11.11.2019 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино

11 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино

Яуза — самый крупный в черте города приток Москвы-реки — берёт начало в болотистом урочище восточнее Ярославского шоссе, каскадом прудов проходит через Мытищи и пересекает МКАД под Яузским мостом. Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров, на её берегах благоустроены прогулочные зелёные зоны, вместо окрестных деревень выросли жилые кварталы, ещё до революции возведены десятки промышленных предприятий, а в советское время на облицованных гранитом набережных построены учебные заведения, больницы и стадионы.

По мнению историков, Яуза впервые упоминается в летописи в 1156 году как Ауза. Возможно, это название пришло из латышского языка и означает «стебель», «узел», применительно к Яузе — «связывающая река». В средние века она могла служить судоходным путём из Москвы-реки в Клязьму, но в наши дни на обмелевшей Яузе в зелёной части тренируются лишь спортсмены-байдарочники, а ближе к центру города можно встретить технические суда «Мосводостока» — буксирные катера, баржи, плавкран.

Несколько лет назад городские власти разработали стратегию развития прибрежной территории Яузы, согласно которой вдоль русла реки от МКАД до Краснобогатырского моста в Сокольниках будет создана непрерывная прогулочная зона с велосипедными и пешеходными дорожками, экологическими тропами, историческими и образовательными маршрутами.

Реализация проекта началась в 2018-2019 годах и уже сейчас можно увидеть первые результаты: замусоренные прежде берега благоустраиваются, во время прогулок не замечено маргинальных граждан и бездомных собак, зато много физкультурников и культурно отдыхающих горожан, а для любителей шашлыка предусмотрены «места для пикников». Впрочем часть русла по-прежнему остаётся недоступной для гуляний, так как Яуза проходит по закрытым территориям полузаброшенных промышленных предприятий.

Ещё в конце XIX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона говорилось: «По берегам Яузы в черте города и его непосредственных окрестностях много фабрик и красильных заведений, вследствие чего вода реки сильно загрязнена, окрашена и совершенно негодна для питья». В советские годы ситуация только ухудшалась пропорционально росту производства и населения Москвы. В последние годы участились случаи отравления рыбы в реке и гибели уток.

Для экологической реабилитации Яузы акваторию планируется очистить от ила и болотных растений, укрепить берега деревянными сваями и металлической сеткой, вырубить и утилизировать сухостой на берегах, установить новые очистные сооружения ливневой канализации и перекрыть незаконные сбросы в реку. На финальном этапе в реку запустят мальков рыб. Сейчас в верхнем течении Яузы рыболовы-любители могут поймать окуня, щуку, плотву и жереха, а в нижнем течении водится уклейка.


91-й километр МКАД. 1983-1986 гг.: https://pastvu.com/p/202516 Вдали на фото видна водонапорная башня совхоза «Мытищи», где-то там Яуза приходит в столицу. На её берегу в то время сохранялись краснокирпичные руины других совхозных строений, сельскохозяйственные работы остались в прошлом — уже застроена многоэтажками Северодвинская улица. Хотя нет, горожане ещё некоторое время собирали урожай овощей на частных огородах.


Мост МКАД над Яузой. 1995 год: https://pastvu.com/p/486967


Яуза приходит из Мытищ…


…и устремляется в Москву.

Столица встречает Яузу неприветливо — малолюдной территорией с гаражами, ангарами и мусорной свалкой, но почти сразу на правом берегу начинается обустроенная прогулочная зона между рекой и Северодвинской улицей. Здесь есть детские и спортивные площадки, лавочки и фонари, дорожки выложены плиткой.


Вид из дома 11 по Северодвинской улице. 1989 год: https://pastvu.com/p/82871 На снимке песчаные берега Яузы видны на переднем плане, там купались местные жители, а большой водоём вдали за ангарами это Джамгаровский пруд. Прямо под окнами пустырь, превратившийся сейчас в парк, а в восьмидесятые годы с ним была связана радиоактивная городская легенда.

После чернобыльской катастрофы москвичи обзаводились карманными дозиметрами, чтобы проверять на радиацию рыночные фрукты-овощи, и кто-то из жителей Северодвинской случайно обнаружил серьёзное превышение радиационного фона рядом с домами. Опасения оказались небезосновательны и специалисты НПО «Радон» провели дезактивацию местности, пустырь был засыпан грунтом и заложен бетонными плитами. Происхождение источника радиации осталось неизвестным.


Вид в сторону МКАД. 1992 год: https://pastvu.com/p/76959 Вдалеке видна Благовещенская церковь в Тайнинском.


Пляж в окрестностях Северодвинской улицы. 1989-1990 гг.: https://pastvu.com/p/789484

На левом берегу реки здесь по-прежнему функционирует гаражное хозяйство, а на правом расположен заповедный участок — правобережная старица (старое русло). Дело в том, что в некоторых местах извилистую Яузу выпрямили, прокопав новое русло и засыпав природное, но на этом участке сохранились оба русла, образовавшие полуостров.


Место впадения в Яузу реки Ички

Всего у Яузы двенадцать правых притоков — Работня, Сукромка, Чермянка, Лихоборка, Каменка, Горячка, Копытовка, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинка, Чечёра, Черногрязка и шесть левых — Ичка, Будайка, Богатырский ручей, Хапиловка, Синичка, Золотой Рожок.


Строительство моста через Яузу на Широкой улице. 1986 год: https://pastvu.com/p/6290

В черте Москвы через Яузу перекинуто двадцать восемь автодорожных, пять железнодорожных мостов и два метромоста. Первый из автомобильных мостов — Широковский, по нему проходит улица Широкая.


Вид с Широковского моста в сторону Мытищ. 1994 год: https://pastvu.com/p/388065


Переход через Яузу и ручей в коллекторе

Пруд


Мост на Осташковской дороге. 1907-1915 гг.: https://pastvu.com/p/295715 Похоже, у моста находилась плотина с мельницей.


Осташковский мост построен в 1958 году

Современная Осташковская улица являлась главной улицей деревни Ватутино, располагавшейся на правом берегу Яузы. Это поселение известно с 1646 года, когда в нём было всего четыре дома. В начале XVIII века Ватутино разрослось и вместе со всей Тайнинской волостью принадлежало жене Петра I императрице Екатерине Алексеевне. В те времена ватутинские крестьяне описывались так: «Промыслы они имеют хлебопашеством, покосом, а более по свободному между рабочей поры времени на своих лошадях извозничают, а кроме сего других промыслов и художеств они не имеют».

После реформы 1861 году деревня Ватутино вошла в состав Мытищинской волости, а её жители считались зажиточными, занимались извозом и сдавали участки под дачи. На реке Яузе работала большая мучная мельница, на месте которой в 1871 году московский купец Алексей Медников построил ткацкую и красильную фабрики, а в начале ХХ века здесь открылась канатная фабрика. К 1939 году в деревне проживало больше 1000 человек.


Деревня Ватутино. Осташковский мост. 1961 год: https://pastvu.com/p/73914


Деревня Ватутино. Вид в сторону Енисейской улицы. 1969-1971 гг.: https://pastvu.com/p/82897

С присоединением к Москве города Бабушкин возникла проблема одинаковых бабушкинских и московских названий улиц. Тогда появилась идея обновить топонимику по географическому принципу: присвоить всему северу города северные имена, назвать улицы Полярная, Енисейская, Таймырская, Поморская, Верхоянская, Северодвинская, а также в честь русских путешественников и советских героев-полярников. Увы, в ходе массового переименования исторические местные названия оказались утрачены и о деревне Ватутино напоминают лишь Ватутинский переулок и Староватутинский проезд.

Северные пейзажи изображены на декоративных панно ближайшей станции метро — «Медведково».

На гербе Бабушкинского района не случайно изображены красно-зелёный пограничный столб, меч и лавровая ветвь. Эти атрибуты — символы воинской доблести выпускников Московского пограничного училища.


Московское пограничное училище. 1974 год: https://pastvu.com/p/335853

В промзоне «Осташковское шоссе» располагаются корпуса и казармы одного из старейших училищ пограничной службы — Московское высшее пограничное командное училище КГБ имени Моссовета (Московский пограничный институт ФСБ). Самые старые здания построены ещё до Великой Отечественной войны, украшением архитектурного ансамбля является клуб, возведённый в 1938 году.


Московское пограничное училище. 1963 год: https://pastvu.com/p/52151

По соседству, на Енисейской улице, располагалась сержантская школа строительного батальона, побывать в которой имели шанс старшеклассники Бабушкинского и Дзержинского районов Москвы, — будущих призывников сюда возили на экскурсию для ознакомления с армейским бытом и распорядком дня.


Старшеклассники на сборе в сержантской школе. 1981 год: https://pastvu.com/p/147518


А в 1991 году вместо стройбатовской учебки открылось Московское суворовское военное училище, передислоцированное в Медведково из района Фили. Училище было основано в военном 1944 году в городе Горьком и позднее переведено в Москву.


У главного входа на постаменте установлена боевая машина пехоты БМП-1.


Увидеть стройные ряды курсантов-суворовцев можно на военных парадах на Красной площади.

На пересечении Енисейской улицы и Староватутинского проезда привлекают внимание выстроившиеся в ряд вдоль забора скульптурные композиции, выполненные в разной технике и из разных материалов. Здесь располагается Экспериментальный скульптурно-производственный комбинат Объединения московских скульпторов, которое ведёт свою историю с основанной ещё в 1928 году организации «Росскульптор».


Староватутинский проезд, 12 — Экспериментальный скульптурно-производственный комбинат (1962), в этом здании создавали свои произведения самые известные мастера советской эпохи.

На самом берегу Яузы на Осташковской улице в 1961 году было основано предприятие по производству химических реактивов и особо чистых химических веществ — Опытно-экспериментальный завод «ИРЕА», который стал опытной базой института НИИРЕА и выпускал продукцию для микроэлектроники, электротехники, радиотехники, медицины. Прежде здесь находилась табачная фабрика «Ватутинский никотиновый завод», а в будущем территория, вероятно, будет застроена. По соседству уже возводится жилой комплекс «Нормандия».

Химическое производство сворачивается и заводские строения сдаются в аренду. В одном из корпусов на Осташковской улице, 14с2 уже несколько лет квартирует частный приют для кошек «Муркоша», который появился по инициативе Григория Доброго. Поводом для его создания стало посещение одного из государственных приютов, по правилам которого, найденное животное усыплялось спустя неделю, если его за это время никто не «усыновит». Такой подход не защищает животное по-настоящему. Обладая опытом организатора, Добрый собрал команду, которая сейчас состоит из 30 постоянных сотрудников и 200 волонтёров.

Чаще всего бездомных животных приносят в приют сами волонтёры. Схемы адаптации, профилактики и лечения давно отработаны, даже имена новых питомцев не повторяются. В «Муркоше» все кошки обработаны от паразитов и привиты. Ежедневно здесь дежурят старший фельдшер и два фельдшера, дважды в неделю приют посещает ветеринарный врач. Если во время карантина выявлено какое-либо заболевание, требующее специального лечения или хирургического вмешательства, то «мурлыку» отвезут в одну из ветклиник, с которыми приют сотрудничает.

Современные технологии помогают отследить судьбу кошки, если она потеряется. Под холку животного возле правой лопатки уколом вводится чип размером меньше рисового зерна. В чипе заложен персональный номер, который можно зарегистрировать в ветеринарной клинике, а адрес проживания хозяина забит в базу данных. Чип не мешает кошке и безвреден для организма. Таким образом «пушистик» становится субъектом правовых отношений.

А потом начинается пиар-кампания по пристройству: фотоальбом и описание кошки размещаются в интернете, привлекая внимание потенциальных новых хозяев. Больше всего посетителей бывает по выходным дням, по субботам и воскресеньям в «Муркошу» приходят 70-100 посетителей, планирующих взять котика. На территории приюта действуют правила санитарной безопасности: сотрудники и посетители надевают на обувь бахилы, причём менять их надо перед входом в каждую комнату с кошками, а погладить питомца можно только рукой в одноразовой перчатке. По мнению сотрудников, во всех учреждениях, где содержится много животных из разных мест, должны быть такие правила. Прививки делаются от основных вирусных заболеваний — ринотрахита, кальцивироза, панлейкопении и бешенства, а от занесения инфекций с улицы предохраняют вышеупомянутые меры предосторожности. В каждой клетке, как правило, содержится одна кошка, и животные не пересекаются друг с другом.

Желающим взять приютского «хвостика» в первую очередь следует определиться, насколько они готовы сделать этот шаг морально, физически, материально. С претендентами на «укотовление» проводится собеседование, заключается договор и выдаётся памятка по уходу за питомцем. Волонтёры приюта помогли 4500 бездомным кошкам найти любящих хозяев. Посмотреть котогалерею, задать вопросы сотрудникам, предложить свою помощь можно на сайте: http://murkosha.ru


Осташковская улица, 16 — Экспериментальное художественно-производственное объединение «Вель» основано в 1989 году, прежде эта земля относилась, вероятно, к заводу химических реактивов.


Мост для проезда на заводскую территорию отмечен на карте 1952 года.


Строительство Новоосташковского моста. 1995 год: https://pastvu.com/p/289648


Новоосташковский мост на трассе Енисейской улицы построен в 1997 году

Вдоль берега проложены дорожки для прогулок, через Яузу и притоки перекинуты мостики.


На Енисейской улице оборудована трасса картинг-клуба «Пилот».

Проезд Шокальского, 48 — храм преподобного Серафима Саровского в Раеве освящён в 2017 году. Хотя в названии храма упоминается деревня Раево, географически он находится в бывшем Ватутино, а Раево располагалось дальше по течению Яузы. Впрочем, место для строительства выбрано очень удачно, золотые купола видно издалека. Трёхкупольный кирпичный храм, рассчитанный на 1000 прихожан, начали строить в 2004 году, а сейчас завершается благоустройство территории. В архитектурный ансамбль входят крестильный храм — церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, дом причта и хозяйственные строения.

Община ведёт большую социальную работу — при храме действуют воскресные школы для детей и взрослых, патриотический клуб имени святого благоверного князя Александра Невского, молодежное собрание «Вечеря», столярная и золотошвейная мастерские, кружок любителей садоводства «Раевский сад», изостудия, народный хор, драмкружок, заочная воскресная школа для осужденных.


Строительство Медведковского метромоста. 1978 год: https://pastvu.com/p/93354

Над Яузой проходит малоизвестный метромост Калужско-Рижской линии, расположенный на перегоне между станциями «Бабушкинская»-«Медведково». Двухпролётный мост построен в 1978 году, он накрыт железобетонным коробом, засыпан землёй, а сверху по насыпи проложена пешеходная дорожка. На поверхности слышен шум проходящих буквально под ногами метропоездов. Медведковский метромост — самый короткий из всех метромостов в Москве, его длина 42 метра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

04.12.2019 в 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово


Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным, где когда-то располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово.

01.12.2019 в 19:22

«Город на память». 526. Яуза индустриальная


Самые крупные промышленные предприятия на берегах Яузы располагались на Преображенской набережной.

27.11.2019 в 17:33

«Город на память». 525. Яуза. Преображенское


Лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его юношеские годы.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

15.11.2019 в 22:52

«Город на память». 520. Яуза. Свиблово — Ботанический сад


Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе».

12.11.2019 в 14:38

«Город на память». 518. Яуза. Раево — Медведково


Окрестности Яузы в советские годы утратили не только свои исторические названия - Ватутино, Раево, - но и река изменила русло по желанию градостроителей.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

07.11.2019 в 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия


В 1930 году Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий Ветеринарного института.

02.11.2019 в 13:11

«Неглинная, я люблю тебя»


С 1 по 17 ноября в Центре Гиляровского (Музей Москвы) проходит выставка «Неглинная, Я люблю тебя», приуроченная к выходу в свет одноимённого фотоальбома.

02.11.2019 в 01:22

«Город на память». 514. Неглинка от Госбанка к Трубной площади


Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём на Неглинке нашлось место и главному финансовому учреждению России - Московской конторе Государственного банка.

01.11.2019 в 23:37

«Город на память». 513. Неглинка. Сандуновские бани


История дворца чистоты на Неглинке началась в 1808 году, когда грузинский дворянин и актёр придворного театра Сила Сандунов воплотил идею клубного формата бани.

01.11.2019 в 22:32

«Город на память». 512. Неглинка торговая


На Неглинную улицу выходят фасады двух десятков богатых доходных домов, общественных и административных зданий, торговых пассажей.