20.11.2019 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук – платформа Яуза

20 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук – платформа Яуза

Главная ростокинская достопримечательность – акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах. В XVIII веке Москва-река и её притоки уже были сильно загрязнены, москвичи брали питьевую воду из колодцев, причём на весь город осталось только три колодца с чистой водой: Андроньевский, Трёхгорный и Преображенский. Лишь после эпидемии чумы, охватившей Москву в 1771 году, власти озаботились проблемой нехватки питьевой воды.

В 1779 году императрица Екатерина II поручила «произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». План создания первого московского водопровода разработал военный инженер Фридрих Вильгельм Бауэр, а после его смерти дело продолжил Иван Герард. Идея заключалась в строительстве подземной кирпичной водопроводной трубы от Мытищинских ключей до Неглинной улицы. Грунтовая вода накапливалась в бассейнах в Мытищах и из них самотёком (благодаря перепаду высот) поступала в Москву.

Несмотря на то, что из казны была выделена солидная сумма свыше миллиона рублей, а армия ежедневно присылала на земляные работы 400 солдат, строительство продвигалось неспешно с перерывом на Русско-турецкую войну. Лишь в 1804 году Мытищинский водопровод был введён в эксплуатацию, причём строительные расходы значительно превысили начальную смету. По этому поводу в народе появилось альтернативное название Ростокинского акведука – «Миллионный». К тому же запланированная ежедневная подача 300 000 ведёр воды не была достигнута, кирпичная кладка со временем стала разрушаться и в XIX веке водопровод не раз реконструировался с заменой кирпичных каналов на чугунные трубы и подключением насосной станции.

Для прокладки первого водопровода через долины и овраги предусматривалось пять акведуков и Ростокинский был самым большим. Водовод из белого известняка длиной 365 метров и высотой 15 метров по архитектуре напоминал античные древнеримские акведуки. Екатерина II осмотрела сооружение и отметила, что «он с виду лёгок как перо и весьма прочен». Действительно, первый ремонт потребовался мосту лишь в 1902 году, когда Мытищинский водопровод в очередной раз модернизировали, проложив чугунные трубы.

Смотрите старые фотографии: Ростокинский акведук. 1890 год: https://pastvu.com/p/859

Смотрите старые фотографии: Ростокинский акведук. 1987 год: https://pastvu.com/p/94458 Историческое сооружение сверху выложено бетонными плитами, на которые залезали любители острых ощущений. Возможные места несанкционированного проникновения на акведук коммунальщики заливали мазутом.

До 1962 года акведук использовался по первоначальному назначению, хотя к тому времени Мытищинские ключи изрядно обмелели и основными источниками воды стали канал имени Москвы, Можайский гидроузел, Северная и Восточная водоотводные станции. Позднее по мосту над Яузой проложили теплотрассу, а с 2007 года памятник архитектуры стал доступен для прогулок. В ходе реставрации акведука над ним появился деревянный навес, а на пустыре в излучине Яузы разбит парк.

Историческое сооружение сверху выложено бетонными плитами, на которые залезали любители острых ощущений. Возможные места несанкционированного проникновения на акведук коммунальщики заливали мазутом.


Улица Касаткина, 1 – служебное здание сторожки (1890-е годы)


«Сей камень заложен в честь 200-летия московского водопровода в историческом месте Ростокинского акведука» (2004)


Стела в честь 400-летия освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского (2012)


Памятный камень солдатам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения


Декоративная лавка «LAVка — скамейка для двоих»

Народные гуляния по случаю запуска китайских фонариков


Ярославская улица, 27 – школа № 293 имени А.Твардовского

Рядом с акведуком находится школа № 293 имени А.Твардовского, это типовое крупноблочное здание по проекту МЮ (МС) А.Степанова и И.Чекалина 1955 года. После войны Моссовет уделял большое внимание возведению новых школ, всего за десять лет – с 1953 по 1962 год – в Москве прибавилось 371 школьное здание. Строились они по пяти типовым проектам. Внешне отличительной особенностью проекта МЮ (МС) являлись пилоны, увенчанные рельефными портретами классиков русской и советской литературы – Александра Пушкина, Льва Толстого, Максима Горького и Владимира Маяковского.

С акведука видны крыши зданий промышленной зоны, ближайшее здание относится к заводу «Стрела». Ещё в 1826 году на этом месте была основана ситценабивная мануфактура, перед революцией – концессионная фабрика «Блох и Гинзбург», с 1927 года здесь работала Германская промышленная концессия акционерного общества «Целлугал», а в советские годы – Московская государственная фабрика целлулоидных изделий «Заря» и фабрика пластмассовых изделий № 1. С 1975 года и до настоящего времени завод «Стрела» производит пластмассовые застежки «молния».

Смотрите старые фотографии: Завод № 165 «Сатурн». 1951 год: https://pastvu.com/p/83833

В промышленную зону на правом берегу Яузы также входили Опытно-экспериментальный завод медицинской техники, Ростокинский завод строительных машин, Опытно-конструкторское бюро имени А.Люльки (Завод № 165 «Сатурн») и более мелкие предприятия. Самым шумным был завод «Сатурн» с опытно-конструкторским бюро Архипа Люльки, создателя первого советского турбореактивного двигателя ТР-1 и других двигателей для военной и гражданской авиации. В 1950-е годы гул испытываемых двигателей разносился по округе на несколько километров.


Улица Касаткина, 15 – Дом культуры «Яуза» завода «Сатурн», сейчас – Факультет государственного и муниципального управления Финансового университета.

Смотрите старые фотографии: Ростокинский завод строительных машин. 1952 год: https://pastvu.com/p/860603

Смотрите старые фотографии: Ростокинский завод строительных машин. 1951 год: https://pastvu.com/p/860604

После закрытия завода строительных машин один из цехов заняло ЗАО «Ритуал-Сервис». На улице Касаткина находятся колл-центр, салон похоронных товаров, офис обслуживания, офис ритуального страхования, склад. Сотрудники колл-центра консультируют горожан по вопросам организации похорон круглосуточно семь дней в неделю. Федеральным законом гарантированы скромные похороны пенсионеров или неработающих граждан за счёт городского бюджета на сумму 16 000 рублей. Для желающих торжественно проводить родственника в последний путь Ritual.ru предлагает самые разные услуги и товары по желанию заказчика, включая элитные похороны по специально разработанному сценарию.

Рынок похоронных услуг, вероятно, самый консервативный и подверженный коррупции. Городские власти не намерены мириться с таким положением вещей, но пока, по экспертным оценкам, теневой оборот составляет 70-80%. В случае кончины родственника первым делом горожане должны позвонить в «скорую помощь». Приехавшие медики констатируют смерть и вызовут полицейских для оформления протокола. На этом этапе происходит утечка информации и, так называемые, «чёрные агенты» спешат первыми предложить свои услуги в организации похорон.

Бизнес-модель Ritual.ru исключает навязывание услуг, работает прозрачно, открыто и понятно. Процесс обработки заказов автоматизирован на единой IT-платформе, начиная от звонка в колл-центр до сопровождения в день похорон. Таким образом исключаются криминальные и коррупционные ситуации, компания проверяет качество предоставления услуг и контролирует цены.

А спасать жизни призваны медики одной из старейшей ростокинских больниц, основанной в 1898 году, когда доктору Е.Печеркину было поручено организовать Ростокинский медицинский участок и построить больницу. Больница быстро развивалась – в 1941 году она насчитывала уже 200 коек, на её базе открылась фельдшерско-акушерская школа, впоследствии переименованная в медицинское училище. В 1988 году комитетом Мосгорсовета было принято решение о перепрофилировании Городской клинической больницы № 40 в онкологическую для обеспечения специализированной амбулаторной и стационарной помощи.

В наши дни в составе 40-й больницы насчитывается двенадцать корпусов, самый старый из которых построен ещё до войны.


Дореволюционный люк водостока

Устаревшая база стала причиной реформирования медицинского учреждения и перевода онкологии, неврологии и кардиологии в современные корпуса, построенные на другом конце города в Коммунарке. Грядущие перемены вызвали обеспокоенность местных жителей, но Департамент здравоохранения Москвы заверил, что «Больница № 40 работает и продолжит свою работу по адресу ул.Касаткина, д.7. Вопрос о закрытии дневного стационара, отделения радиотерапии, консультативно-диагностического отделения, подстанции скорой помощи, паллиативного отделения, донорского пункта не обсуждается. Отделения работают и продолжат работать. Ни о каком ухудшении прав на доступную медицинскую помощь речи не идёт. Наоборот, с присоединением территории в Коммунарке для пациентов СВАО станут доступны самые современные виды медицинской помощи».

Прогулка по Яузе продолжается через заболоченные участки, на которых несколько десятилетий назад располагались огороды и фруктовые сады жителей Городка Моссовета. Променад по благоустроенной тропе в некоторых местах может омрачаться специфическими запахами канализации.


Кажется, здесь путешественники устраивают привал.


Река Будайка – левый приток Яузы

Смотрите старые фотографии: Мостик через Яузу у платформы Яуза. 1968 год: https://pastvu.com/p/103578 Пейзаж за прошедшие годы почти не изменился: по-прежнему из коллектора в Яузу впадает река Копытовка, за деревьями видны ржавые башни-глушители испытательного стенда авиадвигателей, а вот деревянный мостик заменён стальным.


Устье реки Копытовки, правого притока Яузы

Опоры мостов железной дороги Ярославского направления периодически покрываются новыми граффити, некоторые работы выполнены очень качественно.

Железнодорожная платформа Яуза открылась в 1915 году на 6-й версте Ярославской дороги.

Смотрите старые фотографии: Платформа Яуза. 1950-1957 гг.: https://pastvu.com/p/853424


Малахитовая улица, 27с1 – административно-офисное здание фирмы «Зонт»

Смотрите старые фотографии: Дом работников больницы МПС у платформы Яуза. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/100947

Возле платформы привлекают внимание очертания здания, ныне спрятанного под сайдингом. А ведь это бывший Дом работников (общежитие) железнодорожной больницы, который был построен в 1914 году (архитектор Фёдор Шехтель), сейчас здание находится в ведении производственной фирмы «Зонт».

Смотрите старые фотографии: Ростокинский акведук. 1940-1950 гг.: https://pastvu.com/p/240762 Оглянемся на левобережье Яузы – на этих огородах выросли жилые дома, гаражи, детские и спортивные площадки 40-го района Ростокина и лишь на берегу появился поросший молодым лесом заповедный участок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации