. Если вы уже прокачаны, то штук 6 таких противников — неопасная затея, также, как и «громилы», накачанные зомбаки и некий быстрый фрик очень сильно напоминающий оборотня. Все эти ребята при опыте и прокачке Дика,становятся испытанием опасным , но не смертельным.

Чего не скажешь об орде. Это самый сильный соперник в игре. В среднем она состоит из 300 фриков, которые одновременно жутко орут и бегут закатать вас в асфальт. Вот эти ребята прям проблема. Чобы с ними справиться, нужно запастись различными минами, ловушками, гранатами, молотовыми и захватить много пуль. Сражения с ними- одни из самых экстремальных вещей в DaysGone. Причем реализовано это совсем недурно. Если включить мозг, изучить местность и правильно расставить ловушки, то вы увеличите шансы на победу. Тут-то и нужно различное оружие, которое главный герой крафтит самостоятельно. Если решили победить все орды в игре, собирайте все подряд.

Кстати, фрикы хорошо проработаны. Днем этих существ встретить трудно. Они спят в своих уютных норках и на улицу выбегут, если только вы нашумите. А вот ночью вся толпа выходит на охоту, и просто прокатиться по знакомым дорогам будет не просто. Поэтому в зависимости от задания и цели нужно выбирать время суток. Если Вам надо спокойно проехать до пункта назначения, тогда делайте это днем. Если же Вам что-то нужно забрать в пещере, где ютятся фрики, идите ночью, ибо дома никого не будет, однако до пещеры еще нужно доехать. Для сведения: там много полезного. Ну а если нарвались на орду и при себе есть много оружие и боеприпасов, — бегите, ищите узкие места, отстреливайтесь и воюйте с умом. Если же у вас ни одного Молотова или гранаты, то просто бегите к байку и валите, куда глаза глядят. Ибо в рукопашку с ребятами шансов нет.

Кстати, так же как и в Far Cry, местная живность рубится между собой. Это касается и фриков. То есть «громила» настолько тупой, что бежит воевать с ордой и, конечно, пропадает где-то там. Зато отыгрывается на простых одиночках. А вот выжившие стреляют во все, что движется. Зомбари, люди, животные — нет разницы. Поэтому прорабатывая тактику, можно спокойно прицепить орду за собой и на байке привести их в лагерь мародёров, спрятаться в кустах, открыть пачку чипсов и смотреть на постапокалиптический UFC. В общем, по дороге вы не заскучаете.

Помимо всех выше перечисленных забот, необходимо пристально следить за своим железным конем. Байк можно прокачивать по полной, как технически, так и визуально. Здесь есть чем поиграть. Но когда вы выезжаете в «адище», так называется местность вне безопасного лагеря, необходимо проверить байк на техническое состояние и наличие бензина. Ибо если мотоцикл сломается или встанет колом без топлива – это проблема. Найти бензин в адище можно, но для этого придется вдоволь помахать мачете, которая ломается, пострелять патронами которые заканчиваются, и побегать как следует, а выносливость не бесконечна. Поэтому выезжая на вылазку байк готовьте как следует. Физика у средства передвижения реализована сносно. Поначалу надо немного привыкнуть, а потом вполне даже ничего. Езда чувствуется хорошо, транспорт ведет себя по-разному в зависимости от того, что под колесами: дорога, грязь или грунтовка. Занос немного аркадный, но это если придираться.

Помимо всего остального Дикан Сент-Джон прокачивает и собственный скилл. У него три ветки, которые улучшат рукопашку, стрельбу, и выживание. В каждой из них по 15 умений, которые сделают из главного герой машину для убийств фриков. Однако бегать от орды все равно придется.

Где именно мы будем применять все выше перечисленное и для чего? У нас достаточно большая карта с открытым миром. По ней разбросаны второстепенные и основные квесты. Помимо этого есть смысл находить записи и чемоданчики NERO. Во-первых, вы узнаете, что происходило в самом начале из аудиозаписи, кстати, звук пойдет с джойтика. Во-вторых, найдете чемоданчики с допингом, которые улучшат Дика в трех компонентах: концентрация — местное замедление времени, очень нужная вещь в битве с ордой, жизни (тут все понятно, да?) и выносливость, которая поможет вам чаще махать безбольной битой или мачете.

Катаясь по карте, вы увидите всплывающие вопросительные знаки (а-ля незнакомцы из GTA). Подъехав к ним, вы запускаете расследование по следам (а-ля Ведьмак-3). Исхода здесь два. Вы натыкаетесь на врага, убиваете и находите богатый лут, или спасаете живого человека и на выбор отправляете его в один из лагерей, тем самым получив хорошую репутацию и денежное вознаграждение. Плюс по традиции «открытых миров» можно собирать всякое барахло, типа памятников и туристических листовок. В целом в геймплее ничего революционного нет, но в совокупности все достаточно увлекательно в процессе.

Давайте перейдем к сюжету. Начинается он скомкано. Дикан то ли с сестрой, то ли с пассией, и со своим другом то ли братом в самом эпицентре эпидемии. Ничего не объясняется. Мы узнаем, что девушка ранена, что Дикану она дорога. Троица находит спасательный вертолет на крыше, но он забит, туда могут попасть только двое. Главный герой жертвует собой ради друга, как выясняется жену сажает на вертолет, после чего проходит много лет, прежде чем нам передают управление. На первый взгляд похоже на сырую режиссуру и затравку главной истории. Однако спустя часов 20 мы начинаем понимать, что подобный вид повествования выбран специально. И с помощью флешбеков и квестов в настоящем в итоге нам объяснят все.

Сюжет в Days Gone — как график на бирже. Как только вы начинаете склоняться к тому, что все в игре рутина, как Вам дают пинка под зад и сразу стимулируют и интересуют новыми событиями. Я метался между двумя лагерями, выполняя разные поручения, чтобы мне доверяли и позволили купить крутые вещи для выживания. И как только я заскучал, катаясь от точки А до точки Б, как сразу в сюжете появился 3 лагерь. Он открыл совсем другую страницу повествования, показав Дика не простым наемником, а человеком который, потеряв жену и весь нормальный мир, пытался жить дальше и даже строил личную жизнь. Однако что-то пошло не так, и Сент-Джон с другом Бухарем (его так зовут) уехал из лагеря, бросив многих людей, которые на него рассчитывали. Однако три лагеря — далеко не конец и сюжет еще не раз вас удивит.

Конечно, он во многом предсказуем и лоялен к потерям, однако назвать историю Days Gone проходной абсолютно точно нельзя. Сюжет размышляет над настоящей дружбой, преданностью людям, состраданием, человечностью. Гармонично выстраивает историю ученых NERO и фриков, людей, которые живут после катастрофы и как они справляются с новыми реалиями. Анализирует, насколько люди глупы, агрессивны и все же прекрасны. Концовка конечно слабоватая, но после титров вас ждет кое-что реально очень крутое и непредсказуемое. Поворот, который вы точно не ожидали. Поэтому история в игре хорошая.

Нельзя не отметить, что Days Gone полностью переведена. Не нужно рулить байком, отстреливаться от волков и одновременно читать субтитры. За что огромное спасибо разработчикам. Пока вы занимаетесь делами в адище, с Диком будут говорить много. Реагировать на его действия, просить об услугах и благодарить за сделанное. Порой рация по 5-7 минут не замолкает.

Музыка немного мягковата для байкеров и в целом для происходящего вокруг. Однако вектор верный и атмосфера чувствуется. Хотя качество и реализм самих звуков разработчикам необходимо подтянуть.

Ну и коли мы затронули минусы игры, давайте об этом подробнее. Ибо минусов в Days Gone хватает. Графически игра выглядит хорошо. Однако технически реализовано все слабовато. Кривоватая анимация сразу бросается в глаза. Рукопашка и добивание врагов у Дика на уровне первых частей Assassins Creed. С поверхностей Сент-Джон спрыгивает, будто провалился в текстуру. Он умеет плавать, но моментально замерзает в воде. Когда поднимает байк с земли, что-то адское происходит с его ногами, арбалет за спиной зачастую здоровается с кишками главного героя, становится призраком и не цепляется за забор, снайперка стреляет, но никого не ранит, в орде фрики владеют телепортацией, и подобных мелочей много.

Плюс у меня раз 6 пропадала орда. То есть я повоевал, понял, что не вывожу, оторвался от них на байке, полутался, вернулся – нет никого! Ситуацию исправляет перезагрузка игры. Выполняя квест NERO, где мы встречаемся с боссом фриком, я потратил минут 20 после катсцены, чтобы понять, что босс просто не прогрузился.

Плюс у Days Gone огромные проблемы с загрузкой. После того, как вы запустили игру, необходимо подождать почти пять, ПЯТЬ, минут, чтобы появилось заветное меню. Да, я специально засекал. После чего, мы жмем «играть» и где-то еще минуты 3 ждем. На старте игры, в начальных катсценах затемнение и загрузка почти после каждого диалога. Что смотрится ну очень отталкивающе и для 2019 года абсолютно неприемлемо.

У игры явно есть технические пробелы и над ними, безусловно, необходимо работать. Однако учитывая, что люди после портирования игр сделали свой первый полноценный ААА проект, то все это объяснимо. А вот если следующая игра выйдет без прогрессивного технического исполнения, тогда беда.

В остальном это неплохой проект. По мне, так лучше играть в такой Days Gone нежели в какой-нибудь Knack 2. Игра, безусловно, с большим потенциалом. Разработчикам немного не хватило опыта в части технического исполнения, но в остальном все очень недурно. Классная идея, не новый, но увлекательный гемплей, интересно придуманный мир. Конечно до RDR2, The Last of Us и приключений Дрейка еще далеко, однако если не учитывать технические проблемы с Horizon: Zero Dawn Days Gone побороться может.

P.S. Помимо бомбической концовки игры после титров, я нашел фактические доказательство, что Days Gone и Syphon Filter — это одна и та же вселенная. Если Bend Studio поработает над ошибками и сделает вторую часть, то данный факт жутко интригует.
СКР

Текст: Тигран Григорян

Рубрика: Игры. Метки: игры, консоль.

Комментарии


Другие публикации

18.06.2019 в 14:57

RE2 remake ли?


Ремейк матери всех зомбошутеров уже на наших консолях.

29.05.2019 в 11:59

Wreckfest из «раннего доступа»


«Ранний доступ» - это когда приходишь в магазин за молоком, а тебе дают маленькую телочку и корм.

15.04.2019 в 15:09

Epic Games — убийца Steam?


Почему меня, преданного пользователя Steam, бесит деятельность Epic Games?

13.03.2019 в 12:41

The Council


Обзор новинки The Council от студии Big Bad Wolf.

12.03.2019 в 12:31

RDR 2: Дневники ковбоя


Обзор Red Dead Redemption 2 – новинки от Rockstar.

04.12.2018 в 14:36

Управляй глазами


В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

27.10.2018 в 09:31

Любовный треугольник в первом DLC


23 октября вышел первый из трех сюжетный DLC «Ограбление» под названием The Heist.

19.10.2018 в 12:29

Внезапная премьера «Дока 2»


В этот раз в игровой индустрии случилось такое, что пришлось оставить все громкие релизы, и срочно писать о потенциальной бомбе.

11.10.2018 в 17:33

«Хелблейд» заставит вас слышать голоса


Сегодня речь пойдет об игре Hellblade: Senua’s Sacrifice.

06.10.2018 в 08:52

Танцуй вместе с Floor Kids


Питер Паркер у меня «устал» и ждет новых DLC, а Лара еще не успела загрузиться, поэтому я решил заглянуть на просторы этого маленького, но увлекательного проекта.

29.09.2018 в 11:41

Самый настоящий Человек-паук


Предлагаю вам прочитать несколько предложений о эксклюзивной для PS4 Marvel's Spider-Man.

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).