30.10.2019 10:43

Осенний Питер

Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами, но, всё же, согласитесь, Питер создан для осени. По крайней мере, приезжая сюда осенью, ты точно не будешь разочарован погодой, ведь тебе ничего не помешает насладиться тем самым плачущим небом – небом под твоими яркими жёлтыми резиновыми сапогами.

В общем, организаторы «Бегущего города» знали, когда устраивать свой традиционный праздник, на который мы с преогромнейшим удовольствием и приехали.

Так сложилось, что в Петербург я приезжаю обычно только на выходные и гуляю исключительно по центру, однако участие в играх, подобных БГ, помогает свернуть с натоптанных троп и оказаться там, где раньше не был.

Начали мы свою прогулку с Екатерингофа. Несмотря на дождь, в парке было ярко и красочно от уже опавших и всё ещё опадающих листьев. Жалко, только шуршать этими листьями не получалось – под ними всё хлюпало :)

А это Обводный канал и 150-метровая дымовая труба Центральной ТЭЦ. Пишут, что ещё недавно рядом стояла вторая такая же труба и нарушала гармонию этого прекрасного вида. В общем, навели порядок. Сейчас норм!

В Москве в Бегущем городе я обычно участвую в категории, где перемещаться по городу нужно на велосипеде, здесь же мы бродили пешком. Оказывается, быть пешеходом не так просто. Петербург для пешехода, мягко говоря, не очень удобен – куча переходов, светофоров, луж и машин. Местами, чтобы перейти через одну дорогу, нужно отстоять три светофора, так как прямой проход запрещён.

В этот день по городу перемещались сотни, тысячи людей во всевозможных дождевиках и прочей резиновой обуви.

Скоро здесь будет элитный дом, а сейчас живописные руины.

Питер как Питер.

Свято-Троицкий Измайловский собор. В современности он знаменит тем, что по его образу и подобию горел сам Нотр-Дам в Париже. В 2006-м во время пожара, начавшегося на строительных лесах, полностью сгорел внешний купол собора.

Рядом с собором находится рынок. Не сувенирный. Настоящий. С палатками и вот этим всем.

Но мы бежим дальше, у нас же Бегущий город. На улице окончательно темнеет, поднимается ветер, непрерывно льёт дождь, поэтому я прячу камеру и полностью погружаюсь в задания квеста.

Ну, а утром в воскресенье мы продолжаем гулять по городу уже без заданий и планов, а просто в удовольствие. Любуемся Спасом-на-Крови.

Мало кто заглядывает в окрестные дворы, а тут весьма атмосферно. Всё очень «по-питерски» :)

Идём дальше. У Эрмитажа, как всегда, очереди.
Отмечаемся на стрелке Васильевского острова. Биржа в лесах.

Тут же сувениры.

Осень очень к лицу Исаакию.

А теперь время для музеев. Один из них выбрали мои друзья, на посещении другого настоял я.

Однажды я бродил поздним вечером по городу и оказался в месте, где мне стало примерно также страшно, как любимом мною Каракасе. Озираясь по сторонам, я быстрым шагом выбрался оттуда и уже дома узнал, что оказался я на (или «в», как правильно?) Апрашке. В общем, решил, что надо сюда заглянуть в светлое время суток.

Апраксин двор – очень крутое место в самом центре Петербурга. Конечно, с точки зрения санитарных норм и прочего 21 века, окружающего нас, это полнейшая дичь, но с точки зрения туристического объекта, это жемчужина.

Уверен, у Апрашки осталось мало времени, скоро здесь всё реновируют или под элитное жильё, или под цивилизованную торговлю и общепит, ну а пока – приводите туристов в этот заповедник минувших столетий под открытым небом.

Дальше по плану поездка в Гранд макет Россия.

Я раньше здесь не был, но много слышал об этом чудо-музее.
Если честно, представлял его немного по-другому.

Мне почему-то казалось, что макет обязательно должен повторять контур границы России, и в определённых местах должны стоять соответствующие объекты.

В действительности же всё немного не так, как на самом деле, но масштаб проделанной работы всё равно поражает.

Ну и напоследок снова Биржа. На этот раз без лесов :)

В Питере классно!

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, Санкт-Петербург, города.



Другие публикации

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

25.06.2019 в 15:41

«Алые паруса» — яркие моменты


В ночь с 23 на 24 июня в центре Санкт-Петербурга прошёл праздник всех выпускников «Алые паруса».

18.06.2019 в 21:20

Мы — Шиес


18 июня в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против строительства мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.