19.11.2019 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира – Городок Моссовета

19 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира – Городок Моссовета

Яуза миновала деревни Ватутино, Раево, Филино, Медведково, Свиблово, Леоново и добралась до настоящей Москвы с большими домами и широкими проспектами. В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года – как проспект Мира.


Яуза поплутала по служебной заводской территории и вновь стала доступной для прогулки по её набережным.

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал создание Малого внутригородского водного кольца, частью которого стала бы река Яуза. Согласно этому плану предписывалось «построить в течение трёх лет набережные вдоль берегов реки Яузы на протяжении 20 км и устроить вдоль набережных асфальтированные проезды-улицы шириною 25—30 м». Для обводнения города предполагалось использовать волжскую воду из канала Москва-Волга.

На стартовом участке Малое водное кольцо планировали прокопать от Химкинского водохранилища до реки Каменки (пруды ВДНХ), а в устье Каменки за селом Леоново намечалось строительство шлюза.

Действительно, примерно на этом месте на Яузе есть искусственный остров и шлюз-мост. Но эти сооружения построены позже, они слишком миниатюрные, чтобы иметь отношение к тем масштабным историческим планам, которые помешала реализовать война. Потом планы были скорректированы и большая вода из Волги сюда не пришла.

Смотрите старые фотографии: Вид на Яузу с 1-го Ростокинского моста. 1974 год: https://pastvu.com/p/840873 Спрямлённое русло реки скоро станет благоустроенной набережной.

Москва прихорашивалась в преддверии Олимпийских игр и ростокинские набережные Яузы всё-таки оделись в гранит. Такое парадное оформление выглядит странно вблизи промышленной зоны, но для проезжающих по проспекту Мира смотрится красиво.


В 2019 году часть Проектируемого проезда № 690 вдоль Яузы была переименована в набережную Говорухина в память о кинорежиссёре, сценаристе, общественном деятеле Станиславе Говорухине. Неподалёку находится институт кинематографии ВГИК, режиссёрский факультет которого с отличием окончил Говорухин.


Ростокинский пешеходный мост построен в 2004-2006 годах по французской технологии, это первый в Москве мост вантовой конструкции: железобетонный пролёт при помощи стальных тросов (вантов) подвешен на пятнадцатиметровый пилон.


Кажется, что озеленение набережной вокруг интересного сооружения проведено неудачно – оригинальная конструкция со временем оказалась скрыта за деревьями.

Смотрите старые фотографии: Вид от Яузу в сторону улицы Докукина. 1975-1976 гг.: https://pastvu.com/p/471430


На пустыре выросли новостройки, а участок вдоль реки в 2011 году превратился в Парк спорта «Яуза» с площадками для футбола, баскетбола, волейбола.


Скульптура «Дворовый капитан» в Парке спорта (2010, скульптор Андрей Асерьянц)

28 июля 1957 года на стадионе в Лужниках открылся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, собравший 34 000 зарубежных гостей из 131 страны. Грандиозное шествие участников начиналось от Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, по этому случаю участок Ярославского шоссе и несколько ведущих в центр улиц были переименованы в проспект Мира.

Смотрите старые фотографии: Старый мост на проспекте Мира. 1958 год: https://pastvu.com/p/153015

Первый капитальный мост через Яузу был переброшен в 1926 году, к московской Олимпиаде его заменили на новый, но местоположение моста осталось неизменным. По 1-му Ростокинскому мосту с 1965 года открылось трамвайное движение в Медведково. На фотографии виден резкий поворот Яузы – это старое русло реки до его спрямления.

На Сельскохозяйственной улице находится трамвайное депо имени Баумана, в котором эксплуатировались вагоны разных типов, в том числе экспериментальные.

Смотрите старые фотографии: Трамвайная остановка «Сельскохозяйственная улица». 1972 год: https://pastvu.com/p/74221 Чехословацкая компания CKD являлась ведущим экспортёром трамваев в СССР под маркой «Татра». На фото довольно редкий экземпляр, в Москву поставили 60 таких сочленённых вагонов K2SU.

Смотрите старые фотографии: Трамвайная остановка «Сельскохозяйственная улица». 2000 год: https://pastvu.com/p/62120 Единственный в Москве экспериментальный трамвай ЛТ-10 Луганского ПО «Тепловоз».

Смотрите старые фотографии: Трамвайное депо имени Баумана. 1964 год: https://pastvu.com/p/23222

Ростокинское трамвайное депо открылось в 1933 году, а спустя четыре года стало носить имя революционера Николая Баумана. Современный парк подвижного состава состоит из 125 трамвайных вагонов модели 71-931М «Витязь-М». В девяностые здесь располагался Музей общественного транспорта, но в связи с запуском Московской монорельсовой транспортной системы этот участок передали под депо монорельса.

Словно предчувствуя грядущую загруженность Ярославки, в 1957 году по проекту инженера С.Воронина и архитектора К.Савельева был построен широкий автомобильный мост, получивший название 2-й Ростокинский мост.

Смотрите старые фотографии: 2-й Ростокинский мост. 1958 год: https://pastvu.com/p/153014

Смотрите старые фотографии: Половодье у Ростокинского моста. 1968 год: https://pastvu.com/p/80613

Наводнения возле Ростокинских мостов случаются не только во время весеннего таяния снега, но и летом после проливных дождей по причине засоров дренажной системы. Последний подобный форс-мажор произошёл в августе 2016 года.


Проблемный сток ливневой канализации


Вид на проспект Мира

Смотрите старые фотографии: Яуза и окрестности Ярославского шоссе. 1951 год: https://pastvu.com/p/279782

В 1928 году в селе Ростокино была создана артель по производству деревянных кузовов для первых советских грузовиков, выросшая в большой деревообрабатывающий завод. В советские годы здесь изготавливали школьные парты, мебель для больниц, институтов и других учреждений. В 2006 году деревообрабатывающий комбинат № 17 вывели в Подмосковье, а на его месте началось строительство новой архитектурной доминанты Ростокино – жилого комплекса «Триколор». Он состоит из двух 58-этажных башен высотой 192 метра, 38-этажной башни и корпуса с апартаментами.

К пятидесятым годам, когда прилегающий участок проспекта Мира ещё назывался Большой Ростокинской улицей, а небоскрёбами казалось всё, что выше пяти этажей, в излучине Яузы сложился деревянный посёлок с редкими вкраплениями каменных зданий. Часть бараков была заселены рабочими, а часть относилась к Ростокинскому студенческому городку.


Улица Бажова, 16 – жилой дом с почтой (1950). Говорят, что этот и ещё несколько соседних домов строили пленные немцы.


Ростокинская улица, 7 – школа № 608, учебно-производственный комбинат Бабушкинского района. Здание, предположительно, построено в 1930-е годы.


Ростокинская улица, 9 – общежитие (1952), перестроенное под Институт прикладной геофизики.


Ростокинская улица, 6 – жилой дом (1954)

В 1957-1961 годах на месте студенческого городка образовался новый микрорайон – Городок Моссовета. Судя по названию, вероятно, в кирпичных домах получали квартиры городские чиновники. Микрорайон застраивался комплексно – с типовыми двухэтажными магазинами и предприятиями службы быта.

Смотрите старые фотографии: Снос барака в Городке Моссовета. 1975 год: https://pastvu.com/p/59354


Улица Бажова, 9 – жилой дом с кинотеатром «Север» (1957), сейчас вместо кинотеатра – Московский детский камерный театр кукол.

Смотрите старые фотографии: Малахитовая улица. 1968 год: https://pastvu.com/p/80570 Уже знакомая большая лужа.


Малахитовая улица, 7 – магазин (1962), изначально на первом этаже размещалась столовая, а на втором торговали канцелярскими принадлежностями в магазине «Школьник». В соседнем таком же торговом здании были булочная и магазин галантерейных товаров.

С 1964 года главная магистраль городка стала называться улицей Бажова в честь писателя Павла Бажова, автора знаменитых уральских сказок. В сквере установлен бюст Бажова и барельефы с изображениями персонажей его сказок.


Граффити на Малахитовой улице, 13к1


Скульптурная композиция «Ростокинский дворник» (2006, скульпторы Владимир Лепешов и Андрей Асерьянц)


Строящийся храм равноапостольных Мефодия и Кирилла

Изрядно обмелевшая Яуза ведёт к памятнику архитектуры конструктивизма – общежитию рабочих ватной фабрики.

Конструктивистский жилой комплекс для рабочих ватной фабрики в Ростокино (1928, архитекторы М.Гинзбург и С.Лисагор). По проекту дом-коммуна состоял из трёх соединенных между собой корпусов: один – с квартирами для семейных рабочих, второй – деревянный корпус (до нашего времени не сохранился) – с жилыми ячейками для одиноких, третий – коммунальный с клубом, столовой, кухней и прачечной.


Общежитие


Общественный корпус

Смотрите старые фотографии: Клуб рабочих ватной фабрики. 1932-1934 гг: https://pastvu.com/p/448667

Смотрите старые фотографии: Клуб рабочих ватной фабрики. 1932-1934 гг: https://pastvu.com/p/448668


Устье реки Горячки (Горленка). Этот небольшой правый приток Яузы также известен как Останкинский ручей – он берёт начало у Останкинского пруда. На всём протяжении ручей течёт в закрытом русле коллектора.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Ростокино, прогулки по Москве, Яуза, Москва загадка.

Другие публикации