18.10.2019 16:52

«Текст» — наш ответ фильму «Джокер»

На экраны выходит фильм режиссёра Клима Шипенко – “Текст”, снятый по одноименному бестселлеру Дмитрия Глуховского. Главное достоинство этой картины – ее бескомпромиссность! Взгляд не отворачивается от действительности, в которой мы живём. Этот фильм всматривается в реальность и пытается разобрать её, проанализировать и понять. В основе — история человека, который выходит на свободу после семи лет заключения.

Главный герой – Илья Горюнов(Александр Петров), будучи студентом он отправляется в клуб со своей девушкой, где агент наркоконтроля Пётр(Иван Янковский) подбрасывает ему наркотики. Значит — тюрьма. Выйдя на свободу, Илья хочет начать новую жизнь, но дома его ждут дурные вести — мать умерла, а друзья от него отвернулись. Что будет делать человек в такой ситуации? Конечно, мстить! На эмоциях Илья убивает того самого Петра, что подбросил ему когда-то наркотики, и получает доступ к мобильному телефону негодяя. С этого момента Илья становится Петром.

Фильм снят в стиле мейнстрим, но не в классическом его понимании – это кино с мозгами и сердцем, которое открывает подноготную современной жизни и классовое деление общества. Картинка показывает всю несправедливость и беззаконие в отношении маленького человека, за которого никто не заступится. Особенно острым кажется факт выхода ленты после дела Ивана Голунова, тут и фамилии похожи, стоит лишь пару букв поменять. Также можно провести параллель с фильмом “Джокер” от DC. Истории схожи: в обоих картинах главные герои живут с матерью, обоих перемалывает система и в итоге у них сносит крышу. Но, всё же, эти фильмы разные. В фильме “Текст” Илья не собирался убивать Петра, он просто хочет поговорить, но что-то идёт не так. Горюнов, в отличие от Джокера, раскаивается и хочет исправить это нелепое убийство.

Отправляясь на сеанс, я испытывал много скепсиса относительно адаптации книги в кино, ибо редко, когда книгу могут хорошо отразить на экране, но в отношении фильма “Текст” могу точно сказать – фильм получился. Слишком жёстко, слишком правдиво – рекомендую!

Текст: Александр Миронов

Рубрика: Кино.

Другие публикации

13.12.2019 в 13:27

Crystal в Ледовом


Cirque du Soleil представил в Санкт-Петербурге своё первое ледовое шоу

13.12.2019 в 04:14

Тридцать лет назад завершилась «холодная война»


Михаил Горбачёв: «Я надеялся, что Президент США понимает, как много поставлено на карту в этот момент».

12.12.2019 в 10:56

Киргизский «Демон» покорил Москву


В Центре Драматургии и Режиссуры в рамках гастролей киргизского Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова был показан спектакль Владимира Панкова «Демон».

11.12.2019 в 16:32

A Plague Tale Innocence: Крысиная инквизиция


Проект Asobo Studio "A Plague Tale Innocence". В первую очередь понравилась художественная работа. А еще здесь много крыс и инквизиция. Смотрите

10.12.2019 в 22:11

Евролига. Домашние стены не помогли «Химкам» уйти от поражения в матче с «Барселоной»


В двенадцатом туре регулярного чемпионата Евролиги, БК «Химки» принимали на своей площадке испанского гранда – «Барселону». «Химки» проиграли со счетом 94-102.

10.12.2019 в 21:51

Казанова – последний романтик


4 декабря в театре «МОСТ» состоялась премьера спектакля Евгения Славутина «Уроки любви» по пьесе Александра Ларина и Виктора Коркия.

Дата мероприятия: 13.12.2019

Мировые хиты 90-х впервые прозвучат в исполнении симфонического оркестра и хора


15 декабря 2019 года на современной площадке Президент-отеля «Арт-оранжерея» пройдет премьерное музыкальное шоу в исполнении симфонического оркестра.

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

09.12.2019 в 01:52

Новый год встретим с Песней


1 января в эфире телеканала «Россия» можно будет услышать лучшие песни уходящего года.

07.12.2019 в 19:58

Хоббихорсинг — новое увлечение миллениалов


Хоббихорсинг - катание на игрушечных лошадях становится очень популярным среди российской молодежи. Русский блоггер попытался разобраться, что это за новое увлечение.

06.12.2019 в 12:43

Вечер Арктики прошёл в Дарвиновском музее


В дождливый декабрьский вечер в Дарвиновском музее состоялось открытие выставок о царстве снежных сугробов, ледяных торосов и лютого мороза.