15 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 520. Яуза. Свиблово – Ботанический сад
Село Свиблово – вотчина боярина Фёдора Свибло – впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе». Село не раз меняло владельцев, в анналах истории сохранились имена свибловских помещиков – московского губернатора Кирилла Нарышкина и купца Ивана Кожевникова, которые сыграли заметную роль в создании усадьбы Свиблово и развитии промышленности на берегах Яузы.
За бывшим железнодорожным мостом продолжается прогулочная зона, Яуза делает здесь широкую петлю и ландшафтные дизайнеры использовали особенности местности, устроив в Свибловской излучине гидрокомплекс с прудами, обводным каналом, искусственным рвом.
Понтонный мост
Рукотворный остров в этом месте указан ещё на картах XIX века, а в 2009 году его украсила классическая беседка-ротонда «Храм Воздуха».
Свибловский родник с оформлением 2003 года
Вся эта декоративная красота устроена здесь не случайно – на холме с 1704 года находится усадьба, основанная Кириллом Нарышкиным. Чтобы пройти в усадьбу с парадного входа, придётся прогуляться вдоль русла Яузы и двух Свибловских (Лазоревых) прудов.
Пруды эти, вероятно, рукотворные и выкопаны по желанию кого-то из владельцев усадьбы Свиблово.
Если взглянуть на карты XIX века, то можно обнаружить и оба пруда, и обширные фруктовые сады, делающие местность ещё более живописной и привлекательной для строительства дач. Среди дачников оказался и литератор Николай Карамзин, проживавший в усадебном флигеле и задумавший здесь сочинение «Истории государства Российского».
Смотрите старые карты. Карта Шуберта. 1852 год: http://retromap.ru/0818523_55.844771,37.647829
Кстати, историческое и привычное нам название местности «Свиблово» в XIX веке почему-то исчезло с карт, было заменено на загадочное «Свирлово» и вернулось в топонимику лишь при советской власти – на плане «Москва и окрестности» 1927 года.
Смотрите старые фотографии: Деревня Свиблово. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/505361
Станцию метро «Свиблово» украшает мозаичное панно с изображением свибловских крестьянок.
Одним из видных свибловских землевладельцев был государственный деятель Кирилл Нарышкин, деливший усадьбу с родственниками из дворянского рода Плещеевых. Он перестроил старые плещеевские палаты, в 1708-1709 годах возвёл Троицкую церковь с колокольней, открыл солодовый завод, основал крепостной театр. Вокруг барских хором располагались хозяйственные постройки: мельница с плотиной, баня, скотный двор, хлебные амбары. А затем в жизни Кирилла Нарышкина началась чёрная полоса, он впал в немилость, лишился должностей и вдобавок ко всем неприятностям Плещеевы отсудили свибловские земли.
В 1821 году Свиблово приобрёл торговец колониальными товарами Иван Кожевников, при котором главный дом усадьбы принял нынешний вид классического особняка с ампирным портиком и флигелями. Кожевников воспользовался выгодным расположением своих владений на берегу реки и построил крупную суконную фабрику, состоящую из 14 зданий. В комплекс входили сортировальный, сукноваляльный, машиностроительный, ткацкий, сушильный, красильный, прессовой и другие цеха, общежития для рабочих, конторы и пожарное депо с каланчой. На фабрике трудились 3000 человек.
Промышленными успехами Кожевникова заинтересовались на самом верху и в Свиблово нанёс визит император Александр I с супругой. Однако у экономического чуда оказалась и оборотная сторона: загаженная отходами производства Яуза обмелела и лишилась рыбы, пострадали флора и фауна окрестных лесов. Тем временем фабрикант настолько увлёкся светской жизнью, что перестал контролировать свой бизнес, влез в долги и докатился до банкротства.
После Октябрьской революции национализированную усадьбу сначала занял Революционный комитет, а затем главный дом перестроили под коммуналки для семей военнослужащих охраны железной дороги. На волне богоборческой кампании большевики закрыли Троицкий храм, который был возвращён верующим лишь в 1994 году. Церковная община приняла деятельное участие в благоустройстве усадьбы и сейчас это вполне уютное местечко.
Вот только подлинной архитектурной старины в Свиблово не осталось, за исключением отреставрированного храма Троицы Живоначальной. А от остальных зданий уцелели лишь фундаменты и фрагменты первых этажей, к примеру, флигели полностью отстроены заново, а главный дом восстановлен после серьёзного пожара.
Смотрите старые фотографии: Свиблово. Троицкая церковь. 1888 год: https://pastvu.com/p/12823
Смотрите старые фотографии: Троицкая церковь. 1985-1987 гг.: https://pastvu.com/p/40408
Храм Троицы Живоначальной
Часовня Воздвижения Креста Господня (2001)
Лазоревый проезд, 15с1 – главный дом усадьбы Свиблово
Смотрите старые фотографии: Главный дом усадьбы Свиблово. 1986 год: https://pastvu.com/p/186337
Западный флигель
Людской корпус усадьбы Свиблово, сейчас – дом причта церкви Троицы Живоначальной
Смотрите старые фотографии: Усадьба Свиблово. Людской корпус. 1982-1983 гг.: https://pastvu.com/p/143598
Мемориал с портретами ветеранов Великой Отечественной войны «Юности 1941-го, вставшей на защиту родного Отечества».
Смотрите старые фотографии: Яуза, усадьба Свиблово и панельная застройка. 1964 год: https://pastvu.com/p/10525 Кажется, что дальше застраивать Свиблово просто некуда, но несколько лет назад застройщиков заинтересовала бывшая промзона на правом берегу Яузы.
Мост «Подворье»
В связи с масштабным строительством на правобережье образовалась зона отчуждения, когда-нибудь её благоустроят для прогулок, но пока здесь можно обнаружить следы жизнедеятельности первобытных людей.
Жилой комплекс «Life. Ботанический сад-1»
Немногое сохранилось от упоминавшейся выше Суконной фабрики Ивана Кожевникова, территория которой осваивается прямо на наших глазах. В 2015 году во время строительства жилого комплекса «Life. Ботанический сад-1» был снесён выявленный объект культурного наследия – Дом смотрителя. Известно, что в доме смотрителя в 1833 году бывал поэт Александр Пушкин, позднее здесь размещались дача, конюшня, а в советское время – гуталинная артель и артель Спортобъединения (будущая фабрика «Старт»).
Строительство «Life. Ботанический сад-2»
На стройплощадке «Life. Ботанический сад-2» оказались основной производственный корпус (будущий детский сад) и фабричная контора правления (будущий ресторан). Особенно эффектно выглядела контора, в которой располагался рабочий кабинет Кожевникова, на высокой башне размещались часы и фабричный колокол, извещавший о начале и конце рабочего дня. Контора оказалась в эпицентре строительных работ и увидеть её сейчас нельзя.
Производственный корпус фабрики Кожевникова
Оба здания построены в 1819–1822 годах архитектором Тимофеем Простаковым, в советское время перестраивались. О реставрации производственного корпуса уже высказались «Хранители наследия»: http://hraniteli-nasledia.com/articles/diskussii/mistika-sviblovskoy-fabriki/
Одноэтажный корпус ткацких станков фабрики Кожевникова в середине XIX века стал трактиром с постоялым двором. В 1880-е годы здание перестроено по проекту И.Левицкого в технике Герарда (кирпичная кладка с утеплителем), позднее надстроено деревянным этажом и использовалось под жильё. В 1961 году людей расселили в новые «хрущёвки», а первый этаж использовался различными организациями.
Смотрите старые фотографии: Дом на перекрёстке Сельскохозяйственной улицы и Березовой аллеи. 1957 год: https://pastvu.com/p/73770
«Подмосковные деревни пусты и печальны. Роговая музыка не гремит в рощах Свирлова и Останкина; плошки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травою, а бывало уставленных миртовыми и померанцевыми деревьями… Бедная Москва!..» – писал Александр Пушкин.
Если бы классик русской литературы оказался сейчас в столице, он повторил бы «Бедная Москва!», но уже по другому поводу. Застройка тихой дачной Яузы не ограничится двумя кварталами «Life. Ботанический сад» – бывшая промзона ВДНХ стала стройплощадкой жилого комплекса «Грин Парк» и гостиничного комплекса с апартаментами «Легендарный квартал на Берёзовой аллее».
Яуза протекает под Новосвибловским мостом и пересекает Московскую Окружную железную дорогу. Для запуска движения электричек по МЦК в 2013-2014 годах через реку перекинули новые мосты.
Смотрите старые фотографии: Московская Окружная железная дорога. Мост над Яузой. 1907 год: https://pastvu.com/p/31228
Вдоль русла Яуза попадаются заболоченные участки
Речной порог
Лихоборка – ещё один правый приток Яузы и самая длинная из малых рек столицы — её протяжённость составляет 30 километров. Река берёт начало в лесах рядом с селом Ново-Архангельское, где «лихие люди» подкарауливали путников на дороге в Дмитров. При Петре I по руслу Лихоборки предполагалось проложить часть водного пути Москва—Волга, на ней строились мельницы, фабрики и заводы. Считается, что Лихоборка подтапливала стройплощадку Ховринской больницы, которую так и не смогли достроить и недавно снесли.
Лихоборка впадает в Яузу в районе Ботанического сада, где в начале Великой Отечественной войны пролегала линия обороны московского укрепрайона. Ещё не так давно на берегах можно было найти остатки блиндажей.
Устье реки Лихоборки
Смотрите старые фотографии: Мост через реку Лихоборку возле места ее впадения в Яузу. 1987 год: https://pastvu.com/p/896353
На этом участке Яуза течёт вдоль Сельскохозяйственной улицы, бывшей улицы Текстильщиков, переименованной в связи с открытием Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). На окраине выставки находились склады и опытный участок, на котором выращивали декоративные растения.
В 2016 году здесь обнаружились фрагменты разбитых скульптур предположительно с павильона «Животноводство».
Одуванчиковое поле в 2007 году и не подозревало, что превратится в китайскую строительную площадку.
Начало строительства китайского делового центра «Парк Хуамин» (2016). Вы видите на фото Конфуция? А он есть.
Улица Вильгельма Пика, владение 14 – строящийся китайский деловой центр «Парк Хуамин» на месте филиала завода «Стройдеталь». Слово «Хуамин» в переводе с китайского на русский означает «символ Китая». Освоение свибловской земли китайскими товарищами было согласовано ещё при Лужкове, когда в 2008 году на месте будущей стройки открылся памятник Конфуцию (которого местные жители путали с Буддой), в 2010 году мэр подписал постановление правительства «Об изменении границ особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Останкино» в пользу застройщиков, но согласование проекта двух небоскрёбов в 32 и 50 этажей затянулось.
По окончательной версии деловой комплекс будет состоять из трёх зданий — 21-этажной офисной высотки, 22-этажной гостиницы и 11-этажной башни с апартаментами. Здания будут объединены единым четырёхэтажным стилобатом с ландшафтным парком «Китайский сад» с буддийскими пагодами. Автором проекта стал московский архитектор Владимир Плоткин.
Долина реки Яузы от моста МОЖД до улицы Вильгельма Пика (Леоновская роща) считалась резервной территорией Главного ботанического сада РАН, но расширения границ ботанического сада так не произошло. Есть версия, что в 1970-е годы здесь планировали открыть парадный вход и даже ближайшая станция метро получила название «Ботанический сад». По факту название станции есть, а само царство флоры находится отсюда на приличном расстоянии.
Кратчайший путь к Ботаническому саду лежит через Леоновскую рощу по бетонному мосту над Яузой.
Ботанический сад граничит с Выставкой достижений народного хозяйства. Мало кто помнит, что на северо-восточной окраине ВДНХ был небольшой зоопарк «Охотничья тропа», представлявший лесную фауну разных регионов СССР. В просторных вольерах жили олени, кабаны, волки, лисы. После развала ВДНХ землю освоили коммерсанты, открыв частный ресторанный комплекс «Форелевая речка», а сейчас территорию занимают ресторан «Рыбацкая деревня» и развлекательно-образовательный центр «Городская ферма».
Третий Каменский пруд
Украшение ВДНХ – система Каменских прудов, расположенных на речке Каменке, которая впадает в Яузу. С подробной иллюстрированной историей главной выставки страны можно ознакомиться в проекте «Город на память» – достаточно заглянуть в его оглавление.
Речка Каменка на территории «Городской фермы»
Автодорожный мост «Плотина» по трассе улицы Вильгельма Пика
Безымянный остров за мостом. Пользователи викимапии предлагают назвать его Собачьим в честь бездомных собак, ночующих на острове.
В 1970-е годы на правом берегу Яузы открылся ресторан «Охотничий», ныне – производственные помещения и учебный центр фабрики упаковки «Тетра Пак».
Смотрите старые фотографии: Ресторан «Охотничий». 1988 год: https://pastvu.com/p/58817
Южный наземный вестибюль станции метро «Ботанический сад» (1978, архитекторы Н.Демчинский и Ю.Колесникова). Здесь проходили съёмки детского фантастического фильма «Гостья из будущего».
Смотрите старые фотографии: Строительство станции метро «Ботанический сад». 1975 год: https://pastvu.com/p/592795
Смотрите старые фотографии: Павильон метро «Ботанический сад» с декорацией фильма «Гостья из будущего». 1983 год: https://pastvu.com/p/61046
Строительная площадка торгового центра «Ботаника Молл»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Яуза, Свиблово.