23.11.2019 13:46

«Город на память». 524. Яуза. Сокольники – Богородское

23 ноября 2019 года
Фотопроект «Город на память». 524. Яуза. Сокольники – Богородское

За Московско-Ярославской железной дорогой Яуза неспешно течёт в сторону села Богородское по своему самому зелёному участку: на левом берегу расположена южная окраина Национального парка «Лосиный остров» – Яузский лесопарк, а правобережье издавна славилось живописными сокольническими пейзажами, привлекая на отдых царей и дачников.

Смотрите старые фотографии: Яуза в Сокольниках. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/2071

В XIX веке дачные Сокольники украсил живописный каскад из шести богатых рыбой прудов в пойме Путяевского ручья. В современной нумерации первым считается самый большой – Верхний пруд, который расположен вблизи железнодорожной платформы Маленковская. Но по факту первым самообразовался нижний пруд в Путяевском овраге и лишь потом овраг запрудили для создания других водоёмов.

Смотрите старые фотографии: Путяевский пруд. 1904 год: https://pastvu.com/p/107151

Для прогулок дачников были проложены аллеи, украшенные беседками и декоративными посадками, а в лесном массиве между прудами и железной дорогой создан лабиринт из пяти кольцевых дорожек. Лабиринт отмечался на всех картах советского периода да и на современных яндекс-картах можно разглядеть три сохранившихся кольца.

Смотрите старые карты. Издание Суворина. 1915 год: http://retromap.ru/0719151_55.815075,37.681260

В XIX веке Яуза служила здесь границей Москвы. Село Богородское находилось за городской чертой, но не случайно на эту окраину дотянулась линия конно-железной дороги: Богородское играло важную роль в индустриализации, вдоль Яузы располагались сначала восковой и кирпичный заводы, суконная и ситцевые фабрики, а затем фабрика Товарищества Резиновой Мануфактуры («Богатырь», «Красный богатырь»).

В Сокольниках конка, а затем трамвай проходил через зелёную зону, изрезанную переулками и проездами. Всё это – дачная местность, застроенная до революции десятками частных деревянных домов. После национализации самые большие дачи стали использоваться под детские учреждения, школы, санатории, причём некоторые строения в этом качестве сохранились до наших дней. Увы, посмотреть их не удастся, так как вновь открывшиеся детские и сады и гимназии – частные и скрыты за высокими заборами.

Пожалуй, самая известная такая дача-школа принадлежала изначально купеческой семье Ляминых. Глава семьи Иван Лямин владел мануфактурой в Яхроме, которая приносила хороший доход благодаря эффективной организации производства. Фабрикант построил дома и больницу для рабочих, школу да и в Москве оставил о себе добрую память: занимая пост городского головы, он заботился о развитии образования и культуры, жертвовал крупные суммы на благотворительность. В 1850-е годы Лямин приобрёл земельный участок в Сокольниках для обустройства усадьбы.

Смотрите старые фотографии: Дача Ляминых. 1890-1910 гг.: https://pastvu.com/p/13001

Смотрите старые фотографии: Лесная школа. 1940 год: https://pastvu.com/p/108783

После революции ляминская дача была национализирована и Надежда Крупская организовала в ней санаторий для больных детей – опытно-показательную Лесную школу. Владимир Ленин навещал здесь супругу и привозил подарки воспитанникам. Эти визиты были описаны в лениниане писателя Владимира Бонч-Бруевича и в новогоднем рассказе Александра Кононова «Ёлка в Сокольниках». К тому же в 1919 году по дороге на дачу Ленин был ограблен бандой Якова Кошелькова и ленинские биографы не преминули растиражировать эту историю.

С первых лет советской власти государство заботилось о всестороннем образовании школьников, в частности, оказывало поддержку движению юных натуралистов. Маленькие любители природы ещё в 1918 году получили в своё распоряжение национализированную купеческую дачу для изучения там флоры и фауны.

Ещё одна дача (на 6-м Лучевом просеке) стала школой-колонией при биологической станции. Инициатором создания биостанции – первого в СССР детского внешкольного учреждения – стал врач-педиатр, председатель исполкома Сокольнического района Москвы Иван Русаков, а занимались с ребятами замечательные биологи Борис Всесвятский, Пётр Смолин, Николай Дергунов.

Смотрите старые фотографии: Биологическая станция юных натуралистов имени К.А.Тимирязева. 1920-1930 гг.: https://pastvu.com/p/317976

Для занятий была оборудована серьёзная база с лабораторией, оранжереей, опытным огородным участком, плодовым садом, пасекой, звероводческим питомником, террариумом. Юные натуралисты (юннаты) под руководством специалистов биостанции проводили исследования и, несмотря на свою молодость, нередко получали результаты, имевшие вполне реальную научную и практическую ценность. При биостанции открылся детский сад, воспитанники которого приобщались к изучению природы и уходу за животными и растениями. В 1923 году московские школьники впервые отметили День леса, привлекая внимание к проблемы охраны и возрождения лесов, а в весенний День птиц развешивали тысячи скворечников, сколоченных за зиму.

В 1934 году биостанция получила всероссийский статус и новое название – Центральная станция юннатов, спустя двадцать лет был построен новый корпус, сохранившийся до наших дней.

Смотрите старые фотографии: Центральная станция юных натуралистов. 1970-1972 гг.: https://pastvu.com/p/194962

К этому времени владения станции юннатов занимали почти 18 гектаров вдоль берега Яузы. Юннатское движение выдержало проверку временем. Борьба за охрану природы, экологическое образование детей, учебные естественнонаучные и агрономические исследования – всё это имеет свои истоки в когда-то маленькой районной станции юннатов, правопреемником которой стал Федеральный детский эколого-биологический центр.

Путяевский ручей впадает в Яузу вблизи единственного кирпичного здания в этой дачной местности.


Ростокинский проезд, 13Ас1 – учебный корпус построен в 1934 году, Институт философии, литературы и истории имени Н.Чернышевского (1936-1941), Московский институт востоковедения (1945-1955), Заочный институт иностранных языков (1970-е), Институт иностранных языков имени Мориса Тореза при МГЛУ.

Смотрите старые фотографии: Институт востоковедения в окружении дачной застройки.. 1951 год: https://pastvu.com/p/600461

Кажется довольно странным открывать учебное заведение на окраине города в сокольнической глуши, куда непросто было добраться на общественном транспорте. А не планировалось ли это здание под Исполком Коминтерна, занимавшийся экспортом революций и обосновавшийся в итоге в Ростокино, или под какое-то другое секретное учреждение? Позднее городские власти не слишком интересовались судьбой размещавшихся здесь вузов, здание отапливалось углём местной котельной и в морозные зимы студенты занимались в промёрзших аудиториях. Лишь в XXI веке в ходе капитального ремонта Институт иностранных языков подключили к централизованному отоплению.


Ростокинский проезд, 13Ас9 – дача иркутского купца Александра Второва, одного из самых богатых людей в Сибири конца XIX века. В советские годы в доме проживали преподаватели вуза. К сожалению, уже много лет никто не берётся за реставрацию разрушающегося исторического строения.


Ростокинский проезд, 15с13 – деревянный дом с печным отоплением (1928). Возможно, этот дом относился к станции юннатов, говорят, что здесь работали над селекцией растений.

Участок Яузы вдоль заболоченной старицы завершается Богатырским прудом (он же – Первый, Егерский, Заморный, Пятачок). Говорят, что у пруда был ещё один вариант названия – Швейцарка, так как дачную местность возле Богородского в рекламных целях преподносили как Московскую Швейцарию.

Смотрите старые фотографии: Мост через Яузу. 1900-1912 гг.: https://pastvu.com/p/238220 Каменный Богатырский мост сооружён в 1912 году взамен деревянного моста.


Последние фрагменты советского декора на перилах моста демонтированы весной 2019 года.

От Богатырского моста вдоль берегов Яузы проходят две крупные автомобильные магистрали в сторону Преображенки. По правому берегу от Московской Окружной железной дороги пролегала грузовая ветка по территории «Красного Богатыря» и дальше через промзону до НИИ дальней радиосвязи, но после закрытия заводов железнодорожные рельсы демонтировали и образовался Проектируемый проезд № 1889, переименованный в 2016 году в проспект Ветеранов. Название связано с размещением в Сокольниках нескольких крупных военных госпиталей, в которых лечились ветераны Великой Отечественной войны.


Проспект Ветеранов. Интересно, что по проспекту не числится ни одного домовладения. Если не ошибаюсь, по одному из недавних градостроительных планов именно по этой трассе собирались прорубить магистраль от Преображенки мимо Сокольников, по улице Космонавтов и улице Академика Королёва до Дмитровского шоссе.

А на левом берегу параллельно Яузе проходила Большая Богородская улица – главная улица села Богородское, которая с 1965 года носит название Краснобогатырская. О бывшем селе напоминает нумерация домов по нечётной стороне, после дома № 31 сразу идёт дом № 75: утраченные номера – это снесённые деревянные сельские домики.

Впервые это село на берегу Яузы упоминается в писцовой книге Московского уезда в 1550 году под названием Алымово. Оно принадлежало одному из воевод Ивана Грозного и насчитывало всего несколько крестьянских дворов. На протяжении двух столетий Алымово принадлежало то князьям, то государству, то Чудову монастырю, крестьяне зарабатывали себе на жизнь земледелием, льнопрядением и ткачеством по холсту, платили хозяевам барщину и оброк. Переименование Алымово в Богородское произошло в конце XVII века, когда на местном погосте возвели деревянную часовню в честь праздника Успения Богородицы.

Первую попытку индустриализации Богородского предпринял в 1704 году немец Иоганн Барфус, который по указу царя Петра I открыл бумажную фабрику, просуществовавшую около ста лет. После отмены крепостного права крестьяне незамедлительно выкупили земли, вырубили часть леса и стали сдавать участки в аренду дачникам, впрочем рантье из них получились неудачливые — деньги либо пропивались в кабаках, либо вкладывались небольшие предприятия, просуществовавшие недолго и разорившиеся. Места эти пользовались популярностью по причине низкой стоимости дачных участков, среди отдыхавших в Богородском было немало людей искусства, здесь жили Иван Шишкин, Пётр Чайковский, Александр Бородин, Милий Балакирев, Антон Рубинштейн.

В конце XIX века в окрестностях села Богородское стали появляться промышленные предприятия, прежде всего строились текстильные и красильные фабрики. А в 1887 году на месте небольшой чулочной фабрики Гучесона был возведён Завод Московского товарищества резиновой мануфактуры. Спустя год предприятие приступило к выпуску шлангов, пожарных рукавов, детских игрушек, ремней, галантерейных изделий, медицинских принадлежностей, а с 1890 года включило в ассортимент своей продукции резиновую обувь. Наибольшим спросом среди горожан пользовались галоши, предохраняющие обувь от воды, снега и грязи.

Смотрите старые фотографии: Главный корпус завода «Красный Богатырь». 1920-1922 гг.: https://pastvu.com/p/88186

В ходе реорганизации предприятия в 1910 году было основано русско-французское Общество резинового производства и торговли «Богатырь». После революции советская власть национализировала завод и в 1923 году название изменилось на «Красный Богатырь». За более чем столетнюю историю предприятия на его территории появилось около 90 производственных и складских построек, а главный корпус, построенный в 1911 году архитектором Г.Гельрихом, признан исторически ценным градоформирующим объектом. Именно это здание планируется сохранить в ходе редевелопмента промышленной зоны, а остальные строения пойдут под снос.


Территория бывшего Московского экспериментально-учебного кожевенно-обувного комбината уже зачищена и ведётся подготовка к строительству жилого комплекса на берегу Яузы.


Первая тяговая подстанция московского метрополитена построена в стиле конструктивизма и сдана в эксплуатацию в начале 1935 года.

В годы Великой Отечественной войны пилоты немецких бомбардировщиков получали карты с указанными на них приоритетными заданиями и в Богородском важной целью была Umspannwerk – трансформаторная подстанция.


Краснобогатырская улица, 10 – Дом культуры имени Ильича открыт в 1922 году по инициативе рабочих и при поддержке профсоюза завода «Красный Богатырь» в здании бывшей красильной фабрики Генке (постройка 1910-х годов).


Краснобогатырская улица, 17 — храм Преображения Господня в Богородском построен из отборного леса и освящён в 1888 году. В советские годы богослужения не прекращались, но беда здесь всё-таки случилась – в 1954 году здание сильно пострадало от пожара.


Для обеспечения пожарной безопасности «Красного Богатыря» в 1927 году по проекту архитектора А.Куровского было построено пожарное депо (Краснобогатырская улица, 22).


Краснобогатырская улица, 38 — административное здание Москожкомбината (1933)


Краснобогатырская улица, 72с11 — санаторий № 55 (1937), с шестидесятых годов – ясли-сад.

Вот так внезапно возле Оленьего моста из кустов появляется благоустроенная набережная, у которой нет имени, просто Проектируемый проезд № 1888. Здесь заканчивается последний «дикий» участок Яузы и дальше до самого устья её берега облицованы камнем.

Правобережье Яузы не может похвастаться старинными зданиями, многочисленные дачи – одна красивее другой – с годами обветшали и были снесены в канун Олимпиады-80. Переезд в современные квартиры не расстроил «дачников» – сколько же можно жить с удобствами во дворе, газом из баллона и водой из уличной колонки.

Местность под названием Ширяево поле издавна связана с историей российского и советского спорта. В 1895 году здесь открылся один из старейших московских стадионов, ныне занимаемый теннисными кортами. На этих площадках начинали спортивную карьеру звёзды тенниса Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Анна Курникова, Елена Дементьева.

Смотрите старые фотографии: Спортивная площадка на Ширяевом поле. 1911 год: https://pastvu.com/p/721204

Сокольники исторически считаются спартаковской вотчиной и основным видом спорта здесь был не теннис, а футбол – самая популярная в СССР игра с мячом. В 1975 году непосредственно на берегу Яузы вырос футбольный манеж команды «Спартак» (Москва).


Малый Олений переулок, 23 – футбольный манеж «Спартак»

Для спартаковцев это легендарное место, здесь тренировались Фёдор Черенков и Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов и Георгий Ярцев, Валерий Карпин и Игорь Шалимов, Егор Титов и Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев и Илья Цымбаларь и многие другие футболисты, прославившие «Спартак». На тренировочные сборы игроки выезжали на свою загородную базу в Тарасовке, а в Сокольниках занимались в холодное время года.

В 2009 году основной состав уступил манеж молодым игрокам Футбольной академии «Спартак». Ещё до войны в Москве стали проводиться первые официальные турниры по футболу среди школьников и в 1936 году по инициативе Николая Старостина при «Спартаке» открылась школа для одарённых молодых футболистов. В пятидесятые годы с появлением детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) подготовка молодых спортсменов вышла на новый уровень, первенство Москвы среди ДЮСШ разыгрывалось для команд разного возраста.

В 1992 году по настоянию начальника команды Николая Старостина и главного тренера Олега Романцева школа была передана на баланс футбольного клуба. Раньше она принадлежала Московскому городскому совету общества «Спартак», а после его ликвидации некоторое время находилась в ведении профсоюзов. Если бы школа не попала в ведение клуба, вполне возможно, спартаковский манеж в Сокольниках, где вот уже несколько десятков лет тренируются мальчишки, разделил бы участь манежей ЦСКА и «Динамо», отданных под рынки. Среди выпускников спартаковской школы разных лет – Игорь Нетто, Сергей Сальников, Сергей Родионов, Геннадий Морозов, Игорь Шалимов, Егор Титов, Артём Дзюба, Александр Самедов и многие другие.

Да кто только не выходил на это поле! Даже Михаил Боярский, Дмитрий Маликов, Денис Майданов и другие звёзды эстрады в товарищеском матче в честь Льва Яшина на турнире «Арт-футбол».

Ветераны «Спартака» вратари Анзор Кавазашвили и Ринат Дасаев

Одним из воспитанников СДЮШОР «Спартак» был Фёдор Черенков, начинавший играть в футбол в родном Кунцево, но тренеры сумели разглядеть в мальчишке талант и направили в спартаковскую школу. В 1977 году старший тренер основной команды Константин Бесков строил новый «Спартак», привлекая в состав техничных игроков, умеющих играть в пас и завершать комбинацию ударом по воротам. Молодой Черенков, которого болельщики называли Дядя Фёдор или просто Федя, идеально вписался в бесковские схемы.

За всю карьеру с 1977 по 1993 год Черенков не изменял «Спартаку», лишь однажды на полгода уезжал играть в парижский «Ред Стар», но вернулся в родную команду. Он стал не просто ведущим игроком красно-белых, а настоящим любимцем и кумиром, техникой Фёдора Черенкова восхищались не только спартаковцы, но и болельщики других клубов в СССР и за рубежом. Его спокойное и нескандальное поведение на поле и за его пределами также вызывало всеобщее уважение. Забив немало мячей за олимпийскую и первую сборные СССР, Черенков тем не менее не входил в основную обойму тренера Валерия Лобановского и в больших соревнованиях на уровне главной команды страны не участвовал.


50-летний юбилей Фёдора Черенкова отметили на футбольном поле (на фото Вагиз Хидиятуллин, Валерий Карпин, Фёдор Черенков)

Большой спорт требует колоссальных физических и психических нагрузок, которые не каждый человеческий организм способен вынести. И во время своей игроцкой карьеры и уже будучи детским тренером, Фёдор Черенков был подвержен серьёзным заболеваниям. Он ушёл из жизни в 2014 году в возрасте 55 лет от опухоли головного мозга. Прощание с великим футболистом прошло в манеже «Спартак» при участии тысяч болельщиков, не скрывавших слёз.

В 2010 году ещё при жизни Черенкова по просьбе спартаковских ветеранов Академии футбола было присвоено его имя.


Олений Вал, 3с1 – база хоккейной команды «Спартак» (1984), сейчас – еврейский институт «Махон Хамеш».


Мозаика на административном здании (1960)

В старину окрестности Яузы входили в заповедные угодья Преображенского дворцового хозяйства и в память о царских охотах местность стали называть Оленьей рощей. В 1879 году городские власти обустроили в роще общедоступный парк для гуляний, а на Оленьих прудах открылась лодочная станция. Большой пруд украшал островок с китайской беседкой, попасть на остров можно было по горбатому мостику. Кстати, в Яузу впадает текущий через пруды Олений ручей.

Смотрите старые фотографии: Большой Олений пруд. 1900-1913 гг.: https://pastvu.com/p/343621

Смотрите старые фотографии: Бывший ресторан «Олень». 1932 год: https://pastvu.com/p/52601

На берегу Большого Оленьего пруда в 1915 году вырос бревенчатый терем ресторана «Олень», созданный по проекту архитектора Карла Грейнерта. Заведение оставалось популярным и в первое десятилетие советской власти, но уже к началу 1930-х годов гуляющих нэпманов попросили из парка, перепрофилировав здание под нужды культуры и отдыха трудящихся.

Терем прожил долгую жизнь, побывав школой танцев, библиотекой и однодневным домом отдыха. Увы, вскоре после съёмок фильма «Мастер и Маргарита» в 1992 или 1993 году здание сгорело, оставив от былого великолепия лишь кирпичный фундамент.

Пришёл в запустение и остров на пруду. Мостик отправлен на металлолом, о его расположении напоминают массивные основания, к которым крепились несущие стальные конструкции моста. Эти бетонные опоры использовались также как скамейки. Дореволюционную китайскую беседку сменил советский парковый фонтан, ныне недействующий.


Нижний Олений пруд

Значительный участок окрестной земли приобрёл купец-золотопромышленник Николай Стахеев, построивший здесь в 1890-е годы дачу по проекту архитектора Михаила Бугровского. По легенде, Стахеев после революции вернулся из Франции в Советскую Россию, чтобы забрать спрятанные в тайнике драгоценности, но был опознан и оказался в ГПУ. Купец не растерялся и предложил сделку – сокровища в обмен на свободу. Феликс Дзержинский условие принял, а на вырученные деньги был построен Дом культуры железнодорожников на Каланчёвской площади. Журналисты газеты «Гудок» Илья Ильф и Евгений Петров использовали этот сюжет для создания романа «Двенадцать стульев».

В национализированной большевиками даче стали проживать трудящиеся граждане, а позднее разместилось Управление механизации и благоустройства Сокольнического района. К восьмидесятым годам участок оказался заброшен и зарос кустарником, от фонтана остались обломки фундамента, а вот остатки декоративного грота до сих пор можно увидеть на углу Большой Оленьей улицы и Проектируемого проезда № 1761.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Сокольники, прогулки по Москве, Богородское, Яуза.

Другие публикации

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.