04.10.2019 16:32

Снег и водопады парка Ордеса-и-Монте-Пердидо

Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? Лежаки с зонтиками на пляже и морько? Саградушку? Свиную ногу? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег. Да, именно снег мы нашли в этой прекрасной тёплой стране. Дойти до снега было непросто. Сначала нас обжигало солнце, потом поливал дождь, скооперировавшийся с лютым холодом. Но мы знали – стоит подняться ещё на 100 выше, и дождь закончится, дальше будут только снег и ветер! В общем, всё так и было. Добро пожаловать в национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо.

Сегодня гуляем по старейшему национальному парку в Пиренеях. Здесь глубокие ущелья, шумные водопады, а главная достопримечательность, как пишут интернеты, горная вершина, ласкающая слух всякого русскоговорящего человека, Монте-Пердидо. Монте-Пердидо, или как говорят французы, живущие с другой стороны Пиренеев, Мон-Пердю – гора выстой 3355 метров, название которой переводится на русский как Потерянная гора.

Ежегодно парк посещают не менее 600 тысяч туристов. В основном все едут сюда летом, когда здесь тепло и красиво, но мы-то знаем, что красиво тут всегда, а в межсезонье ещё и не многолюдно.

Нет, на самом деле мы не стремились в снег и холод, просто хотели посмотреть страну с разных сторон, да и надеялись, что в солнечной Испании в середине мая будет вполне себе лето.

Долина Ордеса протянулась с востока на запад, что нетипично для Пиренеев (так пишет Таймс), и что создало здесь привлекательные климатические условия для различных представителей флоры и фауны. Но, если бурого медведя посчастливится встретить не каждому туристу, то водопадов хватит на всех. Некоторые из них, конечно, просто поразительны.

С погодой нам, в общем, не повезло. Гулять в горах намного приятнее солнечным днём, но в условиях дождя и низкой облачности пейзажи становятся намного интереснее. Горы растворяются в тумане, а не торчат обрубками на фоне синего неба, например :)

В интернетах пишут, что раньше здесь всё было покрыто льдом. Отступая, ледник и образовал это ущелье. Остатки ледника можно найти на северной стороне Монте-Пердидо.

Каждый здесь сможет найти водопад по вкусу. Кому не нравится адская мельница парой кадров ранее, тому будет по душе тоненькая струйка с фото выше. Ну, а для любителей Петергофа построили и каскады. Остаётся соорудить Самсона)

Дошли, кстати, до прошлогоднего снега.

О, а это главная цель абсолютного большинства туристов, посещающих в это время в ущелье. Водопад «Хвост лошади». Здесь заканчивается широкая тропа, тут же тусуются сотни китайцев, которых с трудом удалось оставить за кадром.

Добравшись до Cola de Caballo, мои друзья, которые меня сюда и затащили, практически сдались и всерьёз заговорили о том, чтобы вместе с китайцами вернуться к началу маршрута. Мы были промокшие насквозь, уставшие и замёрзшие. Но у нас была цель, и я настоял на том, что надо попробовать её достичь.

Нет, мы не планировали забраться на вершину Монте-Пердидо, но у нас была забронирована ночёвка в горном приюте у подножия горы, куда мы продолжаем подниматься.

Вперёд и вверх!

Погода продолжала радовать всё новыми порывами ветра и дождём, а во время движения нас немного грели рюкзаки за спиной, ну и виды вокруг.

А вскоре, как и ожидалось, дождь закончился. Мы поднялись достаточно высоко. Теперь с неба падал настоящий снег. Нет, я себе представлял совершенно другой отдых, когда предложил поехать в отпуск в солнечную Испанию :)

Собственно, наша цель – Рефухио-де-Горис, снег на земле и снег в воздухе. Чтобы воспользоваться горным приютом, необходимо обязательно заранее и с предоплатой забронировать себе место на сайте приюта. По предварительной записи здесь можно заказать и питание.

Утром после завтрака матёрые пенсионеры в полной альпинистской экипировке уходили куда-то в туман в надежде достичь вершины Потерянной горы, ну а мы сидели на лавочке и листали прошлогодние журналы. Наши беговые кроссовочки не позволяли нам идти по смёрзшемуся за ночь фирну. Вскоре большая часть альпинистов вернулась обратно ни с чем – гора оправдала своё название, а сквозь туман стало немного пригревать солнце, снег подтаял, и мы побежали вниз.

Вообще-то, в национальных парках нельзя ставить палатки, за такое можно получить серьёзный штраф. Но, насколько я знаю, можно обходить это правило, если ставить палатку после заката и убирать на рассвете, тогда это трактуется не как разбитие кемпинга, а как выживание в аварийных условиях. Кто-то вероломно нарушает!

Снова Хвост лошади. Ослепляет отражением того самого жаркого испанского солнца.

А теперь бегом назад – к выходу из парка.

Очень неожиданное и красивое место. Испания продолжает удивлять.

Но сейчас хочется тепла и солнца! =)

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Испания, горы, водопад.



Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

22.06.2020 в 20:18

Храм Святого Семейства — долгострой во искупление грехов общества


Многие упрекали архитектора в том, что строительство ведётся слишком медленно, на что Антонио Гауди отвечал – «Мой заказчик никуда не торопится».

14.06.2020 в 12:10

Канары: остров Лансароте


После посещения лавовых полей и безжизненной пустыни мы всё же решили объехать этот адский остров по кругу и полюбоваться здешними красотами.

15.05.2020 в 11:42

Пустыни Лансароте


Лансароте – не самое лучшее место для пляжного туризма, но зато здесь невероятно интересная природа.

07.05.2020 в 16:45

Лансароте – адский остров вечной весны


Триста лет тому назад наш райский остров превратился в ад. Земля растрескалась, и из преисподней поднялись пламя и дым.

06.04.2020 в 22:49

«Кровь из глаз» – впечатления от Красной Поляны


На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

23.12.2019 в 09:41

«Сказочный» замок «сказочного» короля


Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.