15.07.2019 15:42

Король-лев спустя четверть века

Всеми любимая корпорация зла и добра Disney в последние годы взяла курс на перевыпуск своих культовых мультикационных картин в игровом кино. Желание заработать на старом иногда выходит боком. Эмма Уотсон – отличная актриса, но последняя «Красавица и чудовище», простите, нет (оцениваем не по кассовым сборам). Хотя машина посредственных ремейков по зарабатыванию денег иногда дает сбой, и у мышиного дома получаются хорошие фильмы по мотивам отличных мультфильмов.

После весьма успешного Алладина до экранов добрался Король-лев. Новое прочтение нельзя назвать фильмом, мультфильмом тем более. В компании сами ещё не придумали официальное название этому виду картин. Снятая полностью в виртуальной реальности лента является фотореалистичной графикой. Смотреть на творение современных технологий одно удовольствие. Если убрать все то, что не вписывается в рамки реального мира, можно подумать, что пришел на сеанс из цикла документалок «В мире животных».

Превзойти оригинал, конечно, не удалось, об этом и речи быть не может. Однако Джону Фавро удалось качественно воссоздать нам известную историю. Изменив только детали, сюжет остался прежним.

Считая себя виновным в смерти отца, Сибма уходит в изгнание. С подачи коварного дядюшки Шрама, конечно. Годы спустя Симбе суждено вернуться к своему прайду в новом статусе.

Помимо покадровой пересъёмки самых важных моментов, от которых захватывает дух (спасибо и оригинальному саундтреку), режиссер внес и немного нового. Переписав диалоги, удалось избавить от некоторых условностей и сюжетных дыр. Отношения между персонажами, как и они сами, обрели новые детали. Как пример, Нала стала сильной и самостоятельно принимающей решения героиней. Да, скорее всего это ради современной тенденции в кино, но вышло неплохо.

Вынуждены признать, что в погоне за реализмом пошли под нож некоторые музыкальные номера. Такие как карусель из животных и марширующие гиены.

Работа локализаторов тоже оставляет желать лучшего. Некоторые песни, особенно новые, звучат как набор слов. И дело тут не в дословном переводе. Вряд ли в оригинале есть такие слова как: диктатор и режим. Походит уже на современную реальность. Из-за такого отношения в локализации можно подумать, что целевая аудитория не дети, а взрослые, которые были детьми во время выхода оригинала.

Сложно оценивать то, что видел и переживал не один десяток раз. Обещать, что вы пустите слезы в момент смерти Муфасы, не будем. Однако точно получите эстетическое удовольствие от просмотра. А познакомить молодое поколение зрителей с этой историей однозначно стоит. Что до формата, это редкий случай, когда можем советовать IMAX, но решать вам.

Текст: Роман Бендасов

Рубрика: Кино. Метки: дисней, король лев.

Другие публикации

23.12.2019 в 20:59

“Звездные войны: Скайуокер. Восход”. Последний орден


Традиционный поход в новогодние праздники на «Звездные войны» в этом году может стать исключительным - создатели обещают этой частью завершить историю полюбившихся героев

27.11.2019 в 22:30

“Холодное сердце 2” – все, что нужно для счастья


Любимые героини Анна и Эльза возвращаются, чтобы раскрыть тайны прошлого, спеть и отхватить парочку Оскаров.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.