19.10.2019 21:55

«Город на память». 507. Крымский Вал, 10. Третьяковка минус ЦДХ

19 октября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 507. Крымский Вал, 10. Третьяковка минус ЦДХ

В 1956 году было принято решение о строительстве Выставочного зала Союза художников СССР на месте стадиона в Бабьем городке. Это был год 100-летия Третьяковской галереи, которая исчерпала свои экспозиционные возможности в Лаврушинском переулке, и к круглому юбилею Третьяковка также получила добро на постройку нового здания на Крымской набережной. Пока архитекторы размышляли над проектами, в 1962 году возникла идея в целях экономии средств объединить под одной крышей оба выставочных пространства. При этом внутренний дворик разделял залы ЦДХ от залов Третьяковской галереи и входы в них были с разных сторон здания.

Смотрите старые фотографии: Стадион Московского городского совета профессиональных союзов. 1927 год: https://pastvu.com/p/661646

Стадион Московского городского совета профессиональных союзов просуществовал с 1923 по 1938 год, пока на Крымской набережной не начались подготовительные работы для возведения главного здания Академии наук СССР. Был положен фундамент, но начавшаяся война помешала продолжить строительство.

Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год: http://retromap.ru/051952_z16_55.734323,37.604527

На детализированном плане Москвы 1952 года указаны фрагментарные очертания масштабного здания Академии наук, которое проектировал Алексей Щусев. Фотографий того периода не сохранилось, скорее всего, на плане отмечен лишь фундамент. Проект Щусева подвергался критике, архитектор вновь и вновь перерабатывал планировку, изменял этажность и только к 1947 году представил наиболее удачный вариант. Здание Академии должно было состоять из трёх корпусов с двумя внутренними дворами.

В пятидесятые годы взгляды на советскую архитектуру были кардинально пересмотрены и щусевский проект похоронили вместе с остальным сталинским ампиром, а на готовом фундаменте задумали создать, как сейчас принято говорить, «арт-кластер». Проект объединённого комплекса Третьяковской галереи и ЦДХ в 1962-1965 годах подготовил коллектив архитекторов, который возглавляли Николай Сукоян и Юрий Шевердяев.

Смотрите старые фотографии: Панорама строительства ЦДХ. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/99544 Вокруг стройплощадки видны жилые дома в Мароновском переулке, а в левой части снимка – корпуса таксомоторного парка.

Смотрите старые фотографии: Строительство здания ЦДХ на Крымском Валу. 1976-1978 гг.: https://pastvu.com/p/96234

Но и в этом случае что-то пошло не так, словно окрестности бывшего Бабьего городка не предназначались для реализации масштабных идей: строительство комплекса затянулось на долгие годы. В шестидесятые модернистские фасады Шевердяева и Сукояна были актуальны, но на момент его открытия стали пережитком минувшей архитектурной эпохи. В среде экспертов хватало негативных мнений об этом здании. Впрочем, планировка внутреннего пространства оказалась вполне функциональной.


Крымский Вал, 10

В ноябре 1979 года первым открылся Центральный дом художника, располагающий 27 выставочными залами общей площадью 9000 квадратных метров, фондом постоянного хранения, киноконцертным залом на 600 мест.

А вот реализация второй части проекта замораживалась по причине недостаточного финансирования, лишь в 1986 году состоялось открытие нового здания Третьяковской галереи да и то в упрощённом варианте – без мозаичных панно, барельефов и скульптур.

Смотрите старые фотографии: Строительные работы во внутреннем дворе. 1969-1973 гг.: https://pastvu.com/p/290288

Экспозиция Новой Третьяковки состоит из произведений художников ХХ века – Казимира Малевича, Василия Кандинского, Марка Шагала, Петра Кончаловского, Владимира Фаворского, Павла Филонова, Александра Дейнеки, Веры Мухиной, Сергея Конёнкова, Ивана Шадра и других. Помимо постоянной экспозиции в этих залах можно посетить тематические выставки, мастер-классы.

Пожалуй, наиболее увлекательная часть экспозиции Новой Третьяковки – классика отечественной живописи первых лет Советской власти. Это был очень интересный период в истории искусства, когда художники смело экспериментировали и представляли своё оригинальное видение масштабных перемен, происходивших в стране. Помимо живописных полотен в галерее можно увидеть скульптурные композиции, агитационные плакаты, художественный фарфор, графику.

В 2017 году для популяризации искусства был запущен совместный проект Третьяковской галереи и Московского метрополитена под названием «Интенсив ХХ» – репродукции картин стало возможным увидеть в тематическом метропоезде и на стенах эскалаторных тоннелей.

«Для проекта выбран особый яркий визуальный язык, с помощью которого можно доступно и интересно рассказать об искусстве ХХ века, привлечь людей. Мы надеемся, что пассажиры метро от «Интенсива» захотят перейти к более глубокому погружению в тему и придут в Галерею, чтобы увидеть подлинные шедевры ХХ века», — считает Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

А что же соседи Третьяковки? За 40 лет своего существования Центральный дом художника знавал разные ситуации: комфортно чувствовал себя под крылом Союза художников, после распада СССР в девяностые годы выжил в условиях рынка, не только сохранив творческие связи с Союзами художников бывших республик, но и наладив новое сотрудничество. В его залах прошли сотни, а то и тысячи выставок отечественных и зарубежных мастеров, на которые выстраивались длинные очереди. Моё первое знакомство с ЦДХ состоялось в 1989 году как раз на такой топовой выставке скульптурных работ Михаила Шемякина.

ЦДХ открывал новые форматы общения — проводил книжные и архитектурные фестивали, выставки современной культуры, форумы дизайна и рекламы, антикварные салоны. Расположенный амфитеатром небольшой киноконцертный зал ЦДХ зачастую не мог вместить всех желающих посетить концерты, в афише можно было найти все музыкальные жанры, а для любителей «важнейшего из искусств» проводились киносеансы, причём в аппаратной установлены проекторы и для плёночных фильмов, и для цифры.


«Научная ёлка» в ЦДХ

Литераторы Дмитрий Быков и Даниил Гранин

Музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич выступают в концертном зале ЦДХ


Путешественник и фотограф Сергей Ковальчук


Участники фестивалей современной фотографии «Фиксаж». Фото: Виталий Рагулин


Баннер последней выставки в ЦДХ

В 2019 году Центральный дом художника прекратил существование и с 1 апреля здание на Крымском Валу полностью перешло в ведение Третьяковской галереи — к «мёртвым художникам», как иронизируют живые современные мастера кисти, лишившиеся своего дома. Согласитесь, что Третьяковка — это мировой бренд и всегда сумеет заполнить залы, показать людям качественные выставки и получить прибыль. Это важно в современных условиях, но куда деваться тысячам современных художников?

ЦДХ был, пожалуй, единственной вместительной и престижной площадкой, где художники арендовали залы по адекватным расценкам. Да, есть Гостиный двор, Манеж и другие выставочные залы, но ценник там совсем другой. Да, в Москве хватает небольших художественных галерей, но это камерные пространства, где нет возможности одновременно показать разные стили, нет коммуникации и обмена опытом художников разных направлений.

Ещё во времена Лужкова ЦДХ собирались уничтожить — полностью снести здание и возвести на его месте деловой центр с музеями, торговыми галереями, гостиницей, но модернистский проект «Апельсин» британского архитектора Фостера оказался слишком дорогим. В итоге советский параллелепипед остался на своём месте, но вот художников из него попросили.

Реконструкцию устаревшего здания намечено начать в 2022 году, а до этого времени будут проведены подготовительные работы и поиск внебюджетного финансирования проекта. Предполагается, что третий этаж всё-таки останется за Союзом художников на безвозмездной основе, но до этого момента пройдёт как минимум пять-шесть лет.

Последние дни перед закрытием ЦДХ

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Третьяковская галерея, ЦДХ, прогулки по Москве.

Другие публикации

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.