15.08.2019 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию

15 августа 2019 года
Фотопроект «Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию

Село Кунцово упоминалось в летописях ещё в XV веке. Позднее им владели знатные семьи Мстиславских, Милославских и Нарышкиных, их имение украшали особняк, церковь и пейзажный парк со статуями из белого мрамора. С тех поры много воды утекло в Москве-реке, усадьба Нарышкиных в наши дни выглядит печально, вокруг некогда пустынного Рублёвского шоссе выросли жилые кварталы да и само название местности несколько изменилось: на рубеже XIX — XX веков на картах окрестностей Москвы вместо Кунцово стали указывать привычное нам — Кунцево.


Правый берег Москвы-реки. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/7291

На современном гербе района Кунцево изображена куница — вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах. Впрочем, это не единственная версия происхождения названия села Кунцово.

В XIX веке крутые склоны в окрестностях села впервые заинтересовали исследователей, которые обнаружили остатки древнего поселения дьяковской культуры, возникшего здесь за 500 лет до нашей эры. Оказалось, что насыпи и рвы имеют не природное, а рукотворное происхождение,- это были оборонительные укрепления вокруг городища. Археологи продолжили изучать склон в советское время и сделали новые находки и открытия: учёные считают, что здесь проживала община из 50-60 человек, занимавшаяся скотоводством, гончарным делом, резьбой по кости. Жилые дома располагались вокруг большого общественного бревенчатого дома с очагом.

Здесь же были найдены белокаменные могильные плиты средневекового кладбища. А знаменитый тысячелетний дуб, возле которого однажды сфотографировался учёный Климент Тимирязев, установивший возраст гигантского дерева, не сохранился — дуб сгорел в 1908 году после попадания молнии.

Если спросить у гуляющих здесь местных жителей, охраны и рабочих парка, как пройти к Кунцевскому городищу, — правильный ответ вряд ли не получите. Большинство современников просто не знает о его существовании. Археологические раскопки сейчас не проводятся, а искусственные земляные сооружения древних людей потерялись в сложном, изрезанном оврагами, естественном рельефе местности.


Усадьба Нарышкиных (дача Солдатенкова). 1904 год: https://pastvu.com/p/23482

Архитектурный ансамбль усадьбы Александра Нарышкина и планировка пейзажного парка сложились к концу XVIII века, когда на возвышенном месте был построен деревянный особняк в стиле раннего классицизма. Позднее парадный двор дополнили два кирпичных флигеля. В 1960 году главный дом был признан памятником архитектуры и взят на госохрану, что не помешало ему сгореть в 1974 году. Нынешнее здание — это воссоздание старинного особняка, но уже из кирпича вместо дерева. В 2014 году очередной пожар полностью уничтожил крышу с бельведером.


Усадьба Нарышкиных. 1998 год: https://pastvu.com/p/147231


Колонна в память посещения усадьбы Нарышкиных Екатериной II. 1903 год: https://pastvu.com/p/777920


Скульптуры Юноны и Юпитера возле грота. 1903 год: https://pastvu.com/p/777919


Скульптуры Юноны и Юпитера возле грота. 1963-1964 гг.: https://pastvu.com/p/869366


Спуск к реке украшала скульптура «Похищение Прозерпины Плутоном». 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/708614

Два кирпичных флигеля сейчас не слишком похожи на исторические памятники архитектуры, которые построены в 1820-х годах. В западном флигеле в советское время размещалось 119 отделение милиции.

В XIX веке появилась и была растиражирована в книге М.Воскресенского «Проклятое место» легенда о провалившейся под землю церкви, что стояла некогда на прибрежных обрывах. Но это легенда, а настоящий храм был возведён по соседству с усадьбой в XVIII веке, к нему от главного дома вела небольшая аллея.


Храм иконы Божией Матери «Знамение». 1894 год: https://pastvu.com/p/680765 Взамен этого обветшавшего храма в 1913 году будет построен новый, непривычный на вид.


Храм иконы Божией Матери «Знамение». 1914 год: https://pastvu.com/p/680210


Большая Филёвская улица, 65 — храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве построен в псевдовизантийском стиле в 1913 году на средства вдовы промышленника Козьмы Солдатенкова. При строительстве архитектор С.Соловьёв использовал постройки старой церкви 1740-х годов, в частности, трапезную. В советские годы храм был закрыт, а отдельно стоящая колокольня разрушена. Здание перешло в ведение военных, которые, разделив помещение перегородкой, приспособили его под Дом офицеров и спортивный зал с боксёрским рингом. В 1991 году храм возвращён верующим.

На Большой Филёвской улице возле ограды храма сохранились два старых люка: дореволюционный «Мюр и Мерилиз» и советский по ГОСТу 1947 года.


Нарышкинский пруд. 1910-1911 гг.: https://pastvu.com/p/928530

Нарышкинский (он же Солдатёнковский) пруд — самый большой водоём в лесопарке

В советские годы живописные склоны Москвы-реки частично были закрыты для посторонних, эти места облюбовали партийные чиновники и военные. К режимным объектам относились войсковая часть ПВО, военный городок «Выстрел», медицинские учреждения, пансионат для ветеранов, санаторий для Совета Министров, жилой дом Академии наук. В частности, в непосредственной близости от усадьбы был построен летний оздоровительный лагерь от авиационного завода. Сам парк стал называться Ворошиловским в честь наркома обороны СССР Климента Ворошилова.


147 автобаза Министерства обороны. 1969-1971 гг.: https://pastvu.com/p/159192 Воинская часть выведена с Рублёвского шоссе, территория застроена жилыми домами.


Ведомственный дом отдыха «Крылатское». 1951 год: https://pastvu.com/p/350692 Здание сейчас заброшено, находится на частной охраняемой территории.


Элитный жилой дом Академии наук СССР. 1972 год: https://pastvu.com/p/915904 Квартиры в доме на Звенигородской улице получило целое созвездие светил советской науки: академики Басов, Иноземцев, Котельников, Овчинников, Прохоров, Яншин и другие.

В настоящее время какие-то объекты сохранились, какие-то выведены, а некоторые заброшены. На фотографиях, как полагают комментаторы на сайте http://wikimapia.org/ заброшенные постройки выведенной войсковой части — контрольно-пропускной пункт и баня.

Последними владельцами имения оказались купцы Солдатёнковы: текстильный фабрикант и книгоиздатель Кузьма Солдатёнков купил усадьбу в 1865 году, оставил её в наследство племяннику, который был вынужден расстаться с недвижимостью в связи с победой Октябрьской революции и последовавшей национализацией. К тому времени вокруг исторического села, как грибы, уже выросли многочисленные дачные домики, за счёт купеческого капитала открылись фабрики. В 1926 году ставшее многолюдным село Кунцево приобрело статус города.


Покровский проспект. Дача Рахмановых. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/32047 Напоминание о дачном прошлом старого Кунцево.


План 1825 года: http://retromap.ru

На плане Москвы и окрестностей 1825 года село Кунцово отмечено на берегу Москвы-реки там, где её русло делает причудливую загогулину, а к западу простирались леса, леса, леса. На довоенных советских картах от исторического села не осталось и следа, жилая и индустриальная застройка съела лесные массивы, Кунцево переместилось ближе к железной дороге и стало городом, а западнее расположился построенный в 1940-1950-х годах Рабочий посёлок.


План 1952 года: http://retromap.ru


Артиллеристы на позиции на Рублёвское шоссе. 1941 год: https://pastvu.com/p/159061

В первые месяцы Великой Отечественной войны в окрестностях Кунцево был развёрнут рубеж обороны с артиллерийскими позициями и долговременными огневыми точками. Несколько сооружений на склоне сохранены в Филёвском парке в качестве памятников.


Противоосколочный пулемётный колпак изготовлен из железобетона толщиной 12 сантиметров, его стены способны выдержать попадание пуль и осколков.


Пулемётный полукапонир собран из железобетонных блоков, скреплённых арматурой.


Рублёвское шоссе. 1950-1960-е гг.: https://pastvu.com/p/336254


Рублёвское шоссе. 1971 год: https://pastvu.com/p/178203 До начала 1980-х годов Рублёвское шоссе было двухполосной улицей, кое-где сохранялись палисадники и остатки деревянных домов.

Новостройки на Рублёвском шоссе


Рублёвское шоссе, 20к1 — жилой дом (1994), который можно причислить к архитектурным достопримечательностям. Один подъезд дома стал аварийным в 1997 году то ли по причине нарушения технологии монтажа плит, то ли из-за незаконной перепланировки квартир с разрушением несущих перекрытий. Жильцы первого подъезда были выселены, в квартирах установлены двутавровые балки, а снаружи нижние этажи подпирает угловой крепёж.

В наши дни весь кунцевский ландшафт вновь скоропостижно меняется, закрываются промышленные предприятия, на месте сталинских малоэтажных кварталов растут высотные новостройки. «Город на память» в нескольких сюжетах попытается зафиксировать уходящую натуру, прогулявшись от железнодорожного вокзала станции Кунцево до станции метро «Молодёжная», по Рабочему посёлку и окрестностям Можайского шоссе, по Витебской улице в сторону Кунцевского кладбища.


Станция Кунцево. 1901-1917 гг.: https://pastvu.com/p/45775

С 1870 года с началом движения поездов по Московско-Брестской железной дороге Кунцево стало привлекательным дачным местом. Вскоре здесь открылась станция, а в 1899-1900 годах по проекту архитектора Ивана Струкова был построен вокзал, который отличался стильным готическим фасадом и запомнился пассажирам аппетитной снедью в буфете.

Нынешние светло-серые стены вокзала прежде были выкрашены в салатовый цвет, а ещё раньше — в апельсиновый. В наши дни историческое здание не эксплуатируется, для пассажиров построены кассовые павильоны с турникетами. Добраться на электропоезде с Белорусского вокзала до станции Кунцево можно за 18 минут.

В окрестностях станции расположены служебные постройки — бывший дом стрелочника, бывшее здание конюшни при нефтекачке (улица Ивана Франко, 2) 1903 года, пост электрической централизации 1937 года постройки.


В 1912-1913 годах поэт Владимир Маяковский жил неподалёку от станции на даче мещанина Михаила Багровникова. 1913-1964 гг.: https://pastvu.com/p/441547

Приехать в Кунцево можно и на метро — станция «Кунцевская» открылась для пассажиров в 1965 году на участке «Пионерская»—«Молодёжная» Филёвской линии. В 2008 году после реконструкции станция стала конечной на Филёвской и пересадочной на Арбатско-Покровскую линию, а в перспективе будет связана пересадкой со станцией «Можайская» Большой кольцевой линии.

Последняя реконструкция произошла в 2017-2018 годах: были снесены старые платформы, заменены бетонные сваи, колонны и потолки. «Кунцевская» стала единственным наземным кросс-платформенным пересадочным узлом и единственной в Московском метрополитене станцией с тремя путями, где все три пути регулярно используются для постоянного пассажирского движения.


Поезд «Москва» на Филёвской линии


Поезда «Русич» на Арбатско-Покровской линии


Станция метро «Молодёжная». 1965-1967 гг.: https://pastvu.com/p/658720

Ещё одна кунцевская станция метро — «Молодёжная» — с 1965 по 1989 год служила конечной на Филёвской линии, поэтому за ней расположены тупики для оборота и ночного отстоя составов. Не исключено, что её название связано с одно из главных магистралей города Кунцево — Молодёжной улицей. Хотя на момент открытия станции город Кунцево уже вошёл в состав Москвы, а Молодёжную улицу переименовали в Молодогвардейскую. В 2008 году после реорганизации движения станция стала относиться к Арбатско-Покровской линии.

Скульптор Андрей Орлов оживил городской ландшафт двумя занятными скульптурными композициями. В 2004 году в присутствии «Того самого Мюнхгаузена» Олега Янковского был открыт памятник Барону Мюнхгаузену, а спустя два года компанию барону составил Ходжа Насреддин с осликом, подозрительно напоминающем Осла из мультфильма «Шрек».


Кинотеатр «Брест». 1973 год: https://pastvu.com/p/70709

Ярцевская улица, 21к1 — типовой однозальный кинотеатр «Брест» открылся в канун Нового 1967 года и, как любой другой кинотеатр советской эпохи, на долгое время стал эпицентром культурного досуга местных жителей. Первой показанной в «Бресте» кинолентой стала комедия Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».

Позже «Брест» повторил судьбу большинства московских кинотеатров, в девяностые годы превратившись сначала в клуб «Чёрная дыра» с криминальной репутацией, затем в клуб «Пятый элемент», торговый центр, трижды подвергался рейдерским атакам. В 2007 году после серьёзного ремонта и установки современного оборудования в кинотеатре снова стали показывать фильмы, но в 2015 году «Брест» закрылся, возможно, навсегда.

Название кинотеатра «Брест» напоминало о подвигах солдат Великой Отечественной войны и в начале 1970-х годов на ступенях лестницы был установлен памятник «Поднимающий знамя» работы А.Бурганова с надписью на постаменте: «Скульптура является гимном подвигу, мужеству и стойкости героев-защитников Родины». Позднее скульптуру переместили в сквер подальше от злачного места.


Улица Ярцевская, 34. 1967 год: https://pastvu.com/p/4372 Пятиэтажки заменены высотками, а магазин-галерея сохранился. В шестидесятые годы в каждом новом районе обязательно строились типовые двухэтажки с магазинами и предприятиями службы быта, но в Кунцево реализовали проект, объединивший четыре или пять обычных типовых магазинов. Получился прообраз торгового центра со всем необходимым, изначально в нём открылись «Булочная-кондитерская», «Овощи», «Книги», комиссионный магазин, ателье, ремонт обуви и ремонт часов, библиотека, кафе (позже — чебуречная).

Современная многоэтажная застройка на Ярцевской улице

В окрестностях Ярцевской улицы советская жилая застройка почти полностью вытеснена многоэтажками и лишь небольшой 16-й квартал наглядно показывает архитектуру города Кунцево. Новые кварталы состояли из нескольких однотипных домов, замкнутых в каре с зелёным уютным двором посередине. Этажность зданий могла быть разной, оформление фасадов напоминало облегчённую версию сталинского ампира с изящными балконами, фронтонами, небольшими лепными украшениями. Все дома 16-го квартала были построены в 1954 году.

Дома в Кунцевском рабочем посёлке были выкрашены в лимонно-жёлтый цвет и местные жители прозвали эти кварталы Страной Лимонией.

Вообще происхождение сказочного цитрусового топонима, означающего страну счастья и изобилия, приписывают то Александру Герцену, то каторжному фольклору царских времён, то уличному жаргону 1920-х годов. В разных контекстах Страна Лимония упоминалась в стихах Анатолия Жигулина «И кто-то в шутку край суровый страной Лимонией назвал», Владимира Высоцкого «Трофейная Япония, трофейная Германия – пришла страна Лимония, сплошная Чемодания!» и песне группы «Дюна» — «Страна Лимония страна без забот».

Не исключено, что в прозвище кунцевской Лимонии есть отголоски арестантского фольклора: с 1953 по 1956 год в Рабочем посёлке дислоцировался Баковский исправительно-трудовой лагерь, заключённые Баковлага работали на строительстве военных объектов ПВО. В Кунцево располагался также лагерь немецких военнопленных, которые возводили гражданские промышленные объекты и жилые дома.

В 2019 году реновация добралась до 16-го квартала.


Партизанская улица. 1964 год: https://pastvu.com/p/76062 В кадр попал Дом культуры «Строитель», неспешное строительство которого затянулось на несколько лет. Здание украшает фронтон, но на фотографиях начала семидесятых годов внешний вид фасада уже несколько иной. Есть здесь какая-то нестыковка, зачем понадобилось изменять фасад практически нового здания, а, может, на этой фотографии не Партизанская улица?


Дом культуры «Строитель». 1971 год: https://pastvu.com/p/307576


Партизанская улица, 23 — Дом культуры «Строитель» Главмосстроя (1967), культурный центр «Зодчие» (с 2008 года). В наши дни это крупнейшая событийная площадка района Кунцево и удобное место для проведения фестивалей, лекториев, мастер-классов и выставок со всем необходимым для отдыха и саморазвития. Официальный сайт: http://www.zodchie.ru

Об истории села Кунцева можно почитать на сайтах: http://www.krylatskoye.ru/ и http://www.kuntsevo.org/

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Кунцево.

Комментарии


Другие публикации

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

02.09.2019 в 13:32

«Город на память». 499. Кунцево. Можайское шоссе


В окрестностях Можайки можно увидеть чудом сохранившийся стадион, старую больницу и новый храм, парадные сталинки и заброшенные кинотеатры.

22.08.2019 в 12:47

«Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы


Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

04.07.2019 в 00:07

«Город на память». 485. Новогиреево


Современный район Новогиреево вырос из одноимённого дачного посёлка, основанного предпринимателем Александром Торлецким в начале ХХ века.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

04.03.2019 в 12:12

«Город на память». 435. Музей архитектуры


Первые предложения создать в Москве музей архитектуры высказывались ещё в XIX веке, но реализовать эту идею удалось только при Советской власти.

03.03.2019 в 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка


В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск.