18.10.2019 16:52

«Текст» — наш ответ фильму «Джокер»

На экраны выходит фильм режиссёра Клима Шипенко – “Текст”, снятый по одноименному бестселлеру Дмитрия Глуховского. Главное достоинство этой картины – ее бескомпромиссность! Взгляд не отворачивается от действительности, в которой мы живём. Этот фильм всматривается в реальность и пытается разобрать её, проанализировать и понять. В основе — история человека, который выходит на свободу после семи лет заключения.

Главный герой – Илья Горюнов(Александр Петров), будучи студентом он отправляется в клуб со своей девушкой, где агент наркоконтроля Пётр(Иван Янковский) подбрасывает ему наркотики. Значит — тюрьма. Выйдя на свободу, Илья хочет начать новую жизнь, но дома его ждут дурные вести — мать умерла, а друзья от него отвернулись. Что будет делать человек в такой ситуации? Конечно, мстить! На эмоциях Илья убивает того самого Петра, что подбросил ему когда-то наркотики, и получает доступ к мобильному телефону негодяя. С этого момента Илья становится Петром.

Фильм снят в стиле мейнстрим, но не в классическом его понимании – это кино с мозгами и сердцем, которое открывает подноготную современной жизни и классовое деление общества. Картинка показывает всю несправедливость и беззаконие в отношении маленького человека, за которого никто не заступится. Особенно острым кажется факт выхода ленты после дела Ивана Голунова, тут и фамилии похожи, стоит лишь пару букв поменять. Также можно провести параллель с фильмом “Джокер” от DC. Истории схожи: в обоих картинах главные герои живут с матерью, обоих перемалывает система и в итоге у них сносит крышу. Но, всё же, эти фильмы разные. В фильме “Текст” Илья не собирался убивать Петра, он просто хочет поговорить, но что-то идёт не так. Горюнов, в отличие от Джокера, раскаивается и хочет исправить это нелепое убийство.

Отправляясь на сеанс, я испытывал много скепсиса относительно адаптации книги в кино, ибо редко, когда книгу могут хорошо отразить на экране, но в отношении фильма “Текст” могу точно сказать – фильм получился. Слишком жёстко, слишком правдиво – рекомендую!

Текст: Александр Миронов

Рубрика: Кино.

Другие публикации

19.09.2020 в 09:21

Тяжело в учении: Московские подростки приняли участие в тренировочных сборах спасателей


На базе Всероссийского центра координации,подготовки и переподготовки студенческих спасательных формирований прошло завершающее мероприятие проекта «PROГероев».

Дата мероприятия: 26.09.2020

Группа «Сплин» в «Севкабель Порту»


26 сентября группа «Сплин» сыграет особенный концерт

16.09.2020 в 02:21

Богомолов рассказал о планах Малой Бронной online


75-й сезон Театр на Бронной открывает 19 сентября премьерой спектакля «Бульба. Пир» в постановке Александра Молочникова на сцене ТКЗ «Дворец на Яузе».

14.09.2020 в 08:07

Сказка — ложь, да в ней намёк


Самый масштабный праздник Дня города в этом году проходил в Коломенском, недалеко от традиционного места проведения ярмарки мёда.

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся


Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

11.09.2020 в 12:18

TikTok в Москве: начало


10 сентября в московском клубе ForteПьяно прошла вечеринка TikTok блогеров. Репортаж нашего корреспондента.

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ