08.09.2019 19:39

«Город на память». 500. Капотня

8 сентября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 500. Капотня

Село Капотня впервые упомянуто в завещании Московского князя Ивана Калиты, которое датируется 1336 годом: «Се далъ есмь сыну своему болшему Семену село Копотеньское». Местные жители ловили и коптили рыбу (предположительно, название села происходит от слова «коптить»), выращивали на не самых плодородных глинистых землях зерновые и овощные культуры. Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.


На фото: Нефтеперерабатывающий завод на картине 1985 года, выставленной в фойе Дворца культуры в Капотне.

По мнению археологов, первые поселения на территории нынешней Капотни возникли ещё в железном веке. Городище того времени состояло из нескольких домов, напоминающих общежития из нескольких комнат с глиняными очагами. Стены домов изготавливались из обмазанного глиной плетня, двускатная крыша опиралась на деревянные столбы, а вместо пола был насыпан песок. Люди промышляли охотой и рыболовством, на полях росли пшеница и ячмень.

В средние века Копотенское (Капотненское) село стало вотчиной Николо-Угрешского монастыря и крестьяне стали платить немалый монастырский оброк. Налоги всё росли и позднее, в 1756 году, в Капотне случился крестьянский бунт против монастырского игумена Иллариона, который для подавления восстания вызвал солдат. Спустя несколько лет императрица Екатерина II объявила монастырские земли государственной собственностью и село Капотня оказалось в ведении Коллегии экономии.

Деревянная церковь Рождества Богородицы срублена в 1658 году в Екатерининской пустыни Подольского уезда, а в 1789 году перевезена в Капотню. Церковь разобрана на дрова в 1933 году, на этом месте теперь участок кладбища.

Смотрите старые фотографии: Церковь Рождества Богородицы в Капотне. 1920-1925 гг.: https://pastvu.com/p/904569

Смотрите старые фотографии: Храм Рождества Богородицы. 1983 год: https://pastvu.com/p/83811

Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне построен в 1860-1870 годах в русско-византийском стиле, который сочетает древнерусские и византийские традиции зодчества. В 1911 году при храме на средства промышленника Лыжина была создана приходская школа, в ней обучали не только грамоте, но и ремёслам – ткацкому, слесарному, столярному, переплётному делу.

При советской власти богослужения в храме запретили, купола демонтировали, а здание использовалось заводом в качестве складского помещения, на улице в ларьке торговали пивом. Лишь в 1991 году началось возрождение православной святыни – главы над храмом и колокольней построены заново, собраны три иконостаса, в храме открылась воскресная школа для взрослых и группа милосердия.


Мемориальная капличка. На старинном кладбище, расположенном по соседству с храмом, похоронены воины, умершие от ран во время отступления русской армии после Бородинского сражения в 1812 году.

Смотрите старые фотографии: Кладбище в Капотне. Мемориальная капличка ополченцам 1812 года. 1984 год: https://pastvu.com/p/35480

В XIX веке Капотня стала богатеть, в 1882 году Товарищество Московского пароходства выкупило часть земель для строительства шлюза и плотины на Москве-реке, промышленник Герасим Блудов открыл кирпичное производство, в Чагино заработали два торфяных завода. В Капотне появилась земская школа, в которой учились и дети из соседних деревень.

Смотрите старые карты. Москва и область на карте РККА. 1929 год: http://retromap.ru/0619292_z14_55.637104,37.796659

В окрестностях Капотни на месте обширного Чагинского болота располагались участки Люблинских полей орошения – системы иловых площадок первой очереди московской канализации. Она была введена в эксплуатацию в 1898 году. Очистка сточных вод производилась по типу «ботанической площадки» путём регулярного напуска их на влажную, пронизанную корнями растений почву.

Смотрите старые фотографии: Люблинские поля фильтрации. 1991-1994 гг.: https://pastvu.com/p/800004

В 1980-1990-х годах на месте полей фильтрации после очистки почвы выросли жилые кварталы и от обширной системы остался лишь последний действующий участок на подъезде к Капотне – шламохранилище. Это природоохранное гидротехническое сооружение представляет собой яму, в которую слоями уложены обезвоженные осадки (шлам) с Люблинских полей.

Смотрите старые фотографии: Исчезнувшая деревня Чагино. 1904 год: https://pastvu.com/p/17790

В 1904 году над юго-восточными окраинами Москвы пронёсся сокрушительный ураган, уничтоживший село Чагино, но в топонимике его название сохранилось – Чагино возродилось при советской власти как рабочий посёлок строящегося нефтеперерабатывающего завода. Решение о возведении Московского крекинг-завода № 413 было принято Наркоматом тяжёлой промышленности в 1936 году и уже спустя два года завод переработал в бензин первую тонну нефти. На самом деле на тот момент в РСФСР было не 413, а всего пять нефтеперерабатывающих заводов и все они находились в районах нефтедобычи.

Московский крекинг-завод стал производить бензин для автомобилей, авиационное топливо, сжиженный газ и сырьё для химической промышленности. Поначалу нефть доставлялась баржами с Бакинских нефтепромыслов и выгружалась в Братеевской пойме, позднее была построена сеть магистральных трубопроводов.

Хотя в песне Гарика Сукачёва про Тому упоминается станция Капотня, но такой пассажирской станции нет – только товарная на заводской территории и в Капотню ведёт лишь одна-единственная автомобильная дорога. В советские годы улица Капотня была крайне проблемной из-за постоянных дорожных пробок, но в наши дни транспортная ситуация улучшилась – от метро «Братиславская» с небольшими интервалами курсируют автобусы, в том числе экспрессы. А вдоль улицы Капотня проложены велодорожки.

В Капотне установлены два памятника нефтяникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Трудовой подвиг совершили рабочие, оставшиеся на производстве, – завод не эвакуировался в тыл и продолжал под бомбёжками поставлять Красной армии горюче-смазочные материалы. Во время битвы за Москву бронетехника уходила на передовую, заправившись на территории завода. Вражеская авиация с первых месяцев войны совершала массированные ночные налёты на Капотню, но огонь зенитных батарей не позволил причинить серьёзный ущерб стратегическому объекту. Завод был тщательно замаскирован, а в трёх километрах в стороне построена его бутафорская фанерная копия.

Монтаж конструкций нефтеперерабатывающих установок продолжался до 1942 года, склады стройматериалов располагались на месте огородов, реквизированных у местных жителей. К строительным работам были подключены и немецкие военнослужащие, взятые в плен во время битвы за Москву.

В 1952 году крекинг-завод получил название Московский нефтеперерабатывающий завод, внедрил новые технологические процессы и освоил выпуск новых видов продукции. Современный производственный комплекс ежегодно перерабатывает 11 миллионов тонн нефти, обеспечивает половину потребности Москвы в бензине и дизельном топливе, является основным поставщиком авиационного топлива для столичных аэропортов.

Смотрите старые фотографии: Первая проходная Московского крекинг завода. 1936-1941 гг.: https://pastvu.com/p/926195

Смотрите старые фотографии: Проходная МНПЗ. 1977 год: https://pastvu.com/p/389964

Смотрите старые фотографии: Московский нефтеперерабатывающий завод. 1963 год: https://pastvu.com/p/906169

Смотрите старые фотографии: Московский нефтеперерабатывающий завод. 1982 год: https://pastvu.com/p/389856

Смотрите старые фотографии: МНПЗ. Пожарная часть. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/389858

МНПЗ продолжает замену оборудования, что позволит снизить негативное воздействие предприятия на окружающую среду. Долгое время своеобразной «визитной карточкой» предприятия была вышка с круглосуточно горящим факелом – таким образом завод утилизировал избыточные углеводороды. После проведения экологической модернизации местная «достопримечательность» погасла.

Московский нефтеперерабатывающий завод построил для сотрудников жилые дома, профилакторий, дом культуры, школы, детские сады. Жилая часть района поделена на пять кварталов, в которых проживают 30 000 горожан. Первые дома возводились в окрестностях заводской проходной, в последующие десятилетия были освоены свободные площади ближе к Бесединскому мосту. Здесь прослеживается хронология застройки: в первом квартале Капотни – кирпичные дома-общежития, во втором квартале можно встретить «сталинские» дома с декором на фасадах, в третьем – панельные «хрущёвки», а четвёртый и пятый застроены типовыми многоэтажками.


Капотня. 1-й квартал. На месте бараков в 1957-1964 годах построены кирпичные дома.

Смотрите старые фотографии: Капотня. 1-й квартал. 1940-1950 гг.: https://pastvu.com/p/926993


Капотня. 1-й квартал, дом 6 был построен как общежитие Моспромстроя, а при Лужкове приставы переселяли сюда злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Смотрите старые фотографии: Капотня. 1-й квартал, дом 6. 1960-1962 гг.: https://pastvu.com/p/40494

Смотрите старые фотографии: Станция ОСВОДа в Капотне. 1991-1992 гг.: https://pastvu.com/p/325128

Смотрите старые фотографии: Стадион Московского нефтеперегонного завода. 1943 год: https://pastvu.com/p/926192

Заводской стадион


Капотненский вещевой и продуктовый рынок (1996) стилизован под типовые колхозные рынки 1950-х годов.


Здание санатория-профилактория МНПЗ построено в 1956 году

Смотрите старые фотографии: Профилакторий МНПЗ. 1956-1970 гг.: https://pastvu.com/p/719829


Детский сад (1954)


Школа (1953)

Капотня. 2-й квартал

Смотрите старые фотографии: Капотня. 2-й квартал. Булочная. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/449909 Здесь сейчас продуктовый магазин.

Смотрите старые фотографии: Капотня. 2-й квартал. Свадьба. 1964-1968 гг.: https://pastvu.com/p/449908

Жилая и административная застройка 2-го квартала: довоенные общежития барачного типа соседствуют со стильными сталинками, возведёнными по индивидуальным проектам. Две самые старые сталинки 1937 и 1939 годов предназначались, вероятно, для администрации, инженеров и рабочих-стахановцев.

Дворец культуры был построен в 1972 году, а старый Дом культуры находился возле стадиона и его перестроенное здание в наши дни используется спортивной школой. В ДК «Капотня» есть спортивный и концертный зал (в 2019 году закрылся на ремонт), 25 помещений для проведения занятий в кружках, центр семейного досуга, компьютерный класс, кафе, музей боевой славы, музей восковых фигур.

Смотрите старые фотографии: Дворец культуры Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. 1974-1976 гг.: https://pastvu.com/p/921846

Смотрите старые фотографии: Зимний сад в фойе Дома культуры. 1972-1974 гг.: https://pastvu.com/p/501236

В России об искусстве создания объёмных фигур из воска узнали в конце XVII века, когда царь Пётр I привёз из Западной Европы несколько восковых бюстов. До революции мастера создали несколько впечатляющих коллекций, а вот в советское время работа с воском была непопулярна. Интерес возродился в наши дни и музеи восковых фигур уже не редкость. Фигуры, представленные во Дворце культуры, изготовил житель Капотни Виктор Жарков.

Экспонаты из музея боевой славы найдены местными школьниками на полях сражений Великой Отечественной войны.


3-й квартал Капотни застроен панельными домами

Смотрите старые фотографии: Сотрудники лаборатории Московского нефтеперерабатывающего завода проверяют чистоту воздуха в Капотне. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/928932 Снимок сделан в 3-м квартале Капотни.

Смотрите старые фотографии: Капотня. 3-й квартал. 1977-1980 гг.: https://pastvu.com/p/390023


Коттеджная застройка для многодетных семей

Капотня. 4-й квартал

Смотрите старые фотографии: Капотня. 4-й квартал. 1991-1993 гг.: https://pastvu.com/p/47390

В 2019 году проводится комплексная реконструкция Капотни с благоустройством скверов и детских площадок, заменой асфальта и бордюров, а однообразные типовые дома раскрашиваются в красный, жёлтый, синий и фиолетовый цвета.

Бесединский мост построен на МКАД в 1960 году (инженер Р.Гальперин, архитектор Г.Корнеев), сейчас в непосредственной близости от кольцевой дороги располагается 5 квартал Капотни.

Смотрите старые фотографии: Бесединский мост. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/28483

С моста открываются панорамы на Капотню и расположенное на противоположном берегу Москвы-реки Братеево. Но добираться из Капотни в Братеево по МКАДу – всё равно что чесать левой рукой правое ухо. А ведь раньше короткая дорога между двумя бывшими сёлами существовала, она вела от жилых домов к Москве-реке, где действовала паромная переправа на другой берег.


Отмеченная на картах старая дорога на обоих берегах реки сохранилась до сих пор, вот только переправы здесь давно нет.


На набережной Москвы-реки вместо стоянки заброшенных теплоходов появилась зона отдыха, протянувшаяся от 1 квартала до МКАД. Нефтеперерабатывающий завод крайне важен для столичной экономики и за последние годы городские власти и собственно завод приложили немало усилий для превращения одного из самых депрессивных индустриальных районов во вполне уютное место проживания сотрудников МНПЗ. О благоустройстве Капотни можно почитать в блоге Ильи Варламова: https://varlamov.ru/1483062.html


Заболоченный пруд


Здесь будет декоративный маяк

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Капотня.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.