В Смоленске я бывал уже много раз. Созерцал его и зимой, и летом, и в межсезонье. Видимо, поэтому, приехав сюда в очередной раз, я не пытался фотографировать его налево и направо, а просто гулял, спрятав камеру в рюкзак. В Смоленске, как и в любом другом городе, полно трэша, о котором мы сегодня постараемся не вспоминать. А в этот раз прогуляемся вдоль крепостной стены, которая является одной из главных достопримечательностей города.
Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня. Приехали мы сюда из Москвы на «Ласточке», которая долетает из столицы за 4 часа. Обратно на следующей уехали таким же нехитрым способом.
Так, вот, оказались мы на Привокзальной площади, усеянной одуванчиками, сразу же полюбовались знаменитым смоленским Успенским собором и двинулись в сторону Днепра.
В узком кругу моих знакомых слово «смоленск» после поездки сюда в марте стало нарицательным, и обозначает – грязь в различных её проявлениях. На подходе к мосту через реку Смоленск напомнил об этом :)
Сначала нас обдало грязью из лужи, потом окутало туманом из песка и пыли. Не повторяйте нашей ошибки – переходите через Днепр по пешеходному мосту, построенному специально, чтобы избежать подобных проблем!
На этом тему грязи, пожалуй, закончим.
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру.
Да, да. Редкая птица долетит до середины Днепра!
Почитают на Руси Владимиров. В веке минувшем центральные площади всех городов заставили памятниками Владимиру, боровшемуся с религией. В веке текущем, подражая «матери городов русских», возводят статуи великого князя киевского, крестившего Русь и крестившегося самого, принявшего имя Василий.
Смоленск в этом вопросе не отстаёт. Тут ведь и Днепр есть – сам бог, как говорится, велел!
А теперь, вжух, и мы перенесёмся в другую часть города – к Никольской башне. Башня примечательна тем, что имела проезд «коленом» (как и многое другие башни крепости), что не давало возможности выбить ворота тараном при штурме, а ещё, говорят, через неё в город въезжал Наполеон, чтобы с балкона понаблюдать за пожаром в Москве.
Для удобства прохода и проезда в город рядом с башней пробили арку, которая и сейчас отлично выполняет свои функции. До недавнего времени здесь ещё и трамваи ходили. Вообще красота была!
Очень люблю, когда в древних городах сохраняются виды на их старые границы. Так в Новгороде, дойдя до вала со рвом, можно любоваться бескрайней Россией. Так и здесь рядом со стеной есть незастроенное пространство. Вот, там за забором – город, а мы снаружи.
Здесь вечерами тусуются местные подростки, да окрестный люд выгуливает собак.
Смоленск стоит на высоких холмах и глубоких оврагах. Местами тропа вдоль стены может быть слегка опасна для неподготовленного человека, особенно в плохую погоду. Но нам с погодой повезло.
Перед нами Авраамиевские ворота, некогда выводившие на московскую дорогу. Тех времён я не застал) Но, к моей радости, застал те времена, когда ворота были открыты, и можно было подниматься в башню и гулять по стенам. Сейчас все входы заколочены.
Впереди строится современный Смоленск.
Ну, а так живописно выглядят склоны оврага у крепостной стены.
Заглянул в «окошко» в стене и увидел Успенский собор.
Изначально я хотел наблюдать за закатом со стены. Но, раз входы закрыли, пришлось довольствоваться таким видом.
После заката мы ещё долго бродили по извилистым улочкам внутри города, где вперемежку стоят и доживающие свой век избы, и элитные коттеджи, огороженные листами профнастила.
Ну, а большую часть следующего дня провели в Лопатинском саду на детских аттракционах и просто гуляя.
А сейчас пора на «Ласточку», чтобы к вечеру снова вернуться в Москву.
Не сидите дома на выходных – Смоленск ждёт вас!
Рубрика: Путешествия. Метки: города, Смоленск.