24.09.2019 10:18

«Город на память». 502. Кожевники индустриальные

24 сентября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 502. Кожевники индустриальные

Кожевенная слобода с XVI века заселялась ремесленниками. Поначалу местные жители торговали лошадьми и занимались выделкой кож, а к концу XIX века окрестности были застроены малыми и большими мануфактурами, многие из которых сохраняли исторически сложившуюся специализацию: здесь были сконцентрированы 17 из 19 московских кожевенных заводов. В наши дни фабричные корпуса, представляющие историческую ценность, отреставрированы и перепрофилированы в бизнес-центры, некоторые индустриальные строения советского периода снесены, но здесь ещё можно увидеть кирпичные жилые дома, общежития и даже бараки, построенные для рабочих.


Фрагмент плана Замоскворецкого района Москвы, 1933 год: http://www.retromap.ru

На плане Замоскворецкого района Москвы 1933 года наглядно видно, что Кожевники от железной дороги до набережной Москвы-реки представляли собой обширную промышленную зону. Здесь располагались кожзавод «Труженик», 1-я Ситценабивная фабрика, Зеркальная фабрика, Кожзавод имени Кагановича, завод «Кровля из отдубины», Холодильник имени 10-летия Октября, Химзавод имени Сталина со складами, Дрожжевой завод Моссельпрома, Красильно-аппретурно-пошивочная фабрика Инкооптруд, завод «Пресс», хлебозавод № 7, нефтесклад и другие промышленные объекты.


Кожевническая улица, 5 — жилой дом с магазинами «Гастроном», «Булочная-кондитерская», «Бакалея» (1938), это одна из двух парадных сталинок, построенных в Кожевниках перед войной.


Кожевническая улица, 7 — обувная фабрика «Парижская коммуна» — одно из немногих предприятий в Кожевниках, которое продолжает работать по первоначальному профилю и сохранило за собой историческую территорию.

Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, которая занималась текстильным производством, а во время Первой Мировой войны было перепрофилировано под военные нужды на изготовление артиллерийских снарядов. После революции купцы Михайловы эмигрировали из России и фабричные помещения пустовали. Весной 1921 года председатель треста Москож И.Лабковский с коллегами осмотрели законсервированное здание и посчитали его пригодным для организации нового предприятия. Рабочие московских обувных предприятий полукустарного типа, расположенных в клетушках и подвалах, пересказывали друг другу новость о том, что «на берегу Москвы-реки отделывается большая фабрика, в которой пыль будут всасывать пылесосы, а все машины — вертеть электричеством».

На Кожевническую улицу были свезены станки с пяти небольших фабрик: № 1 (бывшая «Универсаль»), № 3 (бывший «Меркурий»), № 8 (под этим номером ранее трест Москож объединил три предприятия, принадлежавших до этого Марину, Жилину и Луцкому), № 10 (бывшая фабрика Левитина) и № 11 (бывшая «Буффало»). В 1935 году в штамповочном цехе «Парижской коммуны» была впервые в СССР создана получившая широкое распространение форма популяризации опыта передовиков — школа стахановских методов работы.

29 октября 1941 года, когда линия фронта близко подошла к Москве, Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации фабрики «Парижская коммуна» в Свердловск, на Урал вывезли 1800 станков и машин. Часть производства оставалась в столице, рабочие днём по 12 часов трудились у станков, а ночью дежурили в составе команд по тушению зажигательных бомб. В то время две трети сотрудников фабрики составляла непризывная молодёжь и подростки.

После войны фабрика восстановила ассортимент мирного времени, началась реконструкция цехов, оснащение их новым оборудованием. Школа фабрично-заводского обучения, разместившаяся в одном из старых корпусов, готовила молодые кадры для предприятия. Начало 1960-х годов для отечественного производства стало временем создания объединений во многих отраслях промышленности и Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» стала головным предприятием МПОО «Заря». Реконструкция и реорганизация производства на базе старых корпусов «Парижской коммуны», техническое перевооружение цехов велись постоянно. Новые корпуса возводились поэтапно, один за другим, и нынешний вид комплекс приобрёл к 1995 году.


Кожевническая улица, 10с1 — реконструированное здание института «Курортпроект» (1973), который проводил инженерные изыскания, технические обследования и проектирование курортов и других профсоюзных объектов на всей территории СССР и за рубежом. Сейчас вместо серой бетонной коробки появилась стеклянная башня бизнес-центра.


Монументальная композиция на входе в институт «Курортпроект» (не сохранилась)


Кожевническая улица, 14 — основанный до революции чугунолитейный и механический завод В.Винтера специализировался на изготовлении чугунного литья, прессов, машин для кожевенного производства. В первые годы советской власти на его базе был создан завод Реммаштреста, а в 1950-е годы — завод «Пневмоаппарат». В наши дни старые и новые строения занимает бизнес-центр «Кожевники Плаза».


Кожевнические бани. 1950 год: https://pastvu.com/p/90627


Кожевническая улица, 15с1 — бани возведены в 1931-1933 годах по типовому проекту архитектора Владимира Ивашкевича, до 1940-х годов носили название «Бани № 4 Кировского района». Фасад здания украшен керамическими фризами с изображением трудовых будней пролетариев и колхозников. После рабочего дня труженики занимались спортом, а затем шли мыться в Кожевнические бани.


За баней находилось кирпичное здание фабрики-прачечной (снесено под новую застройку)


Кожевническая улица, 16 — Московская экспериментальная трикотажная фабрика — одно из старейших предприятий отрасли, основано в 1930 году. Фабрика являлась единственной научно-производственной базой Всесоюзного научно-исследовательского института трикотажной промышленности (ВНИИТП) и специализировалось на выпуске изделий верхнего трикотажа для женщин, мужчин и молодёжи.


Дом на углу Кожевнического вражка. 1925 год: https://pastvu.com/p/41555 Из подписи к газетной фотографии: «О восстановлении дома никто из засевших там нетрудовых элементов не заботится. Дом даже не поддерживается в порядке. Мало-помалу жилые помещения разрушаются. Штукатурка обваливается, тротуары в угрожающем состоянии. Во дворе грязь».


Горожане за минувшие 100 лет не слишком изменились. Вот так совсем недавно выглядел фасад дома 26с1 по Кожевнической улице, доходный дом (1914, архитектор С.Антонов).

Интерьеры подъездов домов по нечётной стороне Кожевнической улицы.


Кожевническая улица, 17с1 — жилой дом (1925) расселён, тем не менее в 2016 году на верхнем этаже пустого дома случился пожар.


Кожевническая улица, 22 — палаты суздальского купца Ивана Лихонина, совладельца суконной фабрики (XVII век), здание перестраивалось в XIX веке, а сейчас заброшено.


Кожевническая улица, 20 — комплекс строений Авторемонтного кузовного завода «Аремкуз», основанного в 1927 году Трестом московских транспортных предприятий как Автокузовные и обозные мастерские. До революции в этих корпусах находился завод металлоизделий и свинцовых труб Николая Растеряева. Деятельность предприятия началась с ремонта, а затем и изготовления кузовов для автобусов «Лейланд». В 1930-е годы «Аремкуз» помимо ремонта производил опытные единичные экземпляры автомобилей, разрабатывал кабины для тракторов, после Великой Отечественной войны выпустил около 300 автобусов АКЗ, изготавливал фургоны и другие специальные кузова (к примеру, пожарные и агитационные машины, криминалистические лаборатории). С 1960-х годов сюда со всей Москвы привозили ремонтировать автобусы, а в последние годы своего существования «Аремкуз» входил в структуру ГУП «Мосгортранс» и производил капитальный и восстановительный ремонт автобусов ЛиАЗ и Mercedes, наладил производство микроавтобусов «Аремкуз-3247» на базе «ГАЗели». «Аремкуз» сыграл заметную роль в становлении и развитии городского транспорта, но времена изменились и в 2005 году завод окончательно закрылся.


«Аремкуз». Автобус с кузовом «Лейланд». 1927-1933 гг.: https://pastvu.com/p/607108


Ремонт автобусов ЗИС-16 на заводе «Аремкуз». 1950 год: https://pastvu.com/p/419955


Автобус АКЗ-1 выпускался на «Аремкузе» в 1947-1948 годах


«Аремкуз». Автобус АКЗ-51. 1950-1956 гг.: https://pastvu.com/p/607112


«Аремкуз». Пожарная автоцистерна ПМЗМ-3 с кузовом АКЗ-13. 1953-1956 гг.: https://pastvu.com/p/607111


«Аремкуз». Автобусы ЛиАЗ-677 в цеху. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/90514


1-й Кожевнический переулок, 5 — продуктовый магазин в строении 1917 года


1-й Кожевнический переулок, 8 — здание построено 1885 году. Участок за этим домом относился к «Ткацко-ленточной фабрике Г.Гандшин и Я.Вирц» (1-й Кожевнический переулок, 6), основанной в 1887 году (Лентоткацкая фабрика № 6 «Непрерывка», Московская лентоткацкая фабрика). В XIX веке было построено два основных производственных корпуса, позднее реконструированных (в частности, деревянные перекрытия заменены на железобетонные). Выпускаемые на фабрике ленты технического и специального назначения находили применение в различных отраслях народного хозяйства: обувной, швейной, военной, полиграфической, электротехнической. На территории находились и общежития для рабочих, которые относительно недавно были расселены, а на месте фабрики, выведенной из Кожевников на Лосиноостровскую улицу, обосновался бизнес-центр «Павелецкий».


2-й Кожевнический переулок, 1 — граффити


2-й Кожевнический переулок, 2 — жилой дом (1855), в советские годы в нём размещалось отделение милиции


2-й Кожевнический переулок, 3 — жилой дом (предположительно, 1905)


2-й Кожевнический переулок, 4 — детский сад (1937) построен то ли для «Аремкуза», то ли для обувной фабрики «Парижская коммуна».


Церковь Живоначальной Троицы в Кожевниках. 1882 год: https://pastvu.com/p/9579 Пройдёт несколько десятилетий и церковь окажется зажатой со всех сторон между заводских корпусов, зданий института и детского сада.


2-й Кожевнический переулок, 6 — церковь Живоначальной Троицы. Первая деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена в слободе кожевников в первой четверти XVII века, каменное здание возведено к 1689 году, а в 1722 году к нему пристроена колокольня. После Октябрьской революции богослужения были запрещены, здания частично перестроены под нужды соседних промпредприятий, а возрождение церковной жизни началось в 1992 году. Интересно, что нынешний настоятель церкви иерей Олег Тогобецкий помимо духовного имеет медицинское образование и большой опыт работы с зависимыми пациентами. Он открыл при храме Центр «Реабилитация LIVE», в котором людям с любым гражданством и любым вероисповеданием помогают избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.


2-й Кожевнический переулок, 8 — Всесоюзный НИИ проблем организации и управления образован в 1971 году для совершенствования управления народным хозяйством на базе широкого применения средств вычислительной техники. Институт реализовал несколько проектов всесоюзного масштаба, создал вычислительные центры в Минске, Киеве, Риге, Ташкенте, Туле, Томске, Новосибирске и других городах, разработал и сдал в эксплуатацию крупные автоматизированные системы. В современный период более 50000 предприятий воспользовались тестовыми программами института.


2-й Кожевнический переулок, 7 — административно-офисное здание


2-й Кожевнический переулок, 7А — заброшенное здание


Церковь Петра и Павла в Петро-Николаевской богадельне московского купеческого общества. 1914 год: https://pastvu.com/p/7440


2-й Кожевнический переулок, 10 — кирпичный жилой дом (1867), богадельня, устроенная на средства купца Н.Куманина. Изначально дом был двухэтажным, с храмом Петра и Павла на втором этаже, и увенчан одной главой. После Октябрьской революции храм закрыли, богадельню надстроили третьим этажом и приспособили под общежитие. В 1967 году после очередной реконструкции появился четвёртый этаж, а фасад лишился остатков архитектурных украшений, впрочем, под слоем штукатурки кое-где проглядывают заложенные арочные оконные проёмы.


2-й Кожевнический переулок, 12 — Первая государственная фабрика технического фильца была выделена из войлочного цеха Московского кожевенного завода в 1931 году. В 1971 году на этой производственной базе создано Московское производственное валяльно-войлочное объединение, объединившее Московскую фабрику технического войлока, Икшинскую сапоговаляльную фабрику, Битцевскую фетро-обувную фабрику и Московскую фабрику валяной обуви. В настоящее время территория находится в ведении ЗАО «Горизонт».


4-й Кожевнический переулок, 1 — жилой дом (1890)

Вдоль железнодорожных путей станции Москва-Пассажирская-Павелецкая в глубину промышленной зоны № 1 «Павелецкая» ведёт Летниковская улица, названная в 1922 году в честь Ивана Летникова (1889—1920) — рабочего и первого послереволюционного директора местного завода «Поставщик». До этого улица называлась Гусятниковской — с XVIII века здесь жили представители влиятельного купеческого рода Гусятниковых.


Летниковская улица, 2 — офисно-гостиничный комплекс «Вивальди-Плаза» выстроен на месте Московского фурнитурного завода (кожевенная фабрика Бахрушиных, завод «Красный кожевник»).


Летниковская улица, 4с5 — производственное здание дореволюционной постройки


Летниковская улица, 11с8-10 — торгово-складское здание на месте дубильного цеха Московского кожевенного завода. Цех занимал площадь 5000 квадратных метров, в нём размещались барабаны, в которых происходило дубление кожи — первый и очень важный процесс её обработки.

Не только этот участок, но и вся окрестная территория относилась к Московскому кожевенному заводу. Предприятие было создано в XIX веке на базе кустарных шорно-кожевенных мастерских Карла Тиля и Генриха Тиля. В 1894 году был организован «Торговый дом К.Тиль и Ко», который объединил кожевенный и лакировочный завод, военно-шорную, войлочную, перчаточную, чулочную, брезентовую фабрики. Но у фабрикантов что-то не заладилось и в 1912 году после банкротства торгового дома кожевенное производство перешло к Московскому акционерному обществу «Поставщик» (после революции — «Красный Поставщик», а затем — Московский кожевенный завод).


Летниковская улица, 8с1 — старое здание, вошедшее в состав комплекса Международный деловой центр «Святогор». На этой территории прежде располагалось несколько предприятий, сырьевая база, труболитейный завод. Современные здания в Кожевниках причудливо соседствуют с постройками XIX века. Впрочем, исторические постройки зачастую скрыты сайдингом и их сложно опознать.


Летниковская улица, 10 — после закрытия фабрик площади сдавались в аренду под мастерские, офисы, студии. На фото: съёмка клипа на Летниковской.


Летниковская улица, 10 — к 2019 году территория Московского опытного кожевенного завода «Мосисккож», полиграфической фабрики «Святогор» и завода НИИтракторосельхозмаш полностью зачищена от старых построек и огорожена.


Летниковская улица, 10с2 — современное здание, деловой центр «Святогор № 2»

Летниковская улица выводит к Жукову проезду, названному по фамилии одного из домовладельцев XVIII века.


Жуков проезд, 21 — жилой дом (1911)


На месте апарт-комплекса «Level Павелецкая» до начала 1990-х годов располагался Детский городок № 2 с фруктовым садом, фонтаном, каруселями, скульптурами, библиотекой и спортивными площадками — в общем, настоящий зелёный оазис посреди угрюмой промышленной зоны.


Жуков проезд, 8 — Холодильник имени 10-летия Октября (Хладокомбинат № 3) открылся в 1924 году, но по архитектуре здание напоминает дореволюционную индустриальную постройку. Возможно, изначально это был один из корпусов немецкого завода по производству красителей «Фарбениндустрие», позднее приспособленный под холодильник.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

04.12.2019 в 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово


Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным, где когда-то располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово.

01.12.2019 в 19:22

«Город на память». 526. Яуза индустриальная


Самые крупные промышленные предприятия на берегах Яузы располагались на Преображенской набережной.

27.11.2019 в 17:33

«Город на память». 525. Яуза. Преображенское


Лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его юношеские годы.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

15.11.2019 в 22:52

«Город на память». 520. Яуза. Свиблово — Ботанический сад


Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе».

12.11.2019 в 14:38

«Город на память». 518. Яуза. Раево — Медведково


Окрестности Яузы в советские годы утратили не только свои исторические названия - Ватутино, Раево, - но и река изменила русло по желанию градостроителей.

11.11.2019 в 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино


Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

07.11.2019 в 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия


В 1930 году Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий Ветеринарного института.

02.11.2019 в 13:11

«Неглинная, я люблю тебя»


С 1 по 17 ноября в Центре Гиляровского (Музей Москвы) проходит выставка «Неглинная, Я люблю тебя», приуроченная к выходу в свет одноимённого фотоальбома.

02.11.2019 в 01:22

«Город на память». 514. Неглинка от Госбанка к Трубной площади


Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём на Неглинке нашлось место и главному финансовому учреждению России - Московской конторе Государственного банка.

01.11.2019 в 23:37

«Город на память». 513. Неглинка. Сандуновские бани


История дворца чистоты на Неглинке началась в 1808 году, когда грузинский дворянин и актёр придворного театра Сила Сандунов воплотил идею клубного формата бани.