02.11.2019 13:11

«Неглинная, я люблю тебя»

С 1 по 17 ноября в Центре Гиляровского (Музей Москвы) проходит выставка «Неглинная, Я люблю тебя», приуроченная к выходу в свет одноимённого фотоальбома. Книжно-выставочный проект посвящен окрестностям Неглинной улицы и основан на фотографиях горожан, которые принимали участие в открытом конкурсе. В рамках проекта пройдут пешеходные экскурсии по Неглинке, а в Центре Гиляровского можно послушать лекции об истории улицы.

Первая такая прогулка по району прошла 31 октября в компании москвоведа Алексея Дедушкина. Экскурсия началась в торговом центре «Неглинная галерея», где, кстати, можно приобрести только что изданный фотоальбом, над которым два года работала группа специалистов из Российского исторического общества, москвовед Алексей Дедушкин и фотограф Дмитрий Зверев.

Река Неглинная (Неглимна, Неглинна, Неглинка) постоянными наводнениями причинявшая немало хлопот москвичам, сейчас течёт в подземном коллекторе, а вдоль её русла в центральной части города проложены Манежная и Неглинная улицы. Ещё в середине XIX века воды и берега Неглинки были грязными от сбрасываемых нечистот, но после заточения реки под землю ситуация резко изменилась и местность стала чрезвычайно привлекательной для застройки. На Неглинную улицу выходят фасады двух десятков богатых доходных домов, общественных и административных зданий, торговых пассажей.

Устье семикилометровой реки Неглинки находилось в Марьиной роще, далее в районе нынешнего Самотёчного бульвара в неё впадала речка Напрудная, на месте Цветного бульвара разлился Верхний Неглинный пруд, затем на современной Трубной площади река уходила в зарешёченную каменную трубу, текла через Белый город вдоль Кремлёвской стены и впадала в Москву-реку. Неглинка подпитывалась ручьями и была полноводной рекой, богатой рыбой. За чистотой воды следила Полицейская канцелярия, в местах рыбной ловли запрещалось полоскать бельё и купать лошадей. Кроме рыболовства местные жители использовали воды Неглинки и для хозяйственных нужд — строили плотины и мельницы.

В древности третья по величине московская река защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада, во время Северной войны со шведами по приказу Петра I на её берегах были воздвигнуты болверки — оборонительные бастионы, а в 1780-х по проекту инженера И.Герарда вдоль русла обустроили набережную из дикого камня с железными решётками, ставшую «приятным гульбищем для всех охотников прохаживаться». Из всех старинных сооружений до наших дней сохранился лишь Троицкий мост, ведущий от Кутафьей башни в Кремль.

В 1817-1819 годах военный инженер и строитель Егор Челиев предпринял первую попытку спрятать Неглинку под землю, построив над ней кирпичный свод, но во время ливней река выходила на поверхность, заливая первые этажи домов. «Вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки не вмещала воды, переполнявшей её в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но «отцы города» не обращали на это никакого внимания», — писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

Да, некогда прозрачная речка ещё в XVIII веке стала грязной и зловонной: в неё сбрасывали отходы и нечистоты мясного ряда, трактиров и окрестных жилых домов, а плотины на реке в народе прозвали погаными. Городские власти в 1860-е годы обратили внимание на неблагоприятное санитарное состояние местности и спрятали Неглинку в коллектор. Ранее первая попытка решить проблему, засыпав русло и построив параллельный канал, не увенчалась успехом. Кстати, нынешние улицы проложены на месте этого рукотворного канала, а природное русло Неглинки проходит чуть в стороне, под домами. Крупные наводнения случались и в советское время, поэтому в середине 1970-х годов была проведена реконструкция дореволюционного коллектора.

Неглинная улица, 29 — комплекс зданий начала XIX века. Главный дом сначала был перестроен в 1864 году архитектором Дмитрием Чичаговым, а в 1905 году — по проекту Ивана Бони. Это место славилось гостиницей и рестораном «Эрмитаж» Люсьена Оливье, того самого кулинара, изобретателя рецепта любимого салата. Ресторанные постройки месье Оливье занимали значительную площадь: на месте нынешнего «Узбекистана» прежде располагались летние веранды «Эрмитажа».

До революции это было злачное место, где буйно гуляло московское купечество. В Татьянин день здесь собирались студенты и профессора, напивавшиеся в свой праздник без меры. Пока студенты были трезвы, на шинелях писали свои адреса, чтобы извозчики по завершении гулянки смогли развести их по домам. Весёлые бесчинства по самым разным поводам происходили в ресторане регулярно.

После смерти Оливье ресторан продолжал работать и привлекал своими яствами и напитками многих известных деятелей культуры: здесь обедали Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Чехов с Сувориным заключили контракт на первое издание собрания сочинений, а Чайковский сыграл жутчайшую для невесты свадьбу — он тут же укатил в Петербург со скрипачом, бросив молодую жену. В залах «Эрмитажа» Станиславский, Горький и все мхатовцы отметили премьеру своего знаменитого спектакля «На дне», в ложе большого зала бывало пели для друзей Шаляпин и Собинов. До революции это было модное богемное место. Ну а потом наступил 1917 год и новая власть перепрофилировала особняк под культурно-образовательный проект «Дом колхозников» с кинотеатром и библиотекой.

В советский период в здании располагалось издательство «Высшая школа» и в большом зале оборудовали клетушки-кабинеты для сотрудников. В конце восьмидесятых годов на Неглинную, 29 постепенно проникла «Школа современной пьесы» — сначала здесь репетировали, но играли на других площадках, а затем студия стала государственным театром и вытеснила издательство. Как и в былые времена, на Неглинку стали приходить знаменитые люди искусства. Отмечавший юбилей Булат Окуджава вышел с гитарой на балкон и пел для собравшихся на площади поклонников, положив начало традиции проведения в День Победы фестивалей бардовской песни.

Открывали «Школу современной пьесы» Любовь Полищук, Алексей Петренко и Альберт Филозов, в спектаклях играли великие Михаил Глузский, Мария Миронова, Людмила Гурченко. На театральную сцену выходили читать стихи поэты Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина. Историческая планировка ресторана не предусматривала устройство большого закулисного пространства, был только один небольшой карман слева от сцены. Вместо кабинетов «Высшей школы» появились ряды зрительских кресел, расположенных амфитеатром с небольшим подъёмом.

Особняк на Неглинной окружён таким количеством легенд и увлекательных историй, что режиссёр и художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз планирует приглашать сюда не только театралов, но и организовать экскурсии для любителей старой Москвы. Неглинная, 29 — это не только «преданья старины глубокой», но и история современной культуры.

История дворца чистоты на Неглинной улице, 14 началась в 1808 году, когда грузинский дворянин и актёр придворного театра Сила Сандунов (в завещании указана его грузинская фамилия Зандукели) воплотил идею клубного формата бани. В новых банях стало возможно не только попариться и помыться, но и общаться, с удовольствием проводить время. Интересно, что в Сандунах впервые в России были разделены мужское и женское отделение (прежде все мылись в одном помещении).

Спустя десятилетия ранние деревянные здания обветшали и новая владелица бань Вера Фирсанова решилась на кардинальную модернизацию банного дела. Её супруг Алексей Ганецкий внимательно изучил опыт других стран и пригласил известного архитектора Бориса Фрейденберга, который в 1896 году реализовал проект, поразивший современников. Царь-бани — так москвичи стали называть реконструированные Сандуны. Все исторические строения конца XIX века сохранились до наших дней и представляют собой памятник культурного наследия.

Для банных церемоний продолжают использоваться исторические строения, расположенные во дворе: банные корпуса (1894, 1897, архитекторы Б.Фрейденберг, С.Калугин), служебный корпус (1897, архитектор С.Калугин), технические корпуса с водонагревательными баками (1894-1895, архитектор Б.Фрейденберг), аккумуляторная станция с квартирами служащих (1894—1895, архитектор Б.Фрейденберг), складские и хозяйственные помещения (1897, архитектор С.Калугин).

При создании интерьеров бань Борис Фрейденберг и его коллеги обращались к разным архитектурным стилям — здесь и рококо, и готика, и классицизм, и мавританский стиль. Но Сандуновские бани поражали посетителей не только роскошью декора, но и технологическими новинками: вода поступала из Москвы-реки по водопроводу с фильтрами, залы освещались не свечами или масляными фонарями, а электрическими лампами.

Готическая раздевальня внешне напоминает зал ожидания вокзала и купе вагонов поезда. В ней сохранилась историческая мебель, эти старинные обтянутые кожей диваны с резными подлокотниками помнят посетителей XIX века. Полутёмный зал украшен картинами и мозаичными панно в западноевропейской эстетике, а под деревянным потолком в резном киоте — лик православного Святого Николая. В раздевальне банщики встречают гостей, помогают уютно разместиться, поддерживают атмосферу гостеприимства. Мелкие ценные вещи можно и нужно сдать в камеру хранения. Профессионального обучения искусству банного дела в нашей стране нет и секреты мастерства передаются из поколения в поколение от отцов к сыновьям. В Сандунах и сейчас работают династии банщиков и парильщиков.

Мыльное отделение — это просторное и светлое функциональное помещение без излишних украшений. В его интерьерах можно увидеть приметы разных эпох — плитка XIX века эклектично соседствует с советским кафелем и современными отделочными материалами, возле старинных умывальников сложены горкой пластмассовые тазики. Издавна это место общения горожан, каждый уважающий себя москвич хотя бы раз в жизни посещал Сандуны. Одна стена постоянно горячая, за ней расположена печка парной. По желанию клиентов в парную, которая может вместить до 40 человек, возможно добавлять различные приятные ароматы, причём ингредиенты имеют полезные для организма свойства. Кстати, у парильщиков и массажистов в Сандуновских банях есть медицинское образование.

Неглинная улица, 13 — здание с фасадами, выходящими как на Петровку, так и на Неглинку. В 1891 году этот земельный участок перешёл представительнице известной купеческой семьи Вере Фирсановой, которая получила от Управы согласование на снос прежней застройки и возведение магазина-пассажа. Первый пассаж (passage) открылся ещё в 1788 году в Париже и представлял собой крытую галерею, по которой можно было гулять, отдыхать в кафе или ресторане, делать покупки, назначать встречи с друзьями, просто укрыться от непогоды. В XIX веке крыши над пассажами стали делать со сплошным остеклением и эта пришедшая из Европы идея приглянулась московским купцам.

Фирсановский универмаг открылся в 1906 году, здание в стиле неоклассицизма спроектировали Борис Фрейденберг и Сергей Калугин, а конструкции стеклянных сводов разработал инженер Владимир Шухов. Для хранения товаров были предусмотрены просторные подвалы. Пассаж собрал под своими сводами более пятидесяти торговых павильонов, включая магазины известных торговых домов: книжный магазин А.Мамонтова, «Маркушевич и Григорьев. Шёлковые и шерстяные ткани», «Викула Морозов, Коншин и сыновья», «Весельков и Ташин — модные материалы для дамских платьев», «О.Зубберт и Ко», «Луи Крейцер — бельё и галстуки», «Матильда Бариш — корсеты и зонты», товарищества кондитерских фабрик «Реномэ», «Конфеты и пастила. Абрикосов и сыновья» и многие другие. В 1907 году в Пассаже открылся первый в России магазин французской фирмы «Гомонъ», торгующий кино- и фототоварами, а в 1910 году в подвальных помещениях начал работать ресторан и кофейная «Бристоль». В тёмное время суток комплекс сиял электрическими огнями (электростанция находилась в принадлежащих Вере Фирсановой Сандуновских банях).

В 1918 году после национализации пассажа вместо буржуйских магазинов в нём разместились промышленная выставка, кинотеатр «Кино-Петровка» и пошивочная фабрика белья для красноармейцев. «Фирсановский пассаж» стали называть «Петровским», в в 1921 году на пилоне у входа со стороны Петровки был установлен барельеф «Рабочий», созданный скульптором Матвеем Манизером. Это одно из первых московских монументальных произведений нового пролетарского искусства.

В 1928 году на первый этаж пассажа вернулась торговля, а второй этаж в тот период занимали научно-исследовательский комбинат «Дирижаблестрой», в котором успел поработать известный итальянский конструктор-инженер Умберто Нобиле, аукционный зал, клубы МУНИ с залом на 620 мест, Госбанка и милиции. В том же году инженер В.Владимиров предложил проект реконструкции здания под универмаг Мосторга, но этот план с заменой исторического фасада на конструктивистский не был реализован.

Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы в пассаже жили москвичи, лишившиеся жилья во время бомбардировок, а после расселения коммунальных квартир здание передали на баланс Центрального универсального магазина под торговлю. В 1963 году часть помещений отвели торговому училищу № 3, которое готовило специалистов для ЦУМа. В 1988–1990 годах в ходе реконструкции здания подлинные перекрытия Шухова были заменены на копии, повторяющие конфигурацию оригинальной конструкции.

Здание «Петровского пассажа» не только по планировке и интерьерам напоминает Главный универсальный магазин — арендатором обоих зданий является Михаил Куснирович, основатель торговой компании Bosco di Ciliegi. Советский студент-химик в начале девяностых годов не стал работать по основной специальности, а совместно с сокурсниками занялся предпринимательской деятельностью, в чём весьма преуспел. Михаил Куснирович много лет успешно сотрудничает с итальянскими брендами, а фирменный стиль Bosco di Ciliegi известен во всём мире — российские олимпийские команды экипируются одеждой этого бренда.

Виртуально прогуляться по всей Неглинной улице, заглянуть в Малый театр, побывать в ЦУМе и Петровском пассаже, ознакомиться с интерьерами Госбанка России, Сандуновских бань и театра «Школа современной пьесы» можно и на «Русском блоггере» в авторской рубрике Евгения Чеснокова «Город на память»: Неглинка торговая, Неглинка. Сандуновские бани, Неглинка от Госбанка к Трубной площади.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: прогулки по Москве.

Другие публикации

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

04.12.2019 в 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово


Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным, где когда-то располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово.

01.12.2019 в 19:22

«Город на память». 526. Яуза индустриальная


Самые крупные промышленные предприятия на берегах Яузы располагались на Преображенской набережной.

27.11.2019 в 17:33

«Город на память». 525. Яуза. Преображенское


Лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его юношеские годы.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

15.11.2019 в 22:52

«Город на память». 520. Яуза. Свиблово — Ботанический сад


Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе».

12.11.2019 в 14:38

«Город на память». 518. Яуза. Раево — Медведково


Окрестности Яузы в советские годы утратили не только свои исторические названия - Ватутино, Раево, - но и река изменила русло по желанию градостроителей.

11.11.2019 в 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино


Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

07.11.2019 в 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия


В 1930 году Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий Ветеринарного института.

02.11.2019 в 01:22

«Город на память». 514. Неглинка от Госбанка к Трубной площади


Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём на Неглинке нашлось место и главному финансовому учреждению России - Московской конторе Государственного банка.

01.11.2019 в 23:37

«Город на память». 513. Неглинка. Сандуновские бани


История дворца чистоты на Неглинке началась в 1808 году, когда грузинский дворянин и актёр придворного театра Сила Сандунов воплотил идею клубного формата бани.

01.11.2019 в 22:32

«Город на память». 512. Неглинка торговая


На Неглинную улицу выходят фасады двух десятков богатых доходных домов, общественных и административных зданий, торговых пассажей.