24.07.2019 13:55

«НАШЕСТВИЕ» юбилейное. 20 лет выдержки.

Двадцать лет – немалый срок и в жизни человека, а для рок-фестиваля и подавно. 18, 19, 20 и 21 июля в Большом Завидово отгремело юбилейное, двадцатое издание «НАШЕСТВИЯ».

Двадцатое «НАШЕСТВИЕ» должно было стать выдающимся и запоминающимся. И организаторы постарались: впервые в истории фестиваль стартовал в четверг и продлился четыре дня. Впрочем, первые гости разбили свои палатки в окрестностях Завидово уже вечером вторника. Добросердечные организаторы пошли им навстречу и открыли вход на парковку в среду, на день раньше запланированного.


Главный наплыв гостей «НАШЕСТВИЕ» испытало в четверг. Устав стоять в многочасовой пробке, гости бросали машины на обочине и шли пешком, чтобы успеть увидеть на сцене легендарную группировку «Ленинград», открывавшую фестиваль.

Самое длинное «НАШЕСТВИЕ» стало и самым многочисленным. Не менее 300 000 билетов было продано на фестиваль на момент открытия – почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Каждый вечер поле у главной сцены заполнялось от края до края, свободных мест не было даже на трибунах. Огромное пространство танцевало, орало песни, поднимало руки в едином порыве. Гудящие ноги, сорванные связки, — всё это будет потом. После. Здесь и сейчас было «НАШЕСТВИЕ».

140 групп – участниц «НАШЕСТВИЯ» с комфортом разместилось на трех сценах: главной, «НАШЕ 2.0» и Ultra. Найти разницу между выступавшими на «Нашем 2.0» и «Ультре» было иногда непросто, да это и неважно. Главное, что на отечественной рок-сцене появляется всё больше молодых имён, и на одну площадку они уже не вмещаются.

Как всегда, на «НАШЕСТВИИ» было чем заняться и подальше от сцены: кинолекторий, библио-шатер, пляжный футбол и волейбол. Говорят (мы не нашли в себе силы проверить), что в 8:30 утра где-то на поле собирались поклонники ЗОЖ и проводили утреннюю зарядку.

Главным гостем «НАШЕСТВИЯ» в этом году стал Роскосмос. Космическая тема объединила все дни фестиваля, а в субботу, ровно в 19:28, собравшиеся у Главной сцены стали свидетелями запуска ракеты, выводившей корабль на околоземную орбиту.

Кормят гостей на «НАШЕСТВИИ» всегда отменно: неповторимый плов, шашлыки, китайская лапша в коробочках и удмуртские перепечи, пироги и хот-доги, пиво рекой… Голодным не остался никто.

Но главным на фестивале, как и всегда, была музыка. Нестареющие хиты и харизма рок-монстров на Главной сцене, безудержные драйв и эмоции на «Ультре» и «НАШЕМ 2.0». То ли завершил субботу, то ли открыл воскресенье на «Ультре» нейромонах Феофан со своим верным медведем. Феерическим выступлением завершила гастрольный тур «Горизонт событий» группа БИ-2, а Гарик Сукачев наоборот открыл на «НАШЕСТВИИ» юбилейную серию концертных выступлений (в этом году музыканту исполняется 60 лет).

На каждом «НАШЕСТВИИ» случаются одна или две группы, строящие концертный сет из новых, никому неизвестных песен. В этом году ей стал «ДДТ». «Нечего петь. Слушайте» – сказал со сцены Юрий Юлианович Шевчук, и в течение сорока минут испытывал на зрителях свой новый альбом. Зрители сопели, перетаптывались, вежливо похлопали в конце. Понятно желание музыкантов исполнить что-то новое, но на «НАШЕСТВИЕ» люди приезжают, чтобы услышать знакомые, любимые с детства композиции. Тогда одна-две новые песни в сете становятся приятным сюрпризом для фанатов.

«Ундервуд» как всегда порадовал «НАШЕСТВИЕ» отличной погодой (стоит крымчанам выйти на сцену, как дождь прекращается и на небо выходит солнце. Проверено) и хорошими новостями. Совсем скоро у Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко выходит новый альбом, «Дети портвейна». 19 октября его услышат москвичи, а вскоре после них, надеется наш питерский корпункт, и жители северной столицы.

Хедлайнером воскресенья и финалом фестиваля стала группа «Сплин», прихватившая с собой маленький, но симфонический оркестр: петербуржцы, как известно, без симфонического оркестра из дома не выходят. Бессменный лидер группы Александр Васильев уселся посреди сцены на стульчик в стиле позднего Курта Кобейна и вжарил истинно питерской меланхолии, а где-то даже эстонской неторопливости. В невыносимо медленном темпе прозвучали первые композиции сета, постепенно ускоряясь, но всё еще недостаточно быстро, чтобы согреть гостей на поле: у многих изо рта натурально шёл пар. Зрители пытались развлекать себя сами: танцевали, размахивали руками, кто-то от отчаяния жег фаеры, оставшиеся с утреннего сета «Алисы» или недавнего «FPG»: не везти же их обратно в конце концов. А «Сплин» то ускорял темп, то снова замедлялся, доводя толпу перед сценой до безумия… Он над нами издевался. Но мы его простили. На финальной песне ночное небо разорвалось фейерверками, и наше сердце остановилось. Наше сердце замерло.

Текст: Анна Горностаева
Фото: Николай Винокуров, Татьяна Васина

Рубрика: Репортаж. Метка: Нашествие.

Другие публикации

20.07.2019 в 22:56

Рок-н-ролл мёртв, БГ ещё нет!


Каждая песня «Аквариума» - это многослойный пирог, выпеченный по всем канонам рок-кулинарии.

19.07.2019 в 22:46

Диана Арбенина зажгла на «НАШЕСТВИИ»


«Ночные снайперы» стали первой по-настоящему взрывной рок-н-ролльной группой на «НАШЕСТВИИ-2019».

09.08.2018 в 14:37

«Нашествие». Наше. Любимое


Со второго по пятое в Большом Завидово было жарко.

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета - грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа.

12.07.2017 в 11:24

Нашествие 2017: праздник дождевиков и машин


Каждое «Нашествие» чем то похоже на предыдущее, а чем-то по своему уникально.

13.07.2016 в 09:16

Нашествие 2016 – главное приключение лета!


В этом году на рок фестивале собралось 205 тысяч человек.

07.07.2015 в 23:32

Нашествие это драйв!


Ежегодный фестиваль «Нашествие-2015», который проходил в Большом Завидово Конаковского района Тверской области с 3 по 5 июля, посетили порядка 200 тысяч человек.

07.07.2014 в 23:23

Рок-фестиваль «Нашествие» прошел в Тверской области


В Большом Завидово Тверской области с 4 по 6 июля прошел рок-фестиваль «Нашествие», который давно принято называть «Русским „Вудстоком“».

12.07.2013 в 20:47

«Нашествие» 2013: второй день


Утром второго дня по программе выступали группы «Алиса» и «Ария», во время которых могло происходить что-нибудь интересное

11.07.2013 в 11:12

«Нашествие» 2013: воздушные шары


С чем у вас ассоциируются большие воздушные шары? У меня с легкостью и свободой, с возможностью путешествия куда угодно.

10.07.2013 в 23:20

«Нашествие» 2013: первый день


Фестиваль отечественной рок-музыки «Нашествие» проводится целых 14 лет, и вот уже 5 лет на большой поляне в Большом Завидово.

25.01.2020 в 12:42

GRID пустой, но увлекательный.


Поиграли в новый GRID, заценили минусы и плюсы и готовы поделиться с вами мнением.