04.09.2019 12:24

COMTRANS 2019: Газ или электричество?

С 3 по 5 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» вас ждёт главное событие года в российской автомобильной индустрии.

Крупнейшая в Восточной Европе выставка коммерческого автомобильного транспорта COMTRANS всегда вызывает интерес СМИ, экспертов и просто любителей. Тут есть что посмотреть — крупнейшие автомобильные гиганты привозят на COMTRANS самое яркое и интересное из того, что встретится нам завтра на федеральных трассах.

В этом году в выставке принимает участие 265 компаний: от всем известных мировых и российских имен до глубоко специализированных производителей автокомпонентов. COMTRANS 2019 проходит под знаком газа и электричества. Практически каждый крупный производитель представил свою версию грузовика на одном из альтернативных видов топлива. Mersedes-Benz, Volvo Trucks, MAN Truck&Bus, «Группа ГАЗ», КАМАЗ, МАЗ, ISUZU, IVECO, Renault Truck… Список участников получился весьма внушительным. И, что не может не радовать, самыми представительными и богатыми на интересные новинки оказались стенды отечественных производителей.

«Группа ГАЗ», флагман отечественного автопрома и признанный лидер на рынке легкого коммерческого транспорта (попробуйте сосчитать, сколько шильдиков с оленем повстречается вам сегодня по дороге с работы) представил в этом году 10 новых моделей грузовиков и автобусов. Звездой новой коллекции бесспорно стала новая модель легкого коммерческого автомобиля «ГАЗель NN», разработанная заводскими конструкторами в юбилейный, двадцать пятый год существования бренда. Аббревиатура в названии расшифровывается как «New Next» или Нижний Новгород, как подарок родному городу к юбилею: первые серийные модели «ГАЗель NN» поступят в продажу в начале 2021 года, когда Нижнему исполнится 800 лет.

В «ГАЗели NN» акцент сделан на технологичности и комфорте. Она оборудована комплексом помощи водителю, системой радаров, камер и датчиков, следящих за обстановкой на дороге. Новая «ГАЗель» распознает дорожные знаки, контролирует положение автомобиля относительно разметки. Переоборудован интерьер кабины, значительно более удобным стало кресло водителя.

Для дорог, где знаки и разметка отсутствуют, предназначен еще один новичок в семье ГАЗа: «Садко Next» – внедорожный грузовик, потомок легендарной «шишиги». «Садко» отличается надежностью и высочайшей проходимостью: он преодолевает броды глубиной до 1,2 метра. Основные узлы «Садко» обкатаны в суровых условиях ралли-марафонов. Прежде чем выпустить грузовик в серию, конструкторы «ГАЗа» испытывали его на «Шелковом пути» и Africa Eco Race, в российском чемпионате по ралли-рейдам. Гоночная версия «Садко» – неоднократный участник и призер российских и международных соревнований.

Помимо флагманских новинок «Группа ГАЗ» продемонстрировала модификации «ГАЗона NEXT», работающие на природном газе, новую версию микроавтобуса «ГАЗель NEXT», приспособленную для перевозки маломобильных пассажиров (17 сидячих мест, сниженный пол в области входа – идеальная городская маршрутка, по словам президента «ГруппыГАЗ» Вадима Сорокина), междугородную версию автобуса «Вектор» NEXT и очередной концепт полноприводного вседорожного «Соболя».

КАМАЗ в свой юбилей (заводу в этом году исполняется 50 лет) представил на выставке грузовик-вездеход «Арктика»-6355 на шинах низкого давления. КАМАЗ-«Арктика» бесконечно проходим (дорожный просвет – 690 мм), надежен и более экологичен чем гусеничные вездеходы. Грузоподъемность автомобиля – до 15 тонн, он способен развивать скорость в 60 км/ч. К сожалению, представители компании затруднились назвать точную (или хотя бы примерную) дату начала серийного производства.

Зато стало известно, когда начнется массовый выпуск К5: товарных тягачей КАМАЗ с новой кабиной. Завод заработает в полную силу в декабре этого года. Несмотря на массу общих деталей с Daimler, кабина К5, по словам генерального директора КАМАЗа Сергя Когогина, локализована очень глубоко: высок процент деталей отечественного производства.

По соседству с новорожденным К5 на выставке можно было увидеть самый первый КАМАЗ, сошедший с конвейера в 1976 году. А рядом с «Арктикой» красовался один из «синей армады» – боевой гоночный снаряд команды «КАМАЗ-Мастер», неоднократной победительницы ралли Dakar, Africa Eco Race и «Шелкового пути».


Среди иностранных производителей больше всех удивил журналистов Volvo Truck. Прекрасная, как шведская кинозвезда Vera – беспилотный электрический грузовик с запасом хода до подзарядки 200 километров и грузоподъемностью в 20 тонн. Для гражданских дорог Vera не годится, её стихия – логистические комплексы, аэропорты и другие зоны, где требуются повторяющиеся грузоперевозки. Выставленный на COMTRANS экземпляр – уже не концепт, а серийная модель: первые Веры уже работают в торговом порту Гётеборг в Швеции.

Volvo Truck было что показать и помимо грузовиков будущего: самая удобная и вместительная кабина, самый интуитивный интернет-магазин запчастей, седельный тягач на сжиженном природном газе. Бессменный участник COMTRANS с самой первой выставки 20 лет назад, Volvo умеет произвести впечатление.

— Так всё-таки газ или электричество? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет, но по мнению Вадима Сорокина, в России последнее слово останется за газовым топливом, благодаря его дешевизне и огромным природным запасам.

Текст: Анна Горностаева
Фото: Сергей Соболев

Рубрика: Репортаж. Метка: КОМТРАНС.

Другие публикации

08.09.2021 в 12:17

КОМТРАНС-2021: Вектор на водород


Международная выставка коммерческого транспорта КОМТРАНС проходит в «Крокус-Экспо» 7-11 сентября

13.09.2021 в 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково


На 49-м километре МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

09.09.2021 в 22:55

«Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро


По просьбам трудящихся неблагозвучное старорежимное название Суково в 1938 году сменилось на яркое и позитивное - Солнцево.

07.09.2021 в 00:40

Русский Будда на сцене ЦДР


2 сентября в Центре Драматургии и Режиссуры на Соколе состоялся сбор труппы и пресс-показ спектакля Вячеслава Игнатова «Обломoff» по пьесе Михаила Угарова.

05.09.2021 в 22:37

«Город на память». 680. МКАД. 45-47 км. Тропарёво — Никулино


Образцовым примером комплексной застройки стал микрорайон Олимпийская деревня, в котором в дни Олимпиады-80 проживали спортсмены, а затем справили новоселье москвичи.

Дата мероприятия: 17.09.2021

Кантата «Александр Невский» станет центральным событием «OperaFirst. Astrakhan 2021»


В год 800- летия Александра Невского крупнейший театр Юга России представит проект «Святой заступник России» в исторических декорациях Астраханского кремля

04.09.2021 в 21:27

Artplay Media открывает порталы в другие измерения


4 сентября в Artplay Media на Сыромятнической открылась выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный человек».

03.09.2021 в 09:24

Музей-панорама «Бородинская битва» открыла выставочный сезон


Помимо основной экспозиции с панорамой Рубо и реликвиями времён Отечественной войны в Музее-панораме «Бородинская битва» можно увидеть тематические выставки.

01.09.2021 в 12:55

«Город на память». 679. МКАД. 45-46 км. Тропарёво и 9-й микрорайон Тёплого Стана


Тропарёво - это зелёный «спальный» район, отделённый от кольцевой автодороги широкой лесополосой Тропарёвского ландшафтного заказника.

28.08.2021 в 21:56

«Город на память». 678. МКАД. 41 км. Коммунарка


Животноводческий совхоз «Коммунарка» был основан в 1925 году на базе подсобных хозяйств деревень Столбово, Фитарёво, Бачурино и села Сосенки.

27.08.2021 в 17:32

Тулум – майянский город-порт


Тулум – один из наиболее посещаемых археологических комплексов Мексики.

27.08.2021 в 10:03

Росгосцирк отмечает День лошади


Деревянный мольберт, краски разных цветов и холст бумаги - всё что нужно четвероногому художнику, чтобы за несколько минут создать абстрактный рисунок.

26.08.2021 в 01:02

«Город на память». 677. МКАД. 41-43 км. Мосрентген и новые станции метро


Здесь совершала серийные убийства Салтычиха, черпал вдохновение поэт Тютчев, с аэродрома взлетали «сталинские соколы», рабочие собирали рентгеновские аппараты.