20.11.2019 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза

20 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза

Главная ростокинская достопримечательность — акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах. В XVIII веке Москва-река и её притоки уже были сильно загрязнены, москвичи брали питьевую воду из колодцев, причём на весь город осталось только три колодца с чистой водой: Андроньевский, Трёхгорный и Преображенский. Лишь после эпидемии чумы, охватившей Москву в 1771 году, власти озаботились проблемой нехватки питьевой воды.


Ростокинский акведук. 1890 год: https://pastvu.com/p/859

В 1779 году императрица Екатерина II поручила «произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». План создания первого московского водопровода разработал военный инженер Фридрих Вильгельм Бауэр, а после его смерти дело продолжил Иван Герард. Идея заключалась в строительстве подземной кирпичной водопроводной трубы от Мытищинских ключей до Неглинной улицы. Грунтовая вода накапливалась в бассейнах в Мытищах и из них самотёком (благодаря перепаду высот) поступала в Москву.

Несмотря на то, что из казны была выделена солидная сумма свыше миллиона рублей, а армия ежедневно присылала на земляные работы 400 солдат, строительство продвигалось неспешно с перерывом на Русско-турецкую войну. Лишь в 1804 году Мытищинский водопровод был введён в эксплуатацию, причём строительные расходы значительно превысили начальную смету. По этому поводу в народе появилось альтернативное название Ростокинского акведука — «Миллионный». К тому же запланированная ежедневная подача 300 000 ведёр воды не была достигнута, кирпичная кладка со временем стала разрушаться и в XIX веке водопровод не раз реконструировался с заменой кирпичных каналов на чугунные трубы и подключением насосной станции.

Для прокладки первого водопровода через долины и овраги предусматривалось пять акведуков и Ростокинский был самым большим. Водовод из белого известняка длиной 365 метров и высотой 15 метров по архитектуре напоминал античные древнеримские акведуки. Екатерина II осмотрела сооружение и отметила, что «он с виду лёгок как перо и весьма прочен». Действительно, первый ремонт потребовался мосту лишь в 1902 году, когда Мытищинский водопровод в очередной раз модернизировали, проложив чугунные трубы.

До 1962 года акведук использовался по первоначальному назначению, хотя к тому времени Мытищинские ключи изрядно обмелели и основными источниками воды стали канал имени Москвы, Можайский гидроузел, Северная и Восточная водоотводные станции. Позднее по мосту над Яузой проложили теплотрассу, а с 2007 года памятник архитектуры стал доступен для прогулок. В ходе реставрации акведука над ним появился деревянный навес, а на пустыре в излучине Яузы разбит парк.


Ростокинский акведук. 1987 год: https://pastvu.com/p/94458 Историческое сооружение сверху выложено бетонными плитами, на которые залезали любители острых ощущений. Возможные места несанкционированного проникновения на акведук коммунальщики заливали мазутом.


Улица Касаткина, 1 — служебное здание сторожки (1890-е годы)


«Сей камень заложен в честь 200-летия московского водопровода в историческом месте Ростокинского акведука» (2004)


Стела в честь 400-летия освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского (2012)


Памятный камень солдатам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения


Декоративная лавка «LAVка — скамейка для двоих»

Народные гуляния по случаю запуска китайских фонариков


Ярославская улица, 27 — школа № 293 имени А.Твардовского

Рядом с акведуком находится школа № 293 имени А.Твардовского, это типовое крупноблочное здание по проекту МЮ (МС) А.Степанова и И.Чекалина 1955 года. После войны Моссовет уделял большое внимание возведению новых школ, всего за десять лет – с 1953 по 1962 год – в Москве прибавилось 371 школьное здание. Строились они по пяти типовым проектам. Внешне отличительной особенностью проекта МЮ (МС) являлись пилоны, увенчанные рельефными портретами классиков русской и советской литературы – Александра Пушкина, Льва Толстого, Максима Горького и Владимира Маяковского.

С акведука видны крыши зданий промышленной зоны, ближайшее здание относится к заводу «Стрела». Ещё в 1826 году на этом месте была основана ситценабивная мануфактура, перед революцией — концессионная фабрика «Блох и Гинзбург», с 1927 года здесь работала Германская промышленная концессия акционерного общества «Целлугал», а в советские годы — Московская государственная фабрика целлулоидных изделий «Заря» и фабрика пластмассовых изделий № 1. С 1975 года и до настоящего времени завод «Стрела» производит пластмассовые застежки «молния».


Завод № 165 «Сатурн». 1951 год: https://pastvu.com/p/83833

В промышленную зону на правом берегу Яузы также входили Опытно-экспериментальный завод медицинской техники, Ростокинский завод строительных машин, Опытно-конструкторское бюро имени А.Люльки (Завод № 165 «Сатурн») и более мелкие предприятия. Самым шумным был завод «Сатурн» с опытно-конструкторским бюро Архипа Люльки, создателя первого советского турбореактивного двигателя ТР-1 и других двигателей для военной и гражданской авиации. В 1950-е годы гул испытываемых двигателей разносился по округе на несколько километров.


Улица Касаткина, 15 — Дом культуры «Яуза» завода «Сатурн», сейчас — Факультет государственного и муниципального управления Финансового университета.


Ростокинский завод строительных машин. 1952 год: https://pastvu.com/p/860603


Ростокинский завод строительных машин. 1951 год: https://pastvu.com/p/860604

После закрытия завода строительных машин один из цехов заняло ЗАО «Ритуал-Сервис». На улице Касаткина находятся колл-центр, салон похоронных товаров, офис обслуживания, офис ритуального страхования, склад. Сотрудники колл-центра консультируют горожан по вопросам организации похорон круглосуточно семь дней в неделю. Федеральным законом гарантированы скромные похороны пенсионеров или неработающих граждан за счёт городского бюджета на сумму 16 000 рублей. Для желающих торжественно проводить родственника в последний путь Ritual.ru предлагает самые разные услуги и товары по желанию заказчика, включая элитные похороны по специально разработанному сценарию.

Рынок похоронных услуг, вероятно, самый консервативный и подверженный коррупции. Городские власти не намерены мириться с таким положением вещей, но пока, по экспертным оценкам, теневой оборот составляет 70-80%. В случае кончины родственника первым делом горожане должны позвонить в «скорую помощь». Приехавшие медики констатируют смерть и вызовут полицейских для оформления протокола. На этом этапе происходит утечка информации и, так называемые, «чёрные агенты» спешат первыми предложить свои услуги в организации похорон.

Бизнес-модель Ritual.ru исключает навязывание услуг, работает прозрачно, открыто и понятно. Процесс обработки заказов автоматизирован на единой IT-платформе, начиная от звонка в колл-центр до сопровождения в день похорон. Таким образом исключаются криминальные и коррупционные ситуации, компания проверяет качество предоставления услуг и контролирует цены.

А спасать жизни призваны медики одной из старейшей ростокинских больниц, основанной в 1898 году, когда доктору Е.Печеркину было поручено организовать Ростокинский медицинский участок и построить больницу. Больница быстро развивалась – в 1941 году она насчитывала уже 200 коек, на её базе открылась фельдшерско-акушерская школа, впоследствии переименованная в медицинское училище. В 1988 году комитетом Мосгорсовета было принято решение о перепрофилировании Городской клинической больницы № 40 в онкологическую для обеспечения специализированной амбулаторной и стационарной помощи.

В наши дни в составе 40-й больницы насчитывается двенадцать корпусов, самый старый из которых построен ещё до войны.


Дореволюционный люк водостока

Устаревшая база стала причиной реформирования медицинского учреждения и перевода онкологии, неврологии и кардиологии в современные корпуса, построенные на другом конце города в Коммунарке. Грядущие перемены вызвали обеспокоенность местных жителей, но Департамент здравоохранения Москвы заверил, что «Больница № 40 работает и продолжит свою работу по адресу ул.Касаткина, д.7. Вопрос о закрытии дневного стационара, отделения радиотерапии, консультативно-диагностического отделения, подстанции скорой помощи, паллиативного отделения, донорского пункта не обсуждается. Отделения работают и продолжат работать. Ни о каком ухудшении прав на доступную медицинскую помощь речи не идёт. Наоборот, с присоединением территории в Коммунарке для пациентов СВАО станут доступны самые современные виды медицинской помощи».

Прогулка по Яузе продолжается через заболоченные участки, на которых несколько десятилетий назад располагались огороды и фруктовые сады жителей Городка Моссовета. Променад по благоустроенной тропе в некоторых местах может омрачаться специфическими запахами канализации.


Кажется, здесь путешественники устраивают привал.


Река Будайка — левый приток Яузы


Мостик через Яузу у платформы Яуза. 1968 год: https://pastvu.com/p/103578 Пейзаж за прошедшие годы почти не изменился: по-прежнему из коллектора в Яузу впадает река Копытовка, за деревьями видны ржавые башни-глушители испытательного стенда авиадвигателей, а вот деревянный мостик заменён стальным.


Устье реки Копытовки, правого притока Яузы

Опоры мостов железной дороги Ярославского направления периодически покрываются новыми граффити, некоторые работы выполнены очень качественно.


Платформа Яуза. 1950-1957 гг.: https://pastvu.com/p/853424

Железнодорожная платформа Яуза открылась в 1915 году на 6-й версте Ярославской дороги.


Дом работников больницы МПС у платформы Яуза. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/100947

Возле платформы привлекают внимание очертания здания, ныне спрятанного под сайдингом. А ведь это бывший Дом работников (общежитие) железнодорожной больницы, который был построен в 1914 году (архитектор Фёдор Шехтель), сейчас здание находится в ведении производственной фирмы «Зонт».


Малахитовая улица, 27с1 — административно-офисное здание фирмы «Зонт»


Ростокинский акведук. 1940-1950 гг.: https://pastvu.com/p/240762 Оглянемся на левобережье Яузы — на этих огородах выросли жилые дома, гаражи, детские и спортивные площадки 40-го района Ростокина и лишь на берегу появился поросший молодым лесом заповедный участок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, прогулки по Москве, Яуза.

Другие публикации

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.

04.12.2019 в 22:55

«Город на память». 527. Яуза. Покровское-Рубцово


Прогулка вдоль русла Яузы продолжается по правобережью - по Русаковской и Рубцовской набережным, где когда-то располагалось дворцовое село Покровское-Рубцово.

01.12.2019 в 19:22

«Город на память». 526. Яуза индустриальная


Самые крупные промышленные предприятия на берегах Яузы располагались на Преображенской набережной.

27.11.2019 в 17:33

«Город на память». 525. Яуза. Преображенское


Лишь на берегах Яузы оставались места, любезные сердцу монарха-реформатора - Немецкая слобода, Лефортово и село Преображенское, в котором прошли его юношеские годы.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.11.2019 в 16:57

«Город на память». 521. Яуза. Леоново — Ростокино


Пустошь Леоново впервые упоминается в писцовых книгах XVI века, а в 1626 году эти земли были пожалованы князю Ивану Хованскому, который обустроил здесь поместье.

15.11.2019 в 22:52

«Город на память». 520. Яуза. Свиблово — Ботанический сад


Село Свиблово - вотчина боярина Фёдора Свибло - впервые упоминается в летописи в 1417 году как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе».

12.11.2019 в 14:38

«Город на память». 518. Яуза. Раево — Медведково


Окрестности Яузы в советские годы утратили не только свои исторические названия - Ватутино, Раево, - но и река изменила русло по желанию градостроителей.

11.11.2019 в 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино


Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

07.11.2019 в 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия


В 1930 году Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий Ветеринарного института.

02.11.2019 в 13:11

«Неглинная, я люблю тебя»


С 1 по 17 ноября в Центре Гиляровского (Музей Москвы) проходит выставка «Неглинная, Я люблю тебя», приуроченная к выходу в свет одноимённого фотоальбома.

02.11.2019 в 01:22

«Город на память». 514. Неглинка от Госбанка к Трубной площади


Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём на Неглинке нашлось место и главному финансовому учреждению России - Московской конторе Государственного банка.

01.11.2019 в 23:37

«Город на память». 513. Неглинка. Сандуновские бани


История дворца чистоты на Неглинке началась в 1808 году, когда грузинский дворянин и актёр придворного театра Сила Сандунов воплотил идею клубного формата бани.