18.08.2019 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок

18 августа 2019 года
Фотопроект «Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок

В послевоенное десятилетие город Кунцево массово застраивался малоэтажными кварталами. Ещё в 1940 году постановление Совнаркома СССР обозначило курс на малоэтажную застройку городов, во время Великой Отечественной войны на Урале, в Сибири и Средней Азии по типовым проектам строились десятки, а то и сотни подобных посёлков для рабочих эвакуированных в тыл предприятий, а в 1940-1950-х годах такие кварталы комплексно возводились в разрушенных оккупантами населённых пунктах.

Ведомственная ансамблевая застройка практиковалась и в пролетарских районах Москвы, она способствовала компактному расселению трудящихся вблизи их предприятий. В ранних проектах были предусмотрены лоджии и веранды, фасады украшались балюстрадами, лепниной, пилястрами, оригинальными карнизами, впрочем, в 1950 году Совет министров СССР предложил пересмотреть сметы в сторону снижения стоимости за счёт упрощения оформления фасадов. На парадных сталинках для советской номенклатуры пока ещё не экономили, но первый звоночек прозвенел. Спустя пять лет постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» окончательно похоронит сталинский ампир и начнётся эпоха индустриального панельного домостроения.

Смотрите старые фотографии: Рабочий посёлок. 1965 год: https://pastvu.com/p/36531

Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами, фонтанами, детскими садами и школами. Среди наиболее сохранившихся кварталов начала пятидесятых годов можно отметить 30-й, 46-й и 47-й кварталы.

Железнодорожная платформа Рабочий посёлок с вокзальным зданием открылась в 1951 году. В связи с капитальной реконструкцией путей Белорусского направления под скоростное движение МЦД-1 в августе 2017 года вокзал, а позднее и железнодорожные платформы, и пешеходный мост были снесены. Это был последний малый вокзал советского периода на территории Москвы.

Смотрите старые фотографии: Платформа Рабочий посёлок. 1959 год: https://pastvu.com/p/476279

Фотографии вокзала за неделю до его сноса

В черте города вместо пешеходных мостов строят подземные переходы

Смотрите старые фотографии: Электропоезд ЭР1 у платформы Рабочий посёлок. 1987 год: https://pastvu.com/p/31700

Стихийный рынок секонд-хэнда

В наши дни закрываются промышленные предприятия, которые собственно и застраивали Кунцево жильём для своих сотрудников, например, Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9. Некогда крупное предприятие по производству сборного железобетона, гипсовых вентиляционных блоков и сантехнических коробов уже давно свернуло основное производство и сдаёт помещения в аренду.

Молодогвардейская улица, 54 – заброшенные заводские корпуса и полуразрушенный продуктопровод ЖБИ № 9 (1957)


Бобруйская улица, 15 – ликвидированная школьно-базовая столовая «Кунцево» (1973)


Улица Академика Павлова, 9к2 – заброшенный Дом культуры «Медик», построенный для сотрудников Центральной клинической больницы (1962)


Улица Маршала Тимошенко, 1 – стадион «Медик» с футбольным полем, трибунами на 500 мест, спортивными площадками и административным зданием удачно расположен прямо на опушке леса (в лесу проложены лыжные трассы). Он известен ещё с шестидесятых, а нынешняя инфраструктура появилась после реконструкции начала 1980-х годов. Сейчас ведомственный стадион доступен для всех жителей, хотя и выглядит неухоженным. Но лучше так, чем коммерческая застройка.


Партизанская улица, 22 – жилой дом (2015) возведён на месте малоэтажных домов 1950-х годов

Как говорится, неисповедимы пути Господни, где-то убывает, где-то прибывает. В Рабочем посёлке прежде не было храмов, а в 2016 году на Ярцевской улице возведён новый храм святого праведного Иоанна Русского, рассчитанный на 500 прихожан.


Памятник Защитнику Родины установлен приходом храма праведного Иоанна Русского к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Малый храм-часовня святого праведного Иоанна Русского в Кунцеве – деревянный храм в древнерусском стиле (2004)


Приходской дом со звонницей, трапезной, крестильной, административными помещениями и классами воскресной школы.


В бельчатниках во дворе храма живут шустрые белки

Улицы в городе Кунцево носили имена Ленина, Дзержинского, Чапаева, Чернышевского, Радищева, Зои Космодемьянской, но так как в московской топонимике уже были такие названия, то после включения Кунцево в состав Москвы местных «однофамильцев» переименовали. И появились названия с украинским колоритом – улицы Леси Украинки, Ивано Франко, Боженко, Коцюбинского. А бывшая улица Мира стала безымянным проездом.

Смотрите старые фотографии: Кунцевские дворы. Партизанская улица. 1962-1965 гг.: https://pastvu.com/p/100023

Смотрите старые фотографии: Кунцевские дворы. Рублёвское шоссе. 1964-1969 гг.: https://pastvu.com/p/294637

Смотрите старые фотографии: Кунцевские дворы. Бобруйская улица. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/568175

Смотрите старые фотографии: Кунцевские дворы. Улица Толбухина. 1963-1964 гг.: https://pastvu.com/p/73668

30-й квартал Кунцева ограничен улицами Ивана Франко, Боженко, Молодогвардейской и Партизанской.


Улица Боженко, 14к1 – жилой дом (1956)


Многие дома в Кунцево изначально были выкрашены в ярко-жёлтый цвет, за что кварталы в окрестностях Молодёжной (Молодогвардейской) улицы получили прозвище «Страна Лимония».


«Пришла страна Лимония, сплошная Чемодания…» В 2019 году исторический колер фасадов возвращается.


Улица Боженко, 14к4 – жилой дом (1955)


Улица Боженко, 14к3 – жилой дом (1955)


Улица Боженко, 10к2 – жилой дом (1954)


Улица Боженко, 9 – жилой дом серии I-410 (1958)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ландыш». 1968-1970 гг.: https://pastvu.com/p/112445

Летний кинотеатр «Ландыш» (Партизанская улица, 13) работал с апреля по октябрь, он просуществовал лет десять и закрылся в середине 1970-х годов. По рассказам старожилов, кинотеатр представлял собой сборную металлическую конструкцию, огороженную бетонным забором, а зрительские кресла ставились прямо на асфальт.

Смотрите старые фотографии: Улица Сталина. 1954 год: https://pastvu.com/p/776415

Смотрите старые фотографии: Кунцевская улица, 6. 1989-1990 гг.: https://pastvu.com/p/100187 Здесь снимался эпизод кинофильма «Система «Ниппель».

Одна из главных улиц Рабочего посёлка изначально носила имя Сталина, позднее переименована в Кунцевскую. В новом особняке в стиле сталинского ампира в 1953 году открылся клуб, затем здание занимал райком КПСС и райисполком города Кунцево, а когда партийные деятели получили новое здание, здесь обосновался Дом пионеров Кунцевского района. В девяностые годы роскошный некогда дом оказался заброшен, сильно пострадал от пожара и в 2005 году был снесён.


Кунцевская улица, 6 – жилой комплекс Club 56 (2008) построен на месте Дома пионеров.


Молодогвардейская улица, 29к2 – Кунцевские бани (1953) закрыты на ремонт


Сквер на Молодогвардейской улице (бывшей Молодёжной) известен с конца 1950-х годов. По мнению местных жителей, эта часть Кунцево после войны застраивалась в первую очередь. Действительно, здесь сохранились дома 1951 и 1952 годов постройки.


В сквере установлен мемориальный камень в память о героях-подпольщиках из комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942-1943 годах в оккупированном фашистами Краснодоне.

После Великой Отечественной войны на территории СССР в лагерях оставалось около 2 500 000 военнопленных немцев. Хотя в 1947 году было принято решение о репатриации пленных на родину, его выполнение откладывалось: для восстановления разрушенных городов требовались их рабочие руки. Немцы трудились на лесозаготовках и добыче полезных ископаемых, восстанавливали заводы и плотины, автомобильные и железные дороги, заново строили Сталинград, Севастополь и другие города.

Недавние враги содержались за колючей проволокой, но в гуманных условиях, получали паёк, одежду, денежное довольствие и премии за перевыполнение рабочей нормы. В своих мемуарах немцы отмечали человечное отношение к ним со стороны местных жителей. В Москве пленные строили здания МГУ, жилые кварталы в Измайлово, на Хорошёвском шоссе, в Перово и Южнопортовом районе, а проектировали дома советские архитекторы, в том числе такие мэтры, как Дмитрий Чечулин, Александр Арефьев, Мигран Лисициан и другие.

Что касается города Кунцево, есть разные мнения о том, насколько большой вклад внесли немцы в его застройку. Известно, что их лагерь занимал территорию нынешнего сквера на Молодогвардейской и окрестности. Но возводили новое послевоенное Кунцево также и советские строители.

Немцы трудились не только на стройках, в 1950-1951 годах в Кунцево жила большая группа инженеров и техников, работавших над новыми средствами ПВО в оборонном конструкторском бюро на Соколе. Немцы-инженеры находились в привилегированном положении, они жили со своими семьями не в бараках, а в каменных домах, ездили на работу в служебном автобусе, ходили за покупками по магазинам и на рынок, но передвигаться по Москве им было разрешено только с сопровождающими. С 1951 по 1955 год эти немцы жили в специальном посёлке в Тушино и только потом смогли вернуться на родину.

С 1953 по 1956 год по адресу г.Кунцево, Рабочий посёлок, ул.Сталина, д.24 дислоцировался Баковский исправительно-трудовой лагерь (Баковлаг), находящийся в подчинении ГУЛАГ МВД СССР и Главспецстроя МВД СССР. В Баковлаге содержались советские заключённые, работавшие в промзонах и на возведении промышленных и оборонных объектов в Подмосковье.


Но вернёмся к архитектуре. Молодогвардейская улица, 29к1 – жилой дом (1953)


Молодогвардейская улица, 25к2 – жилой дом (1951)


Молодогвардейская улица, 31к2 – жилой дом (1952)

Это немногие сохранившиеся фрагменты балюстрады на Молодогвардейской улице.

В наши дни земля, на которой расположены 46-й и 47-й кварталы Кунцева, стала объектом вожделения крупной строительной компании, но местные жители объединились против высотной застройки района, обращались в суды, собирали митинги и пока застройщикам не удаётся реализовать свои планы. Многие жилые дома попали в программу реновации и их дальнейшая судьба также неизвестна.


Кунцевская улица, 4к3 – жилой дом (1951)


Кунцевская улица, 7к2 – жилой дом (1952)


Кунцевская улица, 9к1 – жилой дом (1953)


Кунцевская улица, 13 – жилой дом (1954)


Кунцевская улица, 15 – жилой дом (1956)


Полоцкая улица, 23 – жилой дом (1955)


Полоцкая улица, 10 – лепной герб на фасаде жилого дома (1954)


Полоцкая, 5 – котельная, отапливавшая окрестные дома. На трубе строители выложили белым кирпичом год постройки – 1948.


Полоцкая улица, 21 – школа № 806, самое старое школьное здание в Кунцево (1950). Кстати, к началу 1970-х годов в районе насчитывалось 52 школы.


Улица Екатерины Будановой, 1 – панельный жилой дом серии I-335 с балконами-лоджиями, выложенными из кирпича, (1961) можно отнести к архитектурным диковинам.


Улица Екатерины Будановой, 3 – обычный панельный жилой дом серии I-335 (1962). На торцевой стене дома изображён портрет военной лётчицы, чьим именем названа улица в Кунцево. Лётчик-истребитель гвардии лейтенант Екатерина Буданова сбила 20 вражеских самолётов, получила смертельные ранения в воздушном бою над Донбассом в 1943 году. До войны Буданова работала на авиационном заводе в Филях.


Улица Екатерины Будановой, 4к2 – жилой дом (1955)


Улица Екатерины Будановой, 8 – жилой дом (1955)


Улица Коцюбинского, 7к1 – жилой дом (1955)


Улица Коцюбинского, 7к2 – жилой дом (1956)

И вишенка на торте. Если вернуться к стадиону «Медик», можно увидеть великолепный архитектурный ансамбль, возведённый в 1955-1957 годах для врачей и персонала Центральной клинической больницы. Иногородние сотрудники проживали здесь в коммунальных квартирах. На оформлении фасада архитекторы не экономили, особенно эффектно выглядит центральный корпус по адресу: улица Маршала Тимошенко, 4.


Всего было построено семь домов, но два снесены в 2012 году в связи «с аварийным состоянием». На месте сносов – заросшие пустыри.

Сталинки бывшего Рабочего посёлка – очевидная достопримечательность Кунцево, но в этих кварталах представлены и другие этапы советского жилого домостроения – попавшие под реновацию хрущёвки, крепкие кирпичные пятиэтажки, типовые блочные башни, панельные многоэтажки, а также современные жилые комплексы.

Ретроавтомобиль и котик в Рабочем посёлке

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, прогулки по Москве, Кунцево.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в “Манеже”


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.