22.08.2019 12:47

«Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы

22 августа 2019 года
Фотопроект «Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы

Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями. В глубине квартала и сейчас можно увидеть ряды кирпичных рабочих общежитий, а вдоль улицы Толбухина выстроились солидные сталинки 1930-1950-х годов.


Фрагмент плана 1952 года: http://retromap.ru

Несколько общежитий в посёлке Большая Сетунь были построены для открывшегося в 1933 году Завода № 45. Его продукция предназначалась в первую очередь для создания фюзеляжей цельнометаллических самолетов и имела военное назначение. Завод № 95 и Завод № 65 — это тоже про него. При заводе работало особое конструкторское бюро ОКБ-65, занимавшееся разработкой новых технологий для заводов авиационной промышленности. В 1961 году научно-производственное предприятие было переименовано во Всесоюзный институт лёгких сплавов (ВИЛС).

Если смотреть с высоты, здания общежитий напоминали рукоятку серпа, лезвие которого образовали два полукруглых на плане соседних жилых дома. Было ли это случайным совпадением или архитекторы собирались воспроизвести главный символ СССР — серп и молот? В принципе, для молота было зарезервировано место (сейчас здесь сквер), но если такая задумка и существовала, она не была реализована, чтобы столь заметной композицией не демаскировать оборонный завод в случае возможной войны. Вот такая легенда.


Улица Толбухина, 13к2 — заводская гостиница-общежитие, построенная в стиле конструктивизма в 1936 году.


Улица Толбухина, 11к1 — полукруглый трёхэтажный жилой дом (1932), фрагмент «серпа», позднее надстроенный до пяти этажей


Улица Толбухина, 13к6 — бывший профилакторий ВИЛС, заброшенное здание


Улица Говорова, 16к1-4 — четыре жилых корпуса построены в 1933 году одновременно с Заводом № 45


Улица Говорова, 16к5 — жилой дом (1935)


Улица Говорова, 16к6 — общежитие, гостиница (1934)


Улица Говорова, 14к2-5 — ещё четыре жилых дома для рабочих построены в 1934 году


Улица Толбухина, 9к1 — жилой дом (1935), вероятно, предназначался для инженеров и руководящих работников.

Двор дома 9к1 украшали большой фонтан с чашей в виде гигантской тарелки, памятники Ленину и Сталину, а также четыре вазона возле памятников. Первым свой постамент покинул Иосиф Сталин (не сразу после разоблачения культа личности вождя в 1956 году, а спустя несколько лет), а Владимир Ленин мог простоять и до наших дней, но скульптура обветшала — после реставрации вернулась во двор в виде верхней половины туловища, которую в девяностые всё-таки демонтировали.


В наши дни огромная чаша-тарелка фонтана скукожилась до размеров небольшой чашки, а вместо статуй вождей появились два маленьких фонтана, заменённые в итоге на клумбы.


Улица Толбухина, 9к2 — жилой дом (1938)


Улица Толбухина, 7к1 — жилой дом (1952), ещё одна монументальная сталинка


Улица Толбухина, 5к1 — жилой дом (1955)

Во дворе дома улица Толбухина, 5к1 тоже стояла скульптура — мать с ребёнком.


Улица Толбухина, 5к4 — бывший детский сад № 1671 ВИЛС


Улица Толбухина, 7к3 — школа № 800, одна из старейших школ в Кунцево, построена в 1950-е годы


Улица Говорова, 10к1 — общежитие ВИЛС, жилой дом серии I-410 — в Москве в домах этой серии зачастую размещались общежития или гостиницы.


Улица Говорова, 8к1 — жилой дом (1954). Два верхних этажа, надстроенные в 2000 году в ходе реконструкции, выглядят неплохой стилизацией под пятидесятые, но чужеродны в сравнении с аскетичной исторической частью здания.

Улица Толбухина получила своё название в 1956 году в честь Героя Советского Союза Маршала Фёдора Толбухина, который после войны жил на персональной двухэтажной даче в окрестностях Можайского шоссе.


Мундир Фёдора Толбухина в экспозиции Музея Вооружённых Сил


Улица Толбухина, 3 — в подаренном особняке послевоенной постройки маршал Толбухин прожил недолго. Военачальник, командовавший армиями под Сталинградом и на Украине, освобождавший от нацизма страны Восточной Европы, умер в 1949 году от сахарного диабета. Позднее в здании размещался медико-восстановительный центр ВИЛС, родильный дом, а в недавнее время — торгово-производственная компания.


Улица Толбухина, 10 — Дом культуры «Сетунь» (1941). Строительство здания было прервано войной, проект был реализован без правого крыла. В советский период в ДК работали кружки и студии, зрительный зал вмещал 450 зрителей, а в недавнее время здесь обосновались цветочный магазин, пиццерия и другие магазины.

Изначально фасад отличался ленточным остеклением, вертикальными окнами, но стёкла бились и проёмы заложили кирпичной кладкой. Модернистская облицовка из анодированных под бронзу лёгких сплавов, вероятно, родом из 1960-х годов (похожими фальш-фасадами в это же время закрыли сталинский ампир павильонов Центральной аллеи ВДНХ).

В бывшем Доме культуры разместился и салон мотоциклов, охотно посещаемый байкерами.


Грузовой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66 по прозвищу «Шишига» выпускался с 1964 по 1995 год, использовался в армии и народном хозяйстве и, кстати, первым из советских автомобилей получил государственный Знак качества.


Улица Толбухина, 10к2 — кафе «Сетунь», в девяностые — продуктовый магазин, сейчас — офисное здание.


Улица Толбухина, 8к1 и 12к1 — жилые дома (1953). Архитектурный ансамбль вокруг Дома культуры был завершён в 1957-1959 годах, когда за этими парадными сталинками построили ещё четыре кирпичных дома, образовавших два каре.

Между улицами Толбухина и Кубинкой расположен большой спортивный комплекс, самая старая часть которого в 1954 году называлась стадионом «Искра». Когда-то эти места называли Красной горкой, Софьиной горой. Заброшенный на время стадион возрождён в наши дни и после реконструкции носит название «Сетунь Парк». Здесь есть большое и малое футбольные поля, хоккейная коробка, гимнастический городок.

Главные ворота на стадион оформлены такой же композицией, что и ворота в парке Горького, но в сильно упрощённом виде. Вход на «Искру» украшали несколько гипсовых скульптурных композиций — дети, играющие с шаром, спортсмены и физкультурники.


Улица Толбухина, 10к4 — Универсальный дворец спорта «Крылья Советов». Здесь проводит домашние игры хоккейная команда «Крылья Советов», основанная в 1947 году при авиазаводе № 30 и относившаяся к ДСО профсоюза работников авиапромышленности «Крылья Советов». В те годы советские спортсмены только делали первые шаги в канадском хоккее с шайбой, игры проходили зимой на открытом воздухе, но, несмотря на холода, собирали огромную зрительскую аудиторию. Спустя десять лет появились первые в СССР крытые катки с искусственным льдом, но у «Крылышек» своего ледового дворца не было и они играли свои домашние матчи на других московских площадках. Лишь в олимпийском 1980 году было завершено строительство Универсального дворца спорта на улице Толбухина (архитекторы А. Образцов, В.Чурилов, О.Савельева).

Хоккейная команда «Крылья Советов» в советские годы считалась крепким середняком, однако и больших успехов добивалась — в 1957 и 1974 становилась чемпионом СССР, 14 раз входила в тройку призёров, трижды завоёвывала Кубок СССР. Игроки «КС» Алексей Гурышев, Альфред Кучевский, Николай Хлыстов, Сергей Капустин, Юрий Лебедев, Александр Сидельников, Вячеслав Анисин и другие выступали за сборную команду Советского Союза, становились Олимпийскими чемпионами или Чемпионами мира. Наилучших результатов в своей истории команда достигала под руководством тренеров Владимира Егорова, Бориса Кулагина, Игоря Тузика, Игоря Дмитриева.

На фасаде и внутри на трибунах — серия граффити с портретами знаменитых хоккеистов и тренеров, болельщиков, изображение талисмана команды — хищной птицы.

В интерьерах, сохранившихся с 1980 года, использовано много металла, на стенах — советские мозаичные панно с изображениями спортсменов. В холле открыт музей истории команды «Крылья Советов».


Улица Толбухина, 10к3 — плавательный бассейн построен на месте бараков


Запорожская улица, 1 — спортивная школа «Искра» со временем превратилась в торговый центр


Улица Кубинка, 7 — типовой Физкультурно-оздоровительный комплекс


Ретрокрышка на улице Толбухина. МЭМП — это, вероятно, Можайское экспериментально-механическое предприятие, основанное в 1963 году.


Улица Кубинка, 3с5 — школа-восьмилетка № 810 (школа № 6 города Кунцево, 1938). В 1968 году для школы было построено новое здание, а старое занимали различные организации, сейчас здесь — Управа Можайского района ЗАО г. Москвы.


Улица Толбухина, 6к1 — жилой дом (1975) с оригинальной отделкой фасада


Четыре кирпичных дома на пересечении улицы Толбухина с Можайским шоссе построены в 1959 году на участке некогда обширной дубовой рощи.

А куда поехали байкеры, повстречавшиеся возле Дома культуры? В Кунцево и Давыдково ещё остались свободные от машин дороги, на которых можно шлифовать мастерство управления мотоциклом.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: прогулки по Москве, Кунцево.

Другие публикации

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.