02.08.2019 19:03

С нами Бог и Андреевский флаг!

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота. Для астраханцев День ВМФ имеет особое значение. Военные моряки заслуженно пользуются уважением у земляков, ведь очень многие семьи связаны с морем и с военным флотом. Сотни астраханцев прошли службу на боевых кораблях. В душе каждого из них навсегда останется добрая память об этих годах как об одной из самых ярких страниц в биографии. По сложившейся традиции праздничные мероприятия в честь Дня Военно-морского флота проводятся у памятника Петру Первому — великому царю-реформатору, основателю Астраханской губернии и Каспийской флотилии. За короткий период под личным руководством Великого императора Петра Первого были построены боевые корабли и созданы военные флоты.

В кильватерном строю показаны артиллерийские, ракетные и пограничные корабли разных проектов.  Первый в парадном строю ракетный катер «Ступинец», предназначенный для отражения атак низко летящих средств и уничтожения боевых кораблей, а также транспортных судов противника.

Флагманом Каспийской флотилии с 2017 года является ракетный корабль «Дагестан», построенный по проекту сторожевого корабля проекта 11661К . Это достаточно крупный боевой корабль длиной чуть более 102 метров с водоизмещением 2000 тонн. Экипаж корабля около 100 человек, а автономность плавания составляет 15-20 суток. Именно ракетный корабль «Дагестан» стал первым кораблем в составе ВМФ России, вооруженным универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», в состав которого входят несколько типов высокоточных крылатых ракет. Данные крылатые ракеты могут эффективно использоваться как против береговых, так и против надводных целей. В носовой части корабля находится 8 вертикальных пусковых установок для ракет «Калибр». Нам удалось побывать на данном корабле и своими глазами увидеть условия службы военных моряков.  Команда проживает, в основном, в двухместных каютах, но встречаются и четырехместные. Подъем в 6 утра, отбой в 22.00. Меню на корабле самое разнообразное, начиная от традиционных макарон по-флотски, заканчивая куриным крем-супом (мы сбились со счета, но блюд точно более 20). В холодильнике свежие овощи, хлеб пекут самостоятельно.

Каспийская флотилия успешно выполняет задачи в Каспийском регионе, с честью демонстрируя флаг Российской Федерации.  Доброй традицией стало участие кораблей Каспийской флотилии в главном параде в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации. В 2017 году противодиверсионный катер «Юнармеец Каспия» открывал парад кораблей в городе Санкт-Петербург, гордо пронося флаг Российской Федерации. На катере развивается флаг всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». На его борту — астраханские юнармейцы. Для моряков-каспийцев важным направлением военно-патриотической деятельности является работа с молодежью, способствующая формированию  у подростков четкой патриотической позиции и положительной мотивации к военной службе. Юнармейцы — частые гости в частях и соединениях Каспийской флотилии. Они принимают участие в различных культурных, спортивных и военно-патриотических мероприятиях, которые проводятся на флотилии.

Над пограничным  катером проекта «Ламантин»  развивается флаг береговой охраны пограничной службы ФСБ России. Основные задачи подразделений береговой охраны  заключаются в защите национальных интересов в морском пограничном пространстве и обеспечении благоприятных условий для осуществления законной экономической, промысловой и иной деятельности. Корабли и катера береговой охраны ходят под флагом, представляющим собой прямоугольное полотнище светло-зелёного цвета, перекрещённое диагональным синим крестом с белой каймой.

Зрителям показали реконструкцию действий береговой охраны по освобождению судна, захваченного незаконным вооруженным  формированием. По замыслу к судну с целью его захвата подходят быстроходные лодки с бандитами. Экипаж судна пытается противодействовать захвату, но, несмотря на сопротивление, бандитам все же удается проникнуть на борт и завладеть судном. С захваченного корабля успели передать сигнал бедствия на командный пункт пограничного управления.
Катер проекта «Чибис» с сотрудниками спецназа на борту подходит к судну для  освобождения от террористов. Пограничный спецназ высаживается на борт захваченного судна, завязывается рукопашная схватка. Благодаря уверенным и слаженным действиям, неоднократно применяемым в практике по борьбе с браконьерами и террористами, пограничный спецназ подавляет сопротивление противника. Пограничники освобождают ходовую рубку и экипаж судна. В завязавшейся схватке враг терпит поражение, пограничный спецназ спускает браконьерский флаг. На судне взвивается флаг Российской Федерации!

Для корабля большую опасность представляют морские мины противника. Для борьбы с ними предназначены рейдовые тральщики. Данные суда выполнены из немагнитных материалов. В их арсенале имеются контактные и неконтактные тралы, способные уничтожать якорные мины неприятеля. Длина тральщика около 30 м, а водоизмещение 100 тонн. Также в задачу рейдовых тральщиков входит вывод кораблей и подводных лодок из пункта базирования, проводки их по форватеру. На кораблях дивизиона тральщиков сложилась добрая традиция — воспитывать моряков на ярких примерах из опыта Великой Отечественной войны и боевой учёбы в мирное время, показывая этим, что именно в повседневном ратном труде заключается важнейшее условие боевой готовности каждого матроса, подразделения, корабля. Матросы старших возрастов и сроков службы оказывают помощь молодым воинам в овладении и освоении секретов боевого мастерства. Наставничество в этих подразделениях является повседневной нормой жизни.

На вооружении Каспийской флотилии имеются различные классы десантных  катеров. При их проектировании учтены все особенности театра боевых действий, опыт мировых войн и локальных вооружённых конфликтов. Десантные корабли и катера являются основой мобильности Вооруженных Сил России. Их главное преимущество перед другими средствами доставки войск — это возможность производить погрузку и высадку морского десанта на любых побережьях морей, рек, озёр. Повышающаяся огневая мощь морской пехоты, использование высоко проходимой и плавающей техники делают морскую пехоту и десантные корабли незаменимыми при проведении целого ряда войсковых операций.

Свои навыки продемонстрировал спасательный отряд катеров службы поисковых и аварийно-спасательных работ. По тактическому замыслу корабль получает серьезные повреждения, в следствии чего на борту начинается пожар.  С поврежденного корабля был передан сигнал бедствия. Для оказания помощи к месту ЧП следует рейдовый буксир РБ-33. В то же время личный состав аварийного судна ведет борьбу за живучесть, пытаясь справится с возникшим пожаром, но пожар становится необратимым, и командиром корабля принимается решение о покидании судна. Одевшись в спасательные гидротермокомбинезоны, экипаж покидает аварийный объект. Для ликвидации пожара задействуют рейдовые водолазные катера, которые при помощи лафетных стволов начинают тушение пожара. На помощь к покинувшему судно экипажу спешат многофункциональные модульные катера СМК 2100 СМК 2102 . Спасение экипажа корабля, находящегося в холодной  воде, происходит с использованием быстроходных лодок.

«Я сегодня первый раз участвовал в военно-морском параде, все очень торжественно и волнительно. Гордость берет от того, что мы обладаем таким флотом. Гостям праздника была представлена обширная и интересная программа. Морякам-каспийцам удалось показать зрителям то, чем они сегодня располагают, какие возможности имеют и какими навыками обладают», — сказал журналистам врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

«В Астрахани мы провели военно-морской парад, в котором приняло участие около 30 кораблей. Моряки традиционно отработали на „хорошо“ и „отлично“, — говорит командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук, — большую помощь в организации праздничных мероприятий нам оказало правительство Астраханской области и администрация города Астрахани. Для горожан и гостей областного центра удалось создать прекрасное настроение».

После окончания парада все желающие смогли посетить корабли Каспийской флотилии.

 

Текст: Татьяна Логунова
Фото: Евгений Логунов

Рубрика: Репортаж. Метки: Слот, праздник, ВМФ.

Другие публикации

05.08.2019 в 22:20

Нам открывается страна с вокзального порога…


Машинисты, работники вокзалов, проводники и все кто связан с железной дорогой, празднуют День железнодорожника.

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

03.09.2018 в 15:52

День знаний под облаками


Как отпраздновали 1 сентября, на смотровой площадке в Москва-сити.

05.08.2018 в 18:04

Астраханцы отметили День Военно-Морского Флота


В этом году Каспийской флотилии исполнится 296 год.

31.07.2018 в 16:51

Виват, ВМФ!


29 июля в Санкт-Петербурге состоялся Главный военно-морской парад страны

30.06.2018 в 14:03

В Москве запретили праздновать День мёртвых


День мёртвых всё-таки состоялся в столице России, но ограничился лишь стенами Гостиного двора.

25.06.2018 в 05:50

«Алые паруса 2018» – праздник для всех!


Праздник выпускников «Алые паруса» торжественно отметили в Санкт-Петербурге. В этом году событию исполнилось 50 лет.

02.06.2018 в 14:55

В детскую онкологию приехал тигр


По случаю Дня защиты детей, благотворительный фонд «Открытое море» организовал для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина веселый праздник.

31.05.2018 в 10:44

«Классика на Дворцовой» — подарок Санкт-Петербургу


Санкт-Петербургу исполнилось 315 лет! В честь этого события прошел прекрасный праздник на Дворцовой площади. Он так и называется – «Классика на Дворцовой».

10.02.2018 в 11:20

Москвичи позовут весну


Блинный апофеоз ждёт на площадке на Кузнецком мосту.

23.01.2018 в 19:13

Эстонцы жгут! Как в Таллине прощаются с символами нового года


Из процесса утилизации новогодних елок эстонцы сделали настоящий праздник, иногда похожий на какие-то языческие ритуалы.

02.01.2018 в 20:21

Новогодняя Москва: сказка и ужас


В новогоднюю ночь для москвичей было организовано множество развлечений, и сам город превратился в сказочный мир.

14.09.2017 в 00:48

В России наступили Узбекские дни


25-летний юбилей дипломатических отношений с Узбекистаном отметили в России.

10.09.2017 в 23:25

Москве исполнилось 870 лет!


Власти города решили сделать из простого дня рождения целый юбилей.

10.09.2017 в 18:03

В парке Горького собрались «Яркие люди»


Посетители Парка Горького 9 и 10 сентября попали в круговорот театральных перформансов на стыке музыки, театра и циркового искусства.

04.09.2017 в 23:32

Салон «ЭКСПО 1520» представил историю российских железных дорог за 120 лет


Ретроспектива российского железнодорожного транспорта за 120 лет.