15.09.2019 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»

15 сентября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 501. Парк «Зарядье»

История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы. Кварталы жилой и торговой застройки сохранялись и в первые десятилетия советской власти, а уже после войны территорию принялись расчищать от обветшавших зданий под строительство восьмой сталинской высотки. Проект был пересмотрен и в 1967 году приняла первых гостей возведённая в Зарядье самая большая в Европе гостиница — «Россия». В наши дни отель перестал соответствовать современным требованиям, гостиничный комплекс был снесён и на историческом месте обустроили ландшафтный парк площадью 13 гектаров, открывшийся для горожан 9 сентября 2017 года в рамках празднования 870-летия Москвы.

Смотрите старые фотографии: Москворецкая набережная. Вид в сторону Зарядья. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/72899

Смотрите старые фотографии: Вид на Зарядье. 1925-1935 гг.: https://pastvu.com/p/15857

Смотрите старые фотографии: Строительство гостиницы «Россия». 1967 год: https://pastvu.com/p/970390

Строительство парка «Зарядье». 2016-2017 годы

Ознакомиться с достопримечательностями помогут волонтёры, проводящие экскурсии по территории. В дни открытия парка среди гидов оказался и руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, рассказавший о реализации этого необычного проекта: «Разработка концепции была поручена именно нашему Департаменту, потому что мы шли в первую очередь от памятников культурного наследия и высотных регламентов. Формально это три квартала, на которых после сноса гостиницы пересекались различные интересы и обязательства. Ни один урбанист не мог предложить что-то разумное, ни у одного специалиста не хватало духа задуматься о том, что может и не надо здесь ничего строить.

С Сергеем Собяниным мы обсуждали: если торговля – плохо, если жильё – ещё хуже, с логистикой плохо, ничего не складывается. Мэр говорит, ну если здесь ничего нельзя построить нормально, попробуем парк, общественное пространство. Когда он это сказал, я просто дар речи потерял, настолько был растерян. Сама мысль, что эти миллиардные интересы можно не продавать, а вернуть людям, казалась невероятной. Я начал что-то лепетать, да если это сделать, мы откроем панораму архитектурных памятников Зарядья, здесь целый ансамбль, Английский двор, палаты Романовых!

А потом был январь 2012 года, совместный выезд Мэра и Президента сюда, и всё стало складываться. Но мало сказать – парк. А какой парк должен получиться? Давайте объявим конкурс. Я был членом жюри и вот что поразило тогда: участвовало много людей, которые в публичной риторике кричали о защите Москвы, а как только им дали право что-то создать – они оказались ничуть не лучше создателей планов 1935 года, предлагая «колхозный стиль» парка с аллеями крест-накрест, беседками, каруселью и фонтаном в центре.

Нет, мы таким путём не пойдём. Мы хотим парк завтрашнего дня! В международном конкурсе приняли участие 420 проектных бюро из 27 стран мира, со всех континентов, из Австралии, Америки. Мэр выделил очень хороший призовой фонд, мы были готовы платить не только за первое, но и за второе-третье места. В итоге получился проект, оказавшийся симбиозом всего лучшего изо всех проектов. Очень приятно, что наши архитекторы вошли в консорциум с победителем и получилась мощнейшая команда, которая взяла всё лучшее из мирового ландшафтного дизайна и адаптировала к нашим природно-климатическим условиям. Парк ещё будет развиваться, разные породы растений ещё будут приживаться. Обратите внимание, что коврового газона немного, здесь всё пророщенный ландшафт.

Не секрет, что Кремль и Красная площадь – основное место посещения бизнес-туристов, ну как в Париже – Эйфелева башня, Лувр, собор Парижской Богоматери, неважно, читал ты Гюго или нет, а дальше ничего не успеваешь. То же самое происходит и в Москве. Чтобы показать, чем богат наш город, придумали аттракцион «Полёт над Москвой» – видовые точки на окраинах, Кусково, Коломенское, Поклонная гора и так далее. Это наше ноу-хау! Это приглашение нашим гостям посетить столицу за пределами Бульварного кольца. И такого же эффекта ждём от «Полёта над Россией». Чтобы снять и смонтировать восемь минут ролика, интернациональная команда операторов провела 50 часов в воздухе.

Ещё один аттракцион «Машина времени» – он уже работает, это ретроспектива Зарядья за несколько веков в формате круговой кинопанорамы. У нас есть фирменный дизайн парка, девушки-волонтёры помогают посетителям, гиды водят туристов, даже линейка мороженого разных сортов сделана. За первый день съедено 50 000 порций мороженого. Мы понимали, что получается самый крутой туристический маршрут столицы. Сегодня вы можете войти в Кремль через Кутафью башню, погулять по Кремлю и выйти сюда через Спасскую башню. Это было заранее продумано и потребовало больших организационных усилий, чтобы открыть Спасскую башню, которую всегда рассматривали как табу, символ закрытости от врагов Отечества».


План парка «Зарядье»: https://stroi.mos.ru/park-zariad-ie
Ознакомиться с новостями парка «Зарядье» можно на официальном сайте: http://zaryadyepark.ru


По заявлению заммэра Москвы Марата Хуснуллина, строительные работы велись в круглосуточном режиме в течение двух с половиной лет, а стоимость строительства объектов и благоустройства составляет 14 миллиардов рублей.

В экскурсии по случаю открытия парка приняли участие режиссёры и актёры столичных театров, Иосиф Райхельгауз, Надежда Бабкина, Марина Зудина, Павел Табаков и другие. Гости осмотрели ландшафтные зоны, полюбовались московскими панорамами с верхних рядов амфитеатра и парящего над Москвой-рекой моста, заглянули в археологический музей и оранжерею Заповедного посольства, а панорамные экраны «Машины времени» погрузили зрителей в атмосферу давно ушедших времён.

В первые дни гости посещали парк лишь по пригласительным билетам, тем не менее, наплыв посетителей был настолько велик, что под ногами любознательных, но неаккуратных, горожан погибли редкие растения. Администрация «Зарядья» вынуждена ограничить часы посещения парка и призвать беречь природу и архитектурные объекты. В парке «Зарядье» собрана уникальная ботаническая коллекция, представляющая разные климатические зоны, здесь растёт даже ягель из тундры.

Спустя некоторое время ажиотаж вокруг парка иссяк и Зарядье стало вполне приятным и уютным местом отдыха. В парке расположены парящий мост, научно-познавательный центр «Заповедное посольство», выставочный зал, ледяная пещера, концертный зал, медиацентр, подземный археологический музей, большой амфитеатр под стеклянным куполом.

Парк обрамляют исторические строения Зарядья: церковь Варвары Великомученицы, церковь Максима Блаженного, собор и колокольня Знаменского монастыря, Старый Английский двор, палаты бояр Романовых, церковь Георгия Победоносца, церковь Зачатия Святой Анны, Китайгородская стена.

Китайгородская крепостная стена, построенная в XVI веке, почти полностью была снесена в первые годы Советской власти в ходе реконструкции центра Москвы, но её фрагмент в Зарядье протяжённостью 154 метра был восстановлен и открыт для посетителей. На выставке «Крепостная артиллерия Московского царства XV–XVII веков» можно увидеть семь точных копий средневекового стрелкового оружия, их размеры и вес полностью соответствуют историческим оригиналам.

В июле 2018 года был сдан в эксплуатацию концертный зал «Зарядье», в его репертуарном плане на сезон 2019/2020 насчитывается 397 концертов и других культурных мероприятий, а главным событием года станет установка концертного органа.

Новый орган – самый большой в Москве и один из крупнейших в Европе. Инаугурация «короля инструментов» запланирована на 29 февраля. Представлять новый инструмент будут музыканты из Франции, поскольку орган построен старейшей французской фирмой Muhleisen. «Создание каждого органа Muhleisen – это всегда долгая и кропотливая работа – как техническая, так и творческая, – говорит генеральный директор Muhleisen Патрик Арманд. – Вместе с тем, орган этого зала – особенный, ведь он создавался в соответствии с современной архитектурой и уникальной акустикой «Зарядья». Даже после завершения интонировки мы будем оставаться на связи с командой зала и следить за музыкальной судьбой нашего творения».

Самым первым мероприятием, проведённым в стенах концертного зала «Зарядье» стал Московский урбанистический форум-2018. Moscow Urban Forum — это международный конгресс с участием архитекторов, инвесторов, застройщиков, представителей городских властей – в общем, всех, кто по роду профессиональной деятельности делает город лучше, удобнее, красивее.

Любой крупный мегаполис сталкивается с транспортными, экологическими, демографическими и другими проблемами и эффективность работы властей нужно оценивать по их умению решать эти проблемы, улучшая качество жизни горожан. Москва не исключение. Город, в котором проживает 12 615 000 жителей, априори не станет благополучным, если не прикладывать серьёзных усилий. Причём решения должны быть не навязаны принудительно сверху, а приниматься с учётом предложений и пожеланий горожан. Об инновационном развитии города на форуме говорят известные российские и иностранные специалисты, представляющие свои концепции развития города в целом и районов Москвы в частности.

В 2018 году Форум посетил Президент России Владимир Путин: «Москва сегодня – огромная площадка для творчества, идей, воплощения архитектурных замыслов. Обновления всегда хлопотны и зачастую связаны с выходом из зоны привычного комфорта. Граждане порой жёстко критикуют городские власти за временные неудобства, связанные с реконструкцией улиц, строительством дорог. Ко всем этим мнениям нужно прислушиваться. Надо сказать, что мэр Москвы ведёт открытый диалог с москвичами и работает в интересах жителей города. Москва понравилась футбольным болельщикам Чемпионата мира, они высоко оценили работу транспорта, медицинских и коммунальных служб. И это была не витрина, показной мир, у нас всё по-настоящему. Мы инвестируем в качество жизни горожан, в экологию, в создание социальной инфраструктуры».

На MUF-2019 наиболее интересными и содержательными оказались дискуссии о развитии транспортной инфраструктуры и создании комфортных общественных пространств. Если говорить о московском транспорте, то у городских властей есть несколько приоритетов: развитие рельсового транспорта, автомобильные дороги и транспортно-пересадочные узлы. На форуме спикеры говорили о грядущем «транспортном прорыве» — предполагается, что к 2023 году в Москве будет 1000 километров рельсового транспорта (это Московский метрополитен, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры).

В строительстве, пожалуй, самая актуальная на сегодня тема — это программа реновации. В неё включены 5173 дома, в которых, как сказал Мэр Москвы Сергей Собянин, проживает миллион москвичей. Программа предполагает обновление городской среды в целом, а жители ветхих домов переедут в новостройки, спроектированные по современным стандартам. На сегодня построены или строятся 159 домов по этой программе, в которые переселятся 13 000 жителей.


Мэр Москвы Сергей Собянин


Заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов


Московский урбанистический форум знакомит горожан с проектами Москвы будущего. Такими станут окрестности Москва-Сити.


Площадь Павелецкого вокзала превратится в парк


Проект реконструкции стадиона «Торпедо» и прилегающих территорий


Строительство продолжается и в самом Зарядье – на углу Варварки и Китайгородского проезда снесены доходный дом купца первой гильдии Зелика Персица, дом страхового общества «Якорь», дом товарищества «Проводник» под возведение многофункционального гостиничного комплекса «Сады Зарядья». От исторических зданий лишь частично сохранятся стены фасадов.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, парк Зарядье.

Другие публикации