12.11.2019 14:38

«Город на память». 518. Яуза. Раево – Медведково

12 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 518. Яуза. Раево – Медведково

Окрестности Яузы в советские годы утратили не только свои исторические названия – Ватутино, Раево, – но и река изменила русло по желанию градостроителей. До 1979 года на планах Москвы обозначалась большая голубая петля, касающаяся деревни Раево,- это старое, ныне закопанное русло Яузы. На современных картах на этом месте изгиб проезда Шокальского, а река течёт по короткому, спрямлённому участку вдоль Сухонской улицы.

Смотрите старые карты. План Москвы 1952 года: http://retromap.ru/051952_55.877477,37.657270

Смотрите старые фотографии: Проезд Шокальского. 1970-1978 гг.: https://pastvu.com/p/47009 Справа на снимке виднеются ещё не снесённые избушки деревни Раево. Венгерские автобусы повышенной вместительности «Икарус-180» были очень востребованы на маршрутах от конечной станции метро «ВДНХ» на окраину, пока Калужско-Рижскую линию не продлили до Медведково.


Проезд Шокальского. На переднем плане универсальный магазин 1971 года постройки, а за ним новый жилой дом на месте снесённых пятиэтажек.


В советской Москве голубятни стояли в каждом дворе

В петровские времена известная с 1646 года деревня Раево (в старину – Райево, в некоторых современных источниках – Раёво) принадлежала семье Нарышкиных, а с конца XVIII века часто меняла владельцев. История сохранила имя московского общественного деятеля Николая Рихтера, стараниями которого в 1876 году была открыта школа для обучения детей из Раево и окрестных деревень. К тому времени крепостное право было отменено и Рихтеры передали своим бывшим крепостным землю, оставив себе лишь имение на левом берегу Яузы. Крестьяне занимались не только сельским хозяйством, но и ткачеством, а также занимались извозом и сдавали участки под дачи. В 1960-е годы на месте Раево выросли 7-й, 8-й и 9-й кварталы района Северное Медведково.

Смотрите старые фотографии: Старица Яузы. 1970-1979 гг.: https://pastvu.com/p/54652

Смотрите старые фотографии: Новое русло Яузы. 1994 год: https://pastvu.com/p/286179

Берега реки благоустроены, здесь немало деревянных мостиков, спортивных и детских игровых площадок, для отдыха предусмотрены террасы-перголы с лавочками, встречаются и малые архитектурные формы, стилизованные под старину.

Левобережная старица – заполненный водой фрагмент старого русла Яузы. Ещё в девяностые годы вместо чистого водоёма было загаженное болото, за заборами с ржавой колючей проволокой теснились огороды, а руины кирпичных строений использовались для свалки мусора.


Мост изначально строился в 1970-е годы как автомобильный на трассе от улицы Молодцова до Староватутинского переулка, но стал пешеходным, а в парке отмечали праздники и устраивали народные гуляния.


Коллектор реки Мушка представляет собой водосборную камеру, откуда вода по двум трубам попадает в Яузу.

Правобережная долина Яузы с водоёмом на месте её старого русла. На Яузе можно встретить целые колонии уток, которых подкармливают местные жители. Но из-за того, что берега облицованы камнями в металлической сетке, мест для гнездовий стало меньше, встретить утку с утиным выводком можно крайне редко.

Экологическая тропа проложена на левом берегу реки параллельно Олонецкому проезду


То тут, то там попадаются трубы-коллекторы. Что это – ручей, впадающий в Яузу, сток ливневой канализации или сброс отходов промышленного предприятия?


Смотровая площадка с балюстрадой


Беседка в стиле ампир (2007, архитектор Т.Вольфтруб). Автор проекта беседки Таисия Вольфтруб более шестидесяти лет занимается озеленением Москвы, при её участии была создана «Советская ассоциация ландшафтных архитекторов», под руководством Вольфтруб разработаны десятки проектов реконструкции и благоустройства парков и жилых кварталов.


Поклонный крест и табличка с надписью: «Поклонный крест поставлен в память о воинах, отдавших свои жизни при защите Москвы и Отечества в войне 1941-1945 гг. Да послужит он защитой и ограждением от всех настоящих и будущих врагов земли Русской. 6 мая 2007 г.»

О бывшей деревне Раево напоминает лишь название Раевского кладбища (Олонецкий проезд, 2), основанного в 1900 году и расположенного на левом берегу Яузы неподалёку от станции метро «Бабушкинская». А старое Раевское кладбище было уничтожено при застройке района новыми домами.

Старинных надгробных памятников здесь нет, воинский мемориал напоминает о трагедии Великой Отечественной войны: в братской могиле захоронены останки почти 400 бойцов Красной армии и жителей города Бабушкин, погибших на станции Лосиноостровская при взрыве эшелона № 47045. Сформированный в Саратове воинский эшелон перевозил на фронт солдат и офицеров 18-й воздушно-десантной бригады, а 30 декабря 1941 года во время остановки на Лосиноостровской в поезде произошёл пожар и взрыв боеприпасов. Причиной пожара могли стать костры, у которых красноармейцы грелись в тридцатиградусный мороз, не исключалась и возможность диверсии немецких агентов.


1-й Медведковский мост получил название по ещё одному бывшему селу в окрестностях Яузы – Медведково. Мост с трамвайными путями сооружён в 1964 году по проекту архитектора К.Савельева и инженера О.Сосенко. С востока к Яузе ведёт улица Менжинского, а за мостом автомобильная трасса продолжается как проезд Дежнёва.

Комплекс «Певческое поле» открылся в 2006 году по соседству с Детской хоровой школой «Весна». Предполагалось, что эстрада с амфитеатром станет местом проведения музыкальных фестивалей с участием воспитанников школы, но, по словам местных жителей, концерты здесь проходят нечасто, зато по вечерам можно увидеть самодеятельность от нетрезвых горожан. Фасад эстрады приглянулся местным граффитчикам, чьё творчество регулярно закрашивают.


На аллее Победителей установлены обелиск «Участникам и ветеранам Великой Отечественной войны» и памятный камень.

Смотрите старые фотографии: Вид из Медведково на пойму Яузы. 1986-1988 гг.: https://pastvu.com/p/87183 На левом берегу до девяностых годов располагалась воинская часть, её забор и казармы видны на панораме.

Смотрите старые фотографии: Чукотский проезд, 4. На месте воинской части. 1990 год: https://pastvu.com/p/870761


Вид на застройку по Чукотскому проезду, где-то здесь стояла старая водяная мельница.

Смотрите старые фотографии: Водяная мельница на Яузе. 1920-1940 гг.: https://pastvu.com/p/84204


Утиный пляж в искусственном затоне

На левом берегу реки у Чукотского проезда начинается длинная галерея деревянных мостков, по которым удобно прогуливаться, бегать, кататься на велосипеде или самокате. Здесь в Яузу впадает Медведковский (Филинский) ручей, Филино – это ещё одна бывшая деревня.

Смотрите старые фотографии: У Медведковского ручья. Вид на Заповедную улицу. 1985 год: https://pastvu.com/p/290403


Прогулочная экотропа завершается у 2-го Медведковского моста, построенного в 1959 году (архитектор Ю.Гольцев, инженер С.Залеткин). Он был возведён по соседству со старым мостом с небольшим изменением трассы Медведковского шоссе. Вскоре старый мост был разобран, а этот участок Медведковского шоссе в 1964 году стал Полярной и Кольской улицами, названными в честь советских полярников и исследователей Севера.

«Березы подмосковные
Шумели вдалеке.
Плыла-качалась лодочка
По Яузе-реке.

Мы плыли по течению
Сторонкою родной
И вместе тесно не было
Нам в лодочке одной.

Кипит вода под веслами,
Не дрогнет руль в руке.
Всё дальше мчится лодочка
По утренней реке».
Песня из кинофильма «Верные друзья» (1954), стихи Михаила Матусовского.

Несмотря на многолетние сбросы фабричных отходов в Яузу, в долине реки ещё остались дикие животные – на берегах попадаются обгрызанные бобрами деревья. А самые распространённые здесь представители фауны – это крысы, которые прекрасно плавают в мутной яузской воде. Возможно, это следы жизнедеятельности бобров?


Благоустройство здесь притормозилось.

На старых картах на правом берегу обозначена деревня Медведково, теперь на месте деревенских избушек – жилая застройка Заповедной улицы.

Смотрите старые фотографии: Село Медведково. 1964 год: https://pastvu.com/p/391375


На правобережном холме среди деревьев спряталась одинокая детская горка, прежде на этом холме стояла дача купца Николая Шерупенкова.

Николай Шерупенков был наследником Николая Шерупенкова-старшего, крупного лесоторговца, владельца кирпичного завода в Медведково и нескольких доходных домов в Москве. Будучи членом Московского автомобильного общества, Шерупенков участвовал в автопробегах по России, а в 1913 году на автомобиле Benz проехал от Москвы до Парижа. После революции он примкнул к Белому движению и вынужден был эмигрировать во Францию, где прожил долгую жизнь.

С началом Первой Мировой войны Николай Шерупенков оборудовал на своей даче в Медведково госпиталь для раненых воинов. После национализации в усадьбе разместился сначала детский дом, а затем санаторий. Обветшавший главный дом и окружавшая его террасная дубрава были уничтожены на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов в связи с застройкой нового района Медведково и расширением Медведковского шоссе.

Смотрите старые фотографии: Медведково. Покровская церковь. 1930-1955 гг.: https://pastvu.com/p/650008

Смотрите старые фотографии: Усадьба в Медведково. 1901 год: https://pastvu.com/p/989059 На фото видны Покровская церковь, господский дом, чайный домик и купальня.

Смотрите старые фотографии: Дача купца Шерупенкова. 1932 год: https://pastvu.com/p/9528

Смотрите старые фотографии: Медведково. Покровская церковь. Пейзаж с коровами. 1952 год: https://pastvu.com/p/649904 Стадо, вероятно, колхозное – в советские годы в Медведково был основан колхоз «Большевик». Возле церкви видны кладбищенские кресты.


Заповедная улица, 52 – храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове сооружён в 1634–1635 годах на месте деревянной церкви, колокольня построена в XIX веке. В советские годы храм не закрывался, на небольшом Медведковском кладбище и сейчас проводятся захоронения. К сожалению, не так давно была снесена последняя медведковская деревянная постройка – дом причта.


Каменный крест, стоявший на могиле земского деятеля, мецената, местного помещика Николая Рихтера (1844-1911). В советские годы надгробие было осквернено вандалами, уничтожен барельеф с портретом, а в 1960-е годы по распоряжению настоятеля крест установили перед входом в храм.

Надгробие Николая Рихтера

Старинные белокаменные памятники


Колодец


Воскресная школа

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.