20.09.2019 11:30

СФЕРА общения душ и сердец

«Жги сердца. Но не ради зла, страдания, а во имя радости.
Ибо в ней – наивысший смысл всего живущего.»
Екатерина Еланская

В этот особый для театра «Сфера» день — день 90-летия Екатерины Ильиничны Еланской на сцену вышла практически вся труппа театра, включая режиссера, народного артиста России Александра Коршунова. Актеры вышли для того, чтобы открыть свое сердце и произнести очень сокровенное объяснение в любви, вспомнить ее спектакли: «Маленький принц», «В лесах и на горах», «Доктор Живаго», «Театральный роман». Звучали стихи, песни, слова из ее книги, и все было пропитано ее духом, настоящим духом Живого театра, наполнено общением от души к душе, от сердца к сердцу.

Полилась тихая песня, и под ее нежную мелодию как всплывающие воспоминания сменяя друг друга появлялись и исчезали кадры из ее детства, юности, театральных ролей, репетиций. На экранах яркими вспышками пронеслась вся ее жизнь. «Среди миров в мерцании светил одной звезды я повторяю имя. Не потому, чтоб я ее любил, а потому, что мне темно с другими…».

Весь вечер на своих любимых актеров с нежностью и теплотой с огромных черно-белых фотографий смотрела сама Екатерина Еланская, освещая своей улыбкой весь зал. Плакали все, потому что чувства исполнителей были настоящими, искренними, и захватили всех присутствующих, сделали соучастниками. И просто невозможно было сдержать подступившие слезы.

Затаив дыхание, зал слушал песню в проникновенном исполнении Дмитрия Новикова «Не клонись-ка ты, головушка, от невзгод и от обид. Мама – белая голубушка, утро новое горит…»

Екатерина Ильинична Еланская родилась в семье мхатовцев второго поколения — актрисы Клавдии Еланской и выдающегося режиссера Ильи Судакова. Особое отношение родителей к своей профессии естественным образом передалось Катюше, и определило ее жизненный путь. Она получила актёрское образование в Школе-студии МХАТ. В кино появилась только дважды, а все ее главные роли сыграны на театральной сцене. Очень скоро рамки актерской профессии стали для неё тесны, и она поступила в режиссерскую аспирантуру ГИТИСа. Уже тогда она вынашивала идею создания своего театра, где совсем иначе организовано сценическое пространство, и отсутствует 4 стена, разделяющая актеров и зрителей. В 1984 году в самом центре театральной Москвы в саду Эрмитаж театр Екатерины Еланской обрел свой собственный дом. По словам Александра Коршунова, её сына, замечательного режиссера, «у мамы был единственный сын, это я, но у неё была ещё любимая дочь, и имя её – «Сфера». Всё своё сердце, весь свой талант, всё неистовую энергию любовь и страсть она отдала ей, своей Сфере». 6 лет назад этой удивительной женщины не стало. Но жив ее театр, жива собранная ей труппа, жива уникальная СФЕРА общения душ и сердец, созданная Екатериной Ильиничной Еланской.

Живой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины ЕланскойЖивой театр Екатерины Еланской

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: театр Сфера, Еланская.

Другие публикации

10.01.2021 в 02:17

Продам дождь недорого


Театр «Сфера» приготовил подарок своим зрителям к новому 2021 году – премьеру спектакля Александра Коршунова «Продавец дождя» по знаменитой пьесе Н. Ричарда Нэша.

04.05.2019 в 19:05

Трагедия и фарс инженера Гарина


Театр «Сфера» поставил спектакль «Гиперболоид инженера Гарина».

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.

19.07.2017 в 18:42

Последние новости Приречной страны, с любовью, из сада «Эрмитаж»


На сцене театра "Сферы" презентовали новые истории из жизни обитателей Приречной страны.

24.11.2016 в 10:19

Бедная наша Дженни!


Люди приходят и уходят, бесконечно сменяя друг друга, встречаются и расстаются, что-то осознают — и все в стихах и прозе на сцене театра Сфера.

10.10.2016 в 21:38

К вопросу о выживании


В театре Сфера состоялась премьера спектакля «Гадюка» по одноименной повести Алексея Толстого.

19.10.2021 в 22:47

Долгая счастливая жизнь


В театре Содружество актеров Таганки сезон открылся показом эскиза «Долгая счастливая жизнь» по одноимённому киносценарию Геннадия Шпаликова.

19.10.2021 в 14:10

«Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки — Левобережный


Сталинки в старых районах Химок возведены по индивидуальным проектам и с отремонтированными фасадами выглядят привлекательно и аутентично.

18.10.2021 в 20:56

«Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки


В старину в деревушке Химки на тракте Москва - Санкт-Петербург останавливались на отдых ямщики.

18.10.2021 в 16:41

Грымов Первый. «Пётр» в Модерне


Юрий Грымов: «Пётр Первый абсолютно интересный человек для сегодняшнего дня».

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

14.10.2021 в 21:50

«Дачники» сейчас, наверное, стали бы блоггерами. Иммерсивный спектакль в особняке Носова


В уникальных интерьерах режиссёр Владимир Байчер с пятым курсом режиссёрского факультета ГИТИСа поставил пьесу Горького ««Дачники»

14.10.2021 в 12:08

Удаление на тихий час


Хоккеист во время 5 минутного удаления за драку держит на руках своего сына

Дата мероприятия: 30.10.2021

BUBBLE Comics Con прогремит в Москве 30 и 31 октября!


30 и 31 октября москвичей ждёт яркое событие осени — BUBBLE Comics Con - фестиваль комиксов и игр в «Экспоцентре»!