09.09.2019 14:42

Тлен и красота Калуги

Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Ездил я сюда, как обычно, на выходные. Самый простой способ сюда добраться – электричка из Москвы. А вот обратная дорога у меня была куда интереснее. Многие даже и не задумываются о том, что из Калуги в Москву можно долететь на самолёте. Изначально я хотел совершить такой перелёт на борту авиакомпании ЮТэйр и даже смог в своё время урвать бесплатные билеты на распродаже, но авиакомпания закрыла маршрут и не вернула никаких денег за аннулированные бесплатные билеты. Я немного погоревал, а потом другая авиакомпания стала выполнять рейсы в Москву. И под конец уходящего лета я решил – тянуть нельзя, нужно лететь. Поскольку самолёты летают не каждый день, мне был удобен только обратный рейс, отправляющийся в воскресенье вечером. Билет на него безумно дорогой (по сравнению с бесплатным), но сопоставим со стоимостью проезда в электричке – 550 рублей (при цене электрички 470 р.).

Руслайн летает на небольшом реактивном самолёте. Время, проводимое самолётом в воздухе примерно равно времени, проводимом в автобусе на перроне во Внуково – 20-25 минут :) Самолёт за это время успевает подняться на высоту 4000 метров.

Ну, да ладно, давайте уже о Калуге.

Калуга – областной центр, стоящий на Оке, расположенный в 80 километрах от Москвы и в 147 километрах от МКАДа.

В письменных источниках Калуга впервые упоминается под 1371 годом, а в наше время сыскала славу «колыбели космонавтики» благодаря тому, что здесь жил и работал Константин Циолковский.

Прошлый раз я был в Калуге дождливой зимой (кстати, попал тогда сюда тоже благодаря бесплатному самолёту авиакомпании S7). Так вот, зимняя и летняя Калуга – это два разных города. Зимой тут был эталонный серый тлен, которого в большинстве своём летом не видно из-за развесистых городских джунглей.

Неизменными остаются только вездесущая тротуарная плитка-собянинка, уложенная здесь не только на главных площадях, но и в богом забытых переулках, да торговля с коробок на центральной улице.

По моим представлениям, главной туристической ценностью старых городов России являются тлен и разруха. Потому что большинство новых районов и кварталов застраиваются безликими домами. Старые же ветшают и разваливаются. При этом именно они и являются носителями души города с историей. Очень радостно было наткнуться здесь на баннер «Том Сойер Феста» на одной из улиц. Это значит, что здесь силами волонтёров реставрируются исторические здания, которые не имеют охранного статуса и могут исчезнуть с лица города.

Возвращаясь к теме тлена и джунглей. Прекрасное сочетание.

Под конец лета темнеет рано, поэтому наступает время обеда и поиска гостиницы. По дороге выбираемся на берег Оки для наблюдения за закатом.

Ока как Ока.

Я боялся, что на берегу реки – там, внизу, будет какой-то культурный парк и сотни людей субботним вечером. На деле же там оказались всё те же, местами непролазные, джунгли. Затарились, в общем, в ближайшем Магните сосисками с мангалом и отправились «шашлычничать» и любоваться поднимающимся над водой туманом и яркими звёздами в тёмном небе. Я даже рискнул искупаться – вода была уже холодная, а дно илистое и с ракушками, но всё равно, очень круто.

Самолёт у нас поздно вечером в воскресенье, поэтому впереди целый день бесконечных прогулок по городу. Сразу хочу предупредить – если хотите отправить почтовые открытки, не ищите их на почте или в гостиных рядах, сразу идите в сувенирный магазин за Каменным мостом.

Итак, продолжаем прогулку. Обратите внимание, как портят улицу заборы. Ужасно!

И как прекрасен мир без них!

Мы на Смоленской улице. Смотрите какая крутая (в прямом смысле этого слова :). Скоро остатки деревянной застройки истлеют, и смотреть тут будет нечего.

Останется только храм в честь Преображения Господня на противоположной стороне улицы.

А ещё перед нами участок, на котором когда-то, наверное, стоял дом, а сейчас его поглощают джунгли. Огород покрыт какой-то непролазной растительностью на высоту около двух метров.

Поднимаемся вверх по лестнице и оказываемся у памятника 600-летию Калуги. Здесь скейт-парк и смотровая на реку с мостом. Вид, правда, хуже, чем у нас был вчера (на фото выше).

Вот, вы меня ругаете, что я фотографирую только разруху. Вынужден всё время держать в мыслях эти упрёки, и стараюсь замечать другую красоту. Почему-то она у меня не вызывает никаких эмоций, наверное, поэтому и не фотографирую. Это, кстати, очень красивый дом. Остальная застройка конца прошлого — начала нынешнего века более хуже.

Кажется, во время прошлого моего визита здесь ещё стояли руины дома, сейчас же просто кучка строительного мусора. Наверняка, скоро тут возведут очередную элитную новостройку.

Там впереди тоже был раньше тлен, сейчас идёт стройка – работает кран.

А мы тем временем оказались в парке имени Циолковского. Здесь хорошо, люди гуляют. В самом центре парка находится могила учёного. И таблички вокруг просят не шуметь. Поэтому идём дальше.

На картинке выше можно разглядеть ракету «Восток», которая могла отправить в космос первого человека, если бы с основным кораблём возникли какие-нибудь неполадки. Стоит она у поросшего пустыря за забором, потому что вокруг строится музей истории космонавтики. Основное здание было открыто в 1967 году, ну а вторую очередь заложили в 2013-м и обещают завершить строительство в декабре 2016.

Ну, вы поняли :)

Юрий Алексеевич приветствует робота FEDORa на орбите.

От входа в музей отходит улица Гоголя, на которой находится Железнодорожный архив. Интернеты пишут, что здание было построено в 1915 году турками, интернированными в ходе Первой мировой войны, и предназначалось для жилья железнодорожных служащих.

Выглядит как какой-то средневековый замок.

А мы продолжаем свой путь по улице Добровольского.

Здесь мы встречаем типичный пример дома на две семьи. В левой его части живут люди более состоятельные, они перестелили крышу и заменили окна, сняв наличники. В правой части народ победнее. Часты случаи, когда более богатые соседи ещё и сайдингом свою половину дома зашивают. У бедных же порой вообще всё разваливается. Этот дом ещё норм держится.

Красота же.

Один из памятников Циолковскому по проекту «Памятник Циолковскому в каждый двор». Этот Константин Эдуардович установлен в сквере Мира. Сквер Мира – это такая круглая площадь, от которой отходит главная магистраль города – улица Кирова. С другой стороны Кирова упирается в точно такую же круглую площадь Победы с фонтаном и монументами.

Улицу Кирова я не люблю – широка и шумная с кучей машин и людей. Дошли до драмтеатра, отсюда углубимся во дворы.

А вот во дворах прикольно. Смотрите, какую забавную детскую площадку встретили. Такое чувство, что сюда уже несколько лет не ступала нога ребёнка. Высота травы сантиметров 50, а может и больше. Ну и по периметру забор, покрытый лианами и прочей растительностью)

На улице Суворова стоит храм Космы и Дамиана. Интересная барочная церковь с весьма неожиданным интерьером. Очень рекомендую к осмотру.

Храм хорошо вписывается в мемориальный комплекс, посвящённый «афганцам», «чеченцам» и ныне примкнувшим к ним прочим «сирийцам» и т.д.

Пересекаем площадь Победы и выбираемся на Николо-Козинсую улицу. Встречаем здесь старого знакомого. Не думал, что он достоит до моего нынешнего приезда.

Улица эта примечательно тем, что на ней находятся СИЗО и Колония-поселение по разные стороны от проезжей части. При этом дорога в этом месте перекрыта для транспорта, а пешеходы вынуждены проходить по охраняемой территории. Так себе ощущение – а вдруг калитку закроют?)

Дальше я хотел наведаться к полюбившемуся мне храму в честь Казанской иконы Божией Матери. Дорога завела нас во дворы между лицами Салтыкова-Щедрина и Знаменской.

Здесь не без тлена, конечно, но всё равно очень уютно. Качели, карусели, бельё на верёвках.

И котики. Всё в рабочем состоянии.

На Знаменской – частная застройка с бесконечными заборами из профлиста. Домик, выходящий окнами прямо на улицу никому не нужен…

А вот и Казанский храм «под горой». Того эпичного тлена, который я встретил тут зимой, сейчас не видно из-за деревьев. Да и вообще, похоже из скульптурной фабрики храм снова превращается в церковь.

Недалеко отсюда находится паромная переправа через Оку. Воробьёвская переправа, похоже, была тут испокон веку, а Воробьёвская улица – одна из важнейших улиц старой Калуги, она ведёт на центральный перекрёсток, где находятся Гостиные ряды – главное место купеческого города.

Ещё немного «нетлена» специально чтобы не жаловались, что не вижу классической красоты. Она тоже есть!

Но кому интересен отреставрированный красивый дом? Вон, его в аренду сдают – никому не надо)

Поэтому снова заходим в ближайший двор, где прекрасно всё. Кроме ужасного зелёного забора.

А вот кто-то реновирует свой домик – стеклопакеты и новая лестница к сеням. У соседа – железная дверь.

Блуждая по городу, нашли и сносного вида строящиеся новостройки. Облицовочный кирпич намекает на элитность дома. Но уже сейчас видно, что из раствора лезет соль. Видимо, на чём-то сэкономили.

Старые дома тоже могут выглядеть прекрасно. Если придираться, то можно негодовать из-за кондиционера или пластиковых окон, но на данном этапе развития страны, это можно пока простить.

Снова выходим на улицу Кирова к храму Иоанна Предтечи.

Всюду жизнь.

Всё, на этом прячу камеру и дальше гуляю в своё удовольствие.
Потом была ещё пешеходная Театральная улица, парк на месте рынка, ужин в «Компоте» и в сумерках прогулка по Пролетарской улице до улицы Маршала Жукова, откуда уже на автобусе мы поехали в аэропорт.

Приезжать в Калугу на выходные – классно!

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Калуга.



Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.