28 октября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 511. Посёлок Северный
В 1948 году вблизи старинной усадьбы Виноградово началось строительство жилого посёлка для сотрудников Северной водопроводной станции. Хотя формально посёлок располагался в Подмосковье, он числился в административном подчинении Московского городского Совета и новосёлы сразу получили московскую прописку. Датой его основания считается 12 июня 1952 года, когда населённый пункт получил название – Северный. В наши дни по обе стороны Дмитровского шоссе растут многоэтажки, а в Северном люди продолжают жить в уютных коттеджах с палисадниками и называют родные места «Жемчужиной Москвы».
Усадьба Виноградово, в окрестностях которой основан посёлок Северный, известна с начала XVII века, когда Виноградово и соседние деревни принадлежали Гавриле Пушкину, дальнему предку великого русского поэта. Имение унаследовали сыновья Григорий и Степан, построившие в 1650 году деревянную Владимирскую церковь. Спустя сотню лет имение перешло к Бенкендорфам, у которых гостили Гавриил Державин, Николай Карамзин, Иван Крылов и другие светлые умы того времени.
Смотрите старые фотографии: Усадьба Виноградово. Главный дом Э.Банзы. 1997 год: https://pastvu.com/p/965373
Смотрите старые фотографии: Усадьба Виноградово. Дом Р.Германа. 1980 год: https://pastvu.com/p/935101
Смотрите старые фотографии: Усадьба Виноградово. Скотный двор имения Э.Банзы. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/932897
После Октябрьской революции Виноградово было национализировано и передано Мособлздравотделу с размещением в господских домах дома отдыха и детского санатория. В первые годы советской власти в усадьбе появились совхоз «Долгие пруды», Научный институт удобрений, Долгопрудненское опытное поле. Позднее эти структуры были объединены в Долгопрудненскую агрохимическую опытную станцию имени Прянишникова. В ближайшие годы на этих землях развернётся масштабное жилищное строительство, вдоль полосы Савеловской железной дороги планируется построить дублёр Дмитровского шоссе, а историческая усадьба сейчас закрыта для посещений и нуждается в скорейших реставрационных работах.
Поклонный крест на Дмитровском шоссе
Посёлок Северный расположен на противоположной стороне Дмитровского шоссе, где можно увидеть каменный храм Иконы Владимирской Божией Матери, построенный в 1777 году одним из владельцем усадьбы Виноградово Александром Глебовым. Специалисты причисляют храм к выдающимся произведениям архитектуры раннего классицизма, а авторство проекта приписывают Василию Баженову или Матвею Казакову. Внешнюю и внутреннюю отделку здания выполнили крепостные мастера живописец Г.Доматырев, маляр А.Ларионов и позолотчик А.Казанцев.
Храм не закрывался в советский период истории и сохранился в первозданном виде. План здания необычный – его нижняя часть вписана в треугольник со скруглёнными углами, а над этим основанием возвышается цилиндрический объём с куполом. Этот треугольник символизирует Пресвятую Троицу.
Смотрите старые фотографии: Владимирский храм. 1960 год: https://pastvu.com/p/197965
Смотрите старые фотографии: Владимирская церковь. Иконостас. 1970-1978 гг.: https://pastvu.com/p/677420
Церковная община играет немаловажную роль в жизни посёлка: добровольцы помогают нуждающимся семьям и престарелым людям, настоятель храма проводит тематические беседы в Доме культуры, в воскресной школе молодёжь занимается рукоделием и пением, причём участники певческого кружка выступают на всех местных праздниках. Вообще особенность ведомственного посёлка в том, что соседи работают на одном предприятии, друг друга знают и по праздничным дням жители собираются на центральной аллее и в Доме культуры. По выходным в храме проводятся чаепития. В каком-то другом московском микрорайоне такую добрососедскую атмосферу сложно представить. А с новостями духовной жизни храма можно ознакомиться на сайте: http://hram-vinogradovo.ru
Архитектурный ансамбль церковного двора дополняют две почти одинаковые постройки – колокольня и часовая башня, увенчанные куполами с крестами.
Звонница и надгробие А.Глебова
Смотрите старые фотографии: Владимирская церковь. Звонница. 1915 год: https://pastvu.com/p/171234
Часовая башня
Во дворе расположено небольшое старинное церковное кладбище, где обрели последний приют владельцы усадьбы Виноградово и священники. Во время гонений на Церковь кладбище частично было разрушено.
Воскресная школа
В советские годы Москва стали расти небывалыми темпами и потребность в питьевой воде резко увеличилась. Перед Великой Отечественной войной для сооружения водопровода с забором воды из канала Москва-Волга была создана организация «Водстрой», но нападение фашистской Германии помешало реализации намеченного плана. В 1948 году вышло новое постановление Совета министров СССР за подписью Иосифа Сталина «О строительстве Северной водопроводной станции».
Проектирование станции было поручено «Мосводоканалпроекту» треста «Мосводопровод», а обеспечение фронта земляных работ строителями возложено на Министерство внутренних дел. На изъятых у соседних колхозов землях планировалось возвести около 200 объектов, в том числе подземные резервуары для чистой воды размером 70х70 м и глубиной 6 метров. В окрестностях Виноградово были построены временные склады материалов и бетонный завод, проложены подъездные пути. Всё, что попадало в зону строительства станции и прокладки ниток водопровода, подлежало расселению и сносу, к примеру, были переселена деревня Горки.
Заключённые-строители проживали в трёх лагерных пунктах и выходили на работу под конвоем вооружённой охраны (ВОХР). Марковский исправительно-трудовой лагерь дислоцировался в районе железнодорожных платформ Марк и Долгопрудная, количество заключённых в нём менялось и достигло пика в 6800 человек в 1950 году. Зеки строили не только Северную водопроводную станцию, но и автомобильные дороги, заводы и склады в районе Дмитровского шоссе, жилой городок в Лианозово. Для работы на строительстве набирались заключённые, осужденные по нетяжким статьям, хотя жизнь была обычная лагерная – с уголовниками, «паханами», побегами.
12 апреля 1952 года Северная водопроводная станция подала в квартиры москвичей первые кубометры питьевой воды, используя Волгу с системой водохранилищ в качестве водоисточника. Спустя семь десятков лет станция продолжает функционировать под названием Северная станция водоподготовки и ежесуточно подаёт 750 000 кубометров воды, снабжая север, северо-восток и центральную часть Москвы. Работает она по новым технологиям очистки и подготовки воды: вместо опасного в транспортировке и применении хлора используется гипохлорит натрия, который обладает теми же антибактерицидными свойствами.
Смотрите старые фотографии: Водопроводная станция. 1952-1955 гг.: https://pastvu.com/p/107566
Смотрите старые фотографии: Панорама поселка Северный. 1960-1963 гг.: https://pastvu.com/p/107963
Одновременно со станцией проектировался посёлок для сотрудников, в котором изначально предусматривалось строительство одноэтажных одноквартирных домов с приусадебными участками. Однако из-за нехватки свободной земли был утверждён проект со 120 домами: 108 двухэтажных на четыре квартиры, 2 одноэтажных на две квартиры, 5 одноквартирных (для руководящих работников), 4 двухэтажных особняка с гаражами, двенадцатиквартирный дом ВОХР для офицеров и рядового состава охраны, а также 2 двухэтажных общежития на 100 человек каждое. Посёлок был рассчитан на проживание 2000 человек.
В жилые дома сразу были проведены водопровод, электричество, центральное отопление, канализация. Кухонные плиты топили дровами, которые хранили в сараях на придомовом участке (один сарай на две семьи), но уже в 1955 году посёлок Северный стал снабжаться газом. Что касается приусадебных участков, то возле каждого жилого дома предусмотрен небольшой палисадник, а под огороды и сады были выделены земли, освободившихся после сноса строительных бараков, и участок вдоль железнодорожной ветки.
Но был и малоприятный нюанс – жилья всё равно не хватало и многим семьям выделяли не отдельную квартиру, а комнату. Поэтому когда в 1964 году в Северном построили первую пятиэтажку, в неё мечтали переселиться все обитатели коммуналок. Администрация станции продолжала работать над улучшением жилищных условий сотрудников, построив ещё одну пятиэтажку, а затем Северный стал стремиться ввысь, прирастая новыми домами в девять, двенадцать, семнадцать и двадцать два этажа. Интересно, что в программу реновации здесь попали не хрущёвские панельки (их в Северном в принципе нет), а две кирпичные пятиэтажки шестидесятых годов и две блочно-панельные девятиэтажки 1971 и 1975 годов постройки. Для новосёлов возводятся современные дома на другой стороне Дмитровского шоссе.
Многоэтажная застройка не вторгалась на историческую территорию посёлка, где сохранилась оригинальная планировка, послевоенные жилые коттеджи и социально-бытовая инфраструктура того времени. Первое впечатление от посёлка Северный: я всё это где-то видел! Конечно же, на главной выставке страны, на ВДНХ, которая открылась в 1954 году как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка и представляла, в частности, раздел «Новое в деревне» – образцовый сельский посёлок с коттеджной застройкой, Домом культуры, школой, больницей, почтой, магазинами. В Северном эта идеальная модель была реализована даже раньше – за несколько лет до открытия ВСХВ. Для Москвы это случай уникальный, но не единичный, – в те же годы были построены ещё два подобных ведомственных посёлка: для сотрудников Курьяновских станций аэрации и «Сталинский посёлок» Восточной (Сталинской) водопроводной станции.
Все жилые дома выстроились рядами вновь улиц, которые здесь называются линиями, пронумерованными с первой по девятую: 1-я Северная линия … 9-я Северная линия. Бытует мнение, что в 1948-1953 годах многие дома в Москве строились немецкими военнопленными по проектам немецких же архитекторов. В действительности немцы активно использовались на московских стройках в качестве рабочей силы, но проектировали здания советские архитекторы. Над обликом посёлка Северный работали Н.Селиванов, З.Государева, К.Кислова, создавшие жилые дома, здание управления станции, пожарное депо, столовую и другие объекты. Авторство Дома культуры принадлежит З.Брод, а школа представляет собой типовой проект А.Великанова и Н.Вавировского.
3-я Северная линия, 17 – Дом культуры «Северный» (1952) – архитектурная доминанта посёлка, центр творческой и общественной жизни.
Смотрите старые фотографии: Дом культуры. 1952-1960 гг.: https://pastvu.com/p/63977
Большой зал закрылся на реконструкцию
Кружки и секции
Примета «холодной войны», в 1950-е годы все общественные здания оснащались защитными сооружениями
3-я Северная линия – центральная улица посёлка – начинается у проходной Северной водопроводной станции и завершается у Дома культуры. На 3-й линии располагались основные общественные здания: поселковый Совет, почта, школа, магазины.
Смотрите старые фотографии: Центральная аллея. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/63978
1-я Северная линия, 1с1 – административное здание (1950)
3-я Северная линия, 1 – столовая, в которой рабочие не только обедали, но и отмечали свадьбы, дни рождения. Сейчас – административное здание.
3-я Северная линия, 2 – булочная, сейчас реконструируется в банный комплекс
3-я Северная линия, 3 – продуктовый магазин
3-я Северная линия, 6 – магазин культтоваров, посуды и игрушек, сейчас – административное здание
За магазинами 3-я линия превращается в широкий прогулочный бульвар, на котором изначально установили два памятника руководителям советского государства – Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. После разоблачения культа личности последнего его изваяние демонтировали, а позднее с бульвара исчез и Ленин.
Смотрите старые фотографии: Центральная аллея с памятником Ленину. 1976 год: https://pastvu.com/p/47438
В 1996 году здесь торжественно открылся бюст полководца Георгия Жукова (скульптор Ю.Динес), а в 2002 году 50-летие Северной водопроводной станции ознаменовалось установкой гранитного памятного знака.
В северной части посёлка в середине 1950-х годов на месте лесного участка был разбит парк, в котором высадили туи, шиповник и рябины. В парке можно отдохнуть на лавочке у фонтана, стилизованного под водопроводные трубы, причём высота и напор струй меняется.
В 1967 году в парке были перезахоронены останки трёх советских воинов, погибших при обороне Москвы. Их имена остались неизвестны. Прежде эта братская могила находилась на служебной территории станции у ремонтно-механического цеха, теперь отдать дань памяти могут все жители посёлка. Ближайшая к парку улица стала носить название Аллея памяти.
Немецко-фашистские оккупанты были остановлены на подступах к столице, а французские захватчики во время Отечественной войны 1812 года квартировали в усадьбе Виноградово и во Владимирском храме стояли наполеоновские войска, разводили костры, во дворе кавалеристы устроили конюшню.
1-я Северная линия, 3 – детский сад (1953), сейчас – Центр социального обеспечения
5-я Северная линия, 2 – универмаг (1963) построен по типовому проекту, это филиал Марьинского мосторга, хорошо снабжавшийся и торговавший буквально всем – от мебели до взрослой и детской одежды.
3-я Северная линия, 18 – Совет посёлка и почта, сейчас – Муниципалитет района Северный (1955)
Все маленькие «северяне» учились в средней общеобразовательной школе № 709, основанной в 1952 году после перевода сюда Виноградовской начальной школы Краснополянского РОНО. Сначала это была школа-семилетка, разместившаяся в двухэтажном здании возле Дома культуры. Позднее для школьников выстроили новый пятиэтажный корпус, а в старое здание переселился детский сад. Большинство исторических строений Северного продолжает использоваться поныне, только за минувшие годы их назначение поменялось.
7-я Северная линия, 2 – детский сад, сейчас – Детская музыкальная школа № 41 имени В.С.Калинникова
6-я Северная линия, 1 – детская библиотека № 107
2-я Северная линия, 7 – библиотека № 207 имени М.М.Пришвина. Здесь открыт музей, посвященный жизни и творчеству писателя, работает клуб любителей природы «Кладовая солнца», в котором обсуждаются вопросы экологии окружающей среды. Для родителей с детьми работает клуб семейного чтения «Светлячок», задача которого заключается в воспитании у детей любви к чтению. Библиотека располагает книжным фондом около 60 000 единиц хранения. В читальном зале проводятся литературные и музыкальные вечера, библиографические обзоры, выставки творчества читателей.
1-я Северная линия, 27 – городская больница № 43 (1949). Поликлиника в Северном открыта с первых дней существования посёлка, уже тогда она располагала рентгеновским, физиотерапевтическим и стоматологическим кабинетами. Наряду с терапевтами, пациентов принимали врачи-специалисты – невропатолог, хирург, гинеколог, отоларинголог. Позднее на этой базе открылась больница с взрослым и детским стационарами и родильным домом.
Некоторые объекты 1950-х годов сейчас перестали использоваться, старый больничный городок закрыт, некоторые хозяйственные строения заброшены, заржавели рельсы железнодорожной ветки, доживают свой век старые деревенские избушки, а вокруг Дмитровского шоссе растут новостройки.
9-я Северная линия, 19 – административно-торговое здание, вероятно, постсоветской постройки
Завершить прогулку по раритетному посёлку можно напевая песню «Мы – северяне!» на стихи Н.Кокаревой:
«Мы – северяне, но оленей не пасём,
Мы – северяне и метели не боимся.
Мы – северяне, потому что мы живём
В посёлке Северный на севере столицы».
Воспоминания старожилов и архивные фотографии посёлка доступны на сайте: http://severni.org/exklusiv.html
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: прогулки по Москве, посёлок Северный.