15.08.2019 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию

15 августа 2019 года
Фотопроект «Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию

Село Кунцово упоминалось в летописях ещё в XV веке. Позднее им владели знатные семьи Мстиславских, Милославских и Нарышкиных, их имение украшали особняк, церковь и пейзажный парк со статуями из белого мрамора. С тех поры много воды утекло в Москве-реке, усадьба Нарышкиных в наши дни выглядит печально, вокруг некогда пустынного Рублёвского шоссе выросли жилые кварталы да и само название местности несколько изменилось: на рубеже XIX – XX веков на картах окрестностей Москвы вместо Кунцово стали указывать привычное нам – Кунцево.

На современном гербе района Кунцево изображена куница – вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах. Впрочем, это не единственная версия происхождения названия села Кунцово.

Смотрите старые фотографии: Правый берег Москвы-реки. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/7291

В XIX веке крутые склоны в окрестностях села впервые заинтересовали исследователей, которые обнаружили остатки древнего поселения дьяковской культуры, возникшего здесь за 500 лет до нашей эры. Оказалось, что насыпи и рвы имеют не природное, а рукотворное происхождение,- это были оборонительные укрепления вокруг городища. Археологи продолжили изучать склон в советское время и сделали новые находки и открытия: учёные считают, что здесь проживала община из 50-60 человек, занимавшаяся скотоводством, гончарным делом, резьбой по кости. Жилые дома располагались вокруг большого общественного бревенчатого дома с очагом.

Здесь же были найдены белокаменные могильные плиты средневекового кладбища. А знаменитый тысячелетний дуб, возле которого однажды сфотографировался учёный Климент Тимирязев, установивший возраст гигантского дерева, не сохранился – дуб сгорел в 1908 году после попадания молнии.

Если спросить у гуляющих здесь местных жителей, охраны и рабочих парка, как пройти к Кунцевскому городищу, – правильный ответ вряд ли не получите. Большинство современников просто не знает о его существовании. Археологические раскопки сейчас не проводятся, а искусственные земляные сооружения древних людей потерялись в сложном, изрезанном оврагами, естественном рельефе местности.

Архитектурный ансамбль усадьбы Александра Нарышкина и планировка пейзажного парка сложились к концу XVIII века, когда на возвышенном месте был построен деревянный особняк в стиле раннего классицизма. Позднее парадный двор дополнили два кирпичных флигеля. В 1960 году главный дом был признан памятником архитектуры и взят на госохрану, что не помешало ему сгореть в 1974 году. Нынешнее здание – это воссоздание старинного особняка, но уже из кирпича вместо дерева. В 2014 году очередной пожар полностью уничтожил крышу с бельведером.

Смотрите старые фотографии: Усадьба Нарышкиных (дача Солдатенкова). 1904 год: https://pastvu.com/p/23482

Смотрите старые фотографии: Усадьба Нарышкиных. 1998 год: https://pastvu.com/p/147231

Смотрите старые фотографии: Колонна в память посещения усадьбы Нарышкиных Екатериной II. 1903 год: https://pastvu.com/p/777920

Смотрите старые фотографии: Спуск к реке украшала скульптура «Похищение Прозерпины Плутоном». 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/708614

Смотрите старые фотографии: Скульптуры Юноны и Юпитера возле грота. 1903 год: https://pastvu.com/p/777919

Смотрите старые фотографии: Скульптуры Юноны и Юпитера возле грота. 1963-1964 гг.: https://pastvu.com/p/869366

Два кирпичных флигеля сейчас не слишком похожи на исторические памятники архитектуры, которые построены в 1820-х годах. В западном флигеле в советское время размещалось 119 отделение милиции.

В XIX веке появилась и была растиражирована в книге М.Воскресенского «Проклятое место» легенда о провалившейся под землю церкви, что стояла некогда на прибрежных обрывах. Но это легенда, а настоящий храм был возведён по соседству с усадьбой в XVIII веке, к нему от главного дома вела небольшая аллея.


Большая Филёвская улица, 65 – храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве построен в псевдовизантийском стиле в 1913 году на средства вдовы промышленника Козьмы Солдатенкова. При строительстве архитектор С.Соловьёв использовал постройки старой церкви 1740-х годов, в частности, трапезную. В советские годы храм был закрыт, а отдельно стоящая колокольня разрушена. Здание перешло в ведение военных, которые, разделив помещение перегородкой, приспособили его под Дом офицеров и спортивный зал с боксёрским рингом. В 1991 году храм возвращён верующим.

Смотрите старые фотографии: Храм иконы Божией Матери «Знамение». 1894 год: https://pastvu.com/p/680765 Взамен этого обветшавшего храма в 1913 году будет построен новый, непривычный на вид.

Смотрите старые фотографии: Храм иконы Божией Матери «Знамение». 1914 год: https://pastvu.com/p/680210

На Большой Филёвской улице возле ограды храма сохранились два старых люка: дореволюционный «Мюр и Мерилиз» и советский по ГОСТу 1947 года.

Нарышкинский (он же Солдатёнковский) пруд – самый большой водоём в лесопарке

Смотрите старые фотографии: Нарышкинский пруд. 1910-1911 гг.: https://pastvu.com/p/928530

В советские годы живописные склоны Москвы-реки частично были закрыты для посторонних, эти места облюбовали партийные чиновники и военные. К режимным объектам относились войсковая часть ПВО, военный городок «Выстрел», медицинские учреждения, пансионат для ветеранов, санаторий Совета Министров, жилой дом Академии наук СССР. В частности, в непосредственной близости от усадьбы был построен летний оздоровительный лагерь от авиационного завода. Сам парк стал называться Ворошиловским в честь наркома обороны СССР Климента Ворошилова.

Смотрите старые фотографии: 147 автобаза Министерства обороны. 1969-1971 гг.: https://pastvu.com/p/159192 Воинская часть выведена с Рублёвского шоссе, территория застроена жилыми домами.

Смотрите старые фотографии: Ведомственный дом отдыха «Крылатское». 1951 год: https://pastvu.com/p/350692 Здание сейчас заброшено, находится на частной охраняемой территории.

Смотрите старые фотографии: Элитный жилой дом Академии наук СССР. 1972 год: https://pastvu.com/p/915904 Квартиры в доме на Звенигородской улице получило целое созвездие светил советской науки: академики Басов, Иноземцев, Котельников, Овчинников, Прохоров, Яншин и другие.

В настоящее время какие-то хозяйственные объекты сохранились в заброшенном состоянии. На фотографиях, как полагают комментаторы на сайте http://wikimapia.org/, заброшенные постройки выведенной войсковой части – контрольно-пропускной пункт и баня.

Последними владельцами имения оказались купцы Солдатёнковы: текстильный фабрикант и книгоиздатель Кузьма Солдатёнков купил усадьбу в 1865 году, оставил её в наследство племяннику, который был вынужден расстаться с недвижимостью в связи с победой Октябрьской революции и последовавшей национализацией. К тому времени вокруг исторического села, как грибы, уже выросли многочисленные дачные домики, за счёт купеческого капитала открылись фабрики. В 1926 году ставшее многолюдным село Кунцево приобрело статус города.

Смотрите старые фотографии: Покровский проспект. Дача Рахмановых. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/32047 Напоминание о дачном прошлом старого Кунцево.

Смотрите старые карты. План части окрестностей города Москвы Ляпунова. 1825 год: http://retromap.ru/0818254_z14_55.739819,37.463808

На плане Москвы и окрестностей 1825 года село Кунцово отмечено на берегу Москвы-реки там, где её русло делает причудливую загогулину, а к западу простирались леса, леса, леса. На довоенных советских картах от исторического села не осталось и следа, жилая и индустриальная застройка съела лесные массивы, Кунцево переместилось ближе к железной дороге и стало городом, а западнее расположился построенный в 1940-1950-х годах Рабочий посёлок.

Смотрите старые карты. План Москвы 1952 года: http://retromap.ru/051952_55.729212,37.418360

В первые месяцы Великой Отечественной войны в окрестностях Кунцево был развёрнут рубеж обороны с артиллерийскими позициями и долговременными огневыми точками. Несколько сооружений на склоне сохранены в Филёвском парке в качестве памятников.

Смотрите старые фотографии: Артиллеристы на позиции на Рублёвское шоссе. 1941 год: https://pastvu.com/p/159061


Противоосколочный пулемётный колпак изготовлен из железобетона толщиной 12 сантиметров, его стены способны выдержать попадание пуль и осколков.


Пулемётный полукапонир собран из железобетонных блоков, скреплённых арматурой.

Новостройки на Рублёвском шоссе. До начала 1980-х годов Рублёвское шоссе было двухполосной улицей, кое-где сохранялись палисадники и остатки деревянных домов.

Смотрите старые фотографии: Рублёвское шоссе. 1950-1960-е гг.: https://pastvu.com/p/336254

Смотрите старые фотографии: Рублёвское шоссе. 1971 год: https://pastvu.com/p/178203


Рублёвское шоссе, 20к1 – жилой дом (1994), который можно причислить к архитектурным достопримечательностям. Один подъезд дома стал аварийным в 1997 году то ли по причине нарушения технологии монтажа плит, то ли из-за незаконной перепланировки квартир с разрушением несущих перекрытий. Жильцы первого подъезда были выселены, в квартирах установлены двутавровые балки, а снаружи нижние этажи подпирает угловой крепёж.

В наши дни весь кунцевский ландшафт вновь скоропостижно меняется, закрываются промышленные предприятия, на месте сталинских малоэтажных кварталов растут высотные новостройки. «Город на память» в нескольких сюжетах попытается зафиксировать уходящую натуру, прогулявшись от железнодорожного вокзала станции Кунцево до станции метро «Молодёжная», по Рабочему посёлку и окрестностям Можайского шоссе, по Витебской улице в сторону Кунцевского кладбища.

Смотрите старые фотографии: В 1912-1913 годах поэт Владимир Маяковский жил неподалёку от станции на даче мещанина Михаила Багровникова. 1913-1964 гг.: https://pastvu.com/p/441547

С 1870 года с началом движения поездов по Московско-Брестской железной дороге Кунцево стало привлекательным дачным местом. Вскоре здесь открылась станция, а в 1899-1900 годах по проекту архитектора Ивана Струкова был построен вокзал, который отличался стильным готическим фасадом и запомнился пассажирам аппетитной снедью в буфете.

Смотрите старые фотографии: Станция Кунцево. 1901-1917 гг.: https://pastvu.com/p/45775

Нынешние светло-серые стены вокзала прежде были выкрашены в салатовый цвет, а ещё раньше – в апельсиновый. В наши дни историческое здание не эксплуатируется, для пассажиров построены кассовые павильоны с турникетами. Добраться на электропоезде с Белорусского вокзала до станции Кунцево можно за 18 минут.

В окрестностях станции расположены служебные постройки – бывший дом стрелочника, бывшее здание конюшни при нефтекачке (улица Ивана Франко, 2) 1903 года, пост электрической централизации 1937 года постройки.

Приехать в Кунцево можно и на метро – станция «Кунцевская» открылась для пассажиров в 1965 году на участке «Пионерская»—«Молодёжная» Филёвской линии. В 2008 году после реконструкции станция стала конечной на Филёвской и пересадочной на Арбатско-Покровскую линию, а в перспективе будет связана пересадкой со станцией «Можайская» Большой кольцевой линии.

Последняя реконструкция произошла в 2017-2018 годах: были снесены старые платформы, заменены бетонные сваи, колонны и потолки. «Кунцевская» стала единственным наземным кросс-платформенным пересадочным узлом и единственной в Московском метрополитене станцией с тремя путями, где все три пути регулярно используются для постоянного пассажирского движения.


Поезд «Москва» на Филёвской линии


Поезда «Русич» на Арбатско-Покровской линии

Ещё одна кунцевская станция метро – «Молодёжная» – с 1965 по 1989 год служила конечной на Филёвской линии, поэтому за ней расположены тупики для оборота и ночного отстоя составов. Не исключено, что её название связано с одно из главных магистралей города Кунцево – Молодёжной улицей. Хотя на момент открытия станции город Кунцево уже вошёл в состав Москвы, а Молодёжную улицу переименовали в Молодогвардейскую. В 2008 году после реорганизации движения станция стала относиться к Арбатско-Покровской линии.

Смотрите старые фотографии: Станция метро «Молодёжная». 1965-1967 гг.: https://pastvu.com/p/658720

Скульптор Андрей Орлов оживил городской ландшафт двумя занятными скульптурными композициями. В 2004 году в присутствии «Того самого Мюнхгаузена» Олега Янковского был открыт памятник Барону Мюнхгаузену, а спустя два года компанию барону составил Ходжа Насреддин с осликом, подозрительно напоминающем Осла из мультфильма «Шрек».

Ярцевская улица, 21к1 – типовой однозальный кинотеатр «Брест» открылся в канун Нового 1967 года и, как любой другой кинотеатр советской эпохи, на долгое время стал эпицентром культурного досуга местных жителей. Первой показанной в «Бресте» кинолентой стала комедия Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Брест». 1973 год: https://pastvu.com/p/70709

Позже «Брест» повторил судьбу большинства московских кинотеатров, в девяностые годы превратившись сначала в клуб «Чёрная дыра» с криминальной репутацией, затем в клуб «Пятый элемент», торговый центр, трижды подвергался рейдерским атакам. В 2007 году после серьёзного ремонта и установки современного оборудования в кинотеатре снова стали показывать фильмы, но в 2015 году «Брест» закрылся, возможно, навсегда.

Название кинотеатра «Брест» напоминало о подвигах солдат Великой Отечественной войны и в начале 1970-х годов на ступенях лестницы был установлен памятник «Поднимающий знамя» работы А.Бурганова с надписью на постаменте: «Скульптура является гимном подвигу, мужеству и стойкости героев-защитников Родины». Позднее скульптуру переместили в сквер подальше от злачного места.

Пятиэтажки в окрестностях кинотеатра заменены высотками, сохранился лишь длиннющий магазин-галерея. В шестидесятые годы в каждом новом районе обязательно строились типовые двухэтажки с магазинами и предприятиями службы быта, но в Кунцево реализовали проект, объединивший четыре или пять обычных типовых магазинов. Получился прообраз торгового центра со всем необходимым, изначально в нём открылись «Булочная-кондитерская», «Овощи», «Книги», комиссионный магазин, ателье, ремонт обуви и ремонт часов, библиотека, кафе (позже – чебуречная).

Смотрите старые фотографии: Улица Ярцевская, 34. 1967 год: https://pastvu.com/p/4372

Современная многоэтажная застройка на Ярцевской улице

В окрестностях Ярцевской улицы советская жилая застройка почти полностью вытеснена многоэтажками и лишь небольшой 16-й квартал наглядно показывает архитектуру города Кунцево. Новые кварталы состояли из нескольких однотипных домов, замкнутых в каре с зелёным уютным двором посередине. Этажность зданий могла быть разной, оформление фасадов напоминало облегчённую версию сталинского ампира с изящными балконами, фронтонами, небольшими лепными украшениями. Все дома 16-го квартала были построены в 1954 году.

Дома в Кунцевском рабочем посёлке были выкрашены в лимонно-жёлтый цвет и местные жители прозвали эти кварталы Страной Лимонией.

Вообще происхождение сказочного цитрусового топонима, означающего страну счастья и изобилия, приписывают то Александру Герцену, то каторжному фольклору царских времён, то уличному жаргону 1920-х годов. В разных контекстах Страна Лимония упоминалась в стихах Анатолия Жигулина «И кто-то в шутку край суровый страной Лимонией назвал», Владимира Высоцкого «Трофейная Япония, трофейная Германия – пришла страна Лимония, сплошная Чемодания!» и песне группы «Дюна» – «Страна Лимония страна без забот».

Не исключено, что в прозвище кунцевской Лимонии есть отголоски арестантского фольклора: с 1953 по 1956 год в Рабочем посёлке дислоцировался Баковский исправительно-трудовой лагерь, заключённые Баковлага работали на строительстве военных объектов ПВО. В Кунцево располагался также лагерь немецких военнопленных, которые возводили гражданские промышленные объекты и жилые дома.

В 2019 году реновация добралась до 16-го квартала.


Партизанская улица, 23 – Дом культуры «Строитель» Главмосстроя (1967), культурный центр «Зодчие» (с 2008 года). В наши дни это крупнейшая событийная площадка района Кунцево и удобное место для проведения фестивалей, лекториев, мастер-классов и выставок со всем необходимым для отдыха и саморазвития. Официальный сайт: http://www.zodchie.ru

Смотрите старые фотографии: Кунцевские дворы. Партизанская улица. 1964 год: https://pastvu.com/p/76062 В кадр попал Дом культуры «Строитель», неспешное строительство которого затянулось на несколько лет. Изначально здание украшал фронтон, но на фотографиях начала семидесятых годов внешний вид фасада уже несколько иной. Есть здесь какая-то нестыковка, зачем понадобилось изменять фасад практически нового здания, а, может, на этой фотографии не Партизанская улица?

Смотрите старые фотографии: Дом культуры «Строитель». 1971 год: https://pastvu.com/p/307576

Об истории села Кунцева можно почитать на сайтах: http://www.krylatskoye.ru/ и http://www.kuntsevo.org/

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Кунцево, Москва загадка.

Другие публикации