Великий Марис Лиепа – легендарная личность для истории балета, его имя навсегда вписано в историю танца. Самые яркие сценические образы артиста отражены на фотовыставке «Марис Лиепа. С любовью», открывшейся в паркетном фойе Государственного Кремлёвского дворца. На снимках артист перевоплощается: он гордый, воинственный Красс в балете «Спартак», хитрый Вакх в балете «Вальпургиева ночь», Фархад в романтическом балете «Легенда о любви», трогательный Вронский на сцене Большого театра с Майей Плисецкой в балете «Анна Каренина».
Авторы представленных на выставке снимков – известные фоторепортеры ТАСС Александр Коньков, Александр Чумичёв, Леонид Жданов. Экспозицию осмотрели наследники таланта великого артиста, также ставшие звёздами балета Андрис Лиепа и Илзе Лиепа, которые поделились воспоминаниями о своём отце. Во времена Мариса Лиепы видеокамеры ещё не вошли в широкий обиход и артист приглашал фотографов снимать спектакль с разных точек, чтобы после отследить свои позы. Причём Лиепа был крайне требовательным заказчиком и некачественные фотографии мог просто порвать. Зато фотографы учились и в следующий раз, ни на секунду не отвлекаясь, выбирали правильные ракурсы и красивые моменты.
Андрис Лиепа был тронут и восхищён увиденным, поблагодарив представителей ТАСС за запечатлённую историю балета.
А 1 декабря на сцене ГКД пройдет гала-концерт «Марис Лиепа. С любовью». Концерт проводится в рамках проекта «Автографы и имиджи», который знакомит зрителей с творчеством выдающихся артистов, звезд балета XX века. Зрителей ждут фрагменты лучших классических балетов, в которых блистал Марис Лиепа, а также современные постановки в исполнении звезд мирового балета. В концерте примут участие прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина, народная артистка РФ Илзе Лиепа, народный артист РФ Дмитрий Гуданов, прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова, Мария Эйхвальд, премьеры Мариинского театра Владимир Шкляров и Кимин Ким, а также Константин Аллен (Национальный балет Нидерландов), Джулиан МакКей (Михайловский театр) и другие.
Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
«Вацлав Нижинский. Бог танца» - так называется вечер балета, который пройдёт 18 апреля в Государственном Кремлёвском Дворце.
Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.
Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.
Балет Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра
В 3-й раз в Александринском театре проходит Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета.
Проект репертуарного фестиваля «Проба №» создан для популяризация современной хореографии, и организация площадки для проведения танцевальных мероприятий.
В Александринском театре состоялась премьера балета Бориса Эйфмана по поэме Анны Ахматовой «Реквием».
На сцене Эрмитажного театра спектакль «Великий мир балета Анны Павловой».
С 26 сентября по 30 сентября в Москве и Санкт-Петербурге проходят Дни культуры Филиппин в России. На сценах известных театров двух столиц выступают филиппинцы.
На сцене Российского Академического Молодежного Театра с 1 июля по 29 августа в семнадцатый раз проходит уникальный балетный марафон «Летние балетные сезоны».
«Анна Каренина» стала частью празднования 40-летнего юбилея Санкт-Петербургского академического театра балета имени Бориса Эйфмана.
Вот уже 16 лет ежегодно весной в Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль балета Dance Open.