05.08.2019 22:20

Нам открывается страна с вокзального порога…

Железная дорога — одна из важных транспортных систем государства. Она соединяет города и населенные пункты, обеспечивает связь с другими странами. Чтобы железнодорожная инфраструктура работала бесперебойно и качественно, необходимо задействовать труд огромного количества работников различной квалификации. Машинисты, работники вокзалов, проводники и все кто связан с железной дорогой в первое воскресенье августа празднуют День железнодорожника. Дата была приурочена к Дню рождения Николая I. Именно он был инициатором строительства железной дороги. Первые пути соединяли Санкт-Петербург и Царское село, и носили прогулочный характер. Позже при Николае I была проложена настоящая магистраль из Петербурга в Москву.

Вплоть до 1917 года этот день был выходным. Железнодорожников поздравляли с проведением торжественных ужинов и концертов. Пришедшие к власти революционеры упразднили все «царские» праздники. Не минула эта участь и День железнодорожника. Только при Сталине праздник был учрежден снова. В СССР датой праздника стало 30 июля. А с 1940 года — число, попадающее на первое воскресенье августа. Эта традиция сохранилась и после распада Союза, а сам праздник вернул свое историческое название в 2002 году на основании Указа президента.

В преддверии профессионального праздника на железнодорожной станции «Верхний Баскунчак»  состоялись торжественные мероприятия в честь Дня железнодорожника.
Праздник начался с возложения цветов к памятнику-паровозу Эм 735-32. Данный паровоз установлен в память о боевом и трудовом героизме железнодорожников Верхне Баскунчакского узла при обороне Сталинграда в годы Великой Отечественной войны 1942-1943г. В возложении приняли участие начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, и.о. председателя правительства Астраханской области Александр Шарыкин, руководители подразделений ОАО «РЖД» дорожного уровня.

В 2017 году железным дорогам России исполнилось 180 лет. За эти годы произошло множество изменений: менялись люди, техника, мода. Гостям праздника представили ретроспективу изменений форменной одежды железнодорожников с середины 19 века до наших дней. За период с 1861 по 1873 год в России было основано53 акционерных железнодорожных общества. Каждое вводило свою форму для служащих. Первое подробное распоряжение, касающееся форменного обмундирования служащих Главного общества, датируется 1861 годом. До этого момента требования сводились к тому, что «форма должна быть прилична». Каждая железная дорога, как частная, так и государственная имела свою форму служащих. Такое положение просуществовало до 1878 года, когда была введена всероссийская единая железнодорожная форма одежды. С 1886 года для Чинов ведомства путей сообщения устанавливалась форменная одежда четырех видов: для инженеров, для чиновников центральных учреждений, для чиновников местных учреждений, для железнодорожных служащих. Инженерам и чиновникам полагалось четыре вида одежды: парадная, обыкновенная, рабочая и дорожная. С момента Октябрьской революции 1917 года форменный костюм стал своего рода премией за хорошую работу. Железнодорожные служащие донашивали старую форменную одежду, сняв с нее эмблемы дореволюционной России.
Сегодня форменная одежда работника железной дороги говорит о его причастности к корпорации ОАО «РЖД». Она удобная, эстетически приятная и гармоничная в разных комбинациях для все сезонов. Ее ношение обязательно для всех структурных подразделений. А пенсионеры-железнодорожники имеют право надевать свою форменную одежду с теми знаками различия, которые были получены ими в момент выхода на заслуженный отдых.

На территории села Верхний Баскунчак расположена поликлиника, которая является филиалом отделенческой больницы станции Астрахань-1. Поликлиника оснащена всем необходимым оборудованием, а в ноябре в распоряжение врачей поступит цифровой телеуправляемый рентгенографический комплекс, а также станут более доступными консультации со специалистами ведущих астраханских медицинских центров. Во время визита в медицинское учреждение и.о. председателя Правительства Астраханской области Александр Шарыкин и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев поздравили победителя конкурса «Секрет успеха «РЖД — Медицина» Алую Кульчарову. Ей был вручен ценный подарок.

«Помимо Верхнего Баскунчака, мы обслуживаем жителей соседних сёл — Среднего и Нижнего Баскунчака — всего 10 550 человек, — рассказал главный врач медучреждения Владимир Бондарев, — наши отделения полностью оснащены современным оборудованием».

«Мы не делим население на железнодорожников и тех, кто не работает на магистрали, врачи ведут приём для всех без исключения жителей трёх крупных населённых пунктов», — говорит начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Ярким завершением праздника стала динамическая выставка «Парад железнодорожной техники», организованная сотрудниками Приволжской магистрали.

Текст: Татьяна Логунова
Фото: Евгений Логунов

Рубрика: Репортаж. Метки: праздник, РЖД, поезда.

Другие публикации

02.08.2019 в 19:03

С нами Бог и Андреевский флаг!


В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота.

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

24.10.2018 в 14:24

От страусов до Чехова или куда можно доехать на электричке


Серпухов и Чехов - не только красивые города, но еще и двухдневное веселое приключение, в которое корреспондент издания отправился на пригородной электричке.

03.09.2018 в 15:52

День знаний под облаками


Как отпраздновали 1 сентября, на смотровой площадке в Москва-сити.

10.07.2018 в 11:24

«Москва» меняется


В электродепо «Фили» поступают новые поезда «Москва», специально адаптированные для эксплуатации на наземных перегонах Филёвской линии Московского метрополитена

30.06.2018 в 14:03

В Москве запретили праздновать День мёртвых


День мёртвых всё-таки состоялся в столице России, но ограничился лишь стенами Гостиного двора.

25.06.2018 в 05:50

«Алые паруса 2018» – праздник для всех!


Праздник выпускников «Алые паруса» торжественно отметили в Санкт-Петербурге. В этом году событию исполнилось 50 лет.

02.06.2018 в 14:55

В детскую онкологию приехал тигр


По случаю Дня защиты детей, благотворительный фонд «Открытое море» организовал для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина веселый праздник.

31.05.2018 в 10:44

«Классика на Дворцовой» — подарок Санкт-Петербургу


Санкт-Петербургу исполнилось 315 лет! В честь этого события прошел прекрасный праздник на Дворцовой площади. Он так и называется – «Классика на Дворцовой».

23.05.2018 в 18:30

«Фотографировать разрешается». Акция ОАО «РЖД»


22 мая все вокзалы ОАО «РЖД» приняли участие в акции «Фотографировать разрешается».

10.02.2018 в 11:20

Москвичи позовут весну


Блинный апофеоз ждёт на площадке на Кузнецком мосту.

04.02.2018 в 10:55

Станция Андроновка


Одна из станций Московской Окружной железной дороги Андроновка, построенная в самом сердце промышленной зоны.

23.01.2018 в 19:13

Эстонцы жгут! Как в Таллине прощаются с символами нового года


Из процесса утилизации новогодних елок эстонцы сделали настоящий праздник, иногда похожий на какие-то языческие ритуалы.

02.01.2018 в 20:21

Новогодняя Москва: сказка и ужас


В новогоднюю ночь для москвичей было организовано множество развлечений, и сам город превратился в сказочный мир.

14.09.2017 в 00:48

В России наступили Узбекские дни


25-летний юбилей дипломатических отношений с Узбекистаном отметили в России.

10.09.2017 в 23:25

Москве исполнилось 870 лет!


Власти города решили сделать из простого дня рождения целый юбилей.