25.07.2019 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк

25 июля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 491. Лефортовский парк

На левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе». Сад располагался на территории имения генерал-фельдмаршала Фёдора Головина, в которое частично входили левобережные владения Франца Лефорта (в частности, здесь располагался зверинец).


Пётр I и Франц Лефорт

В 1722 году Пётр I приобрёл усадьбу Головина с намерением устроить здесь свою московскую резиденцию, а парк переделать на голландский манер. В головинской усадьбе уже были построены деревянный дворец, церковь, арсенал, хозяйственные постройки, а дальнейшее обустройство парка император поручил голландцу Николасу Бидлоо, который украсил живописный ландшафт скульптурами и фонтанами. Позднее к благоустройству дворцово-паркового ансамбля приложил руку архитектор Бартоломео Растрелли.

Согласно пожеланию Петра был вырыт крестообразный пруд, но уже к XIX веку его форма стала полукруглой и учившиеся по соседству кадеты прозвали пруд «эполетом». Главная аллея изначально выходила к парадному крыльцу основанного Петром I первого военного госпиталя (ныне Главный клинический военный госпиталь имени Бурденко). С тех времён сохранился прямоугольный пруд, на берегу которого некогда стоял деревянный дворец, а конфигурация других прудов изменилась до неузнаваемости.

Императрица Елизавета вернула парку название «Головинский сад», в это время отдыхать в нём могли и простолюдины. В дальнейшем история парка связана с Екатерининским дворцом, построенном для Екатерины II целой плеядой талантливых архитекторов – Бланком, Кваренги, Кампорезе. Но следующему владельцу – Павлу I – дворец не понравился (по местной легенде, одна из коронованных особ, то ли Екатерина, то ли Павел, проведя ночь во дворце изрекла: «Это не дворец, а казарма») и комплекс зданий был передан Московскому гарнизонному полку под казармы. С той поры и до наших дней дворцовый ансамбль принадлежит военным. Разнообразное оформление парка, в основном, было изготовлено из дерева и оказалось недолговечным: не уцелели ни каскады фонтанов, ни беседки, ни каменные скульптуры Геркулеса и сфинксов, фонтанов с тритоном, тюленями и дельфинами.

Смотрите старые фотографии: Вход в парк Московского военного округа со стороны Красноказарменной улицы. 1954 год: https://pastvu.com/p/109865

Вход в парк Московского военного округа со стороны Красноказарменной улицы


А другой вход, с Госпитальной площади, украшала клумба с огромным памятником Сталину в полный рост в шинели.

В советские годы бывший «Версаль на Яузе» стал парком культуры и отдыха Дома офицеров Московского военного округа, на Нижнем пруду открылась лодочная станция, на стадионе занимались спортом, появились аттракционы и зелёный театр. Массивная колоннада с портретами советских вождей, статуя Сталина и другие приметы тех времён давно снесены, но в парке сохранились ещё более старинные грот Растрелли из кирпича с белокаменными колоннами, плотина Венеры XVIII века, беседка-ротонда (памятник места отдохновения императора Петра Великого) и остатки водной системы Бидлоо.


Ставшая неактуальной аббревиатура МВО закрашена, но прочая советская символика присутствует в декоре ограды.

С 2005 года Лефортовский парк входит в состав Московского государственного музея-заповедника, на его территории проводились археологические раскопки, восстановлена историческая планировка аллей. Горожане могут покормить многочисленных уток, живущих и выводящих потомство на прудах.

Плотина Венеры – мост-плотина на главной липовой аллее построен в XVIII веке.

Смотрите старые фотографии: Плотина Венеры. 1937 год: https://pastvu.com/p/109868 Мост-плотина на главной липовой аллее построен в XVIII веке.

Грот из кирпича с белокаменными колоннами работы архитектора Растрелли (XVIII век)

Смотрите старые фотографии: Грот Растрелли. 1910 год: https://pastvu.com/p/53826 Грот из кирпича с белокаменными колоннами работы архитектора Растрелли (XVIII век).

Ротонда с бюстом Петра построена в 1905 году на месте деревянной беседки, разрушенной ураганом. Ураганы в Москве случаются крайне редко и не приносят серьёзного ущерба, но в 1904 году это природное явление причинило немало разрушений на юго-востоке города. В частности, в Лефортово была уничтожена старинная Анненгофская роща с вековыми деревьями (в советские годы территория бывшей рощи застроена жилыми домами, вузами, военными учреждениями).

Смотрите старые фотографии: Беседка Петра Великого до и после урагана. 1904 год: https://pastvu.com/p/111208

Смотрите старые фотографии: Танцплощадка в парке. 1945-1950 гг.: https://pastvu.com/p/100341

Смотрите старые фотографии: Лодочная пристань на Нижнем пруду. 1937 год: https://pastvu.com/p/109877

Водная система парка состоит из Головинского (Прямоугольного), Анненгофского (Банный и Сапожок), Крестового, Восьмигранного, Большого, Нижнего и Овального прудов, а также Западного канала.


Вид из Лефортовского парка на МГТУ имени Баумана


Киоск


Бесплатный общественный туалет (1950)

Стадион Московского военного округа (1934) с трибунами, за которыми возвышалась колоннада, утраченная в первые послевоенные годы.

Смотрите старые фотографии: Стадион МВО. 1943 год: https://pastvu.com/p/159053

Смотрите старые фотографии: Стадион МВО. 1950 год: https://pastvu.com/p/156210

Стадион в наши дни практически не востребован. Вероятно, лишь близость к режимным объектам Министерства обороны удерживает застройщиков от соблазна влепить на пустующий участок дорогой московской земли многоэтажный жилой комплекс.


Физкультурно-оздоровительный комплекс стадиона МВО (1962)

Вдоль северной границы Лефортовского парка проходит Госпитальная улица, здесь находится основанная в 1706 году «Военная гошпиталь» – первая в России государственная больница. Помимо больничных корпусов в этом квартале построены жилые дома для медиков, Военно-фельдшерская школа и комплекс зданий «Братолюбивого общества» – дома для бедных. В 1861 году княгиней Надеждой Трубецкой было создано Братолюбивое общество снабжения неимущих квартирами, которое собирало деньги, строило дома и временно предоставляло в них квартиры людям, попавшим в затруднительное финансовое положение. Это было общежитие с коридорной системой с общей кухней, за проживание взималась символическая плата – 1 рубль за полгода.


Госпитальная улица, 4Ас1 – жилой дом (1913)

В Лефортово сохранились четыре здания Братолюбивого общества по адресам: Госпитальная улица, 4Ас1 (архитектор И.Бондаренко, 1913), Госпитальная улица, 6 (архитектор И.Машков, 1902), Госпитальная улица, 10 (архитектор И.Машков, 1900), Госпитальная улица, 14 (1908). Они получили название «Вдовьи дома». Действительно, согласно финансовым отчётам, которые Общество ежегодно предоставляло для проверки генерал-губернатору и попечительскому совету, в домах проживало всего несколько мужчин, а остальные – одинокие вдовы с детьми, оставшиеся без средств к существованию. В течение года женщины должны были начать новую жизнь – найти работу или нового мужа.


Госпитальная улица, 6 – жилой дом (1902)


Госпитальная улица, 10 – жилой дом (1900)


Госпитальная улица, 14 – жилой дом (1908)


Госпитальная площадь, 1 – «Дом Военно-фельдшерской школы» (1789–1792, 1847–1849, 1860-е, предполагаемые архитекторы – Семён Волков и Джакомо Кваренги) в разное время использовался как Большая Померанцевая оранжерея Екатерининского дворца, казарма 2-го Московского кадетского корпуса, жилой дом учеников Московской Военно-фельдшерской школы. Разрушающееся здание предназначалось к сносу в связи с прокладкой через Лефортово Третьего транспортного кольца, но магистраль прошла под землёй, а дом был реконструирован в 2014 году.

Солдатская улица, 4с1 – церковь Петра и Павла в Солдатской слободе (1711) несмотря на сильные московские пожары сохранилась до наших дней в первоначальном облике, в советское время храм не закрывался и в нём можно увидеть внутреннее убранство XVIII века, в том числе пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас.

Смотрите старые фотографии: Село Лефортово. 1890-1895 гг.: https://pastvu.com/p/389

Смотрите старые фотографии: Церковь святых апостолов Петра и Павла. 1882 год: https://pastvu.com/p/20071

Смотрите старые фотографии: Петропавловская церковь после урагана. 1904 год: https://pastvu.com/p/111162

Смотрите старые фотографии: Церковь Петра и Павла в Солдатской слободе. 1955-1961 гг.: https://pastvu.com/p/39668


По периметру ограды храма представлена галерея ярких фотографий на тему «Православие и армия». К сожалению, авторы снимков не указаны.


Раритетная крышка люка Наркомата путей сообщения 1932 года на Госпитальной улице. Это последний год, когда была актуальна старорежимная эмблема транспортного ведомства со скрещёнными якорем и топором, что символизировало речной транспорт и мостостроение.

«Город на память» продолжит знакомство с историей освоения левобережья реки Яузы в петровские времена, Солдатской слободы Лефортовского полка, Алексеевского кадетского училища, медицинских учреждений XVIII-XIX веков. Узнать больше о достопримечательностях района можно также в Музее истории Лефортово, который находится за Введенским кладбищем в жилом доме на Крюковской улице, 23 и входит в состав музейного объединения «Музей Москвы».

Установленная у входа фигура Петра Великого кажется карикатурной и напоминает Кота в сапогах, но надо сделать скидку на юный возраст скульптора, которому всего 8 лет.

Музей истории Лефортово был открыт в сентябре 1999 года по инициативе главы управы района Сергея Байдакова. Прежде на первых этажах дома размещалась поликлиника. Первая выставка охватывала и советский период, рассказывая об индустриальном Лефортово. Позднее экспозиция вошла в состав Музея Москвы, который поделился своей коллекцией, а Государственный Исторический музей и Историческая библиотека предоставили копии раритетных рукописей, документов, книг.

В музее можно увидеть макет поселения на берегу Яузы, изразцы с раскопок Лефортовского дворца, хирургические инструменты, карабин с колесцовым замком, сигнальную корабельную пушку из Стокгольма, артиллерийский ствол, поднятый со дна реки, ружьё Сестрорецкого завода и другие интереснейшие экспонаты.

Официальный сайт: http://mosmuseum.ru/association/lefortovo/

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, прогулки по Москве, Лефортовский парк.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в “Манеже”


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.