Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами, но, всё же, согласитесь, Питер создан для осени. По крайней мере, приезжая сюда осенью, ты точно не будешь разочарован погодой, ведь тебе ничего не помешает насладиться тем самым плачущим небом – небом под твоими яркими жёлтыми резиновыми сапогами.
В общем, организаторы «Бегущего города» знали, когда устраивать свой традиционный праздник, на который мы с преогромнейшим удовольствием и приехали.
Так сложилось, что в Петербург я приезжаю обычно только на выходные и гуляю исключительно по центру, однако участие в играх, подобных БГ, помогает свернуть с натоптанных троп и оказаться там, где раньше не был.
Начали мы свою прогулку с Екатерингофа. Несмотря на дождь, в парке было ярко и красочно от уже опавших и всё ещё опадающих листьев. Жалко, только шуршать этими листьями не получалось – под ними всё хлюпало :)
А это Обводный канал и 150-метровая дымовая труба Центральной ТЭЦ. Пишут, что ещё недавно рядом стояла вторая такая же труба и нарушала гармонию этого прекрасного вида. В общем, навели порядок. Сейчас норм!
В Москве в Бегущем городе я обычно участвую в категории, где перемещаться по городу нужно на велосипеде, здесь же мы бродили пешком. Оказывается, быть пешеходом не так просто. Петербург для пешехода, мягко говоря, не очень удобен – куча переходов, светофоров, луж и машин. Местами, чтобы перейти через одну дорогу, нужно отстоять три светофора, так как прямой проход запрещён.
В этот день по городу перемещались сотни, тысячи людей во всевозможных дождевиках и прочей резиновой обуви.
Скоро здесь будет элитный дом, а сейчас живописные руины.
Питер как Питер.
Свято-Троицкий Измайловский собор. В современности он знаменит тем, что по его образу и подобию горел сам Нотр-Дам в Париже. В 2006-м во время пожара, начавшегося на строительных лесах, полностью сгорел внешний купол собора.
Рядом с собором находится рынок. Не сувенирный. Настоящий. С палатками и вот этим всем.
Но мы бежим дальше, у нас же Бегущий город. На улице окончательно темнеет, поднимается ветер, непрерывно льёт дождь, поэтому я прячу камеру и полностью погружаюсь в задания квеста.
Ну, а утром в воскресенье мы продолжаем гулять по городу уже без заданий и планов, а просто в удовольствие. Любуемся Спасом-на-Крови.
Мало кто заглядывает в окрестные дворы, а тут весьма атмосферно. Всё очень «по-питерски» :)
Идём дальше. У Эрмитажа, как всегда, очереди.
Отмечаемся на стрелке Васильевского острова. Биржа в лесах.
Тут же сувениры.
Осень очень к лицу Исаакию.
А теперь время для музеев. Один из них выбрали мои друзья, на посещении другого настоял я.
Однажды я бродил поздним вечером по городу и оказался в месте, где мне стало примерно также страшно, как любимом мною Каракасе. Озираясь по сторонам, я быстрым шагом выбрался оттуда и уже дома узнал, что оказался я на (или «в», как правильно?) Апрашке. В общем, решил, что надо сюда заглянуть в светлое время суток.
Апраксин двор – очень крутое место в самом центре Петербурга. Конечно, с точки зрения санитарных норм и прочего 21 века, окружающего нас, это полнейшая дичь, но с точки зрения туристического объекта, это жемчужина.
Уверен, у Апрашки осталось мало времени, скоро здесь всё реновируют или под элитное жильё, или под цивилизованную торговлю и общепит, ну а пока – приводите туристов в этот заповедник минувших столетий под открытым небом.
Дальше по плану поездка в Гранд макет Россия.
Я раньше здесь не был, но много слышал об этом чудо-музее.
Если честно, представлял его немного по-другому.
Мне почему-то казалось, что макет обязательно должен повторять контур границы России, и в определённых местах должны стоять соответствующие объекты.
В действительности же всё немного не так, как на самом деле, но масштаб проделанной работы всё равно поражает.
Ну и напоследок снова Биржа. На этот раз без лесов :)
В Питере классно!
Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, Санкт-Петербург, города.