The show must go on
В центре имени Мейерхольда Балет Москва отметил свое 30-летие премьерой спектакля «Танцпол». Стояла задача объединить два коллектива, существующие под одним брендом, но представляющие разные направления — классическое и современное.
Для работы над спектаклем был приглашен хореограф Йерун Вербрюгген. На его счету постановки в Большом театре Женевы, Марсельском и Финском национальном балете. Бельгийский хореограф предложил идею, благодаря которой на сцене смогли органично сосуществовать обе труппы. Спектакль переносит зрителя в Америку 20-х годов прошлого века во времена великой депрессии. Тогда в индустрии развлечений появилось новое явление — танцевальные марафоны.
Участниками могли стать представители любого танцевального жанра. Для одних людей марафон был любопытным зрелищем, для других – средством наживы, а для третьих – последней надеждой вырваться из нищеты и заработать на хлеб. Весь денежный приз доставался одному победителю, поэтому битва шла порой не на жизнь, а на смерть. Иногда танцующие падали в изнеможении и больше уже не вставали. Смерть настигала их при свете софитов. Это щекотало нервы публики, и поднимало рейтинги.
Спектакль начинается с разминки. Артисты упражняются, не обращая внимания ни друг на друга, ни на зрителей, заполняющих места в зале. Все сосредоточены только на желании выстоять и победить. В погоне за призрачным счастьем участники очень серьезны и даже деловиты. В середине сцены страшная метка — мелом обведено тело очередной жертвы, как напоминание каждому, что он может стать следующим.
Появляется распорядитель, своими решительными рубленными движениями больше напоминающий рефери на боксерском ринге, и дает старт очередному раунду. Начинается сумасшедший танец-битва, танец-сражение. В ход идет весь арсенал умений: кружения, поддержки, акробатические элементы. Пуанты сменяют каблуки и ролики. Завораживает красота, сила, мощь движений, только это красота солдата, собравшего все силы для последнего боя.
Художник Дмитрий Разумов одел артистов в нейтральные светлые и серые костюмы и создал минимальный реквизит, сливающийся с черными стенами. Музыка композитора Стефана Левина подчеркивает нарастающее напряжение переплетением джазовых тем с электронной музыкой. Прожекторы выхватывают и ведут отдельные пары, что еще более усиливает контраст. В музыке отчетливо слышны зловещие нотки. И вот первая жертва оказывается на полу, обведенная мелом. Номер танцора превращается в криминальную метку. Что это — несчастный случай или убийство? И кто убийца?
Но на эти вопросы нет времени. The show must go on. Безжизненное тело быстро убирают с площадки без всяких церемоний, а оставшийся в одиночестве партнер продолжает двигаться, будто не замечая исчезновения того, кто был рядом.
Люди танцевали и будут танцевать всегда и везде. На улицах, в ночных клубах, на балетных подмостках, вокруг костра под ритуальные барабаны. В танце заключена таинственная сила, которая может спасти, стать лекарством, последней надеждой, а может разрушить, если азарт не позволит вовремя остановиться и превратит танец в убийственный наркотик. Язык тела лучше всего подходит для рассказа об изматывающей и азартной природе танца, о стремлении к успеху, доведенном до предела, до саморазрушения.
Объединенный коллектив вобрал в себя лучшие черты классического и современного балета. Артисты продемонстрировали серьезную хореографическую подготовку в сочетании со способностью проигрывать, проживать чувства и эмоции. В этом есть особый шарм и собственный стиль «Балета Москва».
Текст:
Фото: Сергей Чалый
Создатели «Венома» и «Дэдпула» возвращаются, чтобы вновь увлечь зрителей в «Zомбилэнд».
Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.
Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.
В Центре им. Мейерхольда «Июльансамбль» представил новый спектакль Талгата Баталова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» по эпической поэме Михаила Дурненкова.
На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.
Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.
30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».
В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.
В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.
По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.
Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.
«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.
Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.
Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.
Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.
Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.