03.10.2019 23:37

В гостях у Банка России

28 сентября Банк России почти в 90 городах провёл День открытых дверей, в Москве любознательные горожане имели возможность посетить главное здание на Неглинной, 12.

Знакомство с работой государственного банка началось во дворе, где выстроилась в ряд инкассаторская техника. Посетители могли посидеть в кабинах специальных автомобилей и примерить экипировку инкассатора.

Здесь же можно было наглядно увидеть, как сложно устроена национальная платежная система, как проходит платеж и какова в этом процессе роль Банка России. Также москвичи и гости столицы пытались управлять уровнем инфляции с помощью ключевой ставки на качелях, рисовали и запускали в виртуальное обращение денежные знаки, обучались распознавать финансовых мошенников, поучаствовали в викторине по истории и квесте «Тайна потерянной копилки». Выполнившим все задания участникам вручался необычный сувенир – стеклянный бокс с купюрами на 500 000 рублей, впрочем, в кошелек их положить нельзя, так как купюры были утилизированы в результате износа и порезаны на мелкие кусочки.

В выходные дни в главном здании Банка России пустынно и по исторической части архитектурного комплекса проводятся экскурсии с посещением музейной экспозиции. Когда в России появились первые бумажные деньги? Чьи профили чеканились на серебряных и золотых монетах? На эти и другие вопросы ответят опытные гиды.

Здание Московской конторы Государственного банка было возведено на Неглинной улице в 1890-1894 годах по проекту архитектора Константина Быковского, который в эти же годы строил клинический городок на Девичьем поле. Фасады здания выполнены в стиле ренессанс и богато отделаны лепниной. В главном корпусе тогда располагались кабинет управляющего, зал заседаний Правления, кассы текущих счетов и переводов, ссудное и фондовое отделения, вексельная, сберегательная, разменная и приходная кассы, отделы бухгалтерии. Два основных денежных хранилища и кладовые разменных монет были оборудованы железными шкафами на нескольких ярусах, окна защищены решётками, а своды укреплены стальными рельсами.

Внутри здание состоит из трёх нефов – просторных коридоров – с большими окнами и прозрачным потолком, так что служащие могли работать при естественном освещении. Операционный день тогда начинался в 10:00 и заканчивался в 15:00. В центральной части находились холл и парадная лестница, по сторонам от них – помещения для банковских служащих и посетителей. За прошедшие годы планировка несколько изменилась, в частности, пространство нефов теперь перегорожено стенами кабинетами, а от первоначального интерьера сохранились цветной витраж светового фонаря, балюстрада парадной лестницы, ограждения галереи, выполненные в виде грифонов, лепнина на стенах, светильники.

Кабинеты сотрудников были оснащены по последнему слову техники телефонами и телеграфом, курьера вызывали электрическим звонком. Кстати, это был один из немногих московских особняков, подъезды к которому были заасфальтированы. На территории располагались также дома с квартирами сотрудников банка, в подвалах работали домовые прачечные и столярные мастерские. В 1908 году Илларион Иванов-Шиц дополнил ансамбль двумя корпусами, а в 1927 году в связи с расширением функций Госбанка СССР архитектору Ивану Жолтовскому поручили провести реконструкцию всего банковского комплекса.

Портреты всех руководителей написаны в 2010 году по случаю юбилея Банка и первым в этой галерее размещён портрет барона Александра Штиглица, придворного банкира, наследника огромного состояния, крупного специалиста в банковских делах. Именно этого человека император Александр II назначил управляющим вновь созданного Государственного банка. Управляющие и директора менялись довольно часто, в 1917 году комиссар Станислав Пестковский проработал всего три дня и был уволен лично Лениным, а вот потомственный финансист Виктор Геращенко трижды возглавлял главный российский банк, занимая этот пост в сумме около восьми лет. В настоящее время Председателем Банка России является Эльвира Набиуллина.

Музей Банка России родился ещё в советские годы и состоял из небольших архивных выставок, в 1999 году была оформлена масштабная экспозиция, посвящённая различным аспектам банковского дела. К примеру, в музейных залах уместились практически десять веков истории национальной валюты. Первые монеты на Руси стали чеканить из золота и серебра при Владимире I в конце X века, до наших дней сохранилось лишь несколько подобных экземпляров, которые хранятся в Эрмитаже и в Киевской Лавре. Затем на протяжении трёх столетий в качестве денежных единиц стали использоваться кусочки серебра разного веса, назывались они южно-русская гривна и новгородская гривна. К примеру, в XII веке за кусочек серебра весом 200 грамм можно было купить княжеского коня, а за пару кусочков – имение. Интересно, что при всём богатстве российских недр первые рудники в нашей стране появились лишь в XVII веке (до этого весь металл привозили из-за границы), а регулярная добыча серебра и золота началась ещё позже – в XIX веке.

Монеты вернулись при Дмитрии Донском сначала в Московском княжестве, а затем на других русских землях, причём монеты каждого княжества отличались оформлением и весом. Тогда и появились привычные нам названия монет «копейка» и «рубль». Почему «рубль»? Возможно, потому что гривну рубили на части и вес денежной единицы неуклонно уменьшался с 200 грамм до 68 грамм, 28 грамм, 18 грамм. При Петре I в ходе денежной реформы в оборот вошли круглые монеты, созданные по европейским образцам. Внешний вид сторон монет – аверс и реверс – менялся со сменой правителя (при каждом новом императоре на монетах начинали изображать его портрет) и государственного строя, но с тех самых петровских времён рубль оставался и продолжает оставаться основной денежной единицей в России.

А первые бумажные ассигнации были выпущены в 1769 году, когда серебра стало не хватать и в ход пошли бумага и медь. Большие суммы оплачивались ассигнациями, а медными монетами пользовались люди достатком попроще. Вместе с бумажными деньгами появилась и инфляция – возникла ситуация обесценивания денег из-за чрезмерно активной работы печатных станков. Некоторый хаос в российскую экономику добавил Наполеон Бонапарт, привёзший в 1812 году не только своих солдат, но и большое количество фальшивых ассигнаций, на которые у неграмотных крестьян закупался фураж и провиант.

31 мая 1860 года император Александр II подписал указ об учреждении Государственного банка, первым управляющим которого стал барон Штиглиц.

В 1870-х годах Россия стала добывать золото и это событие представлено в музее Банка России самородком весом 274 грамма. К этому времени мировые запасы самого ценного металла уменьшились и золотые монеты стали выводиться из оборота. Золото в слитках продолжало оставаться главной валютой в расчётах между государствами (в слитках хранится 19% золотовалютного резерва России), а население перешло на использование бумажных денег.

Первые юбилейные монеты были отчеканены Госбанком СССР в 1965 году в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне и с тех пор все самые значимые события в нашей истории находят отражение на аверсе монет. Самые большие тиражи были приготовлены для туристов к Олимпийским играм в Москве. В музее можно увидеть уникальный пятикилограммовый экземпляр юбилейной монеты из чистого золота номиналом 50 000 рублей, выпущенный к 150-летию Банка России.

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: экскурсия, день открытых дверей, Банк России.

Другие публикации

23.07.2018 в 14:32

Состоялась первая экскурсия «Москва транспортная»


21 июля Мосгортранс впервые представил образовательный проект «Москва транспортная»

20.06.2017 в 16:32

“Москва на связи”


В 2017 году МГТС отмечает своё 135–летие, и в связи с этим «Прогулки по Москве» проводят бесплатные экскурсии «Москва на связи».

26.02.2016 в 15:51

Сергей Безруков провёл экскурсию по гоголевским местам Петербурга


Экскурсия прошла в преддверии показа в северной столице спектакля «Сон разума» по мотивам повести «Записки сумасшедшего».

28.09.2014 в 02:23

День открытых дверей в познание себя


27 сентября в лаборатории развития ИНБИ прошел день открытых дверей и после игровой поединок двух людей — открытая рода.

14.01.2013 в 14:14

Экскурсия за кулисы цирка на Цветном бульваре


13 января 2013 года в Москве прошла экскурсия за кулисы цирка на Цветном бульваре организованная проектом «Лето в Москве».

20.05.2012 в 22:16

Ночная “Московская кругосветка”


Пока москвичи стояли в бесконечных очередях в бесплатные музеи, которые открыли свои двери в рамках акции «Ночь музеев», корреспонденты “Русского блоггера” отправились на увлекательную ночную прогулку по границам Москвы XVI века.

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.