06.08.2019 00:06

Тепло невероятной Индии согреет сердца москвичей

Прочувствовать что такое настоящая Индия можно лишь погрузившись с головой в удивительную атмосферу ярких красок, беззаботных танцев и ароматных благовоний, не забыв вкусить острого карри и сладкого манго, ощутив на себе гармонию души и тела. Каждый год у жителей и гостей столицы есть возможность посетить эту удивительную страну, даже не выезжая за МКАД.

С 9 по 11 августа в парке «Сокольники» пройдет масштабное и невероятно красочное мероприятие – фестиваль «День Индии». В этом году событие приурочено к празднованию 150-летия известного борца за независимость Индии, общественного деятеля Махатмы Ганди. По сложившейся традиции гостей фестиваля ожидает множество приятных сюрпризов и подарков от организаторов фестиваля — национального культурного центра «Сита». На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» организаторы представили некоторые фестивальные события, ожидающие посетителей.

«День Индии» – это масштабное событие, направленное на популяризацию индийской культуры, — сообщила на пресс-конференции, приуроченной к открытию фестиваля, координатор площадки Veda weekend на фестивале дружбы «День Индии» Наталья Александрова, — оно рассчитано на самые широкие круги населения. В прошлом году его посетили около миллиона человек, в этом году на фестивале ожидается около двух миллионов. У нас будет очень много танцев, индийских флешмобов, будут лекции по индийской культуре, будет много йоги и музыки. Также будут готовить традиционные индийские блюда».

Директор Фонда изучения культурного наследия Индии «Нритья Сабха» Татьяна Назарова сказала, что представлять культурную программу фестиваля в этом году станут более 455 участников: «Будут много групп индийского танца, которые с нами уже много лет, их преданность и заинтересованность в фестивале помогают и нам и им устроить этот великолепный праздник. Радует, что в этом году география участников расширилась — приедут несколько коллективов из Санкт-Петербурга, Коврова, ближайшего Подмосковья. Из года в год в фестивале принимают участие индийские дети, которые готовятся и очень искренне выступают на сцене, около 10 детских танцевальных коллективов будут на фестивале, самому маленькому участнику исполнилось 5 лет».

В зоне йоги и релаксации «Солнечная поляна» устанавливаются шатры, украшенные в соответствии с тематикой разноцветными воздушными шарами, специально выделена и детская зона. Можно будет заглянуть в Шатёр мудреца и услышать занимательные рассказы об Индии, о путешествиях, о правильном питании, узнать историю возникновения йоги.

«Мы учим людей правильному и здоровому образу жизни, правильно дышать, правильно распределять свое время. Будут разные виды медитаций – как с музыкой, так в тишине. Будет йога в гамаках и разные минусы из разных техник и практик», – отметила координатор организации Simply Meditation в России и СНГ Юлия Голубева.

Гостей фестиваля ждут самые разнообразные мастер-классы по танцам, по изучению индийского языка – хинди, по росписью мехенди. Можно будет поучаствовать в шахматном турнире, послушать мантры и побывать на самой настоящей свадьбе. Двадцать пять счастливых пар уже захотели сочетаться узами брака по древней индийской традиции. В качестве приглашенного гостя выступит знаменитый индийский астролог Аджай Бхамби.

Удивительным сюрпризом для гостей фестиваля, как сообщил президент Индийского национального культурного центра «Сита» Сэмми Котвани, станет показ мод на тему «Элементы Индии: огонь, вода, воздух и земля», а также возможность окунуться в священную воду из реки Ганг, которую специально доставили в столицу. «Всех, кто в ней искупается, ожидает исполнение желаний и очищение от всех неприятностей, ждет счастье и здоровье» — добавил Сэмми Котвани. Как будет происходить обряд по омовению, можно будет узнать, посетив фестиваль «День Индии».

Не забудьте заглянуть на сайт http://indiaday.ru, узнать подробности программы «Дня Индии», зарегистрироваться и на фестивале получить подарок!

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: День Индии, парк Сокольники.

Другие публикации

16.07.2020 в 13:23

Новорожденные морские черепахи — чудо на берегу Тихого океана


Само чудо бесплатное. Денег стоят только услуги таксиста, ну, и, при желании, можно оставить чаевые чудаку.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

03.07.2020 в 19:01

«Фиксаж» вышел из карантина


4 июля в Новой Третьяковке открывается первый после пандемии коронавируса фестиваль современной фотографии «Фиксаж».

02.07.2020 в 16:00

У лукоморья дуб зеленый


1 июля, в последний день общенационального голосования по поправкам в Конституцию, на Пушкинской площади в Москве прошли несанкционированные протесты.

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.